82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴때부터 3가지 언어로 대화해도 아이 정서에 이상없을까요

.... 조회수 : 1,609
한국에 살면서 엄마 아빠 다른 언어 쓰고 또 한명 더 다른 언어를 쓰는 사람이 
일정시간 붙어있다면 아기가 많이 헷갈릴까요? 

부모가 다른 언어를 쓰는것까지는 문제 없을거 같은데
3개국어를 동시에 들려주면 많이 힘들어질지 경험자분들 얘기가 궁금합니다. 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.15 8:56 PM (112.166.xxx.20)

비교언어학 박사후과정 과정 중인 분이
    미국에 사는데 본인아이 7세까지 영어 안가르쳤데요
    한국어를 기본으로 하게하려고 일부러 노출안시켰다네요
    미국에서 태어나서 계속 산 아이를.
    근거가 있나보죠

• 2. 마침
    '17.7.15 8:56 PM (110.11.xxx.161) - 삭제된댓글

엊그제 읽은 기사예요.
    거의 동의해요.
    https://mobile.nytimes.com/2017/07/10/well/family/raising-a-truly-bilingual-ch...

• 3. 한가지
    '17.7.15 9:06 PM (175.223.xxx.14)

한가지 언어를 제대로 가르치지 않으면,
    어렸을때 간단한 회화를 하는 단계에서는 이말저말 큰 문제가 없지만,
    사춘기를 거치며 생각이 한단계 업그레이드 되는 과정에서
    모국어를 통해 깊은 사고를 해야하는데,
    이것저것 언어가 짬뽕이되어서
    정신적 성숙이 어려워진다고 하더군요.

여러가지 언어를 가르치더라도, 확실히
    한가지 모국어를 깊이있게 사용할수 있도록 해줘야한다고 합니다

• 4. 한줄로라도
    '17.7.15 9:06 PM (39.7.xxx.65)

뉴욕타임즈기산가봐요.간단히 요약좀해주시면..ㅠ

• 5. 아이마다 달라요
    '17.7.15 9:35 PM (220.244.xxx.177)

그걸 잘 받아드리는 애가 있고, 언어장애와서 한 언어로 줄이고 언어치료사 한테 치료 받는 애도 있고, 언어 뿐만아니라 그걸로 스트레스 많이 받아서 정신치료 받는 애들도 있고 가지각색이에요

• 6. ..
    '17.7.15 10:00 PM (124.111.xxx.201)

아이 나름이겠죠.
    제가 자주 가던 애기엄마 블로그가 있었는데
    대만에 살면서 엄마는 한국사람. 아빠는 대만사람.
    아이는 일본인 유치원에 다녀요.
    그 아이는 하루에도 세번이나 다른나라 말을 듣고 하는거죠.
    말도 잘하고 똑똑하던데요.

• 7. 동감
    '17.7.15 10:22 PM (223.62.xxx.254)

한가지 언어를 제대로 가르치지 않으면,
    어렸을때 간단한 회화를 하는 단계에서는 이말저말 큰 문제가 없지만,
    사춘기를 거치며 생각이 한단계 업그레이드 되는 과정에서
    모국어를 통해 깊은 사고를 해야하는데,
    이것저것 언어가 짬뽕이되어서
    정신적 성숙이 어려워진다고 하더군요.

여러가지 언어를 가르치더라도, 확실히
    한가지 모국어를 깊이있게 사용할수 있도록 해줘야한다고 합니다

깊이있는 어휘력에서 깊이있는 사고가 형성되더라구요

• 8. .......
    '17.7.15 10:46 PM (1.241.xxx.96) - 삭제된댓글

같은 동양권이나 같은 서양권 테두리 안에서는 괜찮음.
    동서양이 섞이면 이도 저도 아니게 됨.