82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빵포장 스티커 떼니까 Halal 마크가 있어요;;;

Cocoa 조회수 : 3,475
음...원산지 독일인 파운드 케이크 포장된 기성품을 사왔어요.
수입제품인데 표기사항 한글로 스티커처리 된 부분은 기본적으로 있잖아요.
근데 쌩뚱맞은 자리에 the one for fun이란 문구의 동그란 스티커가 하나 붙어 있더라고요.
호기심에 떼어보니 어머...Halal 마크가 떡
그걸 가리고자 그 마크 모양대로 동그란 스티커를 일부러 붙인 거더라고요.
뭔지 너무 찜찜해요.

1. 고기 아닌 밀가루 빵도 할랄과정이 있나요?
고기는 살아있는 채로 동물을 거꾸로 매달아 피가 나오게 해서 마지막 피 한방울 나올 때까지 고통스레 서서히 죽어가게 하는 잔인한 방법이라 동물보호단체서 반대운동 한다 얘기 들은 적 있어요.
그래서 저도 먹음 안되겠다 싶을 정도지만 고기가 아닌 빵 만드는 과정도 할랄과정이 있나요?

2. 왜 할랄마크를 가렸을까요?
이것도 뭔가 알면 꺼릴 내용이 있는건지...너무 찜찜해요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.12 3:10 PM (110.47.xxx.240) - 삭제된댓글

'할랄 제품군은 육류(닭고기 및 소고기 등) 뿐 아니라 달걀, 유제품, 제과류, 음료(물, 차, 기타 주스 등), 일회용 식품(라면 및 레토르트 등), 각종 첨가제(조미료 및 향신료)는 물론 화장품, 향수 등도 모두 포함돼 있음'

그렇다고 합니다.
    할랄마크를 가린 것은 한국에는 님같은 예수쟁이들을 위한 배려차원이 아닐가요?

• 2.
    '17.7.12 3:10 PM (110.47.xxx.240)

'할랄 제품군은 육류(닭고기 및 소고기 등) 뿐 아니라 달걀, 유제품, 제과류, 음료(물, 차, 기타 주스 등), 일회용 식품(라면 및 레토르트 등), 각종 첨가제(조미료 및 향신료)는 물론 화장품, 향수 등도 모두 포함돼 있음'

그렇다고 합니다.
    할랄마크를 가린 것은 한국에 넘쳐나는 님같은 예수쟁이들을 위한 배려차원이 아닐까요?

• 3. sss
    '17.7.12 3:11 PM (117.111.xxx.92)

할랄마크 잇으면 더 안전한 식품 아닌가요? 한국수출품이니 쓸데없는 마크 가릴려고 그런듯

• 4. Cocoa
    '17.7.12 3:12 PM (122.45.xxx.129)

도축 과저의 할랄이 싫은 거잖아요 대부분
    빵 만드는 밀가루, 계란 등등도 할랄 과정이 있을까요?
    알면 뜨악 할?

• 5. 000
    '17.7.12 3:15 PM (14.39.xxx.38) - 삭제된댓글

할랄마크 있다고 나쁜 것도 아닌데 뭘 그러세요.
    독일에서 나온 제품이니 할랑마크 있을수 있고
    한국 수입인데 한국인들은 할랄마크 신경쓸수 있으니 스티커 붙였나보죠

유태인, 아랍인등 돼지고기 안먹고 먹는 음식 처리과정에 특별한 원칙이 있어서
    그것 요구하는 소비자 위해 붙여놓은 건데 ..
    나 같음 도리어 그런 제품 찾아먹어요. 유생상 더 좋죠

• 6. 000
    '17.7.12 3:16 PM (14.39.xxx.38)

할랄마크 있다고 나쁜 것도 아닌데 뭘 그러세요.
    독일에서 나온 제품이니 할랑마크 있을수 있고
    한국 수입인데 한국인들은 할랄마크 신경쓸수 있으니 스티커 붙였나보죠

유태인, 아랍인등 돼지고기 안먹고 먹는 음식 처리과정에 특별한 원칙이 있어서
    그것 요구하는 소비자 위해 붙여놓은 건데 ..
    나 같음 도리어 그런 제품 찾아먹어요. 위생상 더 좋죠

• 7. 할랄
    '17.7.12 3:19 PM (76.20.xxx.59)

할랄이몀 위생적으로는 더 신경쓴 음식 아닌가요?
    외국에서 굳이 이슬람 음식 아니어도 할랄 마크 들어간 식품 많아요. 과자 같은 것도요.

• 8. ??
    '17.7.12 3:21 PM (110.11.xxx.161)

왜 찜찜?
    코셔나 할랄이나 다 각각 기준따라 오히려 더 엄격한 과정통해 나온거예요.
    글루텐프리,로우팻,슈거프리처럼
    소비자 선택권을 넓혀 주는 것일뿐..
    할랄이라 찜찜하단 소리는 어디가서 안하는게 좋겠어요.
    무식하고 편협해 보일 수 있어요.

• 9. 할랄 인증을 받는 이유
    '17.7.12 3:22 PM (110.47.xxx.240)

'할랄식품이란 이슬람 율법이 인정하는 방식으로 생산된 식품으로 무슬림이 먹고 쓸 수 있도록 생산 된 식품인데요. 최근에 할랄식품이 각광을 받고 있는 이유가 할랄식품은 종교적 가르침에 따라 도덕적으로 생산되므로 일반 식품보다 훨씬 위생적이며 맛, 질, 신선도가 뛰어나 전 세계적으로 인정받는 식품 중에 하나이기 때문입니다.

할랄식품은 엄격한 위생을 요구하며, 하람식품과 접촉만 되어도 할랄인증을 받을 수 없게 되어 있는데요. 할랄식품의 3無로 독이 없고, 정신을 혼미하게 하지 않아야 하며(알코올,마약 등), 위험하지 않아야 합니다.

이처럼 할랄식품은 위생, 안전검사를 철저히 하기 때문에 안전하고 깨끗한 식품으로 알려져 있어 미국, 유럽과 같은 선진국과 웰빙족, 채식주의자들에게 인기가 매우 높습니다.'

• 10. 저는
    '17.7.12 3:25 PM (168.131.xxx.138)

가격비교 해봐서 할랄, 코셔제품이 그렇게 비싸지 않으면 그쪽으로 사려고 노력하는 편이에요.
    할랄, 코셔 인증이 굉장히 까다롭고 돈이 많이 들고 기간도 오래걸려요. 그만큼 노력한다고 생각되어 저는 그쪽 제품이 합리적인 가격으로 나오면 그 제품 사요.

• 11.
    '17.7.12 3:42 PM (116.125.xxx.180)

동물학대한다는데
    싫어요

이슬람이 도덕적이라뇨
    반인륜적 종교

• 12. 할랄
    '17.7.12 4:02 PM (101.100.xxx.106)

더 위생적이지 않나요. 저 사는 나라(이슬람국 아님)에서는 할랄 재료만 쓰는 식당이나 카페들은 그렇다고 해놓아요 (마케팅)

• 13. ....
    '17.7.12 4:10 PM (39.7.xxx.61)

위키 찾아봤어요. 할랄 도축이 잔인하다는 논란 때문에 유럽에서는 대부분 기절한 상태에서 도축한다고 하네요..
    빵 같은건 공정 중에 돼지고기와 접촉 안하고 관련 성분 안들어가고.. 그런 것 때문에 할랄 인증 받는거겠죠

• 14. ...
    '17.7.12 4:15 PM (220.117.xxx.159)

그러니까 할랄 도축이 위에 말씀하신 그런 방식이라는 건가요?
    더 잔인하다는 논란이 있는 건가요? 궁금하네요..

• 15. .......
    '17.7.12 4:18 PM (125.186.xxx.103) - 삭제된댓글

전 이슬람에 대해서는 거부감이 큰데
    할랄도축만은 그렇게 잔인한지 모르겠어요
    보통 동물을 때리거나 목매달아쥭이거나 암튼 도살의 과정에서 동물의 고통은 도외시하는데
    티비에서 할랄방식으로 도축하는거보니 양인지 염소인지 짹소리한번 못내더라구요. 동맥을 절단해서 방혈(피를 많이 흘리게 해서) 암튼 그네들 딴에눈 고통없이 도살하는 방법이에요 그게
    아버지가 어린 초딩만한 아들 데리고 도축하는 장면이었는데 신기할정도로 조용하더라구요

• 16. 그들만의 리그
    '17.7.12 4:18 PM (119.203.xxx.70)

할랄마크가 문제 되는 것은 도축과정도 문제가 되겠지만 필히 이슬람을 믿는 사람들만이 도축이 가능하고

이슬람을 믿는 사람들만이 재배한 음식이며 이슬람인들만이 만든 음식이어서 할랄마크가 붙어서

문제가 되는거 아닌가요?

깨끗하던 덜 깨끗하던간에 오로지 그들만을 위한 거면 왜 왜 왜.....

이슬람인들에게만 팔 것이지 이슬람교를 믿지 않는 사람들에게 파는 것인지 이상하네요.

기독교도 그들만의 리그만을 주장해서 굉장히 싫어하는 종교지만

이슬람은 기독교보다 더 심해서 싫습니다.

고로 아무리 깨끗하다고 해도 할랄마크 있는거 알고는 사먹고 싶지 않네요.

원글님처럼 저런 경우라면 어쩔 수 없이 먹겠지만 사고 싶은 제품들은 아니네요.

• 17. ....
    '17.7.12 4:31 PM (14.49.xxx.25)

할랄마크는 이슬람 교도인이 먹을 때 종교적인 율법에 어긋나지 않는 식품을 뜻합니다.
    육류가 들어갈 경우 율법에 의해 도축 혹은 처리를 하거나 돼지고기가 들어가지 않은 식품이고,
    식물등일 경우 이슬람 율법에 위배되지 않는 식품임을 뜻합니다. 이 할랄 인준마크란 것이 굉장히 엄격하구요....

우리가 알고 있는 서아시아뿐만 아니라 동남아시아 등에도 이슬람교도들이 많아서 시장이 아주 커요. 우리나라 식품들도 동남아시아 수출하려고 많이들 받는데... 기준에 못 미쳐서 못 받는 경우도 많아요.

인증마크가 있다고 찜찜 할 이유는 전혀 없어요