82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2.수학b인경우 영재고 준비 어려울까요.

.. 조회수 : 3,340
다른과목은 a인데 아쉽게 중요한 수학이 b가되었네요.
중간고사때 난이도가 있다보니 기말을 90점대맞았지만 아쉽게 b인데...이런경우 영재고는 접어야할까요.아이가 너무 아쉬워하네요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㆍㆍㆍ
    '17.7.13 6:41 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

아니요.
    가능해요.

• 2. .....
    '17.7.13 6:45 PM (121.141.xxx.64)

사례 많아요.
    내년에 경쟁이 더 심해지면 어떨지 모를 뿐.

• 3. ...
    '17.7.13 6:46 PM (180.66.xxx.57)

윗님 의견에 반대합니다.

원글님 자녀분을 냉정하게 보세요.
    영재 합격한 친구들 중에, 수학 b 있는지?

• 4. 리턴
    '17.7.13 6:54 PM (220.118.xxx.188)

최종목표가 영재고인지 고민해보세요

아이와 충분히 상의해보시고 영재고에

진학해서 성적으로 좌절하지 않을 자신이

있어야 합니다

• 5. 그냥
    '17.7.13 6:54 PM (175.209.xxx.57)

된다고 생각하고 준비 시키세요. 단, 아이가 동의한다면요.
    떨어지면 어때요. 다 실력으로 남아요.

• 6. 영재고
    '17.7.13 7:07 PM (61.77.xxx.80) - 삭제된댓글

수학b도 합격하는 학생들 종종 있어요. 대신 학교내신만 공부 했었으면 좀 힘들거에요

• 7. 수학
    '17.7.13 7:09 PM (61.77.xxx.80)

수학b도 합격하는 학생들 종종 있어요. 대신 학교내신만 공부 했었으면 좀 힘들거고 따로 kmo공부를 많이 했다던가 영재고 준비를 열심히 했었으면 괜찮을듯

• 8. 영재교와 과고
    '17.7.13 7:09 PM (121.141.xxx.64) - 삭제된댓글

영재교는 영재성을 더 보고, 과고는 학업생활을 더 본다고 생각해요. 영재교 입결은 2차 필기시험에서 판가름 난다고 하죠. 영재교 입장에서는 1차에 굳이 수과학 올a를 고수할 필요가 없어요. 2차 필기에서 영재성보일 후보군을 올a로 뽑으면 누가 더 손해일까요?
    두 아이 영재교 보낸 엄마입니다. 중학교 친구들, 고교 친구들 포함하면 8개 영재교 소식 다 듣고 살아요.

• 9.
    '17.7.13 7:11 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

아이가 합격할 실력이 되는지 판단을 잘 해 보세요.
    영재고 입시 문제는 고등 선행과는 달라서 그 쪽에 집중하다가 불합격하면 이도저도 안 돼요.

• 10. ㆍㆍㆍ
    '17.7.13 7:22 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

붙는 아이들 있으니 도전해보세요.
    우리 아들은 올A여도 서울과학고 떨어졌지만
    아들 친구는 B있어도 붙었어요.

• 11. 시험이
    '17.7.13 7:26 PM (221.148.xxx.8)

많이 어려운 학교에 아이가 영재고 준비로 내신 준비를 많이 못 했다면 가능하겠지요

• 12. 가서
    '17.7.13 7:27 PM (221.167.xxx.205) - 삭제된댓글

그 쉬운 중학교 수학내신 b라면 대놓고 잘하는 것도
    아닌데 가서 내신 깔아줄거면 무슨 의미가 있어요?
    아득바득 보내는 사람들 이해가 안돼요.
    애 힘들고 좌절감만 생기게...

• 13.
    '17.7.13 7:33 PM (49.167.xxx.131)

수.과는 그래도 성적이 나와야할듯 중1은 그래도 좀 덜한데 중2는 좀 그럴듯 해요 . 주변에 다른과목은 b.c도 보긴했는데 수.과 영재고 준비하는 친구라면 어떤 난의도도 풀어내야하지않을까요?

• 14. 힘들죠
    '17.7.13 7:57 PM (211.108.xxx.4)

카이스트 영재고 1차는 서류전형이라 붙는다해도
    중학내신 b성적이 나오는 학생이 2차 시험 붙을수 있을까요?
    영재고는 특목고와도 비교 불가 수.과학 선헝 및 엄청 높은 레벨을 요구하는거 아닌가요?
    오히려 과고 간 학생중에 수.과학은 넘사벽
    나머지는 못해도ㅈ가더라구요

• 15. ㆍㆍㆍ
    '17.7.13 8:07 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

학교내신이 당락의 문제가 아니라
    진짜 수과학 실력이 있으면 붙어요.

경험에서 말하자면
    영재고든 과학고든
    합격을 걱정할 정도면 안가는걸 추천합니다.

가서 전교권에 놀 자신 있는 애들도 가서 빌빌거리거든요.

• 16. 영재고 가능합니다
    '17.7.13 8:19 PM (220.126.xxx.170)

중 1때 서술형에 답만 써서 b받은 애 영재고 갔어요
    ㅎㅎ 웃기죠???
    사실 서답형이라고 써 있어서 단답형이랑 핫갈렸대요 ㅎㅎㅎ
    잘 다니고 잇어요

• 17. 힘들다 생각
    '17.7.13 9:34 PM (211.200.xxx.3)

되는데요 ...
    아이가 가보고자 하면 1년정도는 수.과에 집중해 보시던가요 ...

저는 아이가 중1- 한번만 시험 봤지만 ... 다 맞고
    중2 지금 중간 .기말. 수행까지도 수학. 과학.. 다른과목도 대부분은 다 맞았는데요...

영재. 과고는 자기수준이 아니라고 안하려고 해서 ... 그냥 저냥 놀고있어요 ㅠ
    사실 작년 kmo도 봤는데... 반타작했다고 그것도 안한다고 해서 ... 접고요
    자기가 안한다고 하니... 어떻게 시킬 수 가 없네요

• 18.
    '17.7.13 9:53 PM (49.167.xxx.131)

저희애도 영교 준비를 잠깐했고 지금도 대치로 다니곤 있지만 영교준비하는 애들은 수.과에 집중하기때문에 다른과목은 잘 나오지 않는 경우가 많아요. 하지만 수과는 대부분 유지하죠 앞앞으로 수.과에 좀 더 신경 쓰세요. 준비후 못가더라도 재산이되죠 영교 공부는

• 19. ...
    '17.7.13 11:49 PM (125.177.xxx.75) - 삭제된댓글

수학b에 영어 c인 아이 잘 다니고 있어요.
    다만 물올 금상. 화올 은상 수상했어요.

• 20. 올림
    '17.7.14 1:31 AM (183.109.xxx.87)

올림피아드 실적 없거나 커트라인에 가깝지 않은 정도면 현실적으로불가능합니다