82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이것만은 참고 들을 수 없는 영어단어 몇 가지... ㅠ

woc 조회수 : 4,399

back mirror : 백미러 -> 백밀러 ?!

breakfast : 브렉퍼스트 -> 블랙퍼스트 ?!

career : 커리어 -> 캐리어 ?!

이 정도..

누군가 이렇게 말하거나 쓸 때, 겉으로 드러낸 적은 없지만

이해못할 정도로 이상해요.

학교다니면서 다 배웠던 거잖아요..

전 저렇게 발음하는게 더 어렵던데..

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '17.7.14 10:40 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

학교 다니면서 배운것을 다~ 기억하면, 내 인생 지금 어떻게 변해있을려나요 ㅎㅎㅎ

• 2. oo
    '17.7.14 10:40 AM (39.115.xxx.179)

브랙퍼스트? 브렉퍼스트? 뭐가 맞나요?
    하긴 블랙퍼스트만 아니면 감사하네요

• 3. 영어 쓸 일이없어서
    '17.7.14 10:41 AM (118.222.xxx.105)

일상생활에서 백미러 말고는 들어본 일이 없는것 같네요.
    백밀러라고 하는 것도 들어본적 없고요.

• 4. ㅎㅎ
    '17.7.14 10:41 AM (210.90.xxx.130)

백미러도 콩글리시죠
    리어 미러가 맞습니다. rear mirror
    그런데 백미러가 입에는 더 붙죠? ^^

• 5. 교포
    '17.7.14 10:47 AM (68.174.xxx.119)

발음이 문제다 아니라 한국말이랑 영어를 섞어 쓰는게 좀 거시가... 영어로만 하면 발음이 이상 해도 대충이라 먹음. 한국말로만 해도 대충 알아 먹음. 근데 한국말에 영어 썩어 쓰는게 발음이 아성 하면 진짜 이해하는데 사건 걸림. 한국말중에 저게 뭐더러 한참 생각 하곤 해요

• 6. 사람에게
    '17.7.14 10:47 AM (203.247.xxx.210)

가이더
    쿠커

• 7. ....
    '17.7.14 10:48 AM (14.39.xxx.18)

누구랑 대화하길래요??? 첨듣는 얘기

• 8. 루즈
    '17.7.14 10:52 AM (110.11.xxx.161) - 삭제된댓글

lose 루즈하게 입는 옷들...
    loser같이(?) 입는다는건지...
    loose '루스'라 하든지 차라리 넉넉하게, 꼭 끼지않고 흐르듯이라 표현하면 좋겠어요.
    루즈핏, 루즈하게 코디해요 등등 듣거나 읽을 때마다....

• 9. woc
    '17.7.14 10:52 AM (210.181.xxx.11)

ㅎㅎ님,
    콩글리쉬도 사실 콩글리쉬죠.
    broken English (브로큰 잉글리쉬)가 맞는 표현이요.
    물론 백미러 대신 rear (view) mirror 리어(뷰)미러 라고 해야하지만
    잘못된 영어 표현을 말하고자 한게 아니라
    영어의 발음을 말하고 표현하는 데 있어 무신경한 부분이 걸린다 이겁니다..

• 10. 저는
    '17.7.14 10:54 AM (211.195.xxx.35)

샐몬 ㅡ.ㅡ

• 11.
    '17.7.14 10:58 AM (24.193.xxx.74)

플리 마켓 flea market 을 프리마켓이라 하는게 걸려요.

• 12. 저는
    '17.7.14 10:58 AM (144.132.xxx.152)

기타 -> 키타
    도대체 왜?

• 13. 첨듣는분
    '17.7.14 11:00 AM (110.11.xxx.161) - 삭제된댓글

누구랑 어울리기에 그런 소릴 듣냐는 얘긴 좀 그렇네요.
    방송에서 일하는 사람들 툭히 연예인들 많이 저러죠?
    82서도 무신경하게 쓰는 분들 많고요.
    이렇게 좋은 분위기에서 설명하고 다시 배우고 고치면 좋겠어요.

• 14. anima71
    '17.7.14 11:01 AM (211.221.xxx.210) - 삭제된댓글

자동차 회사를 다니고 있는 저는
    rear view mirror 나 백미러 대신
    룸미러 (room mirror) 라고 부릅니다.

• 15. 자동차회사
    '17.7.14 11:06 AM (211.221.xxx.210)

자동차 회사를 다니고 있는 저는
    rear view mirror 나 백미러 대신
    룸미러 (room mirror) 라고 부릅니다.

• 16. 나는나
    '17.7.14 11:07 AM (39.118.xxx.220)

저는 스튜디어스요. 왜 스튜어디스가 발음이 안되나 몰라요.

• 17.
    '17.7.14 11:09 AM (223.62.xxx.122)

글쎄 외래어는 그냥 알아들으면 되는거아닐까 하는생각이 드네요
    치케또라고 발음하는 일본인에게 티켓이라고 지적할수없듯이요
    좀 다른 이야긴데 전 영국에서 오래살아서 의식하지않으면 영국발음으로 말하는데 아이 학원 학급이름이 ask why이거든요 제가 아스크와이 라고 할때마다 애스크요 애스크와이요 하고 지적하는 원장님 불편했어요

• 18. .
    '17.7.14 11:11 AM (178.191.xxx.218)

카디건을 가디건이라고
    캐리 그랜트를 개리 그랜트로
    롴키펠러를 록펠러

• 19. 외국에선
    '17.7.14 11:12 AM (211.195.xxx.35)

스튜어디스라는 말보다는 플라이트 어텐던트를 많이 쓰는데...

• 20. 추가
    '17.7.14 11:14 AM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

플래카드(placard)를 왜 자꾸 플랜카드라고 하는지
    n 없습니다.

• 21. ....
    '17.7.14 11:23 AM (59.29.xxx.126) - 삭제된댓글

런칭->론칭

• 22. Dd
    '17.7.14 11:25 AM (73.254.xxx.237)

그냥 알아들으면 되는게 아닐까요 22222
    특히 백미러 이런건 한국어 대체어가 없어 쓰기 시작한 외래어구요. 빽미러라고 말하는 사람들이 더 많구요 ㅎㅎ
    발음이 어떻든 그런 건 괜찮은데 유행처럼 쓰는 외국어가 불편해요.
    아침밥을 브렉퍼스트라 쓰는 자체가. 또 그 만큼이나 오그라드는 게 조식. 왜 호텔에서 먹는 아침밥은 조식이어야 하는지.
    슈즈 플랫 슈즈 이런 말도 웃기고. 수트라는 말이 얼마나 불편한지 몰라요.

• 23. ..
    '17.7.14 11:26 AM (124.111.xxx.201)

저도 샐몬. ㅡ,ㅡ
    ㄹ 소리 없다고! 하고 소리지르고 싶어요.

• 24. ...
    '17.7.14 11:31 AM (61.101.xxx.111)

베네피트 라는 미국 화장품 브랜드에
    dandelion
    이라는 블러쉬가 있는데 댄들라이언 이잖아요.
    이걸 한국에서 하도 단델리온 단델리온 이라고 부르니.이름이 단델리온으로 박혀버렸어요 ㅎㅎ
    샐몬도 그렇고요...
    저는 또 립글로스를 립글로즈 라고 부르는게 그렇게 요상하게 느껴지더라구요.

• 25. 저도 하나
    '17.7.14 11:33 AM (61.74.xxx.219)

쌈마이웨이 넘 잼나게 봤는데요 그 멋진 박서준이
    전 제 페이스(face)대로 할꺼예요 하는데 홀~딱 깼어요 ㅠ
    대본 리딩 같은거 할때 왜 안알랴주냐!!! ㅠㅠ pace라고!!!ㅠㅠㅠㅠ

• 26. 음..
    '17.7.14 11:41 AM (110.8.xxx.73)

basic 자꾸 베이직이라 하니 저까지 헷갈림. sprinkler 스프링쿨러라고 하는 분들 엄청 많음.

• 27. ..
    '17.7.14 12:00 PM (211.36.xxx.71)

유럽애들 영어발음 하는 거 못들어 보셨군요.. ㅎㅎ

• 28. woc
    '17.7.14 12:00 PM (210.181.xxx.11)

물론 그냥 알아는 듣죠.
    하지만 듣고 나서 드는 생각은 어쩔 수 없는 거니까요.
    단어와 발음, 표현에 있어 있는 그대로의 정확성을 알고 맞게 쓰는 것이
    "대충 알아들어" 하는 무신경한 태도보다
    다른 영역에 있어서도 훨씬 깔끔하게 적용될 거라 생각합니다.

가디건, 스프링쿨러, 샐몬, 플랜(플랭?)카드, 립글로즈..
    무신경하게 잘못쓰고 있는 것들이 많네요.

• 29. 저도
    '17.7.14 12:01 PM (211.186.xxx.148)

플리 마켓을 프리마켓으로 하는거

• 30. ...
    '17.7.14 12:05 PM (14.33.xxx.43)

프리마켓은 가면 전부 공짜인가요? ㅎㅎ

• 31. ,.
    '17.7.14 12:06 PM (1.236.xxx.132) - 삭제된댓글

레오파드도요
    O가 묵음이라곳!!!

• 32. ㅋㅋ
    '17.7.14 12:30 PM (121.175.xxx.179) - 삭제된댓글

좋네요 이런글
    무식한? 거슬리는? 느낌을 주긴 하지만
    딱히 그사람 잘못이라기보단 또하나의 한국어 정도로 이해하고 살았습니다만..

• 33. 뭐야
    '17.7.14 12:31 PM (173.206.xxx.193)

솔직하게 한국 사람이라면 영어 발음에 완벽할 수는 없습니다
    외국에서 영어와 부딪히면서 사시는 분이라면 이런 글에 웃음 밖에 안나올겁니다
    이유는 한국인이라면 다 거기서 거기니까요

• 34. ㅇㄷ
    '17.7.14 12:37 PM (175.118.xxx.37)

이분들 재밌네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    남들 헤르미온느 쓸 때 혼자 잘난척하면서 허마이어니 이러고 있는 사람들이시죠?
    오렌지 쓸때 꼭 어륀지라고 쓰세여
    댄들라이언에 빵 터지고 갑니다

• 35. 코스코
    '17.7.14 1:15 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

코스트코 ㅋㅋㅋㅋ

커스커

• 36.
    '17.7.14 1:49 PM (116.125.xxx.180)

치킨 ...

• 37. 아또있다
    '17.7.14 2:04 PM (1.227.xxx.4) - 삭제된댓글

웃기자고 하는 소리에요.
    코요테는 미국사람들은 카이야리(카이야티) ㅋㅋㅋ

• 38. 대충
    '17.7.14 2:05 PM (107.77.xxx.61)

알아듣자는게 무신경해서가 아니라 발음이 거기서 거기라 그래요....

• 39. ㅇㅇ
    '17.7.14 2:09 PM (107.3.xxx.60)

저도 샐몬, 살몬 그거 참 이상한게
    저 여기 미국인데 여기서 만난 교포들도
    죄다 샐몬이라고 한다는거요.
    물론 네이티브같은 교포는 아니고요.
    근데 학교다닐때 이게 워낙 시험에도 많이
    나왔었던건데 왜 사람들이 여기서 L이 묵음
    이란걸 모를까 궁금하지만 물어보진 못하고

더불어 lettuce 도 레티스라고 한다는거
    죽어라 외웠는데 여기오니 다들 레터스라
    발음해서 당황

• 40. 저는 한글 발음
    '17.7.14 2:18 PM (163.152.xxx.151)

이중모음을 그냥 단모음으로 발음하는 경우가 그렇게 거슬리더라고요.

과격하게-가격하게, 회의-해이 등등

사투리를 심하게 사용하는 경우야 선천적으로 그리 생활해왔으니 그려러니 하겠는데

어느 국회의원 인터뷰 중 코맹맹이 소리까지 겹쳐서 저렇게 발음하니까 더이상 듣기가 싫더라고요.

• 41. 초등학교때
    '17.7.14 2:51 PM (49.1.xxx.183) - 삭제된댓글

미국 살다와서 영어는 별 문제 없이 하지만
    이런 글도 웃겨요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    영국 살때 영국인이 미국인들 영어발음 얼마나 비웃는데요
    어차피 발음은 어릴때 살다오디 않는이상
    아무리 뜯어고쳐도 한국인의 억양을 버리기 어려워요
    영국에서 이탈리아,프랑스,스페인 사람들 만났지만
    아무도 자기 발음 억양에 심각한 부끄러움 느끼거나
    인위적으로 고치려 하지 않았구요

• 42. 초등학교때
    '17.7.14 2:52 PM (223.38.xxx.130)

미국 살다와서 영어는 별 문제 없이 하지만
    이런 글도 웃겨요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    영국 살때 영국인이 미국인들 영어발음 얼마나 비웃는걸 본지라 ㅎㅎ
    어차피 발음은 어릴때 살다오디 않는이상
    아무리 뜯어고쳐도 한국인의 억양을 버리기 어려워요
    영국에서 이탈리아,프랑스,스페인 사람들 만났지만
    아무도 자기 발음 억양에 심각한 부끄러움 느끼거나
    인위적으로 고치려 하지 않았구요

• 43. 궁금이
    '17.7.14 3:42 PM (182.226.xxx.4)

sofa를 쇼파라고 부르는거요.

• 44. ㅇㅇ
    '17.7.14 5:52 PM (1.232.xxx.101)

sour cream 샤워크림....

• 45. 저도
    '17.7.14 8:34 PM (211.179.xxx.60) - 삭제된댓글

클라크 케이블 -클라크 게이블
    블랙퍼스트 - 브렉퍼스트
    타켓 -타깃

• 46. 저도
    '17.7.15 7:54 AM (211.214.xxx.213)

Sofa를 쇼파..
    Salmin은 희한하게 샐먼이라고들 하는사람 많이봤어요.
    다들 교포들이긴 하지만. 미국서 몇십년 사신 분들인데.

• 47. dd
    '17.7.15 10:17 AM (125.132.xxx.62)

아이케아 --이케아