82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새 아파트 분양시 빌트인 가전 사는게 낫나요?

fane 조회수 : 3,990
자* 아파트 분양받고 입주할 때 아예 빌트인인데 
휘센 에어콘 천정형이 거실, 방 세개 다 하면 660만원인데 이거 비싼건가요?
전기레인지랑 오븐도 한꺼번에 하는게 싸다고 하는데 이거 하는게 나은지 경험있으신 분 알려주세요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.14 5:32 PM (220.75.xxx.29)

에어컨은 그냥 하시고 가스오븐도 하면 깔끔은 합니다.
    저는 선택의 여지없이 에어컨 가스오븐 김냉 드럼세탁기 식기세척기까지 빌트인이었는데 불만없이 잘 쓰고 있어요.그나마 자이아파트라 가전브랜드가 lg인게 다행이죠:,

• 2.
    '17.7.14 5:36 PM (211.114.xxx.77)

에어컨은 많이들 하는 분위기인것 같아요.
    근데 개인적으로 가스오븐은. 쓰기도 불편하고 자리차지하고 수납공간 줄고. 별로에요.

• 3. ....
    '17.7.14 5:41 PM (203.244.xxx.24)

저렴하지만 그만큼 저렴한 값을 하죠. 실입주직전 모델로 설치해주는게 아닌걸로 알고있어요.

2년 전 모델일 가능성이 높다는거...아무래도 좋은 기술은 B2C모델에 더 먼저 적용될거같고 뭐 그런거죠...

그래도 시공할때 하는게 깔끔한 장점도 있을 거같구요.

• 4. ..
    '17.7.14 5:44 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

알아봤는데 시스템 에어컨 따로 해도 번거롭고 비싸요.
    저같으면 하겠어요.
    그리고 가스오븐 전 처음 쓰는데요, 괜찮았어요. 가스레인지도 전기로 바꾸는데 그런분은 없는게 낫겠죠.

• 5. ....
    '17.7.14 5:57 PM (1.227.xxx.251)

에어컨은 꼭 하세요. 가격도 32평에ㅜ그정도면 괜찮네요
    전기레인지 오븐, 식기세척기까지는 설치할때 전기,급수배수배관 연결해야하니 시공전 옵션으로 선택하면 좋죠

• 6.
    '17.7.14 5:59 PM (183.97.xxx.25) - 삭제된댓글

이사갈 집이 거실,부엌 안방 이렇게 기본만 시스템 에어컨이 설치되어 있는데 나머지 방3개는 어떻게 해야하나 고민이에요.

• 7. 살아보니까
    '17.7.14 6:01 PM (223.33.xxx.122)

에어컨은 하는게 좋구요, 나머지 가전은 권하고 싶지 않아요. 하면 오븐 정도인데, 저는 입주후에 따로 싱크대작업해서 식기세척기와 같이 빌트인으로 넣었어요. 특히 냉장고는 하신분들이 다들 후회하는 거 봤어요.

• 8. ..
    '17.7.14 7:36 PM (211.224.xxx.236)

새아파트 안방이랑 거실빼고 나머지 방에 에어컨 설치 할 방법이 없더라고요. 그래서 다들 신도시 아파트들 저거 때문에 한걱정들 하던데 돈 있고 주거할 목적으로 사는 아파트면 에어컨은 하는게 나은거 같아요. 에어컨은 이동하지 않으면 고장 날 일이 없다 하더라고요.

• 9. ㅇㅇ
    '17.7.14 8:12 PM (175.121.xxx.13) - 삭제된댓글

에어컨 완전 싸네요. 몇평평인데 그가격이죠
    이번에 휘센 740줬는데 ㅜㅜ

• 10. 빌트인에 들어가는 기기품질이
    '17.7.14 10:58 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

그닥 좋은 수준은 아니라고. 에어컨이야 배관시설 때문에
    하는게 좋을 것 같고 나머지 제품은 따로 따로 사는게...나중 이사할 때 어차피 다 가져갈 거 아닌가요?

• 11. 제 지인
    '17.7.15 8:43 AM (211.206.xxx.45)

입주하며 에어컨은 다 넣고
    가스오븐레인지는 그대로 넣었던데
    요즘은 옵션으로 전기로 바꿀수도
    있다하더라구요

냉장고 김치냉장고 자리에 빌트인
    안하고 새로 샀던데 사이즈가 안맞아
    그것만동동튀어
    미관상은 빌트인이 낫겠더라구요
    물론 오래산다는 기준으로