82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 선택 도와주세요ㅠㅠ

여름 조회수 : 1,183
27평 빌라 벽걸이 에어컨 괜찮을까요?
어제 하이마트 엘지샵 다돌아다녔는데
스탠드17형 권하시네요 신용카드가 있음
질렀겠지만 보통 스탠드180만원 정도인데
그걸 다 현금으로 사야하는데 부담이네요ㅠㅠ
배송도2주걸린다하고 ㅜㅜ
남편도 스탠드아님 거실에 보기싫다고 그러고
180 현금주고 늦게사서 한달틀껀데 그럴바엔 차라리 참고
겨울에 사자는데...
애들 등에 땀띠가ㅜㅜ 맘아퍼서 못보겠네요ㅜㅜ
6평형 방에설치할까 했는데 방에 침대만 달랑 있는데 방에
옹기종기 모여 있을수도 없고 초딩들이라 분명 방문열고
돌아다닐텐데 걱정이네요 스트레스네요 정말
어떻게하는게 가장 좋을까요
벽걸이 10평형 확 달아거리거나
스탠드 큰맘먹고 지르기
6평 안방에달기
조언부탁드려요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.10 10:18 AM (220.75.xxx.29)

벽걸이가 정답이에요.
    스탠드 보기도 싫고 결정적으로 벽걸이가 전기 덜 써요.

• 2. ...
    '17.7.10 10:19 AM (121.129.xxx.229)

32평 거실 벽걸이 충분해요.

• 3. 거실 벽걸이로 충분.
    '17.7.10 10:24 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

판매자야 비싼 물건 팔아야 이윤이 많이 남으니까 당근 스탠드형을 권하죠.^^
    저희는 천장형인데 이게 열효율이 극악이어서 잘 안켜는데 오늘은 너무 습해 처음으로 가동했어요.
    일단 습기만 없애고 27도로 온도 설정해 놓으니 스스로 멈췄네요. 선풍기 돌려 집안 구석구석 습도만 제거해도 천국이 따로 없네요.

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.7.10 10:26 AM (220.80.xxx.68)

벽걸이 설치 에어써큘레이터.

한달만 쓰나요. 더위가 언제까지 갈지 모르고, 앞으로 여름마다 쓸텐데.

• 5. ...
    '17.7.10 10:29 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

저같음 거실과 안방에 벽걸이 하나씩 할 것 같아요

• 6. ㅇㅇ
    '17.7.10 10:35 AM (121.171.xxx.193)

10 평형 벽걸이 거실에 설치하면 방까지 전부 시원해요 . 32 평도 10 평 벽걸이로 엄청 시원하던데요

• 7. 에어컨
    '17.7.10 10:44 AM (121.176.xxx.179)

백만번 고민하다 작년에 샀어요
    34평 확장 거실 15평형 엘지 투인원으로요 처음엔 벽걸이로 계속 고민했는데 배관이 드러나 미관상 별로고 해서 투인원으로 설치하고 잘 쓰고 있어요
    27평이면 벽걸이 강추하고 투인원 한다해도 15평짜리로 해도 충분해요 투인원 하실거면 삼성 무풍도 고민해 보셔요
    저는 작년에 무풍 계약했다가 친한 삼성 기사님이 별로라고 말리셔서 엘지로 바꿨고요 올해 무풍은 작년보다 보완돼고 벽걸이도 무풍이라 괜찮다 하시네요ᆢ
    설치 2주가 걸려도 꼭 사세요 저희는 13년동안 없이 살았는데 그동안 넘 미련했던 거였어요ᆢ 여름이 점점 길어지니 아이가 있으면 필수품이에요

• 8. 당근
    '17.7.10 10:46 AM (61.98.xxx.169) - 삭제된댓글

벽걸이죠.
    두어달 쓰는 에어컨 스탠드로 일년 열두달 서있는게
    더 보기 싫어요.
    저도 같은 평수인데 13평 벽걸이 했어요.
    신형이라 전에 쓰던 오래된16평형보다 훨씬 시원해서
    11평형을 샀어야했나 후회 돼요.

• 9. 에어컨
    '17.7.10 10:48 AM (121.176.xxx.179)

위에 더불어ᆢ
    원글 다시 잘 보니
    벽걸이 10평 고민하시네요 그걸로 지금,꼭 사셔요
    삶의 질이 달라져요ㅠㅠ

• 10. ㅎㅎ
    '17.7.10 12:05 PM (219.248.xxx.165)

투인원 강추요
    25평인데 거실엔 스탠드 안방엔 벽걸이로 했는데 훨씬 효율적이에요
    요즘 에어컨은 절전 열대야 기능있어서 욕심부리지않고? 28도 정도 맞춰도 집이 작으니 금새 시원해져요. 전기세도 얼마안나오고.
    저는 남편 퇴근전까진 애랑 안방에어컨 절전으로 켜서 거기서 공부하고 저녁엔 스탠드켜고 28도 절전으로, 잘때는 열대야에 맞추고 그리 생활해도 평소보다 전기세 2만원 정도 더 나왔어요
    안방 벽걸이만 주로 튼 달을 만원도 안나왔구요
    평소 전기세가 2만원 미만이긴 합니다.

• 11. 단순그자체 캐리어
    '17.7.10 12:16 PM (115.161.xxx.150)

저흰 캐리어 샀어요.
    정말 딱 에어컨만 나옵니다.

• 12. 짧아도 10년
    '17.7.11 3:28 AM (122.35.xxx.146)

에어컨 사보니 못써도 10년 씁니다
    지금 집은 10평벽걸이 하면 되겠지만
    에어컨은 두고두고 오래 쓰는거니 감안해서 사세요