82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 풍습은 어째 몇십년간 변하지 않을까요

.... 조회수 : 1,943
식끝나고 가족 .친구 사진찍기 그 뒤로 폐백하기
얼마전 제동생이 결혼했는데 몇십년전 제가 결혼한 순서랑 똑같아요
폐백기다리면서 가족들이랑 얘기했는데
폐백 이거 없애야한다 결혼식 두번하는거다
새언니는 나중에 자기 아들 결혼하면 식끝나자마자 웨딩드레스입은채로 신혼여행 바로가라고 보낼거래요
무엇보다 폐백이 엄청 시간이 많이 걸리는데 식당가면 손님들을 너무 오래 기다리게 해요
친척들은 그나마 남아있는데 친구.동료들은 뭐 가고 없드만요
오래 기다리는 손님들한테도 못할짓이고 그래도 인사는 하고 보내야되는데 말이죠
제 아이들 결혼할땐 형식파괴좀 하고 싶네요
주례사도 딱히 필요없어보여요
주례가 검은머리 파뿌리되도록 살라고 해도 결혼식할때 맹세 기억하고 지키는 사람이 어딨어요
싸우고 이혼하고 다 하면서
간단히 서약서에 대답하는걸로 끝내면 좋겠어요
저랑 마음이 맞는 사돈을 만나야 가능하겠죠?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '17.7.18 5:27 PM (114.204.xxx.4)

많이 바뀌었어요
    그런데 신부는 폐백 절값 아쉬울 수도 ㅋ

• 2. ㅇㅇ
    '17.7.18 5:27 PM (211.237.xxx.138)

걱정마세요. 저도 대학생 딸엄만데.. 요즘 그런 부모들 많음.. 아마 앞으론 더 간소화 될거예요.
    요즘 20대 초중반 애들 결혼 자체도 안한다는 애들이 많고, 결혼식을 허례허식으로 보는 애들도 많아요.
    그래도 인식이 많이 변했어요.

• 3. 동감
    '17.7.18 5:30 PM (116.123.xxx.168)

그때 양가 친척들 쭉 앉아
    서로 인사하고 덕담하고 그러잖아요
    사실 피로연때 인사하면 되는데말이죠
    막상 폐백 끝나고 부페먹으러 가면
    대부분 다 가버리고 없더라고요

• 4. ...
    '17.7.18 5:36 PM (220.84.xxx.238)

우린 폐백할때 직계만 참석해서 친척들이 식당에서 너무 오래 기다렸어요
    신랑신부는 또 옷갈아입느라 더 늦게 나타나서 밥은 이미 다 먹고 하염없이 기다려서 손님한테 할짓이 아닌거 같아요
    다 같이 식당가서 인사하고 같이 밥머는게 좋아요

• 5. ...
    '17.7.18 5:48 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

의지가 있으면 다르게 하죠
    그냥 남들 하는거에 의문점을 안갖는사람은
    그냥 하던대로 하는거고
    저는 폐백 안했어요

• 6. ...
    '17.7.18 5:55 PM (116.41.xxx.111)

폐백 안하는 집 많아요. 그걸 고수하니깐 하는거죠.

• 7. dd
    '17.7.18 5:58 PM (115.136.xxx.247)

검은 머리 파뿌리 드립은 진작 사라져야 할 멘트죠. 남편이 바람피고 재산 탕진하고 폭력써도 이혼하지 말고 살라는거임? 그냥 돈 낭비 말고 낯간지러운 결혼식 안했으면 좋겠다.

• 8. ...
    '17.7.18 6:05 PM (49.142.xxx.88)

저도 폐백 안했어요. 주례도 없이 식만 딱 했어요.
    앞으로 더 점점 줄어들겠죠.

• 9. ㅎㄹ
    '17.7.18 9:51 PM (116.36.xxx.83)

폐백은 안하는걸로 ^^

• 10. 요즘
    '17.7.19 10:22 AM (125.128.xxx.77)

안하는집 많아요.
    절값대신, 식사할때 돌아다닐시에 봉투들 주시더라구요