82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명씨 아파트 크기가

니나니 조회수 : 32,025
티비 보니 그 부부가 나와서 잠깐 봤는데
그 아파트 크기가 그 정도면 몇 평짜리인가요?
제 눈엔 크게 보여서 저 정도 크기의 집에서
20년간 살아왔다면 좋았겠다 싶네요.
86 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2 2
    '17.7.18 7:26 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

40-50평 정도 되어보여요

• 2. ㆍㆍ
    '17.7.18 7:30 PM (122.35.xxx.170) - 삭제된댓글

157평방미터

• 3. ..
    '17.7.18 7:32 PM (175.223.xxx.220)

근데 어느 아파트인가요?

• 4. 61평
    '17.7.18 8:42 PM (218.147.xxx.159)

이구요,분당 양지마을 금호 아파트

• 5.
    '17.7.18 8:52 PM (223.62.xxx.179) - 삭제된댓글

아파트에서 20년을 살았다면 변호사로서 돈을 아주 많이 벌었거나
    처가에서 도움을 많이 준거네요
    나이를 봐서 아마도 후자쪽

• 6. ㅁㅁ
    '17.7.18 8:55 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

이시장님

머리좋아요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.7.18 9:32 PM (121.133.xxx.175)

30대 초반부터 60평대 살았으면... 인권변호사하며 어렵게 산줄 착각했네요.

• 8. ..
    '17.7.18 9:49 PM (39.118.xxx.128)

98년에 입주한 걸로 아는데, 집값이 많이 안 비쌌을 겁니다.

• 9. ㅎㅎ
    '17.7.18 10:03 PM (59.11.xxx.29)

울 엄마 친구가 첨 입주 때부터 같은 동 사는데 다 부자들이에요..그 동에 사시는 분들 다 매우
    부자예요..

• 10. 비슷한 시기
    '17.7.18 10:04 PM (218.147.xxx.159)

에 같은 아파트 이사 온 사람인데요,그때 집값이 비싸지 않았어요.

• 11. 동감
    '17.7.18 10:07 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

집값 안비싸도 60평대가 싸면 얼마나 싸겠나요.
    이재명 서민 코스프레 하더니.....자기가 기득권이었네

• 12. ㅇㅇ
    '17.7.18 10:18 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

60평대 살면 좋아보이는데 머 문제 있나요

• 13. 변호사에
    '17.7.18 10:20 PM (218.147.xxx.159)

재선 성남 시장인데 ,정당히 번 돈으로 넓은집에 사는게 잘못일까요?
    무슨 부정부패를 저지른것도 아닌데 비난할 일은 아니라고 봅니다.

• 14. 인권변호사는
    '17.7.18 10:44 PM (121.132.xxx.225)

돈안버나요? 진짜 사람들 이상하네.별

• 15. 이재명시장님이
    '17.7.18 10:48 PM (175.118.xxx.71) - 삭제된댓글

언제 서민 코스프레 했어요? 서민들 위한 성남시 정책 한거 아닌가요?

부부사이도 좋아 보이고 사모님도 인상이 좋고 미인이시던데 행복보이던데..

동상이몽 출연 보고 여기서 가식이다 뭐다 하던데 전 좋아보이던데요 ?

가정도 화목하게 잘 사셨으면 좋겠어요

• 16. ..
    '17.7.18 10:58 PM (112.148.xxx.143)

인권변호사나 약자편인 사람들은 늘 가난해야한다는 생각 ,돈많으면 색안경끼고 보는 생각 버렸으면해요
    불법저지르고 나쁜짓해서 모은거야 잘못이겠지만
    돈많고 힘있는사람들은 약자들 돕다가 물어뜯기겠어요

• 17. ...
    '17.7.18 10:59 PM (125.186.xxx.152)

98년이면 inf로 집값 반토막 나고 60평대는 더 떨어졋을거에요.
    제가 97년에 신도시에 집 샀다가 집값 반토막 났거든요
    그 때 30평까지만 관심있게 봤는데...
    암튼 저보다 2-3년 늦게 집 산 친구하고 정말 비교됐거든요.

• 18. 제발
    '17.7.18 10:59 PM (211.212.xxx.250)

서민 코스프레 그런말은 가려서하세요...
    김상조가 청문회에서 자가용타서 미안하다고했죠
    몇년전까지 지하철만 타다가 이제 힘이 부족하고
    체력이 안따러줘서 지하철못탄다고 하더군요...
    근데 그게 왜 미안할 일인지...
    옛날 야당 지금 여당들은 다 서울변두리에 작은집에서만
    살아야하나요?
    부패없이 번돈이기에 넓은집 좋은동네 살아도 됩니다

• 19. ...
    '17.7.18 11:00 PM (175.223.xxx.192)

30대초반부터 60평대..대단하네요.

• 20. 무슨
    '17.7.19 12:10 AM (211.214.xxx.229)

이재명 인권변호사 아니예요.

• 21. ...
    '17.7.19 8:07 AM (58.230.xxx.110)

분당 평당2~300아니었나요?
    그정도로 기억해요...

• 22. ㅇㅇ
    '17.7.19 9:09 AM (183.100.xxx.6)

ㄴ 기억하시는게 맞을 거에요. 많아봐야 300..

• 23. 인권변호사라해도
    '17.7.19 11:16 AM (122.37.xxx.112)

돈되는 사건 맡으면 돈을 잘 벌죠 그리고 듣기론 일반변호사에 가깝다고 하던데요
    주식도 많이 사두고...좋은머리와 수완으로 돈을 모은거 같더라구요

• 24. ㄴㄷ
    '17.7.19 1:34 PM (61.253.xxx.152)

인권변호사는 초가집에서 살아야되나

• 25. 진짜
    '17.7.19 1:36 PM (220.116.xxx.194)

인권변호사 이력이 있는지 진심 궁금해요.
    어떤 사건 변론했는지.

• 26. 분양가가
    '17.7.19 1:39 PM (223.38.xxx.3) - 삭제된댓글

2억 좀 안된 금액이라해도 20여년 전엔 아주 큰 돈이죠
    그것도 30대에
    지금 한 다섯배 올랐겠네요 오래된 아파트지만 분당에서는 노른자인데

• 27. ...
    '17.7.19 1:44 PM (59.14.xxx.105)

대저택도 아니고 60평 아파트인데 그럼 이런 곳에는 어떤 사람이 살아야하는건가요? 이재명은 성남 산꼭대기 다닥다닥 붙어있는 주택 중 한 곳에 살아야했던건가요?

• 28. .........
    '17.7.19 1:46 PM (114.202.xxx.242)

60평 짜리 집에 산다고 기득권이라니 ㅠㅠ
    아 제발 이런.이분법은 그만 멈출되도 되었는데요...
    그사람들이 공부해서 인권 변호사하면서, 현재 정치인까지 하며 살고 있는데.
    못살줄 알았나요???? -_-
    정치인중에 30평짜리 아파트사는 사람들이 손에 꼽힐듯..

• 29. ...
    '17.7.19 1:48 PM (115.138.xxx.188) - 삭제된댓글

저는 진보인사들이 잘살고 능력있는거 보기 좋아요.

• 30. ...
    '17.7.19 1:50 PM (1.250.xxx.185)

세금탈세 안하고 정당하게 돈벌어서 사는게 왜 나쁜건가요??
    문대통령님도 인권변호사 하셨는데 이런분들 다 부자로 잘 살았으면 좋겠어요

• 31. ...
    '17.7.19 1:52 PM (175.223.xxx.216)

이재명 시장 인권변호사 아니에요

• 32. ......
    '17.7.19 1:53 PM (115.138.xxx.188) - 삭제된댓글

박원순 시장 전세집이 비싸다느니
    문재인 대통령 안경이 어쩌고 의자가 어쩌고
    손석희 앵커 집이 대궐이라는둥..

어쩌라구요.
    능력있어서 그렇게 산다는데
    저 사람들이 예수, 부처도 아니구요.

성직자들도 고급외제차에 고급아파트 사는데
    속세에서 직업인으로 사는 저 사람들이 잘살면 안되나요

• 33. ...
    '17.7.19 1:59 PM (203.244.xxx.22)

이런 분들은 평당 200~300주고 샀다해도 이재명 시장이 분당에 갭투자했다고 할 분들임.

• 34. ............
    '17.7.19 2:00 PM (66.41.xxx.169)

인권변호사는 개뿔.
    증거 좀.

• 35. 더이상
    '17.7.19 2:04 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

야당,인권운동 하는 사람들 촌스런서민이미지 갖다붙여 위선자 만드는거 안통함.
    세련된 야권인사들 넘 좋아요.
    기득권, 여당만 잘살아야하나요? 새누리프레임 웃겨정말.

• 36. 더이상
    '17.7.19 2:06 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

진보,야당, 인권운동 촌스런서민이미지 갖다붙여 위선자 만드는거 안통함.
    기득권, 여당만 잘살아야하나요? 진보는 지지리궁상으로 찌질하게 살아야 된다는 새누리프레임 웃겨요.
    멋있게 사는 세련된 진보인사들 넘 좋네요.

• 37. ......
    '17.7.19 2:09 PM (112.221.xxx.67)

자기가 번돈으로 어디서 빼돌린돈으로 산것도 아닌데...왜들 난리에요?

• 38. 60평이라...
    '17.7.19 2:10 PM (122.128.xxx.88) - 삭제된댓글

편하게 살았네요.
    아무리 싸게 샀어도 60평이라면 관리비도 만만치 않았을텐데요.
    뭐...
    보통 변호사 수입이면 그 정도 아파트에서 거주하기는 하겠습니다만, 보통 변호사가 아닌줄 알았더니 그냥 보통 변호사였던 모양이네요.

• 39. ..
    '17.7.19 2:10 PM (118.221.xxx.32)

서민들을 대변하는 양 하니까 하는 말들이지요

• 40. 자수성가
    '17.7.19 2:12 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

변호사에 시장까지 한사람인데
    60평아파트는 자수성가의 상징이지요

부를 쌓고 누리는것은 문제가 없습니다

다만 어떻생각으로 벌었고 어떻게 나누고 쓰느냐지요
    의식있게 사느냐
    그냥 오로지 내가족 나만을 위해서 사느냐의 차이이지요

삼성의 승계를 보면 거기 국민이나 삼성임직원이 있습니까????
    오너의 지배력강화 그이상도 그이하도 없습니다
    상속세 탈루와함께요

• 41. 그래요?
    '17.7.19 2:13 PM (122.128.xxx.88) - 삭제된댓글

그래서 어떻게 나누고 썼다고 합니까?

• 42. 이시장 싫지만
    '17.7.19 2:16 PM (223.33.xxx.80)

집 가지고 뭐라하는건 동의 못함

• 43. 주거지는
    '17.7.19 2:20 PM (122.128.xxx.88) - 삭제된댓글

그 사람의 정체성을 결정합니다.
    이재오조차도 수십년을 은평구 구산동의 낡은 23평짜리 단독주택에서 살았네요.
    이제서야 분당에서 지지율이 높았던 이유를 알겠습니다.
    허무하네요.

• 44. 인권?
    '17.7.19 2:23 PM (222.110.xxx.247)

이재명 시장은 인권변호사 아닙니다.

• 45. 보통
    '17.7.19 2:41 PM (175.253.xxx.194)

30대에 60평대 사긴 쉽지 않은데
    그 옛날에도 분당 양지마을이면 부촌이었거든요
    돈 마이 벌었나봅니다
    적어도 힘들게 전세 월세는 안살아보신분이네요

꼭 어럽게 살아야한다가 아니라
    지내온 삶의 궤적이란거죠
    살만해서 시장 선거도 나왔나봅니다
    첨부터 이재명님은 노사모라든가 인권변호사
    이런 라인으론 살지 않아서 궤적이 다릅니다
    어쩌면 속물적이라 그런게 보통 일반인들같죠
    아직 큰 정치인이 되긴 멀었다고 봅니다

• 46. ....
    '17.7.19 3:01 PM (1.236.xxx.107)

어렸을때 부터 유복하게 산 금수저는 아니잖아요
    부당한 비리로 쌓은 재산 아니라면 자기 능력껏 노력해서 성취해서 누리는게 뭐가 문제에요?
    서민을 대변하려면 가난해야 된다는 편견자체가 위선이에요..자기 재산 기부하고 희생하면서 살아야 인정해줄 건지..참...

• 47.
    '17.7.19 3:07 PM (85.144.xxx.102)

서민들을 대변하는 양 하니까 하는 말들이지요

------------------------------
    60평대 살면 서민들 대변 못해요?
    좋은 집 살면 지만 잘 살자는 나쁜 사람이고 어렵게 살면 다 보호받아야 하는 불쌍한 사람이라는게 님 논리에요?
    님 생각대로라면 정치인들 몇명 빼곤 다 좋은 집 사는데 희망을 걸 일도 없겠네요.

• 48. ...
    '17.7.19 3:11 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

그놈의 실체도 없는 인권변호사라는 소리는 왜 나오는지.....
    무릎팍으로 안씨에게 속아놓고 팩트체크없이 그냥 무작정 인권 변호사라 하네.,

• 49.
    '17.7.19 3:15 PM (122.128.xxx.88)

변호사 출신이 그 정도 집에 사는건 당연한 거죠.
    사법고시에 목을 매는 이유가 뭔데요?
    다들 그렇게 부유하게 살고 싶어서 그러는 거네요.
    어쨌든 어떤 집에 살든 상관은 없는 것이기는 한데 이재명이 대변하겠다는 서민들 중에서 저는 빠지도록 하겠습니다.
    이거 뭐 어디 감히 이재명의 서민들에 낄 경제력이 돼야 말이죠.
    으메~ 기죽어~

• 50. 딴지
    '17.7.19 3:21 PM (218.50.xxx.154)

저도 부부가 나올때 잠깐 아주 잠깐 봤는데 대통령감은 둘다 아닌거 같아요
    둘이 식사하면서 티격태격하던데 특히 부인이 너무 불만에 가득찬 얼굴인듯 하던데요. 평소에 쌓인게 많은듯 해요. 그냥 저런 여자가 영부인아니길 다행이다.. 싶어요

• 51. 유리병
    '17.7.19 3:29 PM (24.86.xxx.77)

어느정도 설정이겠지만...
    카메라가 있어서 저 정도지 ...와이프가 약간 떼데거리는듯한 분위기 같아요
    알려진것처럼....알뜰살뜰 이시장한테 내조 잘하는것 같진않은 느낌
    영부인 그릇과는 거리가 먼듯....

• 52. ...
    '17.7.19 3:31 PM (1.236.xxx.107) - 삭제된댓글

영부인감이요?
    역대 영부인감 중 괜찮았던 사람이 몇명이나 된다고..
    지금 영부인 좋으시지만
    역대 영부인들 생각하면 최소 중간은 가겠던데요?
    오바들 좀 그만하세요

• 53.
    '17.7.19 3:33 PM (116.36.xxx.192)

여자가 아깝던데요?
    대기업주식도 몇십억아닌가요?

• 54. *****
    '17.7.19 3:33 PM (1.237.xxx.15)

양지마을 금호 61평 10억정도해요
    강남 20평대 가격밖에 안되네요

• 55. ....
    '17.7.19 3:34 PM (1.236.xxx.107) - 삭제된댓글

영부인감이요?
    지금 영부인 가장 탑급?이지만 ㅎ
    역대 영부인들 생각하면 최소 중산은 가겠던데요?
    오바들 좀 그만하세요

• 56. ///
    '17.7.19 3:35 PM (121.131.xxx.154)

저도 부부가 나올때 잠깐 아주 잠깐 봤는데 대통령감은 둘다 아닌거 같아요2222

공동명의 해달라할때 이재명이 현금은 당신이 많이 갖고 있지 않는냐고 하니
    그건 선거때 다 털렸다고.....말하는데 정말 상스러워 보이더라구요..머리에 뭐 든거나 있는지...

• 57. ...
    '17.7.19 3:35 PM (1.236.xxx.107)

영부인감이요?
    지금 영부인 가장 탑급?이지만 ㅎ
    역대 영부인들 생각하면 최소 중간은 가겠던데요?
    오바들 좀 그만하세요

• 58. .....
    '17.7.19 3:36 PM (24.86.xxx.77) - 삭제된댓글

• 59. ......
    '17.7.19 3:38 PM (24.86.xxx.77)

공동명의 해달라할때 이재명이 현금은 당신이 많이 갖고 있지 않는냐고 하니
    그건 선거때 다 털렸다고.....말하는데 정말 상스러워 보이더라구요..머리에 뭐 든거나 있는지...

• 60. 그러게요
    '17.7.19 3:44 PM (218.50.xxx.154)

영부인감이 뭐 괜찮은 사람 없었죠....

• 61. ..
    '17.7.19 3:51 PM (222.99.xxx.102)

돈 많고 능력까지 있는자들이 서민 입장 생각해주는거, 그게 선진국이죠

• 62. 나나
    '17.7.19 3:54 PM (125.177.xxx.163)

씰데없이 새금으로 침대 콜랙션하는 누구랑은 다르게 아무문제 없어보입니다

저도 진보인사들이 잘살고 능력있는거 보기 좋아요.2222222

• 63. ㅎㅎ
    '17.7.19 4:04 PM (116.126.xxx.133) - 삭제된댓글

김부선이랑 설전하는 모습 비호감
    그릇이 작아보임

• 64. ........
    '17.7.19 4:15 PM (222.101.xxx.27)

능력으로 돈벌면서 또 능력으로 돈안되도 좋은 일도 하면 되지 능력으로 돈안되는 일만 해야 되는건가요?
    부처나 예수를 찾으세요.

• 65. ㅎㅎ
    '17.7.19 4:19 PM (116.126.xxx.133)

집 크기야 자본주의 자본주의 사회에서 뭐라한다는게 말도 안되지만 김부선이랑 벌인 설전은 홍준표급의 비호감이었음

• 66. ..
    '17.7.19 4:26 PM (211.224.xxx.236)

이재명 잘나가던 변호사 아닙니까? 이재명 본인이 그랬죠 자기 능력있는 변호사여서 먹고 살만했다고. 정치 그만둬도 변호사 하면 먹고 사는거 걱정없다고 했어요. 이상한 사람들 많네. 저게 정상이고 문재인 대통령이 정말 비정상. 저 정도 살줄 당연 알았는데 서민동네 살아서 놀랐고 옷이며 뭐며 소탈한거보고 놀랐어요.

• 67. 와우~
    '17.7.19 4:29 PM (122.128.xxx.88)

61평이 서민동네라니 나는 거지네~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래서 나는 이재명이 대변하는 서민이 못되는 겁니다요~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    소탈?
    요즘 넘쳐나는게 변호사인데 뭘 얼마나 잘 살아야 하려나?
    변호사들은 온몸에 금박을 쳐바르고 사는 모양이지?

• 68. 음음음
    '17.7.19 4:37 PM (220.76.xxx.209)

이재명 부자입니다.재산 수십억 되는 걸로 기억되고요.예전에 몇 년동안 재테그 잘했다고 저쪽에서 공격했던 일도 있어요.

• 69. ...
    '17.7.19 4:54 PM (118.35.xxx.89) - 삭제된댓글

서민 대표하면...모두 못먹고 못살아야 하나요?

가진 재산 화수분같은 29만원보다 1억오천배로 멋진 분이구만...

• 70. 민주당 경선할 때 제일 부자였죠
    '17.7.19 5:01 PM (1.239.xxx.228)

콘도회원권 골프회원권 주식..
    다른 후보보다 몇배 많더군요..

• 71. ......
    '17.7.19 5:08 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

가난하게 살다 공부 잘해 성공하면 서민들 생각 안하고 수구세력 마냥 살라는 이야기 인가요? 개구리 올챙이적 생각말고 원래 개구리인냥...
    성인이 되서 부자가 되건, 태어날 때부터 금수저인 사람들이 정치가가 되면 서민들 이햏고 대변하지 말라는거죠? 그냥 부자면 부자들만 위해 정치하라는 말이네요. 이명박처럼.

• 72. ......
    '17.7.19 5:08 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

가난하게 살다 공부 잘해 성공하면 서민들 생각 안하고 수구세력 마냥 살라는 이야기 인가요? 개구리 올챙이적 생각말고 원래 개구리인냥...
    성인이 되서 부자가 되건, 태어날 때부터 금수저인 사람들이 정치가가 되면 서민들 이햏고 대변하지 말라는거죠? 부자면 그냥 부자들만 위해 정치하라는 말이네요. 이명박처럼.

• 73. .........
    '17.7.19 5:09 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

성인이 되서 부자가 되거나 태어날 때부터 금수저인 사람들이 정치가가 되면 서민들 이햏고 대변하지 말라는거죠? 부자면 그냥 부자들만 위해 정치하라는 말이네요. 이명박처럼.

• 74. .........
    '17.7.19 5:09 PM (222.101.xxx.27)

성인이 되서 부자가 되거나 태어날 때부터 금수저인 사람들이 정치가가 되면 서민들 이해하고 대변하지 말라는거죠?부자면 그냥 부자들만 위해 정치하라는 말이네요. 이명박처럼.

• 75. 그렇게 살지 말라는게 아니라
    '17.7.19 5:21 PM (122.128.xxx.88)

마치 진짜 서민인 듯 말하지는 말라는 겁니다.
    저는 대선 중에 보여준 수준낮은 행보에 실망해서 돌아선 이재명 빠순이 출신입니다.
    돌아서고도 혹시나 하는 미련은 남았던지 솔직히 기분 좋지는 않네요.
    61평 아파트가 배 아파서 이러는게 아닙니다.

• 76. .....
    '17.7.19 5:30 PM (115.138.xxx.188) - 삭제된댓글

이재명이 서민인척 한적 없어요
    이재명 자체는 비호감이지만 늘 선거때마다 자기 주식 많이 갖고 있는것도 당당하게 밝히면서 그래서 대기업이 체질개선하도 적폐청산하고 잘되야된다 이런 농담도 하곤 했죠

• 77. 아....그래요?
    '17.7.19 5:33 PM (122.128.xxx.88)

그렇다면 그동안 이재명을 오해했군요.
    뭐...
    그렇다면 더이상 이재명에게 관심을 둘 필요는 없겠습니다.
    굳바이~ 이재명~

• 78. ...
    '17.7.19 5:33 PM (1.253.xxx.9)

이재명은 인권변호사 아니에요

이재명은 부자에요
    그냥 청소년 시절에 힘들었다는 거죠

• 79. ???
    '17.7.19 5:45 PM (113.10.xxx.53)

이변 그쪽 업계에선 상당히 유명한 사람이에요 승소율이나 수수료의 높음으로나ㅎ
    참여연대 활동한것도 맞는데 일단 80년대부터 잘나가는 변호사였던건 확실
    처가집도 유명한 집안으로 알고 있어요
    서민코스프레는 제가 본적이 없어 모르겠고
    정책 자체는 현재 한국에서 제일 선진적이고요
    다른 건 다 제끼고 능력있는 사람입니다.

• 80. ..
    '17.7.19 5:52 PM (220.118.xxx.203)

이재명시장이 외모가 서민?스러워서 부자일 줄은 몰랐어요 ㅎㅎ
    카리스마 있게 일 잘하실거 같긴 한데
    큰꿈을 꾸려면 덕망을 좀 쌓을 필요가 있지 않나 싶어요.
    부인도 젊고 미인이더라구요. 분당에서 수내동이면 잘사는 동네 아닌가요?

• 81. 어때서
    '17.7.19 6:38 PM (1.236.xxx.107)

우리나라 잘사는 금수저 정치인들 보세요
    다들 자기가 누리던거 손에 놓지 않을려고
    지들 유리한 정책만 하려고 하고 국민 안중에도 없던거 모르세요 그야말로 기득권만을 위한 정치

그런데 본인이 누리고 살면서도 서민을 위한 정책에 저렇게 소리 높이고 실제로 하나하나 실천한다면 그게 더 대단한거고 그게 진짜죠
    이재명이 문재인대통령에 비해 못미치는 부분 실망스런 부분 있죠 물론.
    큰정치인? 우리나라에 큰정치인이라고 우러러볼 사람 몇명이나 되는데요?
    우리나라 정치인중 반에 반이라도 이재명처럼 일해 준다면 소원이 없겠네요

• 82. 미담.
    '17.7.19 6:45 PM (175.223.xxx.141)

그러니까

미담을 보여주세요

• 83. ....
    '17.7.19 7:34 PM (221.139.xxx.166) - 삭제된댓글

가난한 집 태생으로 소년시절에 공장 다니다가 마음 먹고 공부해서 고시 패스해서 형까지 회계사 공부시켰다고 들었어요.
    서민 출신은 맞아요.
    한번 서민은 영원한 서민이어야 하나요? 가난의 세습이어야 하나요?
    그러면 이 사회는 공정하지 않은 거죠.

• 84. ....
    '17.7.19 7:57 PM (221.139.xxx.166)

가난한 집 태생으로 소년시절에 공장 다니다가 마음 먹고 공부해서 고시 패스해서 형까지 회계사 공부시켰다고 들었어요.
    서민 출신은 맞아요.
    한번 서민은 영원한 서민이어야 하나요? 가난의 세습이어야 하나요?
    그러면 이 사회는 공정하지 않은 거죠.
    부모에게 물려받은 재산 없이 나쁜 짓 해서 번 것도 아니고,
    본인의 노력으로 자수성가해서 저 재산 이뤘으면 칭찬해줄만 하다고 생각해요.
    귀감이 될만 합니다.

• 85. 무조건 이재명이 싫은 거네요
    '17.7.19 9:31 PM (175.223.xxx.149)

능력있고 훌륭한 정치인 씹으면 어차피 우리 온국민 손해 입니다.
    이재명 좋았는데 돌아섰다는 분들은
    애초에 이재명이 싫었고 관심도 없었던 분들일 거예요.
    그렇게 좋은 인재를 어떻게 몰라볼수가 있죠.
    그의 연설이나 행보를 하루만 찿아봐도 좋아하지 않을 수 없는 분이거든요.

• 86. 문댄스
    '17.7.24 10:05 PM (222.117.xxx.41)

자수성가해서 그정도 집에도 못사나요? 그리고 분당 61평 이래봐야 서울 25평 가격정도네요
    같은 가격으론 서울25평뿐이 못사는데, 이 팩트는 어떻게 받아들이시려나요? ㅎㅎ 25평 산다 칭찬하셨ㄹ건가요? 심지어 반포 25평은 분당 61평 보다 비쌀텐데요? ㅎㅎ
    정재계 인사들 100억짜리 저택과 빌라는 당연하고 소신있고 능력있는 사람의 경기도 61평은 죄인가요? 이런 논리는 진짜 아닌 거 같네요. 그러지 마세요. 경솔하고 이기적으로 보일 뿐이에요.