82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

족저 근막염 ㅠㅠ

.. 조회수 : 3,619

과체중 상태라.. 살 좀 빼볼라고.. 3월 부터 아침 운동을 등록해서 하고 있어요.

운동 5개월차에 접어든거네요.

운동하는 곳이 도보 30분 거리라서.. 왕복 1시간을 걷게되죠.

무리하게 빨리 걷는다거나 그런 것도 없었는데..

한 1주일 전부터.. 아침에 일어나서 발을 디디면 발꿈치가 엄청 아프더라구요.

그러다가 걷기 시작하면 또 괜찮아지고..

이게 점점 심해지는거 같은데..

증상으로 찾아보니 딱 족저 근막염이네요.

하루 1시간 걷기면 그렇게 무리해서 운동한것도 아닌데.. 나이는 40대 후반..

이게 45세 전후 여자, 여성호르몬 감소와도 상관이 있다고 검색해보니 나오네요  ㅠㅠ

걷기를 좀 쉬어주면 괜찮아질까요?

아님.. 병원이라도 가봐야 하는건지..

혹시 족저 근막염 걸려보신 분 있으면 무슨 얘기라도 좀 들려주세요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.12 5:00 PM (39.7.xxx.31)

병원 즉시 가셔야
    점점 심해지고
    번져요

• 2. ㄹㄹ
    '17.7.12 5:01 PM (220.76.xxx.188)

걷기는 일단 쉬셔야 할 것 같네요.
    족저근막염 때문에 오래 고생했는데, 이게 정말 이러지도 못하고 저러지도 못하는 병이더라고요.
    지금은 이제 많이 좋아졌긴 하지만, 걷는 거 무리하지 않으려고 항상 노력하긴 합니다.

• 3. 얼른
    '17.7.12 5:01 PM (58.234.xxx.195)

병원가새요..방치해서 만성화되면 정말 고통스러워요.
    제가 그 상태예요. 당장 병원가세요

• 4. 원글
    '17.7.12 5:09 PM (223.131.xxx.24)

병원 간다면 무슨 과 가야해요?

• 5.
    '17.7.12 5:16 PM (118.91.xxx.167)

전 침 맞으니 좋아졌어요 저두 뒷꿈치가 아팠어요

• 6. placebo7
    '17.7.12 5:29 PM (112.173.xxx.19)

저도 족저근막염 때문에 고생한적이있었는데 지금은 좋아졌습니다.
    걷는것을 쉬어야되고. 인터넷에 족저근막염 스트레칭 따라하셔요
    특히 에어맥스 운동화 신어야되요.구두 절대로 안됩니다
    정형외과가면 진통제처방해줍니다.

• 7. 원글
    '17.7.12 5:32 PM (223.131.xxx.24)

정형외과.. 진통제말고.. 다른 약이나 치료법은 없는건가요?
    얼핏 검색해보니.. 스테로이드 주사 뭐 이런게 나오는데..
    진통제가 필요할 정도가 심각한 상태는 현재 아니고..

근본적인 치료약이나 처치가 아니라면.. 그냥 운동을 쉬는 편이 낫지 않을까 싶은데..
    제가 불필요한 약 먹는걸 좀 꺼려하거든요.

에휴.. 이래서 살도 젊을 때 빼야하나봐요. 운동 좀 해볼랬더니만..

• 8.
    '17.7.12 5:38 PM (223.62.xxx.32) - 삭제된댓글

전 핏플랍 신고 싹 나았어요.
    병원에서 특수 깔창도 맞췄는데 핏플랍이 갑.

• 9. ...
    '17.7.12 5:58 PM (121.163.xxx.88)

저도 몇 년 전에 엄청 걷다가 딱 님이 설명한 증상이 생겼어요.
    전 곧 나아지겠지 나아지겠지 미련하게 몇 달이나 참다가 증상이 점점 심해져서 병원 갔는데
    활액막에 염증이 생겼다고 하더라구요.
    당분간 서 있는 것도 자제하라고 했고, 두 달 넘게 최대한 안 움직이고 침대에서 뒹굴거린 뒤에야 나았어요.
    중간에 이젠 괜찮겠지 싶어서 또 나가서 운동하면 증상이 심해지더라고요.
    완전히 나아야 해요.
    당분간 다이어트는 식이로 하시고 쉬셔요.

• 10. ...
    '17.7.12 6:12 PM (220.75.xxx.29)

병원 소용 없었구요 그냥 발을 안 써야 해요.
    제 경우는 운동은 누워서 하는 필라테스로 바꿔서 했고 실리콘깔창 5만원짜리 깔고 나이키 푹신한 거 검색해서 푹푹 찌는 여름 포함 365일 운동화 인생이었고 집안에서도 양말에 꼭 깔청 넣고 살았어요. 완전 나아도 여차하면 재발기미 보이는게 여름에 샌들 신느라 깔창 빼면 슬슬...

• 11. ㅁㅁ
    '17.7.12 6:14 PM (39.7.xxx.253)

발마사지 받으니 낫던데요

• 12. 족욕
    '17.7.12 6:18 PM (210.106.xxx.12)

정형외과가면 발바닥을 세게쳐주는 충격요법 같은게 있는데 눈물나게 아파요 ㅠㅠ근데 이게 3번정도 맞으니 80%정도는 좋아지더라고요 그후 족욕도하고 스트레칭도 꾸준히 하세요 효과있어요

• 13. 무조건
    '17.7.12 6:32 PM (180.71.xxx.7)

깔창 있는거 신으셔야 하구요.
    엄청 심해져서 수술하는거 아니고서는 딱히 쓰지 않는 외에는 방법이 없어요.
    핏플랍 저도 강추하구요. 봄,가을,겨울 운동화로 살아요.

• 14. 저도
    '17.7.12 6:48 PM (175.208.xxx.43)

침맞고 나았어요.
    밖으로 보이는게 아니니까 남들은 그 고통 모르죠...

• 15. ㅁㅁ
    '17.7.12 7:46 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

저도 수술까지 받고
    통 깁스 넉달하고

그럼에도 불안정
    이젠 한쪽 발마저 위태 위태
    우연히 패기엔코 깔창 세일하길래
    ((왜 상품명쓰냐면 속 터시지 말라고 )

사서 실내화에 붙여 신고 근무하는데

하 ㅡㅡㅡ
    깔창이 그 리 중요한거
    터득중입니다

병원에서 주문제작한거보다
    더 내 발을 지켜주네요

• 16. 저도
    '17.7.12 8:10 PM (220.86.xxx.244)

한 2년 고생했는데...
    기구 필라테스하고 디스크로 내려온 다리통증이랑 족적근막염 나았어요. 한 1년 한거 같아요.
    그리고 3만원짜리 지마켓에서 밑창 구매해서 그거 운동화에 깔고 다녔어요. 검색해서 구매해보세요.

• 17. 저도
    '17.7.12 8:42 PM (211.243.xxx.142)

어느날 발뒤꿈치가 아파서 뭐지 했더니 그게 족저근막염이었더라고요. 전 왼발 뒷꿈치만 아팠는데 그게 족저근막염인줄도 모르고 집에 앉아있음 뒤꿈치 아파서 두드리곤 했었어요. 족저근막염인 걸 안 무렵부터 주방에서 일 하거나 청소할 때 지압 실내화 신었어요. 그리고 요가를 하면서 발을 많이 써서 그런가 어느 순간 족저근막염 사라졌네요.

저같은 경우엔 굽이 아예 없는 신발 절대 안 신고 쿠션암 좋은 신발로 굽이 최소 3센티 정도되는 신발 주로 신어요.

• 18. 술만도
    '17.7.12 10:25 PM (117.111.xxx.168)

통증의학과로 가세요
    1번가서 발바닥에 주사맞고 약먹고 바로 나았습니다
    1년후에 재발해서 또 1번가서 주사 ㆍ약으로 나았지만
    다시 1년후에 재발해서 발바닥주사가 너무 아파서 병원을 가는대신 팥넣어만든 찜질기를 양발에 올려두고 자는것을 1주일하니 괜찮더라구요

• 19. ㄹㄹ
    '17.7.12 10:50 PM (220.76.xxx.188) - 삭제된댓글

통증의학과 가세요~ 족저근막염이 재발도 많고 잘 낫지도 않아요. 걷기 쉬시고 병원 고고~~

• 20. ..
    '17.7.13 12:20 AM (223.131.xxx.24)

좀 생소하게 들리는데.. 통증의학과도 개인 병원이 있나요??

일단 1시간 걷기했던건 쉬어야 겠단 생각이 드네요.
    추천해주신 신발이나 깔창도 좀 알아봐야 겠네요!

• 21. ..........
    '17.7.13 11:26 AM (165.243.xxx.180) - 삭제된댓글

근막이 늘어나서 아픈거에요.... 몸무게는 늘고.... 발바닥 아치형이 평평해지면서요......

아파도 참고 계속 걸으시면 결국 안 아파져요.....

대부분 아프다고 걍 쉬는데..... 전 아파도 참고 계속 운동했더니 금방 나았어요....