82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 엄마로서 잘 할 수 있을까요

행복이 조회수 : 588

제가 요즘 육아서를 열심히 읽는데 거기 그런 내용이 나오더라고요

엄마가 아기를 언제나 반가워해주고 적절하게 반응해주고 늘 옆에서 진심으로 도와준다는 느낌을 주면

아기가 타인과 있는 것도 불편해하지 않는 사람이 된다고요.

그런 걸 보면서 제 성격이나 자라온 과정을 돌아보게 됐는데

저희 아버지는 철없고 지극히 이기적인 성격이라 친구하나 없는 사람이고

엄마는 원래도 무심하고 무뚝뚝한 성격이긴 한데

아버지의 기행(알콜홀릭, 바람, 낭비벽 등)에 지쳐서 더욱 그러셨는지 무슨 말을 해도 별로 반응이 없는 사람이었어요

칭찬에 특히 인색하고, 내가 무슨 말을 해도 (지금 생각하면) 어떻게 반응할지 잘 몰라서 아무말도 안 하는 느낌이었어요.

그런 부모 밑에서 자라서 그런지 타인을 대하는게 늘 불편하고,

아무리 가깝고 친한 사람이라도 다른 사람과 같이 있는게 어렵고 불안하고 스트레스이고

차라리 혼자가 좋고 그런가 싶은 생각이 들더라고요.

운좋게 안정적인 부모 밑에서 자란 남편을 만나서 가정을 꾸리긴 했는데

아기(아직 많이 어려요)를 키우고 있으려니 제가 그런 엄마가 될까 싶어서 자꾸 불안하고 스스로를 옭아매게 되요.

저는 기본적으로 예민하고 섬세하며 다정한 성격이고, 아이한테도 늘 적절하게 사랑을 표현하려고 합니다.

그런데 보고 배운 엄마의 역할이 있다보니까 가끔씩 저한테 엄마한테 느꼈던 싫은 모습이 나올 때마다 소스라치게 놀라요.

제가 잘 할 수 있을까요...

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딩고
    '17.7.10 6:09 PM (221.157.xxx.144)

저도 어린 시절 어려움이 많았어서 정신과 의사와 상담하면서 그 부분을 많이 걱정했는데,
    제가 그런 걱정을 하고 있다는 것 자체가 저는 그럴 일이 없다는 증거래요.
    저는 스스로 계속 걱정하고 노력하면 그렇게 하지 않을거래요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607428 해쉬 브라운 맛있네요. 2 오! 22:54:08 105
1607427 그러고보니 택배도 바뀌었어요 2 ㅇㅇ 22:52:13 248
1607426 졸업 마지막회 왜이리 늘어지나요 6 ㅠㅠ 22:44:00 520
1607425 싱크대 문짝 셀프 리폼해보신 분 주방 22:43:24 72
1607424 하루에도 감정이 수시로 변화하나요? 5 ㅣㅣㅣㅣ 22:40:08 256
1607423 대학생(여) 비즈니스 캐주얼 브랜드? 어디로 가야하나요? 5 ㅇㅇ 22:39:53 176
1607422 졸업 보시는 분들 불판 열어봅니다 13 ooooo 22:37:40 745
1607421 죽고싶다는 생각.. 9 허허허 22:36:30 842
1607420 결막염이 이렇게 오래갈수도 있나요?ㅠㅠ(눈밑지 부작용은 아니겠죠.. 1 ㅇㅇ 22:34:32 216
1607419 사람이 싫은건 아닌데 약속하면 최대한 늦게 만나고싶어요 2 .. 22:33:22 453
1607418 고학년 하루 몇번 챙겨주시나요? 22:27:33 183
1607417 대상포진? 허벅지외측 대퇴피신경통? 1 ... 22:26:32 157
1607416 오페라덕후 추천 공연(서울,인천) 3 .. 22:24:43 358
1607415 감자 통째로 삶기? 찌기? 4 ... 22:23:24 573
1607414 "하루 1300억쓰는 남자" 오세훈,러닝셔츠 .. 7 .. 22:23:15 864
1607413 고등학생 출결 최악일때 불이익이요? 제발 22:21:07 160
1607412 책을 구입해서 볼 필요가 없는 것 같아요 29 …… 22:20:10 1,646
1607411 허웅과 전여친은 악연 중에 악연이네요. 5 악연이 끌린.. 22:15:58 2,363
1607410 “쿠팡, 100건 더 배송했는데 추가 수당 0원”…명절 단가 3.. 1 ㅇㅁ 22:08:30 816
1607409 비오는 부산여행 2 ㄱㄱ 22:08:05 449
1607408 훈련병인데 외부병원 검진 4 군대 22:06:48 352
1607407 피티수강 도중 강사변경 요청하면 껄끄러울까요? 6 다다익선 22:05:53 528
1607406 아이가 귀찮아요 6 ㅇㅇ 22:05:51 1,338
1607405 국민 세금이 자기 돈이야? 11 가난 22:00:50 1,004
1607404 토스 세이브잇으로 세금 환급 받았는데요 00 22:00:16 284