82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 이가 너무 시린데 뭐가 문제일까요?

과잉치과 조회수 : 2,683
얼마전부터 이가 시큰하더니 과일이나 찬음식을 못 먹겠어요.
이런적은 처음이어서요.
처음엔 오른쪽만 그러더니 지금은 양쪽이 다 시큰 거려요.
이 전체가 다 그런것 같고요.
자두를 먹었던게 문제인건지 그때 이후로 좀 시리다 싶었거든요.
병원에 당장 가고 싶은데 단골치과는 일주일 이상
예약이 밀려 있네요.
스켈링 한지는 반년 정도 됐는데 잇몸이 문제일까요?
이렇게 이가 시린건 태어나 처음이에요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.11 11:46 AM (121.165.xxx.164)

저도 그래서 점검할겸 치과갔는데 양치질을 넘 심하게해서 패여서 그렇다고, 시린이치약 쓰라 했어요
    그거 쓰니까 바로 좋아져서 놀랐어요

• 2. diable
    '17.7.11 11:46 AM (121.183.xxx.187) - 삭제된댓글

일단 푹 쉬세요.. 몸이 알게모르게 많이 피곤하고 힘들어도 그렇더라구요..
    전 한달 가까이 욱신거렸어요.. 지금은 괜찮지만요.. 몸이 힘들어서 그렇기도 하대요..

• 3. .....
    '17.7.11 11:47 AM (211.37.xxx.40) - 삭제된댓글

자두가 문제인 것 같아요.
    저도 며칠 전에
    담금 매실 한 개 집어 먹어보니 너무 맛있어 몇 개 집어 먹었더니
    갑자기 어금니 쪽이 시큼시큼....

당장 치과 가고 싶을 정도였는데
    하루이틀 지나니 괜찮아지네요.

• 4.
    '17.7.11 11:47 AM (14.39.xxx.232)

시린이 전용 치약 쓰세요.
    치과에 가도 바로 처치해 줄 방법이 없어요.
    패인 곳을 떼우는 작업은 할 지도 모르니 예약은 걸어 두시구요

• 5. 자두가 문제 맞아요
    '17.7.11 11:52 AM (211.199.xxx.199)

저도 그전에 보리수열매랑 앵두를 많이 먹고나서
    이가 엄청 시려서 고생했는데 그땐 그것때문인지도
    몰랐거든요
    자두먹고 또 그때처럼 이가 시리길래 신과일때문이란걸
    알았네요
    나이드니 신과일도 맘대로 못먹게 되네요ㅠㅠ

• 6. 원글이
    '17.7.11 11:55 AM (121.139.xxx.163)

시린이 전용치약은 마트 가면 파나요?
    저도 금방 괜찮아지겠지 했는데 점점 시린 부위가 더 넓어져서요.
    제가 치열이 고르지 않아서 칫솔질이 힘들긴 해요.ㅠㅠ
    치실은 늘 사용하고요.
    우선 치약부터 바꿔봐야겠네요.

• 7. ...
    '17.7.11 11:58 AM (121.165.xxx.164)

마트에서 센소다ㅇ 구매했어요

• 8. 원글이
    '17.7.11 12:01 PM (121.139.xxx.163)

자두를 요즘 많이 먹긴 했어요. 제철 과일이라.
    처음엔 괜찮더니 갑자기 자두를 씹을 수도 없게 시리더라고요.
    그 이후로는 찬음식만 닿아도 시큰시큰.
    신거 먹고 이 시리기엔 나이가 아직 30대라ㅠㅠ
    더 나이 들면 정말 신거는 먹고 싶어도 못 먹을것 같아요.
    답글 감사합니다.

• 9. 관음자비
    '17.7.11 12:28 PM (112.163.xxx.8)

치약.... 이것도 중요하더군요.
    '파인프라' 란 치약이 있는데, 풍치도 잡구요, 스켈링 한해도 한 것 같고....
    제법 비싸긴 한데, 조금만 짜서 사용하면 되니 그닥 비싼 것도 아닌....
    전 이젠 이것 없인 양치 못할듯....
    돈 값 하고도 충분 남는....

• 10. ..
    '17.7.11 12:40 PM (223.62.xxx.90)

신경이다쳐서 그럴수있고 치주염 치아금가서 시릴수도있어요

• 11. ...
    '17.7.11 12:42 PM (218.148.xxx.174)

피로누적으로 과민성치아가 되신거에요
    진통제도 소용없고 휴식이 필요하구요
    당분간 시린메드같은 치약 쓰시면 됩니다

• 12. 흑흑
    '17.7.11 12:45 PM (68.172.xxx.216) - 삭제된댓글

과일산에 이 솟는 건 애나멜층이 벗겨져서 그런 거래요.
    시린이 치약만으로는 개선이 되지 않아요.
    애나멜 헤복시켜준다는 치약 사세요.
    pronamel이라고 센소ㄷㅇ 제품 쓰는데 완전히는 아니지만 개선은 되었어요.
    한국에도 있나 모르겠네요.

• 13. 흑흑
    '17.7.11 12:48 PM (68.172.xxx.216)

과일산에 이 솟는 건 에나멜층이 벗겨져서 그런 거래요.
    시린이 치약만으로는 개선이 되지 않더라구요.
    애나멜 회복시켜준다는 치약 쓰세요.
    전 pronamel이라고 센소ㄷㅇ 제품 쓰는데 완전히는 아니지만 개선은 되었어요.
    한국에도 있

• 14. 저도 얼마전부터
    '17.7.11 1:42 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

센소다인..

좀 나은것같기도 한데 가끔 시리기도 하니
    나이먹어서 그런가하네요..

• 15. @@
    '17.7.11 2:26 PM (121.182.xxx.90)

제가 작년초에 갑자기 전체가 시려서 넘 무섭더라구요..
    이도 못 닦겠더라구요..
    아조나 치약 쓰고 좋아졌어요...제가 하루 7~8번 이를 닦았더니 그랬나봐요...이 치약 쓰고는 하루 3번으로 줄었구요...개운해요...
    사용한지 1년 이상 되었는데 생기던 치석도 이젠 안 생겨요....
    치과 가면 맨날 칫솔질 잘못됐다고 타박하더니 치약이 문제였네요...

• 16. ㄴㄴㄴ
    '17.7.11 2:41 PM (211.174.xxx.57)

저는 스켈링을 잘 못해서
    송곳니를 잘못 갈았는지
    엄청 시렸어요 센소다인 몇년쓰고
    많이 나아졌네요
    스켈링을 다른병원에서 했더니
    멀쩡하더라구요

• 17. 저는
    '17.7.11 5:07 PM (222.119.xxx.223)

멀티 비타민 먹고 괜찮아졌어요
    양치 하기도 힘들었는데
    왜 멀티 비타민 먹고 괜찮아졌는지 모르겠어요

• 18.
    '17.7.11 6:11 PM (121.128.xxx.179)

센소다인 몇년 쓰면 시린 증상이 없어져요