82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 잘 안되면 금세 포기하고 쉬운것만 하고 싶어해요

노이해 조회수 : 1,569
자기 수준에 쉬운건 지루해하지도 않고 끊임없이 하고
자기 수준에 어려워 보이지만 실제 시간과 노력을 조금 들이면 가능한 것들은 엄청 뽐내면서 열심히 하고 자랑스러워 해요.
그런데 진짜 어려운 문제, 잘 모르는 것은 하다가 눈물을 보이며 방에 들어가 버리고 엄마가 안 지워지는 걸로 엑스표 했다고 트집잡고 원망하고 난리예요.
그러니 나이가 듦에 따라 저절로 알게 되는 기본 공부 외에는 발전이 없고 애를 좀 최상위까지 푸시하고 싶어도 기질상 불가능 ㅠㅠ
그러니까 단순 쉬운 수학은 한 자리에서 한권도 다 풀고 기뻐하는데
경시 문제 심화 문제 이런거 갖고 와서 하루에 한두 문제라도 생각하고 고찰해 보자 하면 애가 결국 울고 끝나요.

왜 이럴까요? 자존감이 낮은 걸까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;
    '17.7.13 12:44 AM (70.187.xxx.7)

능력 부족. 두려움이 커서 새로운 문제 도전력 없음.

• 2. 제3자
    '17.7.13 12:45 AM (218.51.xxx.164)

쉬운 것 말고 적당히 어려운 것으로 공부하면서 성취가 주면 안되는건가요? 쉬운 것 어려운 것 말고 그 중간의 것

• 3. 그런데
    '17.7.13 12:53 AM (211.187.xxx.28)

진짜 아예 보려고도 하지 않아요.
    수학만 예로 들었는데 영어책도 챕터북 입문했길래 서점에서 주니어용 글밥 많은거 한번 보라고 보여줬더니 바로 엄마 이건 나 못 읽잔ㅅ아! 하고 화를 내질 않나 받아쓰기하는데 제가 하루는 틀릴만 한거 연속 세번 불러서 틀렸다고 하니 나 안해! 하고 반나절을 퉁퉁거리질 않나 좀 과한데가 있어요.

• 4. ㅌㅌ
    '17.7.13 1:39 AM (42.82.xxx.126)

애들 대체로 그래요
    수재 아닌이상 어려운 문제만 나오면 도망가기 바빠요
    전 학원강사인데 이런애들 붙잡고 공부시키려니
    머리에 스팀이 열두번도 올라옵니다

• 5. ㅡㅡ
    '17.7.13 5:27 AM (220.117.xxx.59) - 삭제된댓글

애들 대부분 다 그런거 아닌가요?
    어른도 그럴걸요 ㅎㅎ

• 6. tn
    '17.7.13 5:30 AM (220.117.xxx.59)

실제 시간들여서 노력하면 가능한 건 열심히 한다
    이게 바로 성취감일건데..
    이것만 해도 어딘가요?

저 특성은 어른인 저도 그런걸요

• 7. 기대수준과도함
    '17.7.13 6:49 AM (221.145.xxx.131)

은 아닐런지 자문해 보세요
    할 수 있는 것 부터 차근히
    과도한 칭찬 자제하시구요

엄마가 뭐든 오바 되어 있을 가능성이 있습니다

• 8. ...
    '17.7.13 9:50 AM (1.237.xxx.189)

그래서 엄마가 애 공부 못 시킨다고하잖아요
    가르칠 능력이 없어 못시키는게 아니라

• 9.
    '17.7.13 12:51 PM (180.230.xxx.54)

요즘은 더 심한 것 같아요.
    스마트폰의 반응속도보다 느리게 결과가 나오는 것들을 참을 수 없어하는 애들이 많아요.
    어른들이라고 크게 다른것도 아니고요.
    (책 읽으려다.. 고새 82접속해서 이런 댓글 달려니 찔리네요;;)