82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업자님들 최저시급 올라서 대책 어찌하시나요

최저시급 조회수 : 2,628
전 내년에 50만원 정도 올라서 임대료 상승보다 커서 저녁알바 두명중 한명으로 줄이고 시급을 좀더 주려구요
진열장을 공사하면 300만원 들여도 인권비 부담을 줄이는게 낫겠다 싶어요
다른분들은 시간을 줄이시나요
욕하셔도 상관없어요 영세업자들은 내가 살아야 알바들 월급주고 챙길수있으니
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.7.20 2:40 PM (112.169.xxx.161) - 삭제된댓글

제조업 하는 아는 중소기업 사장님께 여쭤보니, 일단은 그냥 올려주신다고 하네요.
    나중에 만원되면 어떻게 하실생각이냐 하니, 인력감축할수 밖에 없다고 하셨구요.

• 2. sandy
    '17.7.20 2:41 PM (49.1.xxx.183)

인건비요

• 3. 미나리
    '17.7.20 2:41 PM (1.227.xxx.238)

알바들 종일 썼다면 시간 쪼개서 쓰도록 하고 주인이 몸으로 뛰는 수밖에 없죠.

• 4. ㅐㅐ
    '17.7.20 2:42 PM (152.99.xxx.38)

물론 정당한 시급을 받는건 인권에 해당하는 거지만 인권비는 아니죠 인건비요 ㅠ.ㅠ

• 5. 알바 자르고
    '17.7.20 2:43 PM (49.1.xxx.183)

업주 혼자서 일해야죠

• 6. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '17.7.20 2:45 PM (122.128.xxx.88)

정당한 시급은 인권이죠.
    더이상 알바를 착취해서 영세자영업자들이 생존하는 구조를 유지할 수는 없습니다.

• 7. 천부인권론자인가요?
    '17.7.20 2:50 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. 매장이라
    '17.7.20 2:51 PM (118.40.xxx.79) - 삭제된댓글

이미 진열대를 확 바꾸고
    직원없이 직접 합니다
    손님이 직접 고르는 방식으로 하고
    응대가 필요한 경우 직접합니다
    전혀 시간적인 짬이 없어
    힘들긴 하지만 맘은 편합니다.

• 9. 미마
    '17.7.20 2:55 PM (1.227.xxx.238)

위에 뜬금없는 알바 착취는 뭐예요. 영세자영업자가 무슨 알바를 착취해요.

• 10. ..
    '17.7.20 3:00 PM (58.224.xxx.121)

문재인이 하는 일에 동조하지 않는 순간 그들의 적이 됩니다.
    최저임금 올린 것에 대한 불만 내지는 불안감 토로하는 자영업자들은 그들에게 찍힌거죠..
    당장에 영세자영업자들을 "알바를 착취" 하는 사람들로 규정...ㅎㅎㅎ

저 사람들에게 세상사 선악은 내 편이냐 아니냐에 따라 결정된다죠

• 11. 알바에게 시급을 더 주면
    '17.7.20 3:06 PM (122.128.xxx.88)

영세자영업자들의 생존이 힘들다.
    이 말은 그동안 영세자영업자들은 영업이익이 아닌 알바의 인건비를 뜯어먹고 살았다는 결론밖에 더 됩니까?

• 12. 원글
    '17.7.20 3:07 PM (182.221.xxx.26)

아뇨 줄일게 없어요 나가는게 뻔해서

• 13.
    '17.7.20 3:14 PM (223.62.xxx.12)

순이익이 월급정도나 하루일당도 못챙기는 영세업자 많다고 뉴스봤어요
    문닫는게 맞지만 그게 쉽진않겠죠 ‥

• 14. 일자리를 늘리고
    '17.7.20 3:25 PM (122.128.xxx.88) - 삭제된댓글

최저임금 역시 높여서 영업이익이 아닌 인건비 뜯어먹는 걸로 생존하는 영세자영업자들이 숫자를 줄여야 합니다.
    낮은 최저임금을 바탕으로 영세자영업자들의 생존을 보장하는 것은 노예끼리 서로를 착취하며 살라는 것밖에 안됩니다.
    구매자에 비해 자영업 판매자의 비율이 월등하게 높으니 경쟁이 치열할 수밖에 없고 그래서 자본력이 딸리는 영세자영업자들은 나락으로 떨어져 내리게 되는 겁니다.
    생존이 보장되는 월급과 일자리가 있다면 구태여 힘든 영세자영업에 매달릴 필요가 없지 않습니까?

• 15. 일자리를 늘리고
    '17.7.20 3:25 PM (122.128.xxx.88)

최저임금 역시 높여서 영업이익이 아닌 인건비 뜯어먹는 걸로 생존하는 영세자영업자들의 숫자를 줄여야 합니다.
    낮은 최저임금을 바탕으로 영세자영업자들의 생존을 보장하는 것은 노예끼리 서로를 착취하며 살라는 것밖에 안됩니다.
    구매자에 비해 자영업 판매자의 비율이 월등하게 높으니 경쟁이 치열할 수밖에 없고 그래서 자본력이 딸리는 영세자영업자들은 나락으로 떨어져 내리게 되는 겁니다.
    생존이 보장되는 월급과 일자리가 있다면 구태여 힘든 영세자영업에 매달릴 필요가 없지 않습니까?

• 16. 122.128님
    '17.7.20 3:31 PM (58.224.xxx.121)

생존이 보장되는 월급과 일자리가 없는 것이 현실이라 그렇죠..

• 17. 만들어야죠.
    '17.7.20 3:35 PM (122.128.xxx.88)

언제까지 노예끼리 서로를 착취하는 구조를 유지하려고 합니까?

• 18. 그러니까요..
    '17.7.20 3:40 PM (58.224.xxx.121)

먼저 구조적인 문제를 해결하고 노예끼리 착취하지 않게 만들었으면 하는 아쉬움이 있네요.
    A 노예 숨구멍 트이게 B 노예 숨구멍 막는 것은 별로 바람직한 일이 아니라 생각되는군요.

만들어야 한다니 드리는 말씀인데,
    님께서 일자리 문제 해결 할 수 있다면 또는 해결 방안 아신다면
    다음 대선에 국회의원 또는 대통령 출마하세요. 당선 보장합니다.

• 19. 윌리
    '17.7.20 3:41 PM (203.246.xxx.8)

건물주의 갑질에 당당히 같이 맞서 싸워요,
    만만한 알바들을 더는 만만하게 생각하지 않고요,
    그 대신, 알바들도 업무시간에 휴대폰 봐선 안됩니다. 근로 계약서에 명기해서.. 성실의 의무를 다하도록...

• 20. 호롤롤로
    '17.7.20 3:45 PM (175.210.xxx.60)

저희는 올해부터 사람도 좀 줄였구요..
    그나마 하던 알바도 근무시간을 절반으로 줄여서 일하게하고
    대신 정규직 직원이 알바빈자리 메꿨어요..정규직 월급제,연봉제는
    추가근무수당 안주게끔 계약해놔서 정규직들보고 가서 일하라고해서
    올해부터 사무실에서 일하다가 알바들 오전만하고 퇴근하면 오후에는 사장하고 정규직직원들이
    메꾸고 그러네요...

• 21. 대한민국은
    '17.7.20 3:49 PM (122.128.xxx.88)

민주주의를 바탕으로 하는 자본주의 국가입니다.
    일개 정권의 힘만으로 경제구조를 일시에 뜯어 고칠 수는 없다는 뜻입니다.
    최저임금 인상을 주장하는 것은 일시에 뜯어 고칠 수 없는 경제구조의 개선을 위한 첫걸음으로 생각하기 때문입니다.

• 22. 글쎄요
    '17.7.20 4:05 PM (58.224.xxx.121)

경제구조를 단숨에 뜯어 고칠 수는 없겠지만 영세 업장에서 신용카드 수수료율 낮추기,
    프랜차이즈 본사 횡포 내지는 꼼수 막기, 월세 인상율 상한선 설정, 전세 인상율 상한선 설정 등등은
    짧은 시간에 할 수 있는 일 아닌가요? 유통과정 추적해서 중간 유통 마진 줄이기 도 있네요
    상대적으로 쉽게 할 수 있는 구조적인 문제를 먼저 해결하는 것이 맞다고 봅니다.

• 23. ..
    '17.7.20 4:11 PM (115.140.xxx.137)

조카가 휴학하고 아르바이트 하는데 지금 시급 7500 원 받고 일하고 있대요.
    그 가게는 최저시급보다 보통 천원 정도 더 주면서 알바생들 쓴다고 하더라구요.
    카드 수수료 내려가서 그걸로 이익이 나면
    그 이익도 같이 나눠서 알바비 책정하겠다고 주인이 말했다고 해요.

다들 형편에 맞게 하면 될거 같아요. 원글님도 원글님 형편에 맞게 운영하시면 돼죠.
    어쨌거나 진열장 공사 등으로 일감 생기는 곳도 있겠네요.

• 24. 밤이고아침이고낮이고;;찰랑
    '17.7.20 4:18 PM (110.70.xxx.143)

뭔소리여
    자영업자지원방안 쏟아냈는데
    혼자 헛소리하는 한 분이 계시네???

• 25. 밤이고아침이고낮이고;;문들
    '17.7.20 4:24 PM (58.224.xxx.121)

........

• 26. ㅡㅡ
    '17.7.20 4:36 PM (222.96.xxx.50) - 삭제된댓글

각자 알아서 해야죠
    최저시급이상만 주면 되는거고
    순수익 맞추든 높이기 위해 알바를 늘리든 줄이든
    하는거야 사업자가 알아서 하고싶은대로
    하면 될거 같네요