82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 세탁기 헹굼 몇번 하세요?

와이프 조회수 : 3,540

베스트에 수건 재사용글 보고 궁금증이 생겨서요.

저는 세탁기 돌릴때

세탁 20분, 헹굼은 배수헹굼으로4번 돌려요.

겉옷은 3번만 하구요.

적당한가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옷장사
    '17.7.12 8:32 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

옷 만들어 납품사업 30년 장사 해 본 분 왈,
    옷 빨아서 헹굼 여러번 하고 물에 하루 담가놓고(세제 빠지게 )말려 다림질까지 싹 해야 오래 입는다고....
    안빨아도 다림질 해 놓으면 섬유가 오래 간대요.

• 2.
    '17.7.12 8:35 AM (118.222.xxx.105)

헹굼 2번하고 탈수하고 다시 헹굼 2번 총 네번 해요.

• 3. dalla
    '17.7.12 8:38 AM (115.22.xxx.6)

헹굼 5회 합니다.

• 4. 정말
    '17.7.12 8:53 AM (210.96.xxx.161)

헹굼 많이 하네요.
    3번이면 적군여

• 5. ..
    '17.7.12 9:01 AM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

걸레랑 양말도 세탁기로 하는지도 궁금,
    통살균할때 식초도 넣고 하지만,,찝찝해서 따로하려니 힘드네요.

• 6.
    '17.7.12 9:01 AM (223.32.xxx.236)

세탁기 만든 연구원 이 실험 여러번 해서 2번만 해도 95프로 이상 비누물 빠진다는 얘기 듣고 한번 추가해서 세번 해요

• 7.
    '17.7.12 9:09 AM (211.189.xxx.119)

빨래의 오염도, 빨래의 양, 세제의 양과 세척력, 세탁기헹굼능력이 다 다르다고 생각해요. 수건들 기본세탁 해서 세수대야에 헹궈보고 거품이나 탁도가 덜한지 한두번 체크해보고 그담부터 쭉 그횟수에 해요.

• 8. 다리미가좋아
    '17.7.12 9:24 AM (210.95.xxx.171)

저는 4번 헹굼해요.
    위에 다림질 해놓으면 옷이 오래간다는거 처음 알았어요.
    저는 습관처럼 면티, 트렁크팬티까지 몽땅 다림질하는데
    그런 장점이 있다니 괜히 좋네요. ^^
    친정엄마가 빨래 유난스럽게도 정리한다고 뭐라 하셨는데
    그냥 쭉 해야겠어요.
    TV보면서 손이 노는게 싫어서 드라마보면서 다림질하면
    그날 했던 빨래는 다 다리게 되는거 같아요

• 9. 그렇군
    '17.7.12 9:44 AM (211.243.xxx.187) - 삭제된댓글

피복재료학을 대학때 배웠는데요.
    책에서 배운데로 말씀드리면요^^
    헹구고 나서 섬유에 남아있는 세제의 남은양을 측정했을때 헹굼을 3번했을때가 적당하다고 나왔어요. 
    4번째 헹굼부터는 3번째와 별 차이없었다고 연구결과 나오더라구요.
    그래서 세탁기 만드는 전자제품 회사에서 그렇게 세팅이 되서 나올거에요.
    삼성 세탁기는 기본은 2번탈수 2번 헹굼으로 세팅되어 있어요.
    위에분 말씀처럼 2번만해도 되는거 맞아요.
    전 배운대로 3번만 헹굼해요.

• 10. 세탁기 설정 그대로.
    '17.7.12 9:47 AM (106.181.xxx.141)

한번만 헹궈도 된다는 세제가 한 때 유행해서 한번 헹굼으로 세탁해 봤는데..
    왠지 찜찜. 하더라구요...
    그래서 그냥 2번 헹굼으로 합니다..

물의 양은 세탁기에서 자동측정되는 거에서 한단계 올려 좀 많이 하구요..
    세탁시간은 15분...

• 11. 수동 설정
    '17.7.12 9:53 AM (1.255.xxx.102)

세탁시간은 1회 14분 (사실 찌든 때도 없고 세탁 시간을 길게 할 필요를 못 느껴요)
    헹굼은 5회 (물높이 최고 높게)
    탈수 1회 6분

• 12. ...
    '17.7.12 10:35 AM (211.178.xxx.205)

저희집 드럼 최대 5회 설정가능해서 5회 돌려요 헹굼.
    찝찝해서요

• 13. dbtjdqns
    '17.7.12 11:50 AM (39.7.xxx.106)

전 5회*4 해요 아토피있어시요.세제찌꺼기남을까봐요

• 14. 닉네임안됨
    '17.7.12 7:14 PM (119.69.xxx.60)

세탁 시간이 다들 짧아서 놀랬어요.
    전 주로 불림 (남편 옷만 20분세탁) 으로 세탁하고
    헹굼은 언제나 3회 하거든요.
    주2-3회 세탁하는데 냥이 털에 까다로운 남편 옷을 따로 하니 하루에 3번 세탁기를 돌려요.
    남편옷 색이는옷 삶는 빨래 이렇게요.
    애들 어릴때 빨래 하던 습관이 이어진 건데 곰곰히 생각하니 성인옷 들인데 세탁 시간을 줄여야 겠다는 생각이 드네요.
    수건도 삶아서 빨고 헹굼 3번 합니다.