82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제 풀어주세요..ㅜㅜ

모서리 조회수 : 1,011
아무리 풀어도 답이 안나와요..

현재 아버지와 아들의 나이를 합하면 40세이고
아버지의 나이는 아들의 나이의 3배이상이다.
11년 후에는 아버지의 나이가 아들의 나이의 2배보다 작다고 할때
현재 아들의 나이를 구하여라.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. march22
    '17.7.18 10:41 PM (39.7.xxx.58)

아들10살
    아버지 30살 아닌가요?

• 2. 저희아들도
    '17.7.18 10:43 PM (218.51.xxx.111)

아버지 30살 아들 10살이라고 하네요

몇학년 문제인가요?

• 3. 모서리
    '17.7.18 10:45 PM (211.36.xxx.214)

부등식문제이고 중2문제입니다.

• 4. 모서리
    '17.7.18 10:46 PM (211.36.xxx.214)

아들은 10살 보다 작다까지는 풀었어요.

• 5. 그냥
    '17.7.18 10:52 PM (218.51.xxx.111)

아들을 x라 잡고 아버지를 40-x로 잡은 뒤에 공식화하라내요.

• 6. 한여름밤의꿈
    '17.7.18 10:55 PM (183.105.xxx.89) - 삭제된댓글

x y=40
    x >= 3y
    x 11 < 2 (y 11)

뭐..대충 식이 이렇게 나오지 않을까요?

• 7. 모서리
    '17.7.18 10:55 PM (211.36.xxx.214)

그렇게 해서 부등식 풀었는데요.
    아들은 10살보다 작고 9.6살보다 크다고 나와요.
    이게 답이 아니라는데요..ㅠㅠ

• 8. 한여름밤의꿈
    '17.7.18 10:57 PM (183.105.xxx.89)

x 더하기 y=40
    x >= 3y
    x더하기 11 < 2 (y 더하기 11)

뭐..대충 식이 이렇게 나오지 않을까요?

3배 이상이니까 10도 들어가죠... 9.6보다 크고 10보다 작거나 같은 자연수는 10밖에 없쟎아요.

• 9. 희조
    '17.7.18 10:59 PM (222.234.xxx.140) - 삭제된댓글

아들 x 아빠 40-x
    40-x >_ 3x 40-x 11

• 10. march22
    '17.7.18 11:00 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

X아버지 , y아들로 잡고

X y=40
    아빠나이 와 아들 나이 합은 40살

X>=3y
    아빠 나이는 아들나이3배보다 크거나 같고

X 11

• 11. 이상
    '17.7.18 11:01 PM (182.224.xxx.239)

이상=크거나 같다

다 잘 푸셨을건데
    9.6보다 크고 10보다 작거나같다
    가 맞아요
    그래서 아들 10살

• 12. march22
    '17.7.18 11:01 PM (39.7.xxx.58) - 삭제된댓글

헐 왜 플러스 기호는 댓글에 안달리네요 ..

• 13. 희조
    '17.7.18 11:02 PM (222.234.xxx.140) - 삭제된댓글

글이 잘리네요 40-x 11

• 14. 희조
    '17.7.18 11:03 PM (222.234.xxx.140) - 삭제된댓글

처음 쓰는 댓글 이상하게 안 올라가네요

• 15. 모서리
    '17.7.18 11:05 PM (211.36.xxx.214)

이상을 빼먹었네요. 고맙습니다!!!

• 16. 아들이 그러는데
    '17.7.18 11:10 PM (218.51.xxx.111) - 삭제된댓글

아들x 아버지40-x로 잡고 40-x>=3x를 40>=4x 즉 10>=x로 바꾸고 두번째 식은40-x 11

• 17. 10살
    '17.7.18 11:11 PM (211.108.xxx.4) - 삭제된댓글

40-x 크거나 같다 3x
    .40-x 11 작거나 같다 2x 22
    X 크다 3분의 29

3분의 29 작다 x 작거나 같다 10
    X=10

• 18. 10살
    '17.7.18 11:12 PM (211.108.xxx.4) - 삭제된댓글

기호 쓰기가 어려워서 한글로 썼어요