82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공황장애 증상인지 좀 봐주세요

Qwert 조회수 : 3,435
갑자기 얼마전부터 이상한증상이 생겼어요
집밖을 나가서 아파트를 딱 벗어나는 순간부터
호흡이 제대로 안돼요
숨이 막 가빠지는데 심장도 엄청 빨리뛰고...
진정하려고 숨을 의식하면서 천천히 쉬면
몸에 힘이 쫙 빠지면서 꼭 기절할듯ㅇ몸이 축 쳐져요
더워서그런가보다하고 넘겼는데
에어콘 빵빵하게 나오는곳에서도 계속 저러구요
요새 그나마도 바깥출입을 안하는데
마트도 못가고있어요

집에오면 그런증상이 사라지구요
딱 밖에나서는 순간부터 저래요 ㅠㅠ
기본증상; 숨이 가빠옴. 심장박동증가. 몸에 힘이 쭉빠지면서 어지럽고 쓰러질것같음.

원래 빈혈이나 혈압쪽문제는 전혀없궁나이는 30대 중반입니다
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.21 12:17 PM (222.112.xxx.215)

심장문제같은데요.. 부정맥같은 꼭 병원가세요.

• 2. ..
    '17.7.21 12:18 PM (222.112.xxx.215)

그리고 부정맥이나 공황장애의 특징이 갑자기 나타나는 가슴두근거림 맥박증가인데요. 수면부족 스트레스 특히 카페인이 원인인 경우가 많아요. 혹시 커피 많이 드시면 꼭 줄이세요.

• 3. Qwert
    '17.7.21 12:22 PM (58.141.xxx.114)

커피는 원래 안마시구요, 전업백수라 잠은 충분히 자는 편인데.. 부정맥검사는 어떻게 하나요? 부정맥이 아니면 정신과로 가봐야하는건가요..?

• 4. ..
    '17.7.21 12:24 PM (222.112.xxx.215)

대학병원 순환기내과로 가시면 돼요. http://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2015061201432 심혈관 질환 전국 명의를 찾아라
    헬스조선 편집팀|2015/06/12 11:58

• 5. 공황
    '17.7.21 12:26 PM (110.70.xxx.142)

장애라는 달라보이네요

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.21 12:28 PM (117.111.xxx.56)

저 혈압이 낮은 편이긴 하지만 정상혈압인데 종종 그래요
    굶었을 때 심하고..
    밖에서 편하게 눕거나 앉아도 그러세요?

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.21 12:30 PM (117.111.xxx.56)

체력은 어떠신지..
    전 원래 운동부족에 체력이 약하고 좀만 걸어도 심장이 빨리 뛰었어요
    밖에서 많이 힘들면 앉는 것도 소용 없고 바로 누워야 하더라구요

• 8.
    '17.7.21 12:52 PM (223.62.xxx.183) - 삭제된댓글

집밖에 나가는 순간 그러면 심장 문제는 아닌 듯. 심장이 여기가 어디네! 하고 방망이질 하진 않거든요.

그래도 일단 심장문제는 목숨이 왔다갔다 하는 문제라 일단 이런 증상엔 심장검사부터 하는게 맞습니다. 정상으로 나오면 신경정신과로 의뢰해줄겁니다.

공황장애 혹은 기타 정신적 문제일듯 하네요.

정신장애는 인생에 별 걱정 없어도 랜덤으로 나타나기도 해요.

• 9. ............
    '17.7.21 1:24 PM (220.80.xxx.68)

공황장애 맞는 것 같아요.

너무 집에만 있고 오랫동안 사회 교류가 없어져서 자의식은 강해지고, 무의식적 자기 비판이 늘었거나,
    아니면 사회 생활도 사실 소소한 타인과의 기싸움인데 적절히 반응할 수 있는 에너지나 경계가 너무 약해진 상태이신 것 같아요.
    이게 사회 생활을 하면서 부딪히고 깨지고 하면서 단련해야 단단해지고 견고해지는 거 거든요.

우선 정신과에 가셔서 상담하시고 꼭 직업적인 일이 아니더라도 소소하게 사람과 자주 접할 수 있는 취미활동 같은 것을 꾸준히 하셨으면 해요.

• 10. ..
    '17.7.21 3:03 PM (222.112.xxx.215)

윗님 공황장애는 집에 있는다고 생기는게 아니에요. 그렇게 따지면 이경규씨나 김구라 같은 사람은 공황장애 걸리면 안되죠.

• 11.
    '17.7.21 3:03 PM (218.148.xxx.46)

공황장애 증상과 유사하네요. 남편이 최근에 비슷한 증상으로 대학병원 정신의학과 가서 약 먹고 있어요. 정신의학과에서 심장초음파도 찍어보자고 하더라구요.

• 12. 공황
    '17.7.21 3:20 PM (175.118.xxx.71) - 삭제된댓글

죽을것 같은 공포가 몰려오거나

여기가 지금 현실이 아닌다른 세계 에 있는거 같은 이질감 이런건 없던가요?

• 13. 스트레스
    '17.7.21 3:20 PM (175.118.xxx.71) - 삭제된댓글

심하게 받으시나요 ?

죽을것 같은 공포가 몰려오거나

여기가 지금 현실이 아닌다른 세계 에 있는거 같은 이질감 이런건 없던가요?

• 14. .....................
    '17.7.21 3:54 PM (220.80.xxx.68)

점두개님, 집에 있는다고 생기는 병이라고 한 게 아니라 원글 내용에 증상이 공황장애 증상과 일치한데,
    댓글에 원글님이 전업백수라고 현재 상황을 알려주셔서 인과관계를 종합적으로 추론한 거예요.

저도 수년 전에 공황장애를 앓은 적이 있어서 원글님이 말하는 증상이 뭔지 너무 잘 알거든요.