82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤책을읽어야 정신적으로 더 성숙해지나요?

가고또가고 조회수 : 1,784
제목 그대로 ~어떤책을 읽어야 혜안이 생기고 성숙해지나요?
40대 중반인데도 옹졸한마음 떨칠수가 없네요~ 정신연령이 30대로 느껴져요
갱년기시작인지 사소한거에도 짜증내고 그러네요~화나는일에
성인군자들은 어떻해 마음을 다스렷을까요???
책이나 방법 부탁드립니다
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생각이 깊어야...
    '17.7.13 6:10 PM (119.203.xxx.70)

한 책을 읽어도 깊이 생각이 많을 수록 깊어지는 것 같아요.

책 읽고 자꾸 여러가지 생각을 적어보세요.

• 2. marco
    '17.7.13 6:12 PM (14.37.xxx.183)

http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=7150363
    유시민작가의 어떻게 살 것인가...

• 3. 샬랄라
    '17.7.13 6:21 PM (117.111.xxx.66)

두루 읽고 생각해야지

한권만 보면 이상한 사람 될 가능성 많아요

짜증이 많이 나면 휴식이 필요할 때라고 생각합니다

• 4. 책이 아니라
    '17.7.13 6:43 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

생각이 깊은 사람은 타고 나는 겁니다.
    물론 책을 읽는 것도 좋지만 그때 뿐이에요.
    원글님이 자신에 대해 잘 아시니 다행이네요.
    운동화 신고 가볍게 걸으면서 본인을 되돌아 보면
    많은 도움이 될 겁니다

• 5. ...
    '17.7.13 6:46 PM (223.62.xxx.41)

내가 책을 좀 읽어서 말인데
    내가 공부를 좀 해서 말인데
    이런 마음이 들지 않게
    스스로 생각도 많이 해서 글로 표현해 보고
    나와 다른 의견인 사람 말도 경청해 보고
    토론도 해보고
    내 잘못은 바로 사과도 하고 반성도 하고
    늙어서 숨 꼴딱 넘어가기 전까지 다른 이들에게 항상 배운다 생각하심이 어떨까요

• 6. @@
    '17.7.13 6:59 PM (37.140.xxx.218) - 삭제된댓글

책, 명상, 종교 다 소용 없어요. 사람은 자신이 믿고 싶은
    것만 믿고 보고 싶은 것만 보는 동물이랍니다.
    그러므로 남을 이해하려고도 나를 이해 시키려고도
    하지말래요.
    뇌 과학자 김대식 교수가 뇌도 지문처럼 사람마다 달라서
    생각도 각각이랍니다.
    결론은 남을 내 생각의 틀에 맞추려고 흥분하고 열 올리지 말라는 거죠.

• 7. 웹툰
    '17.7.13 7:03 PM (39.7.xxx.9)

혼자를 기르는 법.

추천.

• 8. 수필이나 시를 읽어도
    '17.7.13 7:39 PM (119.204.xxx.38)

좋은 문장을 발견하면 메모해놓아요.
    그 문장들이 쌓여가고 그걸 자꾸 되뇌입니다.
    예를 들면,

성이 난 채 길을 가다가 작은 풀잎들이 추위속에서 기꺼이 바람 맞고 흔들리는 것을 보았다.
    그만두고 마음 풀었다.

• 9. 생각이
    '17.7.13 7:40 PM (61.82.xxx.129)

깊어지려면 동양철학이 최고인 거 같아요
    신영복선생님 강의, 담론 두권
    정독해보세요
    읽는것만으로도 마음이 뿌듯해지더라구요

• 10. 동그랑땡
    '17.7.13 8:49 PM (14.47.xxx.175)

헤르만 헤세의 유리알 유희 추천드려요
    서문은 너무 너무 난해하고 민음사 버젼이면 책이 2권인데 2권 마지막에 있는 유고 부분 읽고-그 유고를 쓴 주인공인 요제프크네히트 전기 읽고 서문은 나중에 읽으라고 번역자가 추천했는데 저도 그렇게 읽는게 좋을것 같아요

명상, 정신, 과 욕망, 질투 등의 감정을 다루고 있어서 읽으면서 내 마음을 다스려야겠다는 생각을 하게 되더라구요