82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성이 특이하다고 놀림받는 아이 ㅠㅠ

... 조회수 : 7,244
아이 성이 희귀하면서도 어감도 좀 독특한데요

김씨나 이씨성 가진 친구들이 자꾸 너 성은 천민성씨라고 놀린다네요 ㅠㅠ 자기네들은 양반이라고 하면서 너네집

제사 지내냐고 물어봤다고.. 초등학교 3학년애들이 너무 영악해요..

제가 이씨인데 아이가 아빠성말고 엄마성따르고 싶다고 그러네요..

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '17.7.19 11:58 AM (223.62.xxx.69)

천방지추마골피
    요 중에 하나인가요
    요즘 양반상놈이어딧어요
    돈많으면 양반이져. 애들이 참 영약하네요

• 2. 혹시
    '17.7.19 11:59 AM (125.141.xxx.235)

천방지추마골피..요 성에 해당하나요?

이거 다 그냥 카더라..인데
    애들이 어디서 듣고 놀리나봐요.
    와전된 이야기라고 아드님에게 꼭 말씀해 주세요.

애들 못됐다 ㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '17.7.19 11:59 AM (211.36.xxx.36)

천민은 성이 없습니다.
    무슨성은 천민이다..이런걸 논할 필요없이 아예 성씨라는게 없어요.
    나중에
    김씨네 종 아모개가 그냥 김아모개로 불리고
    박씨네 종 사월이가 그냥 박사월로 불리는 식으로 성이 붙은거라..

• 4. 알려주세요
    '17.7.19 12:01 PM (123.215.xxx.204)

숙종때까지만 해도
    양반은 7%였다
    대부분의 백성들이
    일제시대를 거치면서
    주인댁 성을 따랐다
    너네 조상도 93% 이상 양반은 아니었다 라구요

• 5. 맞아요
    '17.7.19 12:01 PM (125.141.xxx.235)

천민은 양반주인 성 따라 갑니다.

제가 김씨인데
    워낙 김씨 많아서 저는 제 조상에 천민도 있었겠구나
    그런 생각도 한 번씩 해요.
    요새 양반상놈이 따로 있나요.
    저렇게 남 이름으로 놀리는 것들이 상놈이죠.

• 6. @@
    '17.7.19 12:02 PM (119.202.xxx.173)

난 흔한 이씨 성이 싫어요....독특한 성이 갖고 싶네요..
    근데 같은 이씨성 만나서 아이도 이씨....아우..재미없어.
    아이한테 자신감 키워주세요...
    흔한 성 보다 독특한게 좋다고...

• 7. ㅇㅇ
    '17.7.19 12:03 PM (223.33.xxx.132)

팩트로 눌러주라고하세요.
    니네 조상들이 더 노비였을 가능성있다고.
    유식한 말로 갚아줘야 찍소리안함

• 8. ...
    '17.7.19 12:03 PM (125.131.xxx.157)

음, 제가 알기론(잘못 알 수도 있지만) 옛날에 양반성씨 팔때 가장 많이 판 성이 이씨라서 이씨 중에 정작 양반은 별로 없다던데...

아무튼 초3이니까, 애들이 그게 남한테 크게 상처 되는 줄 모르고 그러는 거죠. 아무래도 담임 선생님께 아이들에게 이런 말 못하게 주의시켜 달라고 말씀드리는게 가장 빨라요.

• 9.
    '17.7.19 12:03 PM (116.127.xxx.191)

천방지죽 저거는 천민성씨 아닌거로 알고있어요
    그외에 곽,범 등등 희귀성씨는 귀화한 성씨

우리나라 양반이 얼마나 된다고 그런답니까요ㅡ흔한 김,이,박씨가 오히려 족보 산 천출일 가능성이 더 많지

• 10. 초3이
    '17.7.19 12:03 PM (117.111.xxx.27) - 삭제된댓글

초3이 저걸 안다구요?
    아마도 대화중에 우리반에 누구가 있다...뭐 얘기하다가 부모님이 그냥 지나가듯 이야기했을 가능성이 있네요.
    이름이나 외모로 놀리는건 옳지 않아라고 타이르고
    정도가 심하면 담임선생님께 실명대면서 주의주시라고 아이가 너무 힘들어한다고 말할 것 같습니다.

• 11.
    '17.7.19 12:03 PM (175.223.xxx.17)

혹시 맹씨?

• 12. //
    '17.7.19 12:08 PM (14.45.xxx.251)

우리나라에서 양반이 자랑인가요? 조선 역사 한 번 보세요.
    일은 안하고 식충이처럼 돈이 있으나 없으나 놀고먹고 자빠지고 아랫계급 착취하고
    다른나라에 나라나 빼앗기고
    독립운동은 극소수 양반 빼곤 아랫것들이 다 목숨바쳐 하고
    일본에 자작이네 뭐네 계급받아먹고 비비고
    덕혜옹주 영화 나왔을때 아 드디어 세상이 미쳐돌아가는구나 저런 정신빠진 년 영화가 나오고 그게 올라가고
    오죽하면 일본여자가 내가 너같으면 독립운동했겠다 넌 뭐하냐 소리 했겠어요.
    인간 이덕혜는 죄가 없긴 하죠 하지만 왕족 이덕혜는 죄가 있죠.
    저는 제 족보가 궁금하지도 않지만 차라리 천민이었으면 부채의식이 없을것같고
    만에하나 양반, 특히 친일파 양반이면 정말 혀깨물고 부끄러워 뒈질것같네요.
    독립유공자 집안도 아니라 지금도 자랑스러울건 없지만...

• 13. //
    '17.7.19 12:10 PM (14.45.xxx.251)

오리지널 양반도 별로 없겠지만 만에 하나 진짜 양반이 있다면 왕조말에 나라빼앗긴 무능한 양반인걸 부끄러워할 일이지 자랑스러워할 일 하나 없는걸 애들한테 가르쳐주고 싶긴 하네요.

• 14. sany
    '17.7.19 12:10 PM (58.148.xxx.141)

애들이잖아요
    저희애는 이름이외자인데
    외자라고놀린데요
    저희아들소원이 이름이네글자인거라네요
    일곱살 참내

• 15. ...
    '17.7.19 12:11 PM (1.227.xxx.154)

어디 동네가 애들이 그리 되바라졌답니까!
    초3이 참...기가막히네요.

• 16. ...
    '17.7.19 12:14 PM (220.94.xxx.214) - 삭제된댓글

흔한 성. 특히 왕족성이 많은 이유~ 상민이 조선말기 성을 가질 때 막 가져다 써서 그렇습니다. 이왕이면 좋은 성~ 90%이상이 가짜예요.
    종손 말고 다 믿을 수 없어요.
    오히려 희귀성이 조상이 분명할 가능성이 높지요.

• 17. 한참
    '17.7.19 12:15 PM (210.178.xxx.56)

그럴 나이죠. 그게 나쁜 짓인지 모르고. 부모가 그렇게 알려줬을 가능성이 큰데 부모 수준이 한심. 무식한 부모

• 18. ...
    '17.7.19 12:15 PM (220.94.xxx.214) - 삭제된댓글

그리고 조선시대 천민은 성따위 없었습니다. 상민도 없어는데요.

• 19. ....
    '17.7.19 12:16 PM (220.78.xxx.22)

그렇게 말하라고 너희들 부모님이 알려줬니?
    그런 너희들이 난 더 천하게 보인다 라고
    당당하게 말하라 하세요

• 20. 강남아님목동일거에요
    '17.7.19 12:21 PM (124.49.xxx.61)

부모들이영악하고싸가지없어서..

• 21. 저도 성씨때문에 속상
    '17.7.19 12:26 PM (125.186.xxx.221)

저도 특이 성씨예요
    초등학교때 하필 맨앞 가운데 앉았거든요
    교생선생님이 출석부르다가 어 여기 천방지축마골피 있네
    그러니깐 애들이 다 절 쳐다보는거예요
    그때 엎드려 울었어요
    몇십년지나도 아직도 성씨가지고 그러는거보면
    우리나라 의식이 아직도 답보상태이네요

• 22. ㅋㅋ
    '17.7.19 12:26 PM (180.66.xxx.214)

우리나라에 김, 이, 박씨가 많은 이유가 뭐겠어요.
    조선 후기에 국가에서 돈 끌어 모으느라
    양인, 천민들에게 양반을 팔면서 그리 된거지요.
    기왕이면 우리집 성씨는 뼈대 있어 보이게 왕족 성씨로 하자고 해서요.
    김 ㅡ 김수로왕
    이 ㅡ 태조 이성계
    박 ㅡ 박혁거세
    그럼 고려 왕건의 왕씨는 왜 무시함??? 이럴거 같은데...
    고려가 망하고 들어선 국가가 조선인데,
    조선 시대에 고려 왕족 성을 쳐 줄리 있겠어요.

• 23. ...
    '17.7.19 12:35 PM (1.248.xxx.187)

애들도 애들이지만 가정교육이 문제네요
    요즘 세상 양반, 천민 따지는 자체가 더 상스럽고 천박한거라 일러주세요.

• 24. 팩폭!
    '17.7.19 12:40 PM (223.54.xxx.114)

애한테 웃으면서 내 성 신경쓸 시간 있으면 이 얼굴이나 신경써! 하라고 하세요- 친구가 내얼굴이 뭐! 하면 너야말로 내 성이 뭐!!요렇게 당차게!

• 25. 참내
    '17.7.19 12:42 PM (211.114.xxx.15)

요즘 누가 이런말을하는지 별난 애들이네요
    주변에서 누가 그런말에 대해 한마디 안해주는가 봅니다
    그리고 저위에 글들처럼 양반 나부랭이들 강점기에 귀족이네 하는 꼬라지에 나라나 팔아 처먹고
    양반 같은 소리하고 있네요 .....

• 26. 내비도
    '17.7.19 12:46 PM (220.76.xxx.99)

저도 김 이 박 중의 한 성씨이지만,
    현재 김이박이 많은 이유는 김이박 가문의 권세가 대단하여 노비들의 숫자가 많았고, 그 노비들이 주인의 성씨를 많이 사거나 따랐기 때문이였다고 . . .

• 27. ...
    '17.7.19 12:47 PM (220.93.xxx.136)

네이버에 천방지축마골피 검색만해도 천민아니고 다양반성인거나와요. 그거 검색해서보여주라고하세요
    천민은 성이없는데 뭔소리.
    오히려 흔한성은 노비들이 면천되면서 가져다붙인거고 오히여 희귀성이 정말 양반성이라구요.
    요즘시대에 양반성이 뭔소용인지 참 고려망하고 고려왕족다죽였어요 조선이 망한지가 언젠데..

• 28. 헐.......
    '17.7.19 12:48 PM (118.219.xxx.150)

요즘에도 저런말 쓰는 애들이 있나요??
    애들이 어떻게 알았겠어요?
    보나마나 부모가 가르쳤겠죠.

진짜 부모자격 어른 자격없는 인간들 많다.............

저위에 선생도 진짜 선생자격없고................

한심한 인간들.

• 29. 양반?ㅎ
    '17.7.19 12:49 PM (42.147.xxx.246)

내가 아는 아줌마 자기는 양반이라고 말을 하는데
    행동을 보면 아니네요.

양반이라면 교양이 있어야 해요.
    엘리트라는 것들이 남을 흉이나 보고하는 건 그 자체가 근본이 상놈이라서 그래요.

사자숙어 몇 자를 외우고 나서
    님 아이를 놀린 아이들에게
    이 사자숙어 뜻이 뭐냐고 물어 보게 하세요.

모른다고 하면
    양반 넘이 제 조상이 맨날 입에 담고 살던 것도 모르는 걸 보니
    족보를 돈 주고 산 넘이네
    하고 쏴 붙이라고 하세요.

• 30. 빵~
    '17.7.19 12:51 PM (175.194.xxx.179)

제가 방씨에요~
    저도 학교다닐때 놀림받고 제남동생은 아직도 별명이 방구고 제사촌들도 비슷한 별명다가지고있었어요
    저는 어릴때 너무싫었는데 성격무던한 제동생은 그냥 그냥 본인도 장난으로 대응하며 잘지냈어요
    지금은 그때그렇게 싫었던거 웃으며 얘기하지요~
    어쩔수없는거같아요 본인이 단단해지도록 도와주셔야할거같아요..

• 31. ///
    '17.7.19 12:53 PM (14.45.xxx.251)

영국 프랑스 식민지 정책도 탐욕과 착취로 얼룩지긴 했지만
    그래도 적어도 자국민에겐 좋은 시절이었죠.
    해가지지않는 나라 대영제국처럼 뜨르르하게 전세계적 행세하게나 해놓고 양반입네 상놈입네 하면 모를까
    (찰스왕세자등등 영국왕실이 왜 그 막장 연애 헛짓하고다녀도 가만 놔두겠어요. 잘난조상덕이죠 뭐...)
    나라 다 말아처먹은 꼬라지에 무슨 양반이라고
    본래 진짜 뼈대있는 양반들은 충성하던 나라가 망하고 모시던 주군의 대가 끊어지면
    모든걸 버리고 자결하는게 유교적 도리입니다
    그정도도 안되는 것들은 양반도 아니고요.
    황현 정도 되면 양반이라고 인정.
    아니면 모든걸 버리고 독립운동을 하든 하면 인정.
    그냥 목숨 붙어있고 살아있을거면 나양반입네 소리도 하면 안돼죠. 어딜 창피하게.

• 32. ...
    '17.7.19 12:57 PM (180.69.xxx.213)

조선시대 천민들은 성씨 자체가 없었죠.
    그냥 성씨 없이 이름만 불렀잖아요.
    그리고 그 양반놈들 때문에 조선이 망했고요.

• 33. 호롤롤로
    '17.7.19 2:15 PM (175.210.xxx.60)

와....초3이면 아직 앤데 맹랑하네요ㅡㅡ'

• 34. lol
    '17.7.19 3:45 PM (119.149.xxx.221)

황당하네요 ... 엄마가 아들에게 팩트만 말해주세요 대다수가 공노비 출신이라고요 조선 말기에는 족보 위조나 조상 바꿔치기가 얼마나 흔한데 21세기 애들이 참 맹랑하네요 역사전공자로 웃고 갑니다

• 35. 조부모
    '17.7.19 5:58 PM (59.28.xxx.108)

아마 초 3이면 부모들 말고 할머니,할아버지들이 상놈,양반 이런 헛소리 해가면서 우리집은 양반이네
    어쩌네 하면서 상놈인 성씨 애들한테 얘기 했을꺼예요
    저희 시어머니는 아직까지도 양반,상놈 얘기 하거든요