82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초6 남자아이 국어, 과학은 어떻게 공부시켜야 하나요?

고민맘 조회수 : 1,434
수학과 영어는 좋아하기도 하고 잘하는 편입니다.
문제는 국어랑 과학이예요.
학원을 보내야 할까요?
아님 집에서 문제집이라도 풀어야 할까요?
아이 말론 너무 어렵대요 ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.20 3:18 PM (1.221.xxx.94)

초등이 왜 국어가 어려울까요
    초등국어는 공부 안하고 봐도 그냥 거의 다 맞는거 아니였나....

• 2. 원글
    '17.7.20 3:19 PM (121.155.xxx.227)

그러게요...
    국어 잘했던 저로선 이해불가네요 ㅜ

• 3. ..
    '17.7.20 3:22 PM (218.148.xxx.195)

독서를 시켜야하는거아닌가요
    이해력을 올려야

• 4. 봄빛
    '17.7.20 3:33 PM (210.95.xxx.171)

지금 국어를 어려워하면 중학교 가서는 더 힘들어할 가능성이 높아요.
    요즘 교과서에는 부모님 세대가 했던 단어의 의미나 기능에 대해
    공부할 수 있는 부분이 아예 없습니다.
    주입식 교육이라 비판했던 단어 뜻 찾기, 비슷한말 반대말, 원고지쓰기 등에
    대한 체계적 학습은 전무하다고 봐야해요.
    게다가 어린이용 도서가 많이 보급되어 쉽게 읽히는 책들만 접하다보니
    어려운 한자어를 모르는 아이들이 정말 많아요.
    그래서 책은 많이 읽었는데 중학교때 국어를 어려워해요 라고 하는 경우,
    읽은 책의 대부분이 어린이용 도서인 경우를 자주 봅니다.

서점에 가시면 어린이 훈민정음이라는 아주 얇은 문제집이 있습니다.
    이거 한권 다 푸는데 얼마 안걸려요 작정하고 풀면 일주일 만에도
    다 풀 수 있는 분량이예요. 이 교재를 차근차근 풀리시고, 다 풀고나면
    단어와 의미 연결하기 등의 문제로 다시 만들어 활용해보세요.
    보기에 허접한 교재라서 엄마들이 코웃음 치기 쉽지만
    기본 단어와 기본 문법이 쉽게 녹아들어있는 교재예요.
    같은 출판사의 독해력비타민도 괜찮은 교재입니다.
    그리고 교과서 어휘 검색해보면 교재들이 많이 있는데
    서점에 가서 레이아웃 보시고 제일 마음에 드는 걸로
    한권 준비해서 이것도 일정 분량 꼬박꼬박 풀어보세요.

이런 류의 주입식 교육이 고루하고 무식한 방법이라고
    폄하하는 분들도 있어요. 그런데 제가 초등 아이들 과외하면서
    느낀 건, 국어 못하는 경우의 상당 부분은 기본 어휘에 대한
    이해 부족을 채워주는 것만으로도 국어 성적이 어느 정도
    올라간다고 봐요. 한국말 못하는 사람 없는데, 단어 몰라서 국어
    못할까 싶겠지만 일단은 이 방법 먼저 실천해보세요

• 5. ...
    '17.7.20 3:47 PM (121.138.xxx.28)

봄빛님, 좋은 책 추천 감사합니다. 저희 아이에게도 도움이 많이 될 것 같아요^^

• 6. ...
    '17.7.20 3:48 PM (125.185.xxx.178)

과학은 여러 인강을 맛보기한 후 정하는게 좋을듯요.
    무료도 있고 유료도 있어요.

• 7. 원글
    '17.7.20 3:49 PM (121.155.xxx.227)

윗님~ 감사합니다.
    책은 많이 읽는다 생각했는데 그런 문제가 있었네요 ㅠ

• 8. 레몬빛
    '17.7.20 4:03 PM (118.219.xxx.37)

봄빛님 추천 감사해요. 방학동안 쉬엄쉬엄 할 수 있겠네요.^^

• 9. 여름
    '17.7.20 9:09 PM (58.231.xxx.118) - 삭제된댓글

봄빛님.추천 저도 참고할게요.감사합니다.

• 10. 춥네
    '17.7.20 10:31 PM (121.145.xxx.184)

초등 국어 감사합니다

• 11. 유용한 정보
    '17.8.14 4:10 PM (223.33.xxx.198)

감사합니다