82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 은퇴후 말레이시아로 이민 가는건 어떨까요?

,,, 조회수 : 6,330
물가도 싸고 살기 좋다고 들어서 이민갈 생각이 많은데
어떨까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.7.16 9:37 PM (61.6.xxx.166)

물가가 생각보다 싸지 않습니다. 현지인들처럼 산다면야 가능하겠지만, 젊은 시절에 이민와서 정착한
    케이스도 아니고, 은퇴한 노년에 그렇게 산다는 건 거의 불가능해 보여요.
    KL 생각하시다면, 초창기 한인들 많이 모여사는 암팡 가보시면 정말 동네 낡고 지저분해요.
    요즘은 어지간하게 형편되면 한인들도 암팡은 떠나는 추세라고 하네요.
    새로이 한인들이 모여드는 몬키아라 쪽은 물가가 한국과 비교해서 최소로 잡아도 80% 이상 듭니다.
    살만한 콘도는 최소 4,5억 이상은 줘야 구입 가능한 것 같구요.

어딜 가나 영어 통하고, 다른 동남아 국가에 비해서 인프라나 치안 등등 잘 되어 있고, 기후도 좋은 편이예요.
    네이버에 말레이시아 이민 관련 까페가 여러 곳 있으니 열심히 검색해 보세요.

• 2.
    '17.7.16 9:55 PM (118.34.xxx.205)

제지인 이민가서사는데 좋아보여요

• 3. 물가가 싼 것도 중요하지만
    '17.7.16 9:56 PM (42.147.xxx.246)

병이 났을 경우
    우리나라 보다 돈이 더들 것 아닌가요?

그런 것도 잘 살펴 보시길 바랍니다.

• 4. Drim
    '17.7.16 9:57 PM (1.230.xxx.11)

다다음주에 말레이시아 한달살이 하러갑니다
    다녀와서 후기남겨볼께요
    저희는 아이와 함께가는거고 어학연수로 가는거라 조금 다를수는 있지만 분위기는 알수 있을듯해요
    몽키아라에 한달살이 숙소 잡았습니다

• 5. ..
    '17.7.16 10:18 PM (124.111.xxx.201)

나이들면 젊을때보다 병원 출입이 잦을텐데
    말레이지아 의료를 믿으세요?
    아플땐 한국이 최고에요.
    미국 살던 지인들도 아프니 다 한국으로 역이민 오네요.

• 6. k.l 통신원
    '17.7.16 10:21 PM (60.52.xxx.41)

나아드신분들 골프치시고, 수영하시고 ..영어도 어느정도 되시어 주변 동남아국가 여행다니시면 괜찮은데 시간이 지날수록 지루해하세요.
    겨울에 몇개월만 와계시는거 추천드려요.

• 7. 전에
    '17.7.16 10:30 PM (175.213.xxx.182)

말레이지아에 지부를 둔 분에게 너무 아름다운곳 많아 한달쯤 살고 싶다 했더니 좋은데 무슬림과 힌두교 어쩌구 종교분쟁이 많다고 하던게 생각나네요.

• 8. 교민
    '17.7.17 12:03 AM (118.100.xxx.175)

암팡에 십년넘게 거주하는 사람입니다. 한국대사관이 있는 잘란암팡을 따라서 새로운 콘도가 들어서므로
    새로오시는 분들이 선택의 폭이 넓어졌어요. 대체로 오래된분들일수록 다닥다닥 모여사는 몬키아라 같은데는
    안가려고 하죠. 행정도시인 푸트라자야, 한국국제학교가 있는 사이버자야 같은 곳도 신도시로 괜찮다고 봅니다.
    물가는 한국에 비해 싼? 편이나 비싼거 싼거 공존합니다.
    몇달 살다보면 변하지 않는 기후와 단조로운 생활 친구나 가족이 없음으로 힘드실거예요.
    무슬렘국가지만 말레이인종이 아니면 종교의 자유가 있으며 요즘은 아랍사람들이 대거 유입되고 있어요.
    참 그리고 이 나라는 이민이라는게 없고 장기 은퇴비자를 가지셔야 합니다.
    남편 사업때문에 여기 살지만 이놈의 더위는 극복이 안되고 우울증도 생길 수 있다는 것을 몸소 체험합니다.

• 9. 위험
    '17.7.17 12:05 AM (68.101.xxx.199)

제가 아는 화교 말레이지인들은 어떻게든 거기를 떠나려고 해요. 인종차별 심하고 치안 점점 나빠지고 부패한 정권의 만행ㅇ은 끝이 없으니. 교육 잘 받고 능력되는 사람들은 대부분 떠나왔기도 하구요. 의료진 수준은 두말하면 잔소리로 한숨 나오구요.