82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통역대학원 나왔어요

김민식PD 조회수 : 6,695

김민식pd 파파이스 보다가 궁금해서 이 분에 대해서 좀 알아보니

통역대학원 한영과 나오셔서 MBC예능 피디를 하셨네요.

저도 여기서 종종 질문하시는 통역대학원 나왔어요.

그러고 보니 이 분을 제가 97년에 뵌 적이 있더라구요.

개인적이고 별로 개인적인 교류는 없을 거라고 생각했던 통역대학원에서

신입생 환영회를 한다고 학교 앞 까페인지 술집인지를 빌렸다길래 우르르 몰려갔어요.

공부 열심히 하느라 뭘 몰라서 HOT를 '핫'이라고 하던 사람들이 다들 부어라 마셔라 하는데

선배님이 재학생들을 보러 왔다고 하면서 소개했던 사람이

한영과 출신으로 MBC 예능 PD라면서

예능 PD니까 뭔가 보여주겠다 이러면서

HOT의 캔디를 무려 댄스와 함께 불렀던 사람이

바로 김민식PD네요. 그것도 막춤 아니고 핫 아닌 HOT의 안무로요.

알쓸신잡을 보다가 김영하작가가 궁금해서 페이스북까지 들어가 보니 이 분도 그 자리에서

자신이 할 수 있는 일을 많이 하셨더라구요. 현실보다 재미있는 글을 쓸 수 없다는 '자괴감'에서

광화문도 나가시고. 소설가로서 할 수 있는 일을 해오셨더라구요.

백세 시대라 어마어마하게 오래 살 거라고 다들 걱정이 많은데

남은 삶과 살아온 삶이 얼추 비슷하겠구나 싶은 나이가 되고 나니

살아온 날을 기준으로 남은 날의 중요한 결정을 해도 큰 실수는 안 할 것 같은(소심하게)

나이가 되고 나니 남은 날들은 어떻게 살아야 할까 하는 생각을 요새 많이 합니다.

엄혹한 야만의 시대를 살 때는 그저 적들에게 물어뜯기지 않고(그만한 주제도 못 되는 주제에)

억울한 일 당하거나 죽지 않고

내 한 몸 안전하게 생존하는 것에만 관심을 가졌지만

정권이 바뀌고 나니, 그렇게 탈탈 털어도 털릴 게 없는 문대통령의 삶을 보면서

누군가 내 인생을 저렇게 뒤져본다면 좀 부끄럽겠다 싶더라구요.

딱히 나쁜 짓을 한 것도 없지만, 그렇다고 도움이 되는 일도 안 하고

그저 아둥바둥 자기를 위해 살았을 뿐인 제 삶이요.

이십년만에 다시 본 선배를 보니, 그 분이 소개하신 자기 자리에서 열심히

무언가 여전히 하고 계신 분들의 얘기를 들으니

어떻게 살아야 하는가, 어떤 삶을 살아야 하는가에 대한

고민에 대해서 조금은 구체적인 답을 얻은 것 같아서

반가운 마음에 몇 자 적어봤습니다.

김장겸은 물러나라!

수구적폐 물러나라!

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일기는일기장에
    '17.7.14 6:12 AM (175.223.xxx.166)

마지막은 뭐죠?
    뜬금없네요 -.-
    김장겸이 누군지 모르지만

• 2. ==
    '17.7.14 6:19 AM (220.118.xxx.236) - 삭제된댓글

글 잘 읽었습니다. 저도 파파이스에서 그분 보고, 그동안 너무 무심했구나, 다들 떠나가고 쫓겨나도 아직 그 자리에서
    이렇게 힘들게 싸우고 있는 사람들이 남아 이었구나라는 생각이 들어서 제 무심함에 반성이 많이 되었습니다.
    원글님께 김민식 피디의 과거 얘기 한토막을 들으니 뭔가 보탬이 되어줘야겠다는 생각이 더 드는군요.
    잊혀져버리기엔 너무 재능이 많고 할 일이 많은 사람들이 아직 남아 있으니까요.

• 3. ==
    '17.7.14 6:20 AM (220.118.xxx.236)

글 잘 읽었습니다. 저도 파파이스에서 그분 보고, 그동안 너무 무심했구나, 다들 떠나가고 쫓겨나도 아직 그 자리에서
    이렇게 힘들게 싸우고 있는 사람들이 남아 있었구나라는 생각이 들어서 제 무심함에 반성이 많이 되었습니다.
    원글님께 김민식 피디의 과거 얘기 한토막을 들으니 뭔가 보탬이 되어줘야겠다는 생각이 더 드는군요.
    잊혀져버리기엔 너무 재능이 많고 할 일이 많은 사람들이 아직 남아 있으니까요.

• 4. ==
    '17.7.14 6:23 AM (220.118.xxx.236)

김! 장! 겸! 은! 물! 러! 나! 라!

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.14 6:28 AM (219.240.xxx.37)

담담하게 쓴 글 잘 읽었어요.^^
    김장겸 물러나라!
    좋은 말 할 때 물러나라!

• 6. 저도
    '17.7.14 6:46 AM (14.52.xxx.157)

제 삶을 돌아보게하는 글이네요

김장겸은 물러나라 !!!!!
    김장겸은 물러나라!!!!!!!
    김장겸은 물러나라!!!!!!!!!!

• 7. 깊은 공감
    '17.7.14 6:50 AM (219.115.xxx.51)

원글님 글에 깊이 공감합니다. 요즈음 제가 느끼는 느낌 그대로 입니다.

엠비시 노조와 김민식 피디님 응원하며, 김 장 겸 은 물 러 나 라!

• 8. 첫댓글이나
    '17.7.14 7:05 AM (178.191.xxx.225)

일기는 일기장에 쓰세요. 김장겸 모르면 쓰루하면 될걸 어디 고나리질을 하는지 ㅉㅉㅉ.

원글님 글 잘 읽었어요.

김장겸은 멱살잡혀 끌려 내동댕이쳐지고 구속수사 받아야죠!

• 9. 김장겸
    '17.7.14 7:12 AM (211.245.xxx.178)

은 물러나라.
    저도 반백년살았으니 앞으로도 어떻게든 살아지겠지요.
    그래도 김장겸은 물러나야지요.ㅎ

• 10. 탁현민
    '17.7.14 7:31 AM (58.226.xxx.31)

,,,,,,,탁현민에 대해서는 왜 입 다물고 있는 걸까요,,,신기함.

• 11. 탁현민이
    '17.7.14 7:34 AM (178.191.xxx.225)

엠빙신 사장인가요? 이뭐병.

• 12. fay
    '17.7.14 7:40 AM (211.214.xxx.213)

원글님 맘이 요즘 딱 제맘이네요.
    난 이런일기 무지 좋음.

• 13. 저도
    '17.7.14 7:49 AM (87.63.xxx.226)

김장겸은 물러나라 !!!!!

• 14. 무식한
    '17.7.14 7:59 AM (110.70.xxx.213)

김장겸이 누군지도 모르고
    이글에 탁현민을 소환하는 댓글들은
    무식하다고 인증하는건가?
    김장겸은 물러나라!!!!

• 15. 속상해요
    '17.7.14 8:02 AM (59.17.xxx.48)

김장겸 그 자식 질기네요. Mbc에 다들 관심 가집시다.

• 16. 원글님
    '17.7.14 8:12 AM (118.42.xxx.167) - 삭제된댓글

말씀에 공감합니다.
    세상이 썩었다고 관심조차 갖지 않으면
    우리 아이들은 어떻게 살아갑니까?
    해직 언론인들 빨리 복귀시키고
    김장겸을 비롯한 적폐 언론인들 대청소 합시다.

• 17. 첫댓글은 알바
    '17.7.14 8:27 AM (116.124.xxx.6)

알바 아니라면 무식쟁이
    김 장 겸 은 물 러 나 라!

원글님처럼 자신을 들여다보게하는 사람. 책. 영화. 팟캐스트 ...
    저도 뒤늦게 조금씩 깨어나는 중입니다.

• 18. ...
    '17.7.14 8:34 AM (218.236.xxx.162)

김장겸은 물러나라
    김장겸은 물러나라
    김장겸은 물러나라

• 19. 홧팅!!
    '17.7.14 8:36 AM (117.111.xxx.216)

김!장!겸!은 물러나라!!!!

• 20. 그러게요.
    '17.7.14 8:37 AM (222.233.xxx.7)

본질을 돌아보게되는 시간을 참 오랜만에 가져보네요.
    원글님과 저와 온국민이 비슷하지않을까요?
    여튼...
    김장겸은 물러나라~~~~~~~~~~~~~~~

• 21. 파파이스에서의 피디님 눈빛이 떠올라서
    '17.7.14 8:41 AM (203.247.xxx.210)

김!장!겸은! 물!러!나!라!

• 22. 무식해서
    '17.7.14 9:11 AM (58.140.xxx.107)

무죄가 아니라 때로는 죄인거 같습니다.
    박근혜가 뭔 잘못이야? 하는 분들 말이죠.
    결국 거기에 협조한 거잖아요.
    김장겸 물러나라!!
    많이 관심갖기를 바랍니다.
    원글님 공감합니다.

• 23. 튤립
    '17.7.14 9:18 AM (219.251.xxx.85) - 삭제된댓글

김장겸은 물러나라!!
    저도 영어책으로 알고 호기심이 검색하다보니... 정말 본인이 하고싶은건 다 하며 사는거 같으 그 열정이 부럽더라구요....멋진인생 사시는듯

• 24. 김장겸은 물러가라
    '17.7.14 9:42 AM (61.36.xxx.54)

김장겸은 물러나라!!!

저도 파파이스에서 보고 세상을 바꾸는 15분에 나오신것까지 보게 되었는데
    해학과 웃음을 가진 열사 같다는 생각이 들었어요.

• 25. 쓸개코
    '17.7.14 11:00 AM (211.184.xxx.219)

글 잘 읽었습니다.
    저도 파파이스에 출연하신거 봤는데 유쾌하고 씩씩하게 투쟁하시는 분으로 보였어요.

김장겸은 물러나라!

수구적폐 물러나라! 22222

• 26. 저도
    '17.7.14 11:06 AM (211.218.xxx.67)

김장겸 물러나야죠. 엠비씨 가끔 틀어도 볼께 없어 너무 슬퍼요.

• 27. richwoman
    '17.10.7 10:54 AM (27.35.xxx.78)

첫댓글 쓴 사람, 자신이 얼마나 무식한지 인증하네요.
    김장겸도 모르고 무조건 원글님 욕하는 저 무식함.
    알바가 아니라면 공부 좀 하시고 사회 문제에 관심 좀 가지세요.
    김장겸 쓰레기를 감옥으로!!!