82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어지러워요. (이석증이 왔다 갔다네요)

노화 조회수 : 2,978
화요일 아침에 화장실 가려고 일어나려는데 천장과 바닥이 빙빙 돌면서 몸을 가눌수가 없게 어지러웠어요.
자는 남편 깨워서 겨우 화장실 다녀와서는 조금 누워있다가 119 불러서 응급실로 갔어요.
먹은것도 없는데 토를 하고 싶더라구요, 헛구역질만 몇번하고는 이런 저런 검사를 하고는 이석증이 왔다가 간거 같다는 오묘한 대답을 듣고는 수액 맞고 약(나중에 검색해보니 메니에르에 먹는 약이더라구요) 2주분을 타가지고 왔어요.
아침에만 그리 심하게 어지럽고는 언제 그랬냐는듯이 멀쩡해요.

청담동에 소*이비인후과가 귀 전문병원이라고 해서 금요일에 가서 검사를 했는데 여기서도 이석증이 왔었던거 같다구 안정취하고 몸을 천천히 움직이라고만 하네요.

근데 오늘 아침에 또 어지러운거예요. 지난 화요일만큼은 아닌데 덜컥 겁이 나서 또 청담동에 갔어요. 의사선생님이 물리치료를 할 단계까지도 안 된다구, 안정을 취하라고만 하시는데...

이석증이 이런건가요? 생전 처음겪으니 너무 무섭고 운전중이나 외출했다가 이럴까봐 너무 겁나요.
완치도 없는거 같은데 그냥 이렇게 살아야하나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 경험자
    '17.7.15 6:34 PM (118.35.xxx.149) - 삭제된댓글

네 맞아요
    재발도 잘되니 조심하라던데 신경쓰다 다른병이 될 것 같아
    잊고 살려고 노력중입니다
    어쨌든 조심하세요

• 2.
    '17.7.15 6:47 PM (175.223.xxx.180)

컴터하지말고 주무세요

• 3. ...
    '17.7.15 6:52 PM (61.74.xxx.240)

스트레스가 많으신가봐요?
    병원보다는 이혈치료 권장합니다.
    물론 병원을 무시하라는건 아니구요.

• 4. 저도
    '17.7.15 6:59 PM (58.121.xxx.229)

1년에 한 번 봄철만 되면 재발돼요.
    잘 먹고 잘 쉬는 거 외엔 할 게 없네요.
    비타민D 부족하면 그런대서 그거 사서 몇 번 먹고
    며칠 지나면 언제 그랬냐는 듯 없어지고 그래요.ㅎ

• 5. ..
    '17.7.15 7:35 PM (211.202.xxx.71)

한달정도 어지러워서 이비인후과 갔는데 그냥 간건데 어지럼증 전문 병원이더라구요.
    저는 휘청일정도 계속이었고 토할 정도는 아녔고 누워있으면 괜찮아지는 정도..
    엄청 심한건 아닌데 불편하다 정도 였거든요.

병원가서 검사하는데 한시간 정도 했어요 치료비는 16만원.

놔두면 메리에르에 될수 있다고.

음식이랑 약물 치료한다는데..

카페인이 제일 안 좋다고 커피 홍차 다 끊으라고 하네요..

짠거 단거 안되고..

커피 홍차 5잔씩 먹고 그랬는데..

일주일정도 참으닌까 약먹고 그래서인지 많이 좋아졌어요.

• 6. ....
    '17.7.15 7:37 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

혹시 먹는 칼슘제 드시나요?
    제가 전에 칼슘제 먹을때 이석증이 왔어요
    칼슘제 끊으니 재발 안하네요

• 7. 얼마전
    '17.7.15 8:07 PM (112.214.xxx.60)

제가 이석증 때문에 119타고 응급실 가서 뇌MRI 까지 찍었어요.
    혹시 뇌문제인줄 알고 ㅠㅠ
    어쨋든 약먹고 주사맞고 안정은 되었는데, 자주 재발하는 친구가 혼자하는 체조 알려주더라고요.
    이석증 체조 검색해서 찾아보시면 나오는대로 해보세요.
    쉬운 체조인데 효과가 좋았어요.
    물리치료도 비슷한 원리라고 하더라고요.
    그 후로는 저도 재발안하고 몇달째 괜찮더라고요.

• 8. 비타민D
    '17.7.15 8:08 PM (183.103.xxx.107)

부족해도 어지럼증 생기나요?
    지금 21살 아들 어지러워서 며칠째 누워있어요
    내과에 어제가서 링거맞고 피검사 하고 오늘 결과보고왔는데 별 이상 없다네요
    고등때 비타민D수치가 거의바닥이래서 주사 맞은적 있는데~~
    월욜에 이비인후과 가보자 했는데 비타민D주시ㅣ 맞아볼까요?
    오늘 의사쌤은 그주사 필요없대서 안맞았는데요
    구토는 없고 그냥 어지럽다고 앉아만 있어도 어지럽다고 누워만 있어요
    오늘 생일인데 안타깝네요

• 9.
    '17.7.15 8:17 PM (121.128.xxx.179)

내과에서 빈혈 검사
    신경과에서 뇌 검사
    순환기 내과에서 심장 검사
    이상이 없는데 계속 어지러워서
    기립성 저혈압이라고 약 1년 먹었어요

• 10.
    '17.7.15 9:57 PM (219.240.xxx.31) - 삭제된댓글

이석증이 골다공증환자한테서 많이 발생 한다고 하던데요
    위에 리플에는 칼슈제를 복용하면 이석증이 생긴다고 하는거 보니 칼슘의 대사장애가 있을때 이석증이 생기는가봐요

• 11.
    '17.7.15 10:05 PM (119.14.xxx.32)

몇 년 째 그래요.

그래서 휴대폰이나 컴퓨터 스크롤도 아주 천천히 해요.
    너무 어지러워서요.

그게 한 번 물리치료로 간단히 해결되는 사람도 있고, 저처럼 만성이 되는 경우도 있고 그런가 봐요.

원글님 말씀처럼 노화라 어쩔 수 없다 하고 포기하고 살아요.

• 12. 일년에 두번씩 ㅠㅠ
    '17.7.15 11:38 PM (125.191.xxx.118)

물리치료 받을 필요없다면 튀어나와있는 돌이 없고 돌이 불안정한 상태인가보네요
    제가 다니는 병원에선 베개 3개정도에 목을 기대어 (목을 세우는) 자고 샤워도 서서하고 몇개월 조심하라고 해요
    벽에 달라붙어 있어서 털어서 넣기도 하고 잘 안들어가서도 힘들고 넣었다 도로 나올때 너무 힘들하니 쌤이 감기 왔다 생각하라고 하셨어요
    제 경우엔 스트레스가 원인이었던 것 같아요