82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경제학과 vs. 경영학과

... 조회수 : 5,613
요새 경영학과가 모든 문과생들의 워너비 학과 같은데...
(다른학과 아이들도 경영학 복수전공을 하고싶어하구요)

경제학과랑 경영학과랑 아주 큰 차이가 있나요?
일반 교양도서를 보면
경제학과 교수인 분들도 경영학 책들이랑 내용이 비슷한 책들 많이 쓰시고
경영학과도 심리학이 많이 쓰이던데 경제학에도 그런거 같구요...
경제학과랑 경영학과 모두 문과중에서는 수학을 잘해야 한다는 것도 비슷한거 같구..

오히려 경제학을 바탕으로 경영학을 배우는게 아닌가 싶은데 왜 경영학과가 경제학과보다 인기가 더 많을까요?
취업면에서 경영학 전공 학생이 경제학 전공학생보다 더 취업이 수월해서 그런걸까요?
그렇다면 경영학이 더 기업에 필수적인 학문이라서요?

저는 이 분야엔 진짜 무식한 문외한인데
잘 아시는 분들 댓글 좀 부탁드립니다.
교과 과정이 아주 확연히 다른건가요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.14 11:48 PM (116.125.xxx.180)

경제학과가 나아요
    좀 더 전문적이예요
    경영학과는 수학 별로 안써요
    통계빼고

• 2. ..
    '17.7.15 12:02 AM (218.152.xxx.21)

경영학은 회사나 기업생각하면 돼요
    회계이론 인사관리이론 주식투자이론 무역실무 등등

• 3. 경영 경제는
    '17.7.15 12:22 AM (211.244.xxx.154)

인문대학 문리대학 쪽 아니고 경상대학이죠.

• 4. ....
    '17.7.15 12:47 AM (125.186.xxx.152)

영어로는 완전 다른데.
    Economics 와 business administration

• 5.
    '17.7.15 12:52 AM (24.246.xxx.215)

경제학과 경영학과 둘 다 별볼일 없음.

• 6. ...
    '17.7.15 12:54 AM (1.237.xxx.35)

경제는 이론
    경영은 실무
    이렇게 보심 됩니다
    기업에서는 경영출신들을 더 선호하죠

• 7. 엄마
    '17.7.15 12:56 AM (183.103.xxx.123) - 삭제된댓글

이제 둘 다 별볼일 없는 과가 되어 갑니다
    은행들이 문 닫으니....

• 8. ㅎㅇㅎㅇ
    '17.7.15 1:27 AM (182.225.xxx.51)

후아
    너무 무지무식하니 할말이...
    비상경 문과가 취업 문제로 고생하는 추세고요
    경제경영 상경은 그나마 진로가 넓어요.
    은행과는 별로 상관없고요 ㅋㅋ
    수학 좋아하고 혼자 공부하는 체질이면 경제
    팀플레이 잘하면 경영이 더 어울려요.
    무식한 아줌마들은 알쓸신잡이나 보세요.

• 9. ㅎㅇㅎㅇ
    '17.7.15 1:32 AM (182.225.xxx.51)

경영...은 학문이라고 말하기엔 좀 거시기한 부분이 있죠. 그래도 가장 현실적으로 많이 써먹는 전공이고 cpa 많이 준비해요.
    경제는 좌우로 스펙트럼이 넓은데 우파 경제학이 현실에서 득세죠(이니도 우파).
    그런데 요즘 문과는 전공 관련없이 로스쿨/공기업/사기업/(공무원)으로 나뉘어요.
    예전보다 선택의 폭이 많이 좁아졌죠...

• 10. ...
    '17.7.15 1:34 AM (1.237.xxx.35)

경제 경영이 별볼일 없단 댓글은 뭐에요??
    은행 문닫는다고 이제 별볼일 없단 댓글까지
    에휴 정말 모르면 가만 계시고 댓글 달지 마세요

• 11. . .
    '17.7.15 1:35 AM (211.209.xxx.234)

경제는 수학을 깊이있게 잘 해야 해요.

• 12. 고3맘
    '17.7.15 1:47 AM (124.50.xxx.93)

경영,경제 뭔 차이일까 궁금했는데 댓글보고 도움 받았습니다~

• 13. 자자
    '17.7.15 2:13 AM (50.226.xxx.230)

제가 저 둘을 이중전공했는데요.
    완전히 성격이 달라요.
    경제 = 거의 수학&논리 이고 경영 = 거의 말빨 입니다.
    아, 경영학에 회계나 재무쪽은 숫자(수학 아니고)가 좀 있겠네요^^
    교과 과정도 다 다르구요. 시험 스타일도 달랐네요.
    둘 다 기업경영과는 크게 상관없는 것 같네요.
    경영학과는 그냥 문과 전공중에 점수 높고 실무(?)적인 부분이 있어서 선호하는 거 아닐까요?
    가서 프로젝트니 조작업이니 기업탐방이니 보고서 작성이니 발표니 이런 걸 꽤 하거든요.
    회사에서 하는 것과는 수준차이가 크지만 그래도 안 해보는 것 보다는 낫달까..
    걔중에 ppt 같은 거 엄청 잘 만드는 금손이 나타나기도 하고..

• 14. 이과 아이가
    '17.7.15 2:53 AM (211.245.xxx.178)

대학가서 경영 경제 한학기 교양으로 듣더니,
    뭐 이과생이고 깊이있게 공부한것도 아니니까 그냥 잡담처럼 말하자면,
    경제는 공부하는거같고 경영은 뜬구름잡는거같다고 하더라구요.
    만약에 둘중 하나 선택하라면 경제가 더 재미있다고 하더이다.

• 15. 남편이
    '17.7.15 3:51 AM (223.33.xxx.217) - 삭제된댓글

서울대 경제학과 나왔는데 경영은 학문이 아니라 비즈니스라고..
    학부에선 경제를 공부하는게 좋다고 주장해서 아이도 경제 전공입니다
    딸아이 남친이 서울대 경영인데 학교 다녀보니 경제학과로 갔었어야 했다고 아쉬워 하더군요
    80년대에도 서울대 경영보다 경제가 커트라인이 높았는데 지금도 인풋이 경영보다 경제가 더 높다네요

• 16. ㅁㅁㅁ
    '17.7.15 6:52 AM (117.3.xxx.195)

경제 경영 다 상경계라고 하시는데...
    서울대 경제학과는 사회대학 소속, 경영학과는 경영대로 분리되어 있어요.
    경제학은 학문적으로 사회과학적인 특성들을 더 많이 갖고 있다고 보는 거죠.
    윗분들이 말씀해주신 대로 경영학은 학문이라기보다는 비지니스 차원이구요.

• 17. ...
    '17.7.15 10:11 AM (117.111.xxx.170)

소중한 댓글 정말 잘 읽었습니다.
    감이 오네요 좀.^^
    잡학사전 82~~~^^

• 18. 길영
    '17.7.15 6:19 PM (218.52.xxx.230)

입시생 딸에게 보여줄 좋은 글입니다.
    경영.경제