82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 어떤거 해서 드세요?

,,, 조회수 : 4,231

지난달 백수되고 혼자살고 있는 백수녀 인데요;;

진짜 뭐해 먹고 살아야 할지 모르겠어서요

음식솜씨도 없고 혼자 해서 먹어도 별맛 없고

돈도 별로 없고;

일품요리 이런거 해서 먹긴 하는데 식비도 자꾸 많이 들어가느거 같고

어떤걸 해먹어야 할까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '17.7.12 1:25 PM (70.187.xxx.7)

그냥 욕심 내지 마시고, 차라리 사 드세요. 그리고 그 중에 입에 당기는 것 검색해서 요리하면 됩니다.

• 2. ,,,,
    '17.7.12 1:26 PM (220.78.xxx.36)

70님 그러자니 식비가 많이 들어서요
    하루 세끼를 다 사먹을수도 없구요..ㅠㅠ

• 3.
    '17.7.12 1:27 PM (211.36.xxx.50)

순대 마트에 진공포장된거 사서 데쳐서 양념장 만들어서 순대볶음 .. 다른재료 없이도 깻잎 양파만 넣고 들깨 없어도 맛있게 먹었어요

• 4. ..
    '17.7.12 1:28 PM (70.187.xxx.7)

아니, 혼밥하라는 게 아니라, 반찬을 사 드시라고요. ㅋ

• 5.
    '17.7.12 1:29 PM (211.114.xxx.77)

김치만 있어도 반찬 하나만 더 있어도 밥 먹지 않나요?
    하루에 재료 하나씩만 사세요.
    오늘은 콩나물. 그럼 무치고 국 끓이고.
    내일은 시금치. 무치고 국 끓이고.
    담날은 감자 몇알 사서. 볶거나 졸이고. 또 국 끓이고.
    조금만 부지런 떨면 식비 만이 들일 없어요.

• 6. 여기
    '17.7.12 1:30 PM (121.175.xxx.179) - 삭제된댓글

댓글 보고 저도 좀 배워가야겠네요..
    저는 매일 컵라면만 먹어요ㅜ 배가 너무 고파서 배 채우려 먹어요
    입맛이 없으니 그나마 자극적이라 목구멍 뒤로 넘어는 가는 걸로..

• 7.
    '17.7.12 1:31 PM (211.47.xxx.84)

오이냉국 한 통 만드시고요.
    돼지고기 앞다리살 만원어치 사서
    양념해서 먹으니 5-6끼 먹어요.
    양념 후 소분해서 냉동.
    깻잎으로 하는 반찬 최근에 올라온 거
    간단해요.

• 8. 우리이니
    '17.7.12 1:35 PM (180.229.xxx.97)

두부한모로 마파두부해서 먹으면 3끼정도는 될것같은데요.
    양파볶음해서도 덮밥해도 되고 계란스크램블해서도 맛나요.
    혼자 살수록 끼니 거르지말고 잘 챙겨드세요~

• 9. ....
    '17.7.12 1:35 PM (27.101.xxx.186)

쯔유 사다가 냉모밀도 해 먹구요.
    감자 쪄서 한끼 해결할 때도 많아요.

우야튼 여름이라 불앞에 서있는 것도 곤욕이네요. 더워요 더워~

• 10.
    '17.7.12 1:42 PM (211.195.xxx.35)

무하나 사서 무생채
    들깨가루 넣고 무볶음
    무국끓여 드세요.

• 11. 저도 알뜰백수녀
    '17.7.12 1:54 PM (110.70.xxx.171) - 삭제된댓글

여기 간단레시피 참고하는데요

일단...
    깍두기, 동치미, 오이소박이, 대파김치는 기본.

멸치견과류조림
    두부조림
    계란말이(햄야채 넣고)
    깻잎찜
    돼지고기장조림
    가지볶음

감자찌고
    고구마찌고.

토마토주스에 올리브유 넣고 매일마시고
    토마토 발사믹 샐러드 에 찐계란넣고.
    (토마토는 5키로 한박스 6900원)

가끔.. 앞다리살 구워먹고(대파김치랑)
    고등어쌀때 생선구이, 생선조림

새우볶음밥.
    비빔면.
    콩국수.
    스파게티...

저는 재료 아껴쓰고
    냉동실까지 잘 활용해요

• 12. 열무김치
    '17.7.12 1:56 PM (222.233.xxx.7)

배추김치,파김치...김치종류 2~3가지
    쟁겨두시고,
    된장찌게,카레,제육덮밥 같은 한그릇으로 해결하시고,
    제철과일 좀 드세요.
    별미로 에어프라이기 5만원대 장만해서,
    가끔 간식겸,
    냉동만두,냉동감자 같은거 튀겨드시고
    감자나 단호박 구워드세요.
    토마토도 제철이니,
    물 대신 얼음 조금 꿀조금 해서 한사발씩 드시구요.
    더위 먹음 큰일납니다.
    잘 챙겨드세요

• 13. 저도 알뜰백수녀
    '17.7.12 1:58 PM (110.70.xxx.171) - 삭제된댓글

일단...

멸치견과류조림
    두부조림
    계란말이(햄야채, 쯔유 넣고)
    깻잎찜
    돼지고기장조림
    가지볶음
    곱창김 구워서 달래나 파양념 얹어먹고

감자찌고
    고구마찌고.

닭갈비 해먹고(고구마,떡,양배추넣고)
    스테이크 가끔(파프리카넣고)

또 가끔먹는건..
    새우볶음밥.
    비빔면.
    콩국수.
    스파게티...

풀무원만두로
    떡국.
    떡볶이

저는 재료 아껴쓰고요

• 14. 나도 백수
    '17.7.12 1:59 PM (58.228.xxx.54)

돼지 앞다리살 싸요!
    그거 한 2만원 어치 사놓고 양념 재어 놓으면
    일주일은 거뜬히 먹어요.
    그리고 미역국~
    특별히 들어가는 재료도 없고
    제가 좋아해서 자주 해먹어요.
    음...귀찮을땐 식빵 사서 버터에 굽고
    스크램블 혹은 잼이랑 먹으면 한끼 식사로 충분해요!
    계란이 아직도 너무 비싸죠ㅜ

• 15. 저도 알뜰백수녀
    '17.7.12 1:59 PM (110.70.xxx.171)

일단...

멸치견과류조림
    두부조림
    계란말이(햄야채, 쯔유 넣고)
    깻잎찜
    돼지고기장조림
    가지볶음
    곱창김 구워서 달래나 파양념 얹어먹고

감자찌고
    고구마찌고.

닭갈비 해먹고(고구마,떡,양배추넣고)
    스테이크 가끔(파프리카넣고)

또 가끔먹는건..
    새우볶음밥.
    비빔면.
    콩국수.
    스파게티.
    카레(잔뜩 만들어 1인분씩 냉동보관)

풀무원만두로
    떡국.
    떡볶이

저는 재료 아껴쓰고요

• 16. 궁금
    '17.7.12 2:03 PM (110.70.xxx.171)

58.228님~~
    앞다리살 양념은 어떻게 하는건가요?
    저도 방법 알고싶어요

저도 좀 배우고싶어요
    우리 백수녀끼리 좀 도웁시다!! ^^

• 17. ..
    '17.7.12 2:04 PM (210.118.xxx.5)

저녁시간 맞춰가면 만원에 네개 이렇게 반찬 팔잖아요^^ 그게 만만해요 혼자 드시는거면요.

그래도 내가 손수 해먹는 장금이의 손맛을 느껴보겠다 싶으시면
    만만한 김치찌게 (돼지고기 사다가 한끼먹을만큼 소분하여 냉동보관)
    콩나물 한봉다리 사다가 소금만 넣고 물 자작하게 끓인뒤 콩나물은 무치고 남은물은 냉장고에 넣어두었다가 시원하게 콩나물국으로 드시고 (맛선생도움 필요하면 조금 넣으시고)
    요리하는 기쁨 즐기고 싶을땐 감자한개 채썰어서 후라이팬에 볶아서 드셔보시고
    새콤달콤한거 먹고싶다하면 깐 도라지 사다가 tv 보면서 아주 얇게 잘라놓고 초고추장에 고춧가루 식초 설탕 추가해서 무치면 새콤달콤 도라지무침환생.
    걸쭉한게 먹고싶다 하시면
    자반 고등어 사다가 냄비에 넣고 고춧가루 파 마늘을 넣고 자반이 좀 짜면 그냥하고 들짜다 싶으면 간장 조금 넣어주고 고등어 잠길락말락 물붓고 서서히 조리다가 익었다 싶으면 물 거의 없을정도로 센불로 조려내서 고등어 자반조림으로 드셔보시고 남긴건 얼렸다가 나중에 구워드시고...

그리고 아침마다 남편싸주는 간편김밥도 있어요
    김밥용김한장을 4등분하고 밥은 3숟가락정도에 참기름과 깨소금넣고 버무리고
    버무린밥을 4등분하여 김에 깔아주고 집에 있는 반찬들을 넣고 싸줍니다.
    전 주로 오이지채썬거 계란노른자 터트려서 후라이한뒤 4등분내어서 그거 넣고 멸치조린거 있으면 그거 넣고 당근있으면 채설어서 넣고 휘리릭 말면 미니김밥...

• 18. 나도 백수
    '17.7.12 2:09 PM (58.228.xxx.54)

긍금님//
    별 거 없어요ㅋㅋㅋ
    그냥 마늘 간장 꿀 각종 야채(양파, 대파, 당근 등)
    넣고 숙성시키면 돼요~
    여기서 돈 좀 더 쓰고 싶으면
    당면 사서 먹을 때 추가해도 되구요. ^^

• 19. 오오
    '17.7.12 2:12 PM (120.142.xxx.154)

정말 저렴하면서 영양가 있는 여름음식! 백수인 저도 고민이네요
    전 게다가 칼로리 관리도 해야함;;

4개 천원하는 가지 밥할때 한개씩 잘라 위에 얹고 .... 가지에 붙은 밥과 가지에 양념장 조금만 얹어 먹었어요. 있던 및반찬 멸치, 깻잎장이랑

그리고 저녁때 마트할인때 사다놓은 소고기 소분해둔거 구워 깻잎, 파프리카랑 먹고
    콩나물 무침 해먹고, 토마토 한상자 인터넷주문해서 간식으로 샐러드로 먹고
    냉동실에 로만밀빵에 계란,치즈,토마토넣고 샌드위치 한쪽이랑 우유랑 먹고
    열무김치에 밥 조금넣어 비빔밥 먹고

뭐 그러네요

• 20. 궁금
    '17.7.12 2:25 PM (110.70.xxx.171)

58.228님 감사합니다!

근데 전 빨간양념인줄 알고.. ^^;
    고추장 안들어가도 맛이 괜찮은가요?
    만드시고 냉동하시는거죠?

이따가 당장 만들어볼께요
    고맙습니다!

• 21.
    '17.7.12 2:30 PM (211.36.xxx.201) - 삭제된댓글

열무김치도 간단하고 저렴한데 담아서 익으면 먹기 좋아요
    밥비벼먹고 국수비벼먹고 여름에 넘 좋네요
    도전해보세요 간단해서 추천해요

• 22. 자취생
    '17.7.12 2:31 PM (110.70.xxx.171)

열무김치도 간단한가요?

간단깍두기. 소박이까지는 따라했는데
    열무김치는 뭔가 어려워보여서..
    아직 엄두도 못냈거든요

• 23.
    '17.7.12 2:41 PM (211.36.xxx.201) - 삭제된댓글

열무김치는 손이 안가야 풋내 안나서리 최대한 간단히 담으실수록 맛있어요 또 짜면 생수 넣으심 되요

• 24. 비빔밥이 최고
    '17.7.12 2:42 PM (14.39.xxx.100)

열무김치 한통 사다놓고
    거기다 가지볶음, 호박볶음, 콩나물 무침 오이무침
    돌려가며 한두가지씩 해서 비벼먹어요
    김튀각이 들어가야 제맛

갖은 야채 넣고 끓인 강된장하고만 비벼도 맛있어요
    저는 된장도 한솥 끓여서 냉장고에 넣어두고
    며칠씩 먹어요

• 25. 저도 싱글 혼자
    '17.7.12 2:53 PM (110.12.xxx.88)

사는데 입맛없어 미치겠어요ㅠㅠ
    하루종일 냉커피에다 쿠키 과자쪼가리로 버티고 ...
    진짜 큰일ㅠㅠ

• 26. ..
    '17.7.12 2:58 PM (223.33.xxx.80)

양배추 피클 만들어서 냉장보관요

• 27. 아~~
    '17.7.12 4:03 PM (58.231.xxx.118) - 삭제된댓글

참고할만한 좋은 내용 많네요~~

• 28. 오오
    '17.7.12 4:56 PM (121.128.xxx.116)

음식정보 너무 요긴하네요.
    저도 귀찮을 ㄸ댄 무조건 한그릇 음식.
    곤드레밥, 콩나물밥, 우엉밥, 볶음밥, 가지밥, 새싹밥
    열무김치 있으면 열무비빔밥, 열무국수, 열무냉면
    이런식으로요. 야채 많을땐 쫄면도 애정해요.
    거기다 월남쌈, 거기다 밥하고 김 추가해서 손말이 김밥 와사비 간장에 찍어 먹고.

• 29. 왕년백수
    '17.7.12 5:02 PM (211.229.xxx.224)

밥지을때 재료올려 밥하세요

가지올려 가지밥
    콩나물 얹여 콩나물밥
    채썬 무. 무밥
    불린 미역 미역밥
    김치숭덩숭덩 썰어 김치밥
    감자 숭덩숭덩 감자밥
    단호박 숭덩숭덩 단호박밥
    곤드레,시래기 나물등등 묵나물밥

각종밥에다 양념장 넣고 비벼드세요
    양념장 =간장 참기름 고춧가루(다진마늘.파는 옵션)

• 30. 대각
    '17.7.12 10:55 PM (59.4.xxx.15)

음식정보감사해요