82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유시민작가 이번추대표발언 분석..어때요???

ㅅㅈㅅ 조회수 : 3,604
Sns는 난리도아닌데
여러분은 어찌생각하세요??
저는 못할말했나 오히려 청와대대신 비맞아준게 맞는거같은데.
근데 추대표 다른의도가 있느게아닌가 하는 의견도 있는거같긴 해요
어떤거같아요??
정말 유작가 예능하며 정치감떨어진걸까요???
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '17.7.15 9:17 AM (61.253.xxx.152)

다른얘긴데 유작가님 넘 잘생겨지는거 같아요ㅋ

• 2. 유작가
    '17.7.15 9:21 AM (175.120.xxx.27)

말이 맞다고 생각해요..

• 3. 그냥
    '17.7.15 9:23 AM (222.239.xxx.38)

유시민 작가는 민주당에 좋은 감정은 아니죠.특히 추미애 좋겠어요?노통탄핵건도 있고..
    그냥 정의당 당원,유시민이지..하고 봅니다.
    강경화때랑 비슷한 느낌..

• 4. ...
    '17.7.15 9:23 AM (211.36.xxx.229)

한국정치에 관한 한 객관성을 이미 상실한 분

• 5. 국당찌질이들이
    '17.7.15 9:23 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

추대표말꼬리잡고 시비걸고 너무 날뛰잖아요
    추경심사도 못하고 문통 발목잡고 늘어지니..
    유시민도 답답해서 하는소리죠

• 6. ///
    '17.7.15 9:25 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

유작가가 예능하느라 바빠서 정치상황을 네티즌 보다 더 모른다 생각해요.
    강경화에 이언 두번째 판단 미스라 생각합니다.

김어준이 후천성야당증후군 앓는 사람이 많다 했는데 저는 유시민도 그 중 하나라 생각하구요.

뭐 유시민 작가가 추미애발언을 비판할 수는 있겠지만 거기에 문지지자를 걸고 넘어진 건.
    좀 그랬죠. 이 발언을 유시민이 아닌 다른 자바국 사람이 했다면 문자폭탄 받았을거라 생각합니다.

• 7. 그런데
    '17.7.15 9:29 AM (61.253.xxx.152)

추대표가 가만히 있었음 야당놈들이 추경처리해줬을까요?

• 8. ////
    '17.7.15 9:31 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

그리고 열우당의 참담함을 겪은 사람이 그런 발언을 방송에서 한다는 건 정말 정치 감각은 없다고 봐요.
    자신의 발언이 옳다 해도 그걸 받아서 기레기들이 당청을 어떻게 갈라치기 할지 생각도 하지 않았다는 거니깐요.
    당장 기레기들 유시민 발언 신나게 이용해 먹었죠.
    기레기들 갈라치기에 노무현이 고생한 걸 다 잊었는지...

비범한 사람이긴 하니..정치는 안 맞는 것 같아요.

• 9. 추경처리는
    '17.7.15 9:33 AM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

추대표대신 임종석이 사과해서 처리한거잖아요

• 10. 그냥
    '17.7.15 9:33 AM (222.239.xxx.38)

보면 볼수록 왜 정치는 안맞는지 알것 같더라구요..
    지금이 최적인것 같아요..유시민에게는.

• 11. ㅇㅇ
    '17.7.15 9:44 AM (223.62.xxx.14)

현실정치는 좀 떨어지죠.김해 보궐선거때 김경수 고생한거보면 ;;;

• 12. 프린
    '17.7.15 9:47 AM (210.97.xxx.61)

전 추미애 싫어하지만
    추미애 때문에 추경처리 됐다봐요
    물이 끓어 넘쳐야 다시 끓이던 하는데 그때 상황은
    국민의당은 지들 잘못 가리느라 더 딴지만 걸고 있고
    자한당은 반대를 위한 반대를 하고 있는 상황였어요
    원래 싸움은 한놈부추기고 옆에서 달래야 끝나요
    실상이 그런뜻이 었는지는 모르겠지만 저런상황이 아닌데 원내대표나 임종석이 달랬다고 들어먹지 않았을거예요
    각자 적당한 모션였다봐요

• 13. 추대표
    '17.7.15 9:50 AM (116.125.xxx.103)

이번에 추대표가 잘한거라 생각해요
    국민의당과 민주당중진이 뒷거래로 입당시도 하는것
    아예 차단 시켰고
    국민의당은 국회로 들어오고 싶어도 명분이 없는데
    임종석이 와주니 얼씨구나
    이번건은 추대표가 화실이 청와대로 향하는것 온몸으로 막아줘서 고맙다는

• 14. marco
    '17.7.15 9:51 AM (14.37.xxx.183)

유작가 미스인데
    청와대 비서실장이 대리 사과합니까?

• 15.
    '17.7.15 10:10 AM (125.185.xxx.178)

국회의원특성상 잘못을 인정안하고
    웬만한 잘못은 넘어가는 관행을
    추미애가 깨주었다고 봅니다.
    거기다 당내 찌그레기들한테 한방먹이니 조용하고요.
    거기다 임종석이 깨끗하게 청소해준셈이죠.
    유시민은 본디 야당마인드가 있는 사람이라
    여당의 특성을 잘 모르는듯 해요.

• 16. 걸러 들어요
    '17.7.15 10:10 AM (59.17.xxx.48)

유시민님 평론이 100% 옳은건 아니지만 참고할만해요. 추대표 언급이 할말 했다하지만 추대표가 서울시장 도전하려는 심산에서 했다니 반반 확률이지만 참고할만 해요. 그럴 셈이 있어도 나쁘진 않았어요.

하지만 추대표님 항상 지켜봐여 할 요주의 인물!

• 17. marco
    '17.7.15 10:16 AM (14.37.xxx.183)

유작가가 한말이 뭐가 문제죠...
    추대표의 워딩이 틀린말은 아니다.
    그러나 당대표가 할 말은 아니다라고 했죠.
    그 이유는 당대표의 말은 당론으로 취급됩니다.
    그러니 국물당에서 난리를 치는 거죠....
    다른 한 의원이 그렇게 표현햇다면 그냥 그러려니 하는 겁니다.

• 18. 자스민향기
    '17.7.15 10:22 AM (125.183.xxx.20)

추대표는 정치 9단이라고 봐요
    추대표가 팩트만 얘기했는데
    국당과 기레기 여론으로부터
    한몸에 총알받이를 했고
    이에 청와대와 밀애로 임실장은 국회를
    정상화하는 행보로 여겨집니다

유작가는 이런 수를 예측하지 않고
    민심을 읽지 못했고 정치균형감각을
    잃은듯합니다
    강경화발언부터...
    정치하기엔 순수해서 정치하면 안될듯...

• 19. ........
    '17.7.15 10:27 AM (110.70.xxx.162)

추미애대표는 정치고수라느껴집니다
    몇번의 큰 이슈마다
    추미애대표의 한마디가 판을 바꿨는데
    이번에도 그렇다봅니다

• 20. 유시민은
    '17.7.15 10:35 AM (125.177.xxx.55)

그냥 예능만 하시는 걸로~
    어용지식인 같은 소리는 아무나 하는 것도 아닌 걸로~

• 21. 유시민
    '17.7.15 10:54 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

정의당원은 확실히 정의당원이지 민주당원이 아니구나 라고
    확실하게 알게된다는...심상정 찍었겠죠..정의당원이니...

• 22. phua
    '17.7.15 10:58 AM (175.117.xxx.62)

이번에 추대표가 잘한거라 생각해요
    국민의당과 민주당중진이 뒷거래로 입당시도 하는것
    아예 차단 시켰고
    국민의당은 국회로 들어오고 싶어도 명분이 없는데
    임종석이 와주니 얼씨구나
    이번건은 추대표가 화실이 청와대로 향하는것 온몸으로 막아줘서 고맙다는 222

• 23. 점둘
    '17.7.15 11:55 AM (223.62.xxx.160)

저도 추대표가 옳았다고 보고
    추대표 스타일 좋아요
    서울시장 욕심난 제스츄어다 해도
    비난할 건 없다 봅니다
    정치인이 이로운 타이밍에 소신을 밝히는 건
    굉장히 지혜로운거죠
    그게 진심과도 연결되는지는 더 지켜보고
    유권자가 판단할 몫이고요

갈등상황에 추대표 발언으로 인해
    정점을 찍고 해결국면으로 들어가게 해주는
    역할이 저는 매우 맘에 듭니다
    그동안 당대표란 자리에 요구된 스타일에
    눌리지 않고 계속 이렇게 나가 줘야
    당내 이상한(?ㅋㅋ) 인물들한테 흔들리지 않는다 봅니다

• 24. 추대표 잘했어요
    '17.7.15 12:03 PM (221.162.xxx.206)

왠지 민주당을 누구보다 사랑하는 당심이 느껴져요.
    제주도에서 발언한 2번의 훌륭한 대통령을 가졌지만 당이 뒷받침하지 못했다고 하면서 3번째인 문재인정부는 꼭 성공시키겠다고 지지 부탁하던데.. 그 마음 진심이라 생각되요. 진정한 제대로 큰 정치인같아요.
    한번 제주도에서 밝힌 소회 읽어 보세요. 지금까지 행보도 그렇고 부족한 부분 있을지라도 인내하면서 당을 위하는 마음이 느껴져요. 추미애는 민주당을 사랑하는 당대표같아요.

• 25. 문통
    '17.7.15 12:31 PM (124.111.xxx.22)

지지자가 추대표한테 부글부글한다고 유시민이 말하던데
    내가 가는 사이트 여론은 아니거든요.
    추댚 말이 맞아요.
    모르는 사람이 보면 추댚이 녹음조작한 대역죄인으로 오해 하겠어요.
    똥싼놈이 큰 체한다고
    별말도 아닌걸
    국당이 그거 가지고 난리 부르쓰를 추는건 추댚 발언을 계기로 여론을 돌려보려는 꼼수죠.
    그나저나 유시민은 추댚을 안 좋아하네요

• 26. 국당은
    '17.7.15 12:57 PM (124.111.xxx.22)

추댚의 그말이 없었더라도
    쪼금이라도 기분상하게 하는 발언이 여당이나 정권에게서 나왔다면 똑같이 지랄부르쓰를 췄을꺼예요.
    지랄부르쓰 말고는 할수있는게 암것도 없거든요.

• 27. 5년대표했으면
    '17.7.15 1:45 PM (211.246.xxx.169)

우는 우원식보다
    할말하는 추댚이 훨 낫죠
    깨갱한다고 협치해요?걔네가?

• 28. ..
    '17.7.16 3:31 AM (180.224.xxx.155)

썰전 다음날 유시민 말 갖다가 추 까고 민주당 문통까지 엮어서 까는 종편보면서 착잡하더군요
    노통때 당이 뒤로 빠져서 착하게 굽실거리고 뒤로 같이 해먹고 노통이 할수없이 전방에 나서 싸우느라 너덜너덜해졌어요
    당은 야당이랑 싸우고 청와대는 중재함서 이득취하는게 좋은거예요