82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알러지성 감기(아토피, 천식) 이 관련해서 질문이 있어요

싱가폴 사는 엄마 조회수 : 778
안녕하세요,

싱가폴에 사는데 아이가(10살 초등 4학년)  감기가 잦아요.

감기걸리면 콧물 가래 끓고 그래서 그때마가 동네 의원을 찾았는데 별 차도가 없었어요. 즉 약먹고 나은건지 그냥 자연스럽게 나은건지 몰랐는데 아무튼 감기가 잦은 아이랍니다. 

그런데 집근처 또다른 의원(쇼핑센터 안에 있는...)에 갔더니 거기 할아버지 선생님이 

댁의 아이는 아토피가 있다는거예요. 글짜 그대로 아.토.피 라고 말씀하시면서 아토피는, 눈, 피부, 기관지 등에 나타날수 있는데 저희 아이는 그게 감기로 나타난다면서 

자기는 아토피를 고칠수는 없지만 약물로 컨트롤 할수 있게 해주겠다면서 

오늘 감기약과 함께  알러텍 (Allertec) 싱귤레어 (Singulair)를 처방하면서 한국돈으로 27만원을 청구하더라구요. 진찰료하고 약값이요. 그러면서 아토피(감기로 발현되면서, 눈도 간지럽고 목도 간지럽고 한 제반의 증상)로 인한 증상을 억제하기위해 이 두약물을 계속 복용해다 한다고 하더라구요. 

혹시 한국에서도 아이에게 알러텍과 싱귤레어를 수개월 처방하는것이 통상적인 치료방법인지 해서 여쭤봅니다. 

이 의사를 방문한것은 이번이 처음은 아닌데 저번에도 감기약 처방하면서  한국돈 16만원 처방하더니 오늘은 27만원이네요...

다른 의사들은 감기로 내원하면 4-6만원정도 청구하거든요...

이 의사를 믿고 계속 다녀야 할지요. 병원비 약값도 정말 만만치 않은데 아이에게 계속 약을 수개월 혹은 그 이상 처방하겠다고 하니 여기에 한번 여쭤봐요...

그리고 아토피가 감기로 발현되기도 하나요?
저희 아이는 콧물, 가래가 나는데 이 의사가 이게 단순 감기가 아니고 아토피라고 계속 얘기하네요...

오늘 청구된 금액보고 이건 아니다 싶기도 하고요... 한국에서는 어떤가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.13 6:28 PM (223.38.xxx.109) - 삭제된댓글

저희애가 아기때 태열있었고 피부가엄청건조해서 보습엄청해야하는아이에요 안그러면 우두투둘올라와요 공기안좋거나 먼지가많거나 동물털있는데가면 피부에알러지처럼올라와요
    피부과에서 아토피끼가 있다고하더군요
    근데 저희애가 이런식으로 공기가않좋으면 비염처럼 콧물이나고 콧물이넘어가면 귀에넘어가서 중이염이생기고 기침을하더라구요 ㅠ 이패턴을 계속반복하고있어요
    제 추측으론 호흡기성아토피같아요

• 2. 사기네요
    '17.7.13 8:09 PM (223.62.xxx.23)

저 천식 환자 17년째. 평생 싱귤레어 먹어요. 약값 몇천원 정도밖에 안해요. 싱귤레어는 알러지약 맞긴해요. 근데 바가지 네요

• 3. 큰 병원 호흡기내과 가셔요
    '17.7.13 8:10 PM (223.62.xxx.23)

거기서 아토피면 싱귤레어 처방 싸게 할겁니다.

• 4. 아산...
    '17.7.13 8:48 PM (112.214.xxx.191) - 삭제된댓글

저희 애가 기침이 심해서 아토피/천식 센터를 갔고, 홍수종 교수한테 알러지 비염이며 그대로 둘 경우 성인비염...혹은 성인천식으로 갈 수 있다고 해서 싱귤레어를 한달 처방 받았구요. 아토피 검사 결과 모든 요인에 경미하게 알러지 소인이 있다고 나왔어요...이 경우 아토피일 가능성도 있음...;
    싱귤레어 한달 먹고 일년 경과 관찰 결과 완치판정 받았어요. 싱귤레어는 평생 먹어도 되고 약값도 한국에서는 많이 비싸지 않으니, 방학 때 한번 들어와서 진료 받으시는 것도 괜찮을 거에요.

• 5. 아산...
    '17.7.13 8:49 PM (112.214.xxx.191) - 삭제된댓글

그 의사 말은 아토피 라기 보단 단순 감기...가 아니라 천식 알러지 비염 가능성이 있다는 것 같아요...

• 6. Dd
    '17.7.13 9:24 PM (58.231.xxx.26)

알러지 는 면역력하고ㅠ관계있어여
    피부로는 아토피구요 감기처럼와서 콧물 가래로 비염이구요 비염 심해지면 축농증 중이염까지와요
    폐쪽으로 오면 천식이구요
    합병증이죠
    모두 같은식구인데 나타나는 증상은 각자 다르죠
    알러지약을 쓰면 호전 되더라구요
    평상시에 면역력 높여주시구요
    영양제도 좀 챙겨주세요
    한국에서는 그렇게 처방 받으면 의료보험 때문인지
    얼마안했어요 3일분에 몇천원 했던거 같아요
    몇일분인지 모르지만 엄청 비싸네요
    저는 우리애가 환절기때 알러지성 비염이 있어
    기미가 보이면 미리
    그때 자기전에 알러지약을 몇일 좀 먹였던거 같아요
    그러면 무난하게 넘어갔던거 같아요

• 7. 원글
    '17.7.13 10:59 PM (121.7.xxx.152)

답변 감사드려요. 알러텍 싱귤레어 각각 28알씩 받았어요... 제가 다른의사를 알아봐야 할까봐요..