82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 서천석씨 사시는 동네 아시는분 계신가요

사걱세 조회수 : 8,078
제가 평소에 존경하는 분인데
뭘 좀 확인하고싶은게 있어서요
스토커는 아닙니다
그냥 어느 지역 무슨 동이다까지만요
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생각보다
    '17.7.21 12:50 AM (124.49.xxx.61)

불친절...

• 2. ....
    '17.7.21 12:52 AM (182.231.xxx.170)

아들이 서과고 간 거 맞나요?

• 3. ㅇㄱ
    '17.7.21 12:53 AM (61.253.xxx.55)

병원때문에 그런게 아니고요

• 4. ㅇㄱ
    '17.7.21 12:54 AM (61.253.xxx.55)

제발 그 루머가 사실이 아니길 바랍니다

• 5. ckffkdenddlemf......
    '17.7.21 12:56 AM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

dlrptmxhzjwl....

• 6. ㅎㅎ
    '17.7.21 12:58 AM (124.51.xxx.155)

강남 쪽 아닌가요?

• 7. 아들땜에
    '17.7.21 12:58 AM (210.219.xxx.237)

아들 소식..

• 8. ㅇㅋ
    '17.7.21 12:59 AM (122.36.xxx.122)

정신과 의사에게 기대 마세요.

그들도 돈벌이하는거에요

• 9. ㅇㄱ
    '17.7.21 1:00 AM (61.253.xxx.55)

댁이 강남이라고요?
    제발 과천이 아니길 바랍니다

• 10. .....
    '17.7.21 1:01 AM (182.231.xxx.170)

아들이 서과고간 게 루머라는 말씀이세요?
    그걸 확인하고 싶은 거구요?

• 11.
    '17.7.21 1:02 AM (116.125.xxx.180)

곧 알게되겠죠 ~

• 12. 그래도 이해하자면
    '17.7.21 1:03 AM (112.223.xxx.27)

그 사교욱이란게 능력도 안되는 아이 억지로 시키지
    말라는 사교육 인가보네요 사교육에 헛돈 쓰지말라 정도..
    사교육받는다고 다 영재고 가는건 아니니까요

• 13. 흠.....
    '17.7.21 1:04 AM (87.236.xxx.2)

존경받을만한 인물은 아닌 것 같은데, 요즘 방송과 SNS 활동 꽤나 부지런히
    하더군요.
    직접 겪어 본 환자 가족 입장에서는 참 실소가 나오는....

• 14.
    '17.7.21 1:04 AM (116.125.xxx.180)

쉴드칠걸치세요
    1% 도 이해안감

• 15. ....
    '17.7.21 1:08 AM (182.231.xxx.170)

근데 똑똑하면 아들이 서과고 갈수도 있는 거 아닌가요?
    전 미취학 부모라 잘 모르긴 한데..
    사교육없이는 서과고 갈 수 없나요?

• 16. 영재고
    '17.7.21 1:11 AM (1.238.xxx.192)

가면 안되나요? 그 분 아들은?

• 17. ...
    '17.7.21 1:17 AM (121.183.xxx.92) - 삭제된댓글

요즘은 사교육 없이 영재로 거의 불가능할걸요.
    특히 서과영, 경과영..
    예전에는 가능했습니다.
    한과영이 그나마 아이들 능력을 보는 것 같구요.

• 18. ..
    '17.7.21 1:20 AM (121.183.xxx.92)

요즘은 사교육 없이 영재고는 거의 불가능하지 않나요?
    특히 서과영, 경과영..
    예전에는 가능했습니다.
    그나마 한과영이 아이들 능력을 보는 것 같구요.

• 19. 그분이라면
    '17.7.21 1:21 AM (112.223.xxx.27)

부모가 푸쉬한거 보다는 자녀가 원한걸수도 있지 않을까요
    뭐 이렇게 까지

• 20. 믿지마
    '17.7.21 1:36 AM (183.98.xxx.37)

방송과 SNS상의 모습을 믿지마세요.
    뭐랄까..깨방정 떠는 비호감 남성이예요.
    최근엔 감투 하나 얻어쓰려고 sns 열심히 합디다.

별개로 예전에 방송활동 한참 많이 하던 표 정신과 전문의.
    이 인간도 참 사람 별로예요. 진료도 개판.

방송하는 전문의들치고 괜찮은 사람 없습니다~

• 21. 믿지마
    '17.7.21 1:36 AM (183.98.xxx.37)

아. 과천 사는 걸로 알아요.

• 22. ...
    '17.7.21 1:41 AM (122.38.xxx.28)

전문직분들이 사교육 안시키는 사람이 어딨어요...이 분 상당히 오만한 분인데...

• 23.
    '17.7.21 1:59 AM (211.219.xxx.39)

과천이라는 것이 루머인가요?
    뭐기에 사실이 아니었으면 한다는 거죠?

• 24. 뭔소린지
    '17.7.21 2:28 AM (80.144.xxx.5)

아들은 뭐고 서과고는 뭐고 어디 사는지 알아야 할 이유는 뭘까요? 궁금해요.

• 25. 지나가다
    '17.7.21 4:15 AM (24.43.xxx.238) - 삭제된댓글

방송에 자주 얼굴 내미는 전문직들 믿지 마세요..
    자기 전문 분야 정말 열심히 연구및 작업 하시는분들은 방송 나와 인기팔이 할 시간도 없을뿐더러 하찮게 봅니다..
    안철수 제대로된 논문 연구도 없는 자가 세계석학으로 둔갑하질 않나..박경철같이 감성팔이하며 시골의사 허울쓰고 미디어 이용해 교활하고 더러운 짓하는 ㄴ들..같은 의미에서 정재승교수도 좀 위태해보여요.. 내막을 아는 지라

• 26. 총수조아
    '17.7.21 5:44 AM (221.139.xxx.18)

정재승도 바른정당 창년 리셉션같음데서 강의하던데

• 27. ..
    '17.7.21 6:16 AM (203.229.xxx.102)

알쓸신잡에서 노란리본 떡 달고 나와놓고 바른정당 리셉션 강의??? 이거 실화인가요? 황당하네..박쥐였단 말인가

• 28. ...
    '17.7.21 7:22 AM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

사걱세 이사인 서씨 아들이 타고난 영재여서
    사교육 하나 없이 서과고를 갔는지는 모르겠지만
    (과천에서 대치 모학원을 3년내내 다녔다는
    소문은 들었지만 직접 본 건 아니니까요)
    제 주변의 서과고 합격생들은 유치원 때부터
    사고력 수학학원을 다니고 초4 때 과외로 정석을 배우기
    시작하며 중학교 3년 내내 대치동 학원에 월 3백만원씩
    내고 다닌 아이들이거든요.

사교육 없는 세상을 만들겠다면서
    아들은 사교육을 잔뜩 시킨듯 보이니
    배신감을 느낄 수 밖에요

• 29. 요약하면
    '17.7.21 7:26 AM (80.144.xxx.177)

사교육 없는 세상 만든다고 블로그로 열변하던 모정신과 의사가
    뒤로는 아들 사교육으로 쳐발라서 서과고 보냈다는 건가요?

• 30. . .
    '17.7.21 7:29 AM (121.88.xxx.102)

방송에 자주 얼굴 내미는 전문직들 믿지 마세요222
    서씨는 자기 이름 건 다이어리책자 냈는데 이 사람 글이 없어서 장사꾼이구나 느꼈어요
    전 알쓸신잡 곰돌이과학자도 교수는 도저히 저렇게 하고 다닐 시간 없는데란 생각 매번 들어요.연구에 강의에 일이 많거든요

• 31. 싫다
    '17.7.21 8:10 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

정신과의사가 무슨대입제도에까지
    나서서 설치는지
    의사면 모든분야다아나요?
    엄연히 전문가와 현장에서직접부딪히는 학생교사가
    더잘알지

• 32. ㅇㄱ
    '17.7.21 8:18 AM (61.253.xxx.55)

과천에 사시고 그 아들이 맞다면 배신감 느껴지네요
    사교육없애자며 그 선봉에서 교육 혁신을 부르짖는 분이 세상에 본인 아들은 대치동 라이드해가며 사교육없이는 불가능한 수학올림피아드며 서울영재고라니@@

• 33. ...
    '17.7.21 8:26 AM (218.236.xxx.162)

사교육 걱정없는 세상이라는 단체 부정적으로들 보시나봐요? 얼마전부터 비난하는 글들이 꾸준히 올라오고 특히 그 단체에서는 줄임말 잘 안쓰는데 사걱세라고 줄여부르시는 분들 등장, 어제는 서천석님이 대표라는 잘못된 글도 올라오더니...
    사교육 걱정없는 세상 이상한 단체 아닙니다
    그리고 정재승 박사님 벌써 몇년 전에 진보적인 분이 운영하는 곳에서 강의도 하신 적 있어요 알쓸신잡에 노란리본 계속 달고 나오셔서 반갑고 고맙습니다

• 34. . .
    '17.7.21 8:31 AM (220.116.xxx.136)

그 단체가 아니라 서모씨에 대한 배신감 얘기인데요

• 35. 선녀
    '17.7.21 8:34 AM (223.33.xxx.173) - 삭제된댓글

사교육 최소한으로 하고 영재고 간거면 좋은 사례인데 왜 분노해요?

• 36. ...
    '17.7.21 8:34 AM (218.236.xxx.162)

글쓰신 분 닉이 사걱세라서요

• 37. ㆍㆍ
    '17.7.21 8:41 AM (210.178.xxx.192)

촌스런 말간 얼굴로 착한 척 아닌척 하더니만 알고보니 뒷구멍으로 자기 자식 사교육 후덜덜하게 시키면서 사교육 걱정없는 세상 이사라니.,모순덩어리같아요. 안철수만큼은 이리지만 배신감 드는 인물 중 하나

• 38. ㅇㄱ
    '17.7.21 8:55 AM (61.253.xxx.55)

원글입니다 사걱세에 대해 평소 긍정도 부정도 아닌 입장이구요
    전 서천석쌤 강의나 책들을 좋아했던 일인으로서 그간 서천석쌤이 보여주신 방향과 많이 다른 아들 이야기가 카더라 소문으로 돌길래 글올렸습니다 그리고 그분이 사걱세 관련 일도 하신다고해서 닉도 그랬는데 뭐 잘못인가요

• 39.
    '17.7.21 8:59 AM (119.69.xxx.63)

사실이라면 저도 충격적이지만 의문이 드는 점이 있네요.
    1.영재고 간 것 만으로 당연히 사교육을 시킨 것이라고 생각하시는 건지 아니면 사교육 시킨 사실을 확인하신건지
    2. 사는지역이 과천인지 아닌지로 어떤 사실이 판명 나는건지

• 40.
    '17.7.21 9:14 AM (211.109.xxx.75)

저 서울대 학생들 면담을 많이 합니다.
    사교육 없이 서울대 온 친구들 있어요.
    생각보다 많아요.
    사교육 많이 받고도 인서울하기 힘든 경우도 있지만,
    사교육 없이도 서울대 오기도 해요.
    머리가 좋고, 호기심이 많고, 성실하고, 공부 잘 하고 싶다는
    강한 자기 의지가 있는 경우에 가능합니다.

• 41. .............
    '17.7.21 9:14 AM (175.192.xxx.37)

경험자로서 재수 드럽게 없는 인간이에요.
    저 위에 오만이라고 쓰신 분. 딱 맞아요.
    오만함으로써 상대에게 수치감 평생 갖게 하는 인간이죠.

• 42. .......
    '17.7.21 9:39 AM (220.71.xxx.152)

사교육 없이 서울 과고.... 있기는 하겠죠. 있나요? 정말? 사배자 전형 아니구요?
    그리고 사는 지역이 중요할 수도 있죠.^^

그냥 과고도 아니고 영재교인 서울 과고예요. 정말 사교육이나 선행 없이 저 시험에 붙었을거라고 생각하는건가요?

그리고 사교육 없애자면서 자기네 단체에서 수학 인강들으라는 단체를 어떻게 믿을 수 있겠어요~?
    저 단체나 그 단체 이사라는 사람이나 똑 같죠
    다른 사람들에게는 사교육 시키지 말라면서, 사교육 종사자들은 다 적폐취급하면서
    본인들은 사교육을 받고 또 사교육을 팔고^^

• 43. .......
    '17.7.21 9:40 AM (220.71.xxx.152)

사교육 없이 영재교는 못가도 사교육 없이 서울대는 갑니다~
    사배자 전형도 있고, 농어촌 전형도 있어요. 그리고 학종 교과로 가면 당연히 갈 수 있겠죠~
    그런데 영재교..그것도 서울과고라니..

다들 서울과고가 어떤 학교인지 모르시나요?

• 44.
    '17.7.21 9:41 AM (175.123.xxx.57)

놀랍네요. 제 후배도 이분과 장기간 만났는데 딱 이런말을하더군요. 언니 알려진 이미지랑 달라, 뭐랄까, 오만해...
    유명한 사람이 착해야할 이유는 없지만 그 오만함이 권위의식 약자에대한 갑질 이런식으로 발휘된다면 그사람 명성이란건 꺼져야할 거품아닐까요.

• 45. .....
    '17.7.21 9:45 AM (220.71.xxx.152)

그리고 저도 과천이 아니었으면 좋겠네요..
    아니 꼭 서울사셨으면 좋겠는데 왠지 서울 안사셨을것 같아요.
    계속 과천에 사신건지..아니면 최근들어 이사를 가신건지 모르겠네요

진짜.. 이건 훌리건도 아니고.. 내숭도 아니고... 이사람은 정신과 의사라면서 이래도 되는거예요?
    다른 사람들한테는 사교육 받지 말라는 재단의 이사까지하면서 개천의 용이 되는건 촌스럽다면서 훈계질하더니 결국 정시를 없앤건 특목고 용이었나봐요~

이번 정부에서 특목고는 안없어진다. 그리고 입시는 특목고에 유리하다는데 내 소중한 백원을 겁니다~

• 46. 애엄마
    '17.7.21 9:59 AM (203.142.xxx.5)

과천의 어느 중학교 출신 아버지가 의사인 서 아무개군이 다닌 학원 코스까지 대략 알려져있대요. 다만 그 서 아무개의 아버지가 정신과 의사 서천석씨인지 모르니, 어느 동네 사는가 묻는 글들이 올라오고 있구요.

서울 영재고는 사교육과 선행, 올림피아드 공부 없이는 불가능해요.

• 47. 이사람
    '17.7.21 10:10 AM (61.82.xxx.223)

책 추천이 하도 많아서 여러권 읽었었는데
    참 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• 48. 아니나달라
    '17.7.21 10:18 AM (122.36.xxx.22)

사걱세 윗대가리들은 대부분 스카이출신,,
    용들이 자기 자식들 용처럼 돈쳐들여 특목 보내는 건 세련되고
    용급 안되는 것들이 용 되보겠다고 용쓰는 건 촌스러운 짓인거죠,,

• 49. 그런데
    '17.7.21 10:22 AM (220.116.xxx.194)

저도 수학카페 영향 받아 아이도 싫다고 해서
    어쩌다보니 사교욲 없이 좋은 대학 보냈는게요.
    그 카페 샘이 자기 애는 와고 보냈더라고요.
    왠지 배신 당한 기분이랄까?
    그동안 카페에 올린 글로 봬서는 일반고 갈줄 알았거든요. 어쨌거나 실망스러웠던건 사실이고 우리 애들은 최소한의 사교육으로 대학 진학했고 자기주도 학습이 아이들에게 무형의 재산으로 남았어요.
    아이가 대학생인데도 가끔 그 카페에 들러 세상 사는 이야기 올린거 읽어 봅니다.

자식 문제는 더구나 경제적으로 윤택한 사람들이 비포장 길을 선택하지는 않겠죠. 좋은 자동차가 있으니 고속도로 달리겠지 생각합니다.