82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

16층 34평 vs 필로티 42평

부동산 조회수 : 1,828
집을 알아보고 있는데요 제목처럼 두군데를 고민하고 있어요 둘다 같은 아파트구요
일단 저희집은 어린애가 둘이고 뛰어놀길 좋아해요

중요한건 두 집의 가격차이가 3천만원밖에 안나요 필로티 구조는 원래 39평인데 서비스면적 3평 포함이거든요
집도 넓고 아이들 뛰어놀기에도 필로티가 좋을듯한데 곰팡이 결로 등 여러가지 문제가 있을 듯 해서 여쭤봅니다^^ 대신 제일 앞동이라 앞에 가리는 것이 없어서 해가 짧게 들어오진 않을 것 같아요 지금 사는 집도 2층인데 바로앞에 앞동이 있어서 겨울에 너무 추웠거든요
지어진지는 3년정도 된 아파트에요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.11 12:54 PM (58.140.xxx.49)

저는 넓은집이 좋아서..
    시간쓰고 머리써가면서 수납경제적으로 신경쓰며 사는것도 지겨워서 삼천차이면 40평대갑니다.

• 2. 90
    '17.7.11 1:19 PM (61.254.xxx.195)

아직 아이들 어리고 뛴다면 필로티가 답인거 같습니다.

• 3. ..
    '17.7.11 1:19 PM (211.224.xxx.236)

필로티가 1층인데 붕 떠 있는 1층 말하는거죠? 엄청 춥고 안좋다던데요. 5평인데 3천밖에 차이도 안나고 서비스 면적도 3평이나 더 주는 이유도 아무도 안살려하니 그러는거죠

• 4.
    '17.7.11 1:22 PM (203.248.xxx.226)

이런건 집마다 너무 달라서.. 저 필로티 3층인데 200% 만족하고 살아요.. 앞동에 가려서 해는 좀 안드는데 애 뛰지말라고 잔소리 안해도 되고.. 베란다 확장한 집인데 결로 전혀 없고 그러네요.. 난방비도 전에 살던데 수준으로 나오구요.. 근데 집마다 많이 다른가봐요.. 전 추울 각오 하고 들어왔는데 안추워서 오히려 놀란 케이스 ^^;

• 5. 뛰는
    '17.7.11 1:27 PM (183.98.xxx.142)

애들 있을땐 고민할 필요없죠
    방충에만 조금 신경쓰면 돼요
    아들들 중딩 될때까지 전 일부러 1층 살았었어요
    성인된 지금도 그때 얘기들 합니다
    편하고 재밌었다구요 ㅋ

• 6. ,,
    '17.7.11 1:32 PM (70.187.xxx.7)

애가 둘이나 되고 어리다면 당연히 저층이죠.

• 7. ...
    '17.7.11 1:37 PM (59.18.xxx.51)

애들 어려서 뛰는거 뿐 아니라 집 넓어지면 삶의 질도 달라져요 특히 애들 어릴때 장난감 많을때는 더 그렇죠

• 8.
    '17.7.11 1:42 PM (112.150.xxx.63)

필로티 집 안좋아하지만
    아이들때문이라도 필로티 가시는게 좋을듯해요

• 9. ..
    '17.7.11 1:50 PM (219.248.xxx.252)

친구가 필로티 2층에 살았는데 겨울에는 엄청 추워서 동파되고 그랬는데 아래층이 없으니 애들 뛰어놀기는 좋다고 하더군요
    추운거만 괜찮고 아이 있으면 뭐 2층인데 전 그냥 16층 할듯싶네요

• 10. ..
    '17.7.11 2:04 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

필로티에서 뛰면 윗집으로 소음 그대로 올라가요. 저희가 그 윗집이었는데 일년 넘게 고생했어요.

소음이 저희 윗집인 줄 알았는데 (관리 사무소에서도 그렇게 파악) 새벽에 너무 뛰어서 돌아다녀 보니 아랫집이었어요.

그 집에선 소음 올라가는 거 모르더라구요.

• 11. ...
    '17.7.11 3:07 PM (59.14.xxx.105)

필로티 3층인데 저도 만족이예요. 고층보다 어두운 건 단점이구요. 난방비 각오하고 왔는데 생각보다 그리 많이 안나왔어요.
    윗님 말씀처럼 소리 위로 올라간다고 들었어요. 아랫집 없다고 상식밖으로 뛰는 건 안될 것 같습니다.