82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저임금이 올라가는 것에 대한 기업가들의 대응전략

ㅇㄱㅅㅎ 조회수 : 2,079
현재 최저임금을 받는 직종들은 그 상태에서 근무시간을 줄일 것입니다 실제 근로계약서상 하루 근무시간 자체를 줄이면서 기존에 주던 급여액수를 맞출 것입니다 그 상태에서 기존보다 줄어든 근무시간은 야근의 개념으로 돌아가서 8시간을 채우면 대체휴무로 돌릴 것입니다 그러니까 급여자체는 최대한 부담을 하지 않고 근무시간을 줄여서 액수 맞추는 전략을 사용한다는 것이죠
최저임금을 국가가 올리면 회사도 그에 맞춰서 대응을 합니다 가만히 당하지는 않겠죠
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금 기업이 문제가
    '17.7.16 12:44 AM (118.220.xxx.21)

아니에요.
    그달 벌어 그달 유지하는 자영업종이 제일 문제에요.
    전부 최저시급 종업원들이라,
    다른 조치가 없으면 겨우 버티는 곳은 폐업하고,
    직원 감원은 당연하고요.

• 2. ㅇㄱㅅㅎ
    '17.7.16 12:47 AM (110.70.xxx.108)

자영업자들도 위와 같은 방법을 쓰면 됩니다 줄어든 근무시간은 자신이 직접 일을 해서 부족한 부분을 채우는 거죠

• 3. 근무시간
    '17.7.16 12:53 AM (14.32.xxx.118) - 삭제된댓글

요새 어린이집도 교사들 시간제로 쓰는 편법을 쓰고 있어요.
    위에 올리기는 정교사로 해서 월급 지원받고
    자기네들은 시간제 편법 쓰면 50만원 정도 남는데요.
    이런 편법 제도가 많아질거예요.

• 4. ..
    '17.7.16 12:56 AM (1.231.xxx.68)

부정적여론들 만든다고 고생들 하시네요.

• 5. ..
    '17.7.16 12:58 AM (1.231.xxx.68)

전 솔직히 근5년간 월급인상없이 물가올라 전세값 올라 너무 힘들어서 이번 최저인금인상이 고맙고 감사하네요.

• 6. 한국
    '17.7.16 1:03 AM (39.7.xxx.110)

모든거 오르는데
    노동자만 입 닥치라는
    더러운 나라

• 7. 자영업 구조조정
    '17.7.16 1:14 AM (121.177.xxx.201)

우리가 자영업자 비율이 세계최고니까 최저임금 못주는 곳은 문닫아야지 어쩌겠어요. 계속 자영업자만 늘어나도 기형적인 구조가 되요. 대신 식료품 가격은 내리고 복지는 늘어나겠죠. 명박이때 환율 올리고 물가 열배는 올랐어요. 국민이 정치에 관심 없음 이리되요.

그리고 한국 물가대비 임금 근 20년동안 거의 안올랐어요. 이젠 더이상 그렇게 유지가 안되서 올리는거예요. 내수 아작나니까.

• 8. 비정상인
    '17.7.16 1:29 AM (121.128.xxx.116)

구조를 정상으로 돌려놓으려는 첫시도인데
    왜이렇게 설레발인지....
    하루에 10시간 20일 일해서 130만원 받는게 정상적인건가요?
    다른 물가는 비싼데 왜 인건비만 싸야 하는건지....
    자영업도 구조조정 해야지요.
    싼 인건비에 의지하지 말고.

• 9. ....
    '17.7.16 4:54 AM (124.53.xxx.226)

시급 만원은 문재인대통령 혼자 공약내신게 아닌걸로 압니다 더높은 시급으로 올리겠다고 한 후보도 있었구요 이제와서 올린다고 반대여론 만드는거 언제나처럼 작전세력이 움직이는 것처럼 보여요

• 10.
    '17.7.16 6:25 AM (121.88.xxx.102)

부정적여론들 만든다고 고생들 하시네요2222

• 11. 부정적 여론은 무슨 얼어죽을
    '17.7.16 6:52 AM (58.148.xxx.150)

제주위에도 벌써
    월급에서 식대 제외해야한다고 그러고
    공휴일에도 근무시킬거라고 말 나옵니다

• 12. marco
    '17.7.16 8:27 AM (39.120.xxx.232) - 삭제된댓글

자영업자의 가장 큰 부담은 임대료죠...
    임대료 마음대로 못올리게 입법을 해달라고 하는 것이 더 효과적인 방법이 아닐까요?
    장사 안되면 그만 두게 하면 됩니다.
    그러나 임대료는???

• 13. marco
    '17.7.16 8:32 AM (39.120.xxx.232)

자영업자의 가장 큰 부담은 임대료죠...
    임대료 마음대로 못올리게 입법을 해달라고 하는 것이 더 효과적인 방법이 아닐까요?
    장사 안되면 종업원은 그만 두게 하면 됩니다.
    그러나 임대료는???

• 14. ㅋㅋㅋ
    '17.7.16 8:34 AM (222.233.xxx.7)

자영업 해봐요~
    알바 말고...
    건물주가 마진의 대부분을 가져가요.
    알바야 시간 덜 쓰고 어찌 떼워도....
    심지어 문닫아도 월세는 내야해요.
    월세 내는 날이 얼마나 공포스로운지,
    경험해보셨는지...
    그리 걱정되면 대기업 말고 중소 상인들 물건 애용해주는 소비자운동이나 합시다.
    네!!!!!