82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다 있는집은 비올때 열어놓을수 있어요?

아하핫 조회수 : 8,062
베란다 확장 여부 글 보다가요.
전 확장안한집 한집 다 살아봤는데요.
비 올땐 확장한집도 문 닫는거 아닌가요?
바깥, 안쪽 두개 베란다 다 열어놓음 안쪽까지 들이치는거고..
타일로된 베란다는 베란다까지는 비 들어오면 들어오게 그냥 두는건가요? 그럼 안쪽 베란다는 닫는건지.. 열어두는건지..

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다 열어놔요
    '17.7.11 7:58 AM (125.180.xxx.67) - 삭제된댓글

비들어와도 베란다타일로 들어와서 상관없어요
    나중에 물한번 뿌리면 깨끗하죠
    그래서 비오면 시원해요

• 2. ~~
    '17.7.11 7:59 AM (58.230.xxx.110)

빨래널어놨을때는 살짝 닫지만
    베란다 앞뒤로 있는데
    여름철엔 늘 거의 열어둬요~
    타일바닥으로 물 흘러가니 상관없죠~

• 3. 제제
    '17.7.11 8:08 AM (119.71.xxx.20)

열어둬요.
    몰아쳐도 거실창까지 안닿아요.
    글구 씻어내리면 되니..
    확장베란다엔 창닫고 내내 에어컨 켜두던데요.
    그래도 새아파트 확장형에 살고 싶네요.

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.7.11 8:08 AM (115.136.xxx.12)

열어두죠
    안의 문까지 다 열어두죠, 안까지 들이치진 않아요.
    베란다 타일바닥이야 얼마든지 젖어도 상관없어요

• 5. 열어둬요
    '17.7.11 8:10 AM (211.36.xxx.222)

어제도 시원하게 창틀까지 청소하고
    베란다바닥도 물로 좍좍

• 6. 창문을
    '17.7.11 8:11 AM (211.244.xxx.154)

다 열어도 빨래 건조대에 옷이 걸려있었다 해도 안방 베란다 창문 양쪽을 여는거라 상관없고요.

태풍이라도 와서 비가 옆으로 몰아치지 않는 한 문 열어놔요.

타일바닥이라 암 상관없고요.

• 7. 비오면 모든 문 무조건 닫는데
    '17.7.11 8:14 AM (14.34.xxx.36)

열어 두시는 분 꽤 되네요?
    생각도 못해봤는데요
    바람이 시원하긴 할텐데 집안 습도
    많이 올라가지 않을까요?

• 8. 비오면
    '17.7.11 8:17 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

베란다 타일 위에 장판시공한 집은 확장한집 처럼 문못열어요.
    장판사이로 물들어가면 곰팡이 생겨서요.

• 9. 여름
    '17.7.11 8:23 AM (125.182.xxx.27)

에는 거의 열어놔요양쪽다
    비오면 조금은 닫지만 완전닫진않아요

• 10. ㅇㅇ
    '17.7.11 8:25 AM (175.223.xxx.41)

비아주 많이 올때는 닫아두지만 날좋을때나 비.조금 내릴때는 거의.열어두는 편입니다. 나무도.많구 대로와 떨어져 있어 개능하지만요

• 11. 당연
    '17.7.11 8:35 AM (122.38.xxx.210) - 삭제된댓글

열어두죠~
    맞바람때문에 우리아파트는 에어컨없이
    사는 집도 많아요
    시원해서요

• 12. ...
    '17.7.11 8:36 AM (121.189.xxx.148)

지금 비오는데 앞뒤로 열어놨어요
    너무 시원해요

• 13. ....
    '17.7.11 8:43 AM (180.230.xxx.145)

저희 확장형인데
    거실쪽은 안열고 안방베란다쪽은 열어놔요
    비들이쳐도 괜찮으니까요

• 14. 열어둬요
    '17.7.11 8:44 AM (211.108.xxx.4)

타일 깔려있어 비가 들어와도 물한번 뿌리면 깨끗해져요

• 15. ㅇㅇ
    '17.7.11 8:52 AM (121.133.xxx.158)

비올때 닫아요
    베란다를 건식으로 사용해서 비 들어오면 닦느라 정신없어요

• 16. ..
    '17.7.11 8:56 AM (61.101.xxx.88)

장마땐 문 다 열어놓고 빗소리 들으며 시원한 바람 느끼는게 참 좋죠. 음악도 잔잔히 !

• 17. ㅡㅡ
    '17.7.11 8:56 AM (36.39.xxx.243)

비올땐 닫아요. 들이치지 않을 정도먼 열지. 아무리 타일로 되어 있어도 집의 일부분인데 집안으로 비 들이치면 더럽잖아요.

• 18. 폭우가
    '17.7.11 8:59 AM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

쏟아지지않는한 열어놓습니다.

• 19. ㅡㅡㅂ
    '17.7.11 9:03 AM (118.218.xxx.117)

비올때 창문 다 열어 놓는 다는 분들은..
    습하지 않나요?
    전 습한게 더 싫어서...

• 20. ...
    '17.7.11 9:12 AM (59.10.xxx.226)

저희 집은 바깥 창문이 위로 밀어서 여는 창문 (열면 창문이 비스듬하게 하늘을 향해 뻗쳐오르게 돼요)이에요.
    현관 창문만 옆으로 밀어 여는 일반 창문이구요.
    완전 폭우 아닐 때는 들이치는 일 없어요. 이번 여름에 아직까지 들이친 적 없어요.
    서울이에요.

• 21.
    '17.7.11 9:17 AM (115.136.xxx.67)

거실까지 들이치지 않으니 열어둡니다
    빨래없음 열어둬요

여름에는 비오는데 문 닫아두면 더 답답하더라구요

• 22. go
    '17.7.11 9:21 AM (1.237.xxx.130)

전 요즘같은 장미철엔 습해서... 넘나 꿉꿉하던데요~
    전 환기만하고 에어컨틀고 지내거든요~
    특히 에어컨없이 사시는분은 오메... 그동네는 미세먼지 없나요? ㅠㅠ

• 23. 빗소리
    '17.7.11 9:22 AM (210.183.xxx.241)

여름 빗소리가 좋고
    빗줄기가 좋아서 저는 항상 열어놔요.
    습하면 보일러를 틀더라도 여름의 비오는 정취를 놓치기 싫어서요.

• 24. ..
    '17.7.11 9:25 AM (112.152.xxx.59)

전 베란다 있는집 없는집 다살아봤는데 실내온도는 확실히 차이나구요..
    비오는날 좋아해서 확장형인데도 창문열어두는데 저희집은 빗물이 안으로 들이치진않더라구요
    설계때문인것같기도 하구..

• 25. ..
    '17.7.11 9:47 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

전세든 매매든 확장 안한 집만 찾는 사람인데..

이번에 오래 살려고 매매한 집의 경우도 확장 안한 상태의 집을
    올수리 해서 들어왔거든요.
    샷시랑 폴딩도어까지 다 했는데..
    베란다는 마루색이랑 같은 디자인과 색의 타일로 맞췄어요.
    이런 비가 내려도 창문 열어놓고 비냄새 다 맡고 공기도 통하고..
    역시 베란다 있는게 최고네..하고 있어요.
    겨울에도 한번 더 걸르는 샷시가 있으니 따뜻하고요.

• 26. 확장한집
    '17.7.11 10:05 AM (211.108.xxx.44)

이번에 비 많이 오니 집안으로 들이 쳐서 불편하긴 하네요.

대신 방방 마다 에어컨 켜고 습기 잡으니 추워서 그렇지 쾌적하더라구요.

글고 건설사에서 확장한집 샷시 이중으로 되어있어서 전혀 안춥습니다.

• 27.
    '17.7.11 10:17 AM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

비올때는 베란다 확장이든 아니든 닫아야
    습도가 올라가지 않아요.
    비올때 열어두니 순간적으로 습도가 확 올라가는데 닫아두니 괜찮더라고요.

• 28. 닫아요
    '17.7.11 12:17 PM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

베란다 있어도 세찬비 내리면 베란다 넘어 거실까지 빗물이 들어오더라구요. 그래서 확장이나 비확장이나 차이 없다.