82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 써본 인생화장품 (메이크업편)

Mcqueen 조회수 : 31,725
헉 베스트글 된거 보고 많이 놀랐어요..!
살짝 부담스러워졌지네요 ^^; 그래도 기분 좋은 일요일 아침입니다^^
댓글로 메이크업편도 써달라는 요청이 있어서 컴퓨터 앞에 앉았어요. ㅎㅎ
글이 좀 재미없더라도 이해해주세요 ^^
참고로 저는 노란끼 있는 21호구요. 피부는 밝은 편입니다.

1. 기초
-전편 참고

2. 메이크업
1) 베이스 - 지방시 액티마인 베이스 (파란색)
주변에 메이크업 일하는 친구가 있는데, 그 친구가 저한테 이건 꼭 써보라고 강추해서 쓰게 된 제품이에요.
일명 '승무원 베이스'라고 불린대요. 색깔은 여러개 있는데 파란색이 제일 좋다해서 전 쭉~ 파란색만 쓰고 있어요.
아주 소량만 발라도 톤업 효과 피부톤 정리 효과가 커요. 10원짜리 동전의 반의 반 정도면 충분해요~
피부에 올리는 순간 오!!!! 하시게 될거에요 제가 그랬거든요 ㅎㅎ
제가 피부톤이 균일하지 않고 조금 노란 편인데 그 부분을 정말 완벽하게 커버해줘요.
주로 출국할때 면세점에서 꽉꽉 쟁여두는데 예전에 면세점측 실수로 하나가 그린색으로 잘못 왔더라구요? 그냥 쓰자 싶어 그린색도 써봤는데 영...
파란색이 무조건!! 진리입니다. 꼭 파란색으로 구매하세요!
면세 타임세일 적립금 먹여서 이만원대에도 사봤어요.

2) 파운데이션 - 겔랑 빠뤼르 골드(00호), 에스티로더 더블웨어(쿨바닐라)
제가 이 구역의 파운데이션 유목민이었는데요. 위에서 말한 메이크업 일하는 친구 덕분에 2년전, 정착했습니다 ㅎㅎ
전편에서도 말씀드렸지만 저는 피부 뒤집어진 적 없는 튼튼한 중성 피부고요. 그래도 여름엔 유분 때문에 파우더 없인 절~대 못살고, 화장 무너지는것 때문에 힘들었어요. 바람 많이 부는 겨울엔 속당김 있구요.
그래서 파데를 사는 것도 힘들었어요. 너무 매트하면 겨울에 안맞고, 또 너무 촉촉하면 여름에 너무 힘들고....
아무튼 저는 그런 이유로 에스티로더 더블웨어는 절대 내 인생에서 써볼 일은 없겠다. 했거든요?
근데 친구가 에스티로더 더블웨어랑 다른 파운데이션을 1:1 비율로 섞어봐라 라고 하는거에요.
그래서 섞어서 써봤더니, 제 인생 파데가 되었습니다 ^^ 정말 너무너무나 만족해요. 사계절 데일리용으로 딱이에요.
조금 차이를 두자면 여름엔 1:1 비율로 섞고, 겨울엔 더블웨어 비율을 조금 적게 하고 반대로 다른 파데 비율을 조금 많게 해요.
색상은 더블웨어가 대체적으로 노란끼가 정말 강해서ㅠㅠ 쿨바닐라가 제일 알맞더라고요. 두가지 색상 써봤는데 다른 제품이랑 섞어쓰기엔 쿨바닐라가 제일 괜찮아요. 어차피 단독으로는 매트해서 못바르고 섞어쓰는 용도로만 쓰고 있어요.
저는 겔랑 빠뤼르 골드랑 섞어쓰는데, 솔직히 별다른 이유는 없고 그전에 제일 잘맞았던 제품이어서에요. 단독으로 바르실 거면 겔랑 빠뤼르 골드가 지속력 측면에서 제일 괜찮았거든요.
집에 굴러다니는 다른 파데(랑콤 뗑미라클, 메이크업 포에버 uhd등등) 정말 많은데 진짜 그 어떤거라도 더블웨어랑 섞어도 괜찮아요.
농도랑 색상 보시면서 자기한테 딱 맞는 비율 찾으시면 될 거에요.
제가 수정화장을 거의 안하는 편인데, 여름에 섞어 바르고 파우더 바르면 저녁까지 끄떡 없었어요.
겨울엔 파우더를 생략합니다.

3) 파우더 - 로라메르시에 미네랄 피니싱 파우더, 메이크업 포에버 uhd 파우더
저는 예전엔 팩트형 파데를 주로 썼고, 수정용으로도 팩트형을 썼었어요. 근데 파데를 저렇게 정착하고 나서는 팩트형을 끊었습니다. 수정화장 할 일이 없거든요.
그래서 파우더를 가루형으로 바꿨는데, 정말정말 만족합니다!
비교하자면 메이크업 포에버 uhd 파우더가 좀 더 촉촉하구요, 로라메르시에 파우더가 좀 더 보송하게 마무리 되어요.
입자는 로라메르시에가 더 고와요. 굳이 더 나은걸 찾자면 저는 로라메르시에에 한 표!!
파우더 브러쉬는 꼭 풍성하고 모질 좋은걸로 사세요. 아깝다 생각하실 수도 있지만 특히 파우더 브러쉬는 한번 사두면 두고두고 오래 쓰잖아요. 꼭 좋은걸로 장만하세요!

4) 아이 프라이머 - vdl 아이프라이머
제가 유독 눈 주변에 유분기가 정말정말 많은 편이에요... 웬만한 아이라이너는 많이 써봤는데 정말 다~ 번졌어요.
그러다가 찾은게 아이 프라이머 입니다.
나스 제품도 유명한데, vdl 제품의 3-4배 가격이었던걸로 기억해요.
둘다 써봤는데 큰 차이 모르겠더라고요.
눈화장 전에 아이프라이머를 눈 주위에 소량 톡톡 두드려주세요.
눈 두덩이, 애교살 부분 소량 바르면 남아있던 유분기 싸악~ 정리되고요. 이 위에 섀도우 얹으니 발색이 달라요. 섀도우 본연의 예쁜 색이 올라옵니다 ^^
쌍꺼플에 섀도우 끼시는 분, 아이라인이랑 마스카라 번져서 저녁에 팬더 되시는 분께 강추!!!
섀도우 발색 예쁘게 하고 싶으신 분께도 강추!! 드립니다. 꼭~ 사세요. 만원대 가격으로 기억해요.

5) 섀도우 - 로라메르시에 구아바/진저, 맥 글림/허니러스트/소바, 디올 꿀뢰르 708 팔레트
섀도우는 색상이 워낙 다양해서 개인차가 클 것 같아요. 소개해드리는게 무의미하지 않을까 싶어 빼려다가 제가 잘 쓰는 것만 올립니다.
눈화장을 연하게 하는 편이라 보시다시피 진한 색은 없어요.
좋아하는 조합은 로라메르시에 구아바/진저를 먼저 깔고, 그 위에 맥 글림/허니러스트로 연한 펄을 올리고 마무리해요.
이 조합이 가장 잘어울려서 데일리로는 이렇게 쓰구요.
결혼식이나 행사있을때는 디올 꿀뢰르 708 팔레트 하나면 땡! 입니다. 이 팔레트가 팔레트 중에선 제일 예쁜 색조합이라고 생각해요! 이 제품은 큰 호불호없이 다 좋아하실 것 같아요. 워낙 유명해서 많이들 가지고 있으실듯 싶네요.

6) 아이라이너 - 프로에잇 청담 젤 아이라이너
아이라이너 유형이 다양한데, 저는 젤 아이라이너를 선호해요. 그리기도 쉽고 지속력이 좋아서요.
아이프라이머를 만나기 전까지 아이라이너 방랑을 참 많이 했었는데 ㅎㅎ 이 제품이 가장 만족스러워서 추천해요.

7) 마스카라 - 에뛰드하우스 쌩얼 마스카라, 랑콤 그랑디오즈 마스카라
위에서도 말씀 드렸지만 제가 이 구역의 팬더라서요...ㅠㅠ 팬더분들 아이프라이머를 꼭 써주세요.
마스카라는 가볍게 화장할때는 에뛰드 쌩얼 마스카라만 써요. 제가 팬더인데 이 제품 지이이이이인짜 강.력.합니다.
거의 안번진다고 보시면 되고요. 컬링이 빡쎄진 않지만 나쁘지 않아요. 세일할때 6900원인가 주고 샀는데 벌써 세통 비웠습니다 ^^;
유일한 단점은 클렌징이 어렵다는 점.... 잘 안지워져요. 이것 때문에 고민이었는데 클렌징 제품 바꾸고는 고민탈출했습니다 ^^ 아래에서 소개할게요.
눈화장 진하게 하는 날은 랑콤 마스카라를 써요. 컬링은 확실히 잘 되는데 에뛰드보다는 잘 번져요. 다른 제품들보단 덜 번집니다.
저 말고는 다들 잘 안번지고 좋다고들 하네요. 제 눈이 워낙 팬더라 ㅠㅠ...

8) 블러셔 - 크리니크 누드팝, 베네피트 단델리온
베네피트 단델리온은 다들 아실거에요. 국민 블러셔 라고 불리울 만큼 어떤 톤이든 무난하게 잘 맞으실거라 생각해요.
제가 요즘 발견한 예쁜 블러셔가 크리니크 누드팝 입니다. 초반엔 백화점에서 한달에서 두달정도 기다려야 구할 수 있었는데 지금은 비교적 쉽게 구할수 있는 것 같아요.
핑크베이지 색상으로 생각하시면 딱일 것 같아요. 은은해서 어떤 화장이든 잘 어울려요.
누드팝은 크리니크 치크팝 종류 중 하나구요. 다른 유명한 제품으로는 멜론팝이 있어요. 꼭 테스트해보시고 더 잘어울리는 색상으로 구매하세요!

9) 립밤 - 더페이스샵 쉐어버터 립밤
이거 꼬옥 구매하세요~ 저렴하고 정말 좋아요.
저는 평소 화장할때는 립밤을 바르진 않는데요. 밤에 입술팩용으로 립밤을 사용해요. 이 제품을 듬뿍 짜서 입술에 얹고 푹 자고 아침에 닦아내요.
혹은 아침에 화장하는데 입술 상태가 유난히 안좋은날 있잖아요? 그럴때 눈화장하면서 입술에 듬뿍 짜두고 립 바르기 직전에 물 묻힌 화장솜으로 싸악 닦아냅니다. 그러면 퉁퉁 불은 각질들 싸악- 깔끔하게 자극없이 정리되어요.
가격 저렴하니 이건 꼭 듬뿍듬뿍 발라주세요 ^^

10) 립 - 샤넬 알뤼르 라인, 겔랑 키스키스 라인, 슈에무라 마뜨 라인
색상은 워낙 개인차가 큰 부분이라 따로 추천은 안할게요.
립스틱 품질로만 보면 저 라인 제품들이 정말 좋더라고요.
샤넬 알뤼르, 겔랑 키스키스는 촉촉하면서 발색이 좋아서 애용하는 라인이고, 슈에무라 마뜨 라인은 색상이 정말정말 예뻐요. 마뜨 라인 색상 어쩜 그리 예쁜 색을 잘 뽑아내는지.... 보송하게 마무리되는 편이고 지속력 좋아요.

11) 아이브로우 - 슈에무라 하드포뮬러 펜슬, 슈에무라 아이브로우 매니큐어(마스카라에요)
두 제품 제가 늘 끼고 사는 제품입니다 ㅎㅎ 쌩얼이라도 눈썹은 못잃는... 그 심정 다들 아시죠? ㅠㅠㅋㅋ
하드포뮬러로 빈틈만 삭삭 채워 그려주고, 마스카라로 한번 쓰윽 빗어준 후, 스크류 브러쉬로 쓱 빗어주기만 하면 끝!!!!

3. 클렌징
저는 클렌징에 정말 신경을 많이 쓰는 편이에요.
포인트 메이크업(립, 아이, 아이브로우)은 반드시 먼저 리무버로 지운 후, 얼굴 전체를 다시 한번 지워요.
그리고 난 후 꼼꼼히 세안하고 마무리합니다.
주2회는 클라리소닉 사용하고 각질 제거는 따로 하지않아요. 클라리소닉만으로 각질 관리는 충분히 되는것 같아요.

1) 포인트 메이크업 리무버 - 폰즈 립앤아이 리무버
이 제품 꼬옥!!! 사세요! 올리브영에 세일할때 저는 가득가득 사둬요 ㅎㅎ
정말 너무너무 좋아하는 제품입니다.
눈시림 없고요. 무엇보다 정말 깔끔하게 자극없이 잘 지워져요.
아이메이크업 지우는거 힘드시다는 분들 많은데요, 화장솜 2개에 폰즈 립앤아이 리무버를 정말 푹- 젖을 정도로 묻히고 양손에 각각 하나씩 잡고 눈을 지긋이 눌러주세요. 위아래로 살살 움직이면서 30초 정도 부드럽게 마사지한다는 생각으로 지우시면 돼요. 정말 자극없이 깔끔히 잘 지워집니다.
위에서 제가 강추한 에뛰드 쌩얼 마스카라. 다 좋은데 이 제품 쓰기 전까지만 해도 클렌징이 너무 고역이었거든요?
근데 이 제품 쓰고 걱정없이 사용하고 있습니다^^ 강추해요!
립이랑 아이브로우도 요걸로 스윽 닦아주시기만 하면 깔끔히 잘 지워져요.

2) 클렌징 워터 - 더샘 힐링티 가든 그린티
저는 대용량으로 사두고 쓰는데요. 클렌징 정말 잘됩니다! 자극없고 순합니다.
비싼것도 써봤는데..저는 이상하게 클렌징 제품은 비싼게 너무 돈 아까워요 ㅜㅜ그렇다고 조금 쓰면 닦인거 같지도 않구요.
더샘 힐링티 가든 라인이 제일 좋아서, 여러개 써봤는데 그린티가 제일 무난해요. 이것 역시 화장솜에 듬뿍! 묻혀서 사용합니다. 화장솜에 듬뿍 묻혀 클렌징 하지 않으면 오히려 피부에 자극만 되는 것 같아요.
클렌징도 클렌징이지만... 이 제품이 좋은 이유가 하나 더 있어요 ㅎㅎ 혹시 등드름 가드름으로 고생하시는 분 계세요?
하루에 한두번만 화장솜에 잔뜩 묻혀서 닦아줘보세요. 좋아집니다!! 클렌징 워터 꿀팁 맞죠? 저도 인터넷에서 보고 따라했는데 좋더라고요 ^^

3) 화장솜 - 이마트 잘 스며드는 화장솜
앞서 말했듯 저는 클렌징 제품을 듬뿍듬뿍 쓰고 클렌징에 신경을 쓰는 편이라, 화장솜에 예민한데요.
그 전에 좋다는거 비싼것도 다 써봤는데 이마트 화장솜으로 정착했어요.
전 두꺼운 화장솜 싫어하거든요. 듬뿍 묻혀서 닦아내는 편이니까요. 그리고 보풀 일어나는거 정말 싫어해요.
이 제품은 적당히 얇아서 듬뿍 묻히기에 좋고, 닦아내도 보풀 안일어납니다. 무엇보다 가격! 천원대에요 ㅋㅋㅋㅋ 양도 정말 많거든요.
이마트 가시면 꼭 사세요!

와. 쓰다보니 한시간 지났어요 ㅜㅜ!!!
힘들어서 커피한잔 마시러 나가야겠네요.... ㅋㅋ
두서없는 글이지만 요리조리 잘 읽어주세요^^
댓글도 수시로 읽어보러 올게요^^
날이 많이 더워요. 시원한 하루 보내세요^^

추가.
질문주신건 댓글로 답변 드렸어요!
조금 늦더라도 확인하면 댓글로 제가 아는 선에서는 답변 드릴게요^^
340 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사
    '17.7.9 10:07 AM (108.18.xxx.124)

메컵 저장합니다. 피부관리편도 좀 올려주세요!

• 2. ㅎㅎ
    '17.7.9 10:09 AM (14.37.xxx.202)

대문글 아직 못봤는데
    꿀팁 감사해요 ~

• 3. 반달이랑
    '17.7.9 10:10 AM (39.115.xxx.148)

우와 저장해요~~

• 4. jeniffer
    '17.7.9 10:12 AM (110.9.xxx.236)

감사합니다! 주말 아침 큰 선물이네요.
    메이크업 저장하고 하나하나 실습해 볼게요.

• 5. 정성
    '17.7.9 10:12 AM (110.70.xxx.129)

좋은 글이네요 저장

• 6. jeniffer
    '17.7.9 10:12 AM (110.9.xxx.236)

기초편 링크 좀 부탁드려도 될까요?

• 7. Mcqueen
    '17.7.9 10:13 AM (119.201.xxx.141)

기초편
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2380363&page=1&searchType=sear...

• 8.
    '17.7.9 10:15 AM (211.219.xxx.39)

이분 화장한 모습 궁금한건 나만?

• 9. spring
    '17.7.9 10:16 AM (121.141.xxx.215)

일부러 로그인했어여!!!!
    정성스러운글 너무 고마워여 !!
    참고하고 이뻐지겠습니다!!^^~~

• 10. 모스키노
    '17.7.9 10:19 AM (211.173.xxx.103)

메이크업 저장합니다

• 11. 플럼스카페
    '17.7.9 10:20 AM (121.163.xxx.51)

화장품 귀인님 고마워요~ 이 글 지우지 말아주세요. 한 번에 다 못 사니 들여다보면서 하나하나 쓸게요.
    시간 많이 할애해서 올려주신 거 같아 정말 감사해요.

• 12. ..
    '17.7.9 10:20 AM (183.98.xxx.95)

감사합니다
    많이 도움됩니다

• 13. 네...
    '17.7.9 10:21 AM (118.32.xxx.49)

고맙습니다.
    잘 활용해보겠습니다.
    그런데
    저는
    아직 클린징폼을 정착못했는데요.
    폼 정보좀 부탁드려요.

• 14. 정보
    '17.7.9 10:22 AM (211.108.xxx.44)

저장합니다.

• 15.
    '17.7.9 10:22 AM (39.7.xxx.137)

메이크업정보 감사합니다

• 16. 호야맘
    '17.7.9 10:23 AM (125.177.xxx.187)

감사합니다 저두 베네핏 단델리온이 인생템이네요^^

• 17. 감사
    '17.7.9 10:23 AM (211.195.xxx.35)

이뻐지는 메이컵...^^ 감사합니다

• 18. Optimist
    '17.7.9 10:25 AM (58.226.xxx.239)

인생화장품 공유해 주셔서 감사합니다!

• 19. ㅎㅎ
    '17.7.9 10:25 AM (182.224.xxx.239)

좋은 정보를 나눠주시니.. 감사합니다 복받으실거예요^^
    화장 워낙 열심히 안하는 편인데
    이제 좀 해봐야겠어요..

• 20. ...
    '17.7.9 10:26 AM (118.217.xxx.113)

메이크업 정보 감사합니다 ~

• 21. 보라공주
    '17.7.9 10:26 AM (61.255.xxx.57)

감사합니다~^^

• 22. 이분 진짜네,,
    '17.7.9 10:27 AM (58.122.xxx.142)

제가 다 써본건 아니지만 그중 최고라고 느꼈던것 딱 찝어주셨네요.
    또또 많이 올려주세요. 감사합니다.

• 23. 지나가다
    '17.7.9 10:27 AM (39.7.xxx.8)

메이크업 제품 추천 팁 감사해요.

• 24. Mcqueen
    '17.7.9 10:27 AM (119.201.xxx.141) - 삭제된댓글

댓글 달아주신 분들, 그냥 보고만 가셨어도 됐을텐데 로그인해서 감사 댓글도 남겨주시고...^^ 감사해요! 다 쓰고 시간이 많이 지났길래 순간 내가 모하는 있는거지~ㅎㅎ 했었는데 좋아해주시니 기뻐요. 저야말로 감사해요! ^^

• 25. Mcqueen
    '17.7.9 10:28 AM (119.201.xxx.141)

댓글 달아주신 분들, 그냥 보고만 가셨어도 됐을텐데 로그인해서 감사 댓글도 남겨주시고...^^ 감사해요! 다 쓰고 시간이 많이 지났길래 순간 내가 모하고 있는거지~ㅎㅎ 했었는데 좋아해주시니 기뻐요. 저야말로 감사해요! ^^

• 26. ...
    '17.7.9 10:29 AM (61.101.xxx.111)

화장품 커뮤니티 유명템들이 여기 다 있네요.
    여기 나온 화장품들이 한국 코덕들의 베스트셀러 라고 보시면 되요

• 27. 감사
    '17.7.9 10:30 AM (121.139.xxx.56)

글도 재밌게 잘 쓰시고~ 센스도 짱입니다.
    고맙습니다!

• 28. 시리영스
    '17.7.9 10:31 AM (61.253.xxx.205)

화장품 저장해요. 감사해요

• 29.
    '17.7.9 10:33 AM (118.34.xxx.205)

더샘힐리티가든그린티 클린징 워터 대박이더라고요
    세일때 천원에샀는데 쓰면서 너무 개운하게잘지워져서
    늘이거로 써요 가성비갑이네요. 이삼천원해도살만해요

• 30. ..
    '17.7.9 10:33 AM (116.32.xxx.71)

감사해요^^ 저도 빠뤼르골드는 인생파데~팩트도 좋아요~
    이 글 지우지 말아주세요 화장품 살때 다시 찾아보게요~

• 31. Mcqueen
    '17.7.9 10:34 AM (119.201.xxx.141) - 삭제된댓글

플럼스카페님, 저는 폼은 안쓰고 비누 사용해요!
    세안 전에 클렌징을 꼼꼼히 하는 편이고 비누는 남은거 가볍게 씻어낸다는 느낌으로 사용하고 있어요^^
    스웨디시드림 sea salt 비누 사용중이에요~^^

• 32. 피노키오
    '17.7.9 10:35 AM (223.62.xxx.212)

메이컵팁 감사해요^^

• 33. 와우
    '17.7.9 10:35 AM (124.49.xxx.215)

비슷한 피부타입이라 저도 따라써볼래요.

• 34. ..
    '17.7.9 10:35 AM (223.62.xxx.106)

제가 쓰고 있는제품이 꽤보여서 다른 제품들도 저랑 잘 맞을것 같아요 화장품살때 추천해주신것들로 사봐야겠어요
    특히 항상 팬더가 되어서 아이라인은 꿈도 못꾸는데 아이 프라이머는 당장 사야겠어요 감사해요

• 35. ....
    '17.7.9 10:35 AM (220.85.xxx.115)

제발 지우지 말아주세요~부탁드려요 ㅠㅠ

• 36. Mcqueen
    '17.7.9 10:36 AM (119.201.xxx.141)

네...님, 저는 폼은 안쓰고 비누 사용해요!
    세안 전에 클렌징을 꼼꼼히 하는 편이고 비누는 남은거 가볍게 씻어낸다는 느낌으로 사용하고 있어요^^
    스웨디시드림 sea salt 비누 사용중이에요~^^

• 37. 센스쟁이
    '17.7.9 10:39 AM (58.235.xxx.159)

기다렸어요~고마워요!!

• 38. 포리너
    '17.7.9 10:40 AM (175.124.xxx.57)

인생화장품 메이크업 감사합니다

• 39. 산수유
    '17.7.9 10:40 AM (210.210.xxx.114)

얼굴화장 저장합니다.

• 40. 지우지
    '17.7.9 10:40 AM (175.223.xxx.140)

말어주세요♡
    안그래도 베이스 떨어졌는데 ㅋ

• 41. 봄빛
    '17.7.9 10:44 AM (210.95.xxx.171)

두고 두고 읽어볼래요 저장해요 ^^

• 42. 지베르니
    '17.7.9 10:45 AM (221.138.xxx.110)

저장합니다

• 43. ...
    '17.7.9 10:45 AM (218.144.xxx.129)

인생화장품 메이크업 편 저장해요.

• 44. 팝핀
    '17.7.9 10:46 AM (220.76.xxx.188)

인생화장품 메이크업 정보에 많이 도움받고갑니다. 감사해요.

• 45. Mcqueen
    '17.7.9 10:46 AM (119.201.xxx.141)

메이크업이 많이 보송하다 느끼실 수도 있는데요,
    전편 보시면 알겠지만 제가 기초를 많이 촉촉하게 하는 편이에요!
    이점 유의하시고 읽어주세요~
    그냥 이렇게 화장하시면 많이 매트하실 수도 있을것 같아 추가댓글 남겨요 ^^

• 46. 오~~~~~
    '17.7.9 10:49 AM (112.150.xxx.63)

딴건몰라도 면세점에서 베이스 꼭 구입해봐야겠어요.
    감사합니다^^

• 47. 감사.
    '17.7.9 10:49 AM (61.98.xxx.65)

어제에 이어서 감사합니다.
    면세점 쇼핑목록 추가하고 있습니다. ^^

• 48. .....
    '17.7.9 10:57 AM (59.29.xxx.126)

메이크업편 감사합니다~

• 49. 워니들
    '17.7.9 10:57 AM (49.172.xxx.145)

백만년만에 화장품사기로 결심했는데 가이드라인 확실하네요. 감사합니다.

• 50. 아라치
    '17.7.9 10:57 AM (198.84.xxx.110)

Wow! 좋은 정보 감사합니다.

• 51. sany
    '17.7.9 10:58 AM (58.148.xxx.141)

저도 예전에화장꾀나하는여자였는데
    이런글보면 연령대가궁금해요
    30대중후반인데
    제주변에 저정도로메이크업하는친구들없거든요

저는기초후 메이크업베이스나비비
    이후팩트정도 볼터치 눈썹정리 마스카라 립글로즈정도바르네요

부럽기도하고 옛날생각나서
    신기하기도하고
    ㅋㅋ
    나중에 화장할일있음 참고했다가
    한개씩 시도해봐야겠어요

이상 왕년에스모키화장하고다니녀자였습니다

• 52. 감사
    '17.7.9 11:01 AM (125.191.xxx.137)

감사합니다.

• 53. 오옷~
    '17.7.9 11:01 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

원글님 기초편이랑 이글 지우지 말아주세요.
    저도 화장좀 하면서 살아보렵니다.ㅎ

• 54. 휘리릭
    '17.7.9 11:03 AM (125.186.xxx.42)

화장품 추가 저장합니당^^

• 55.
    '17.7.9 11:04 AM (49.174.xxx.211)

감사합니다

엄청 멋쟁이 이실거 같아요

• 56. ...
    '17.7.9 11:05 AM (182.228.xxx.19)

인생 화장품 감사합니다~~

• 57.
    '17.7.9 11:07 AM (182.221.xxx.99)

우와~ 색조화장품 정보 감사합니다^^

• 58. 딸기좋아
    '17.7.9 11:10 AM (221.151.xxx.78)

감사합니다~~

• 59. 오늘
    '17.7.9 11:13 AM (182.222.xxx.243)

한번 도전해보고싶네요 항상 간단한 화장만 했었거든요~

• 60. ...
    '17.7.9 11:14 AM (211.179.xxx.189)

오오~ 색조화장품 정보 감사해요.
    기초 정보도 보러갑니다~

• 61. 와우
    '17.7.9 11:18 AM (122.36.xxx.159)

메이크업제품추천 감사해요
    제가 쓰고 좋았던것들도 많이있네요^^

• 62.
    '17.7.9 11:18 AM (120.142.xxx.154)

메이컵 정보 넘 알차네요! 감사요

• 63. 화장품
    '17.7.9 11:22 AM (116.39.xxx.94)

저장합니다
    감사해요

• 64. 곰실린
    '17.7.9 11:26 AM (122.43.xxx.46)

원글님 피부톤과 비슷해서 그런지 겹치는 제품들이 많았어요.
    마지막 이마트 잘 스며드는 화장솜(222매)에서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저도 쟁여놓고 팍팍 쓰는 화장솜입니다.

• 65. 망고나무나무
    '17.7.9 11:27 AM (118.35.xxx.175)

♥♥♥어제 로션 물어본 망고나무에요 ㅋ
    파운데이션 똑떨어진건 어찌 아셨대요???ㅇㅅㅇㅋㅋㅋㅋ
    지르러 갑니닷 ^^ㅋㅋㅋㅋ

• 66. 저도
    '17.7.9 11:32 AM (221.167.xxx.3) - 삭제된댓글

참고해서 구매 들어갑니다~

• 67. 질문요
    '17.7.9 11:32 AM (123.111.xxx.250)

피부톤은 어떠신진 궁금하네요
    얼굴에 프라이머는 따로 안쓰시나요?

• 68. Golden tree
    '17.7.9 11:33 AM (220.116.xxx.246)

저두 저장해요
    감사합니다

• 69. ...
    '17.7.9 11:34 AM (210.205.xxx.86)

메이크업정보 감사해요

• 70. 나무
    '17.7.9 11:35 AM (223.62.xxx.208)

화장품 저장합니다

• 71. 지나가던 코덕
    '17.7.9 11:40 AM (175.209.xxx.110)

제대로 알고 제대로 쓰시네요.

• 72. 예,
    '17.7.9 11:42 AM (175.209.xxx.57)

좋은 화장품 정보 감사합니다.

• 73. 뀨숑
    '17.7.9 11:48 AM (106.251.xxx.6)

메이크업 화장품 저장합니다^^

• 74. 메이크업편
    '17.7.9 11:51 AM (211.214.xxx.10)

기초편에 이어 좋은 정보 정말 감사드려요~^^

• 75. 메이크업 제품 추천
    '17.7.9 11:55 AM (1.243.xxx.84)

메이크업 제품 추천 팁 감사해요~^^

• 76. ...
    '17.7.9 11:55 AM (119.194.xxx.158)

화장품 추천 감사합니다

• 77. 인생화장품
    '17.7.9 11:57 AM (223.62.xxx.217)

인생화장품 감사해요

• 78. 빛나는
    '17.7.9 11:58 AM (125.176.xxx.163)

저장했어요~감사합니다

• 79. ..
    '17.7.9 11:58 AM (223.62.xxx.34)

메이크업 화장품
    감사합니당~~^^

• 80. 망고나무나무
    '17.7.9 12:02 PM (118.35.xxx.175)

♥♥♥궁금한게 있어요
    선크림 ㅡ 베이스ㅡ파데ㅡ파우더

이렇게 쓰면 너무 얼굴이 허옇게 뜨진 않나요?
    전 선크림 ㅡ 파데만 쓰는데 그래도 조금 부담스러울 때가 있더라구요 , 워낙 화장을 옅게 해서 그럴까요??ㅎㅎㅎ

• 81. 메이크업
    '17.7.9 12:08 PM (221.145.xxx.111)

저장합니다~!!

• 82. 나나나
    '17.7.9 12:10 PM (61.82.xxx.101)

와~너무 감사해요. 이거 쓰기 힘드셨을텐데;;;저한테 너무 너무 큰 도움이 됩니다^^

• 83. ...
    '17.7.9 12:19 PM (218.53.xxx.15)

저장 해놓고 하나씩 구비해야겠어요 감사해요~^^

• 84. 로즈
    '17.7.9 12:21 PM (1.239.xxx.140)

흠마
    모르는게 너무 많아서 찾아보고 폭풍쇼핑했네요~~
    감사합니다~~

• 85. 인연
    '17.7.9 12:24 PM (211.38.xxx.165)

제가 쓰는게 몇개 있고 하니 너무
    반갑네요~

• 86. sk
    '17.7.9 12:30 PM (39.121.xxx.160)

정말 도움되는 글 감사드려요!
    클렌징 워터는 검색해보니 300ml 용량만 나오던데
    대용량이라 하시면 얼마나 든거에요?

• 87. 마르샤
    '17.7.9 12:37 PM (221.140.xxx.52)

감사합니다~~.메이크업 제품 정보.

• 88. 삼숙이
    '17.7.9 12:38 PM (218.50.xxx.123)

인생화장품(메이크업)
    저장합니다!

• 89. ...
    '17.7.9 12:39 PM (112.152.xxx.155)

화장품팁. 감사합니다

• 90. 굿모닝
    '17.7.9 1:02 PM (211.229.xxx.232)

어제 제가 2탄 부탁드렸었는데 혹시 부담가지신건 아니죠?^^;;;
    역시나 꿀팁이 이렇게나 ~~ 원글님, 감사합니다 ♡
    기초편에 이어...
    색조에도 겹치는 아이템이 꽤 있으시네요 ㅎㅎ
    피부 상태가 비슷한가봐요~^^
    저도 겉으로 보면 트러블 안생기는 중성 피부인데 여름엔 번들번들하고 겨울엔 속당김이 있거든요.
    파운데이션 겔랑 빠뤼르까지도 같고요~^^;; 저는 여기에 입생을 섞어 발랐는데 (색 조절하느라요) 더블웨어는 엄두를 못냈는데 섞어바르신다는 팁, 기억해둘게요~~
    베이스는 겔랑의 베이비글로우를 바르고 파운데이션하고 저역시 메이크업포에버의 uhd 파우더 바릅니다^^
    색조중에도 겹치는게 좀 있는데요~ (워낙 유명한 진저라던지 단델리온, 슈에무라, 겔랑립스틱 등)
    제가 강추해드리고 싶은 아이템은 크리니크 아이라이너와 마스카라예요. 랑콤이니 키스미니 다 써봤는데 전 크리니크로 정착한지 좀 됐어요^^
    겹치지 않는 아이템들은 잘 기억해두고 한번 시도해봐야겠어요~^^

• 91. 여인의 향기
    '17.7.9 1:03 PM (222.110.xxx.151)

감사합니다

• 92. 궁금이
    '17.7.9 1:04 PM (59.6.xxx.13)

화장품 정보 저장합니다

• 93. 마린스노우
    '17.7.9 1:06 PM (60.240.xxx.118)

감사합니다 저장합니다

• 94. ♡♡
    '17.7.9 1:13 PM (1.235.xxx.90)

화장품정보.
    감사합니다

• 95. ㄸㅎ
    '17.7.9 1:32 PM (116.127.xxx.242)

저도 감사

• 96. 00
    '17.7.9 1:32 PM (165.132.xxx.146)

꿀팁 감사

• 97. 화장품정보
    '17.7.9 1:38 PM (218.50.xxx.229)

화장품 정보 감사합니다~

• 98. bluesmile
    '17.7.9 1:39 PM (112.187.xxx.82)

인생화장품

• 99. 감사~~~
    '17.7.9 1:47 PM (182.212.xxx.101)

메이크업 저장합니다

• 100. 알로
    '17.7.9 1:49 PM (114.201.xxx.28)

감사합니다.메모했어요

• 101. 소리예
    '17.7.9 2:00 PM (121.168.xxx.184)

저장합니다. 감사합니다

• 102. 우와!
    '17.7.9 2:08 PM (112.185.xxx.153)

감사×100!!!!

• 103. ....
    '17.7.9 2:11 PM (122.34.xxx.106)

저장 감사합니다

• 104. 감사^^
    '17.7.9 2:11 PM (180.67.xxx.159)

저장합니다~

• 105. 야호!
    '17.7.9 2:19 PM (121.187.xxx.189)

메이크업, 이거 다 사고 따라 해볼께요.
    절대 지우면 안돼요.
    복받으실거에요.

• 106. 자연
    '17.7.9 2:28 PM (101.235.xxx.15)

메이컵 저장합니다^^

• 107. 감사해요~~
    '17.7.9 2:43 PM (124.56.xxx.104)

많이 도움될것 같아요. 감사합니다.

• 108. 대박
    '17.7.9 2:57 PM (221.145.xxx.83)

인생화장품 메이컵제품 정보 감사해요 ~

• 109. 건조한인생
    '17.7.9 3:03 PM (182.221.xxx.165)

색조 살때. 감사합니다.

• 110. 미니
    '17.7.9 3:10 PM (121.154.xxx.111)

정보감사해요.

• 111. ^^
    '17.7.9 3:11 PM (1.241.xxx.17)

인생화장품 메이컵제품 정보 감사해요.

• 112. 리카
    '17.7.9 3:18 PM (39.17.xxx.77)

정보 감사합니다

• 113. . .
    '17.7.9 3:22 PM (1.229.xxx.117)

피부관리 끝판왕네요

• 114. Mcqueen
    '17.7.9 3:39 PM (119.201.xxx.141)

굿모닝님, 크리니크 마스카라가 그렇게 좋더라 라는 얘긴 주변에서 많이 들었어요.
    다음달 출국인데 댓글보고 급 생각나서 오늘 면세에서 구매했어요 ㅎㅎ
    꿀팁 감사해요 ^^

• 115. Mcqueen
    '17.7.9 3:40 PM (119.201.xxx.141)

sk님, 방금 찾아보니 더샘 클렌징 워터 대용량 500ml네요~

• 116. Mcqueen
    '17.7.9 3:44 PM (119.201.xxx.141)

망고나무나무님, 선크림 중에 백탁 현상이 있는 제품들이 있어요. 바르만 하얘지는 그런 제품들요! 그런 제품들은 아무래도 메이크업할 때 같이 바르기엔 좀 부담스럽더라고요.
    저는 차앤박 톤업 쓰는데 톤업이 많이 된다기 보다는, 너무 밝지않고 자연스럽게 피부톤을 균일하게 맞춰줘서 쓰구요.
    베이스는 글에 쓴 것처럼 정말 소량을 얼굴에 펴바르고 톡톡- 두드려서 최대한 가볍게 흡수 시켜요.
    그 후에 파데를 얹는데, 마찬가지로 소량을 얼굴에 펴바른 후에 스킨푸드 웨지퍼프를 사용해서 가볍게 두드려요.
    파데 전에 베이스를 얇고 튼튼하게 바르면 파데 쓰는 양도 적어서 경제적이기도 하고 무엇보다 피부도 덜 갑갑하고요 ^^
    얇게 소량을 조금씩 올리시면 자연스러우실 거에요! ^^

• 117. Mcqueen
    '17.7.9 3:49 PM (119.201.xxx.141)

위에 질문 댓글 답변 드릴게요.
    피부톤은 21호 제품 쓰면 다 무난히 잘 맞고요. 노란끼가 좀 있는데 밝은 편이긴 해요. 기미 주근깨는 없고, 피부톤이 군데군데 균일하지 않아서 그점을 신경써서 제품들을 선택하고 쓰는 편이에요^^
    그리고 프라이머, 컨실러는 따로 쓰지 않고요. 글에 쓴 제품들을 차례로 소량으로 얇게 바르고 있어요~

제품만큼 도구가 정말 중요한 것 같아요.
    저는 파데는 꼭 '스킨푸드 웨지퍼프'만 써요. 전에는 브러쉬를 썼는데 관리가 힘들기도 하고, 점점 귀찮더라고요ㅜㅜ
    그래서 퍼프로 바꿨는데 스킨푸드 제품으로 정착했어요.
    총 6면인데 저는 하루에 한 면씩 쓰고, 6일 지나면 버리는 식으로 쓰고 있어요^^
    본문에 쓴다는걸 깜빡했네요. 스킨푸드 웨지퍼프도 꼭 한번 써보세요^^

• 118. 우와~~
    '17.7.9 3:58 PM (175.117.xxx.75)

감사합니다~♡♡♡

• 119. ♥♥♥
    '17.7.9 4:08 PM (114.204.xxx.78)

인생화장품 메이크업 감사

• 120. Ho
    '17.7.9 4:15 PM (221.146.xxx.117)

립 덕후라 샤넬부터 왠만한거 다 있는데 슈에무라가 케이스빼곤 정말 맘에 들어요 각질부각도 크게 안되고 발색이 동양인한테 잘 어울려요 풀립 쨍하게 하시는 분들께 강추요

• 121. ..
    '17.7.9 4:22 PM (210.90.xxx.204)

저장합니다~

• 122. 메이크업
    '17.7.9 4:39 PM (119.194.xxx.154)

저도 감사드립니다

• 123. 저장
    '17.7.9 4:41 PM (116.44.xxx.26)

인생템 메이크업편 저장해요

• 124. ..
    '17.7.9 5:15 PM (122.35.xxx.138)

저장하고 공부할까요 감사.

• 125. 와우
    '17.7.9 5:16 PM (58.226.xxx.242)

저장할게요
    감사

• 126. ...
    '17.7.9 5:22 PM (219.255.xxx.212)

색조 구입할 때 참고할게요
    감사합니다^^

• 127. -.-
    '17.7.9 5:26 PM (59.25.xxx.11)

메이크업 제품 소개 감사해요~

• 128. ㅎㅎ
    '17.7.9 5:28 PM (1.225.xxx.7)

메이크업추천. 감사합니다~

• 129. 마키에
    '17.7.9 5:30 PM (119.69.xxx.226)

메이크업 저장해용

• 130. 메이크업
    '17.7.9 5:39 PM (119.63.xxx.28)

저장 무조건 저장

• 131. ...
    '17.7.9 5:59 PM (122.34.xxx.203)

메이크업 저장 .감사합니다

• 132.
    '17.7.9 6:01 PM (180.68.xxx.15)

화장품구입시 참고할께요^^

• 133. 저도 저장해요
    '17.7.9 6:06 PM (219.249.xxx.10)

메이컵 제품

• 134. ...
    '17.7.9 6:46 PM (1.234.xxx.239)

일단 저장하고 볼게료.

• 135. ..
    '17.7.9 6:46 PM (126.152.xxx.158)

메이크업 제품 감사합니다

• 136. 좋은 정보 감사해요
    '17.7.9 7:34 PM (211.107.xxx.182)

지방시 메이크업 베이스 파란 색 혹시 얼굴의 붉은 기 커버에도 도움이 될까요?

• 137. ㅎㅎㅎ
    '17.7.9 7:48 PM (175.223.xxx.147)

저도 한화장 하는데, 아는제품들 나와서 고개 끄덕이며 읽었습니다~~ ^^

• 138. 오~~~
    '17.7.9 8:17 PM (125.190.xxx.70)

제가 좋아하는 잘 쓰는 제품이 제법 있네요.^^

• 139. 정말로
    '17.7.9 8:36 PM (211.58.xxx.183)

감사합니다~
    다시 메이크업의 세계로~

• 140. 보라
    '17.7.9 8:39 PM (125.186.xxx.189)

저도 저장합니다. 감사합니다~~

• 141. ...
    '17.7.9 8:40 PM (211.186.xxx.128)

메이크업 저장합니다. 감사합니다.

• 142. 아쉽
    '17.7.9 8:44 PM (49.165.xxx.192)

면세점에서 사온다길래 더블웨어 샌드를 사다달라 했네요ㅠㅠ 쿨바닐라 할껄

• 143. 오홍
    '17.7.9 8:44 PM (218.237.xxx.156)

저도 저장합니다~~메이크업 인생템

• 144. ..
    '17.7.9 8:47 PM (211.109.xxx.45)

메이크업제품 저장합니다.

• 145. ^^
    '17.7.9 8:47 PM (14.63.xxx.197)

감사합니다~~

• 146. 인생화장품
    '17.7.9 8:48 PM (211.187.xxx.84)

메이크업 감사해요.

• 147. 11층새댁
    '17.7.9 8:55 PM (223.62.xxx.210)

감사감사합니다~~^^

• 148. 나띵베러
    '17.7.9 8:56 PM (223.62.xxx.237)

감사감사합니다

• 149. mia
    '17.7.9 8:59 PM (14.1.xxx.88)

인생화장품 저장합니다.
    감사합니다

• 150. 나라
    '17.7.9 9:00 PM (211.30.xxx.54)

인생화장품 저장합니다~ 감사합니다^^

• 151. 에구
    '17.7.9 9:05 PM (112.154.xxx.224)

저도 화장품 정보 감사해요^^

• 152. 메이크업
    '17.7.9 9:08 PM (58.234.xxx.195)

팁 감사해요^^

• 153. 오우~
    '17.7.9 9:08 PM (58.238.xxx.13)

감사해요^^

• 154. 띵똥
    '17.7.9 9:10 PM (119.67.xxx.138)

저장합니다 아직 어린 아가 때문에 기초만 바르지만 언젠가 떠 화장할 날이 오겠지요

• 155. 감사
    '17.7.9 9:10 PM (110.10.xxx.239)

잘 참고할께요

• 156. 독특
    '17.7.9 9:16 PM (211.217.xxx.112)

저장합니다 감사해요

• 157. 조아
    '17.7.9 9:18 PM (180.69.xxx.242)

저장합니다~^^

• 158. 화장품
    '17.7.9 9:20 PM (42.82.xxx.119)

저장 합니다

• 159. 우와
    '17.7.9 9:26 PM (119.194.xxx.118)

도움 많이 됐어요
    감사합니다 ^^

• 160. 하나프로
    '17.7.9 9:27 PM (116.32.xxx.6)

저장합니다
    메이크업추천제품~

• 161. 꼭 필요한
    '17.7.9 9:28 PM (122.37.xxx.62)

메이크업 정보 감사합니다~~

• 162. 저장
    '17.7.9 9:29 PM (121.137.xxx.16)

내마음속에 저장
    감사합니다

• 163. 도라
    '17.7.9 9:33 PM (213.205.xxx.118)

감사합니다 :)

• 164. 사레
    '17.7.9 9:42 PM (222.238.xxx.24)

저장합니다

• 165. dd
    '17.7.9 9:51 PM (218.237.xxx.26)

오 화장할 때 저도 참고할게요 기초두요!

• 166. ...
    '17.7.9 9:52 PM (111.118.xxx.22)

저장합니다

• 167. 감사^^
    '17.7.9 9:55 PM (59.86.xxx.184)

저도 좋은 정보 감사해요^^

• 168. 좋아요
    '17.7.9 10:00 PM (121.170.xxx.205)

저는 뭘 믿고 저를 그리 방치 했는지,,,, 이제부터라도 열심히 꾸며볼게요.
    감사합니다

• 169. 소소
    '17.7.9 10:02 PM (125.177.xxx.132)

메이크업 정보 너무 감사드려요

• 170. 나나
    '17.7.9 10:03 PM (175.119.xxx.39)

더워서 화장안하고 다녔는데
    급 화장하고 싶네요
    예뻐지라나...ㅎㅎㅎ
    감사해용

• 171. 하루하
    '17.7.9 10:04 PM (222.235.xxx.143)

인생화장품 감사합니다!!

• 172. 메이크업
    '17.7.9 10:04 PM (110.70.xxx.119)

참고할께요 감사해요~

• 173. 메이크업
    '17.7.9 10:07 PM (121.166.xxx.205)

와와와. 이렇게 친절하고 구체적이면도 전문적인 리뷰라니요. 잡지 뷰티편 100편을 본 겅 같아요

• 174. 오렌지
    '17.7.9 10:08 PM (121.165.xxx.186)

메이크업 정보 감사합니다~

• 175. cpffl
    '17.7.9 10:08 PM (211.243.xxx.89)

감사합니다 저장~

• 176. ...
    '17.7.9 10:11 PM (121.165.xxx.117)

메이크업정보 감사합니다

• 177. sk
    '17.7.9 10:12 PM (39.121.xxx.160)

친절하신 원글님, 답글까지 주시고 감사해요
    더샘 클렌징 워터 500짜리는 검색해보니 단종되었나봐요 저도 큰거 사놓고 쓰려했는데 이제 안파는것 같아요.
    300ml로 사서 써보려구요. 감사합니다!

• 178. JJ커피
    '17.7.9 10:12 PM (59.10.xxx.36)

감사합니다!

• 179. 님대박!
    '17.7.9 10:13 PM (1.243.xxx.3)

메이크업 추천
    저장할께요^^

• 180. 호러
    '17.7.9 10:15 PM (112.154.xxx.180)

저두 다 있는거네요 ㅋㅋ
    아이 프라이머랑 포인트 리무버
    사려고 합니다
    감사해요 ㅋㅋ

• 181. 파데
    '17.7.9 10:23 PM (211.108.xxx.67)

스킨푸드 웨지퍼프 좋아요

• 182. 메이크업
    '17.7.9 10:25 PM (175.125.xxx.128)

메이크업 추천 감사합다

• 183. 파피
    '17.7.9 10:27 PM (220.127.xxx.238)

메이크업제품 정보 감사합니다 ~

• 184. 원글님 감사해요
    '17.7.9 10:30 PM (122.40.xxx.27)

메이컵 제품 저장했다 써보고 이뻐지면 후기 올립니다.

• 185. 새봄
    '17.7.9 10:31 PM (1.252.xxx.82)

메이컵제품들~
    감사합니다.

• 186.
    '17.7.9 10:32 PM (14.138.xxx.12)

감사합니다

• 187. seyu
    '17.7.9 10:33 PM (223.39.xxx.159)

색조 화장품
    감사합니다

• 188. ㅇㅇ
    '17.7.9 10:34 PM (180.224.xxx.96)

비누가 비싼편이네요 숙성 비누인가요? 비누 어떤점이 좋은지 궁금해요 아이크림ㄴ 특별히 바르시는지 궁금해요

• 189. gosl
    '17.7.9 10:38 PM (125.134.xxx.39)

감사합니다

• 190. lali
    '17.7.9 10:50 PM (175.114.xxx.64)

저장해놓고 참고할께요, 감사합니다~~

• 191. 오~~저랑
    '17.7.9 10:54 PM (211.49.xxx.26)

같이 쓰고 있는 종목이 많아요 건성이신가요??

• 192. 희망이맘
    '17.7.9 10:58 PM (1.227.xxx.12)

와 최고네요
    감사합니다♥

• 193.
    '17.7.9 11:06 PM (1.233.xxx.110)

감사합니다

• 194. 웃자웃자
    '17.7.9 11:06 PM (182.211.xxx.226)

최고요...화장품비버^^

• 195. 감사합니다
    '17.7.9 11:18 PM (219.248.xxx.207)

원글님 중성 피부 이신가요?
    좋은 글 감사합니다~^^

• 196. ^^
    '17.7.9 11:18 PM (125.186.xxx.153)

인생 메이크업 감사합니당 ^^

• 197. 와우~
    '17.7.9 11:20 PM (116.86.xxx.253)

색조 감사해요~~♡♡♡

• 198. 알리사
    '17.7.9 11:21 PM (1.238.xxx.84)

저장하려고 로그인~

감사합니다~^^

• 199.
    '17.7.9 11:21 PM (211.177.xxx.237)

저도 겹치는것들이 꽤있네요 마스카라은 중간에 댓글 주신거처럼 크리니크로 정착했고요 몇개 아이템 면세점에서 구매해봐야겠어여 감사감사

• 200. ss
    '17.7.9 11:25 PM (114.203.xxx.57)

좋은 정보 감사합니다~^^

• 201. 언젠가여행
    '17.7.9 11:31 PM (113.131.xxx.78)

감사합니다

• 202. 로사3625
    '17.7.9 11:31 PM (180.69.xxx.244)

감사합니다~^^

• 203. ㅇㅇ
    '17.7.9 11:31 PM (115.21.xxx.97)

감사해요.
    신뢰가 팍팍 가는 글이네요. ^^

• 204. ...
    '17.7.9 11:34 PM (125.176.xxx.76)

메이크업 화장품 정보
    저도 저장해서 유용하게 쓸게요

• 205. 감사해요
    '17.7.9 11:38 PM (221.139.xxx.168)

메이크업정보 저장해요~

• 206. ㄱㅅ
    '17.7.9 11:39 PM (122.34.xxx.62)

저장해요 고맙습니다

• 207. ㅇㅇㅇ
    '17.7.9 11:40 PM (222.101.xxx.103)

메이크업 저장해요

• 208. pianohee
    '17.7.9 11:41 PM (221.167.xxx.115)

저도 활용해봐야겠어요~

• 209. 감사
    '17.7.9 11:50 PM (211.215.xxx.128) - 삭제된댓글

감사합니다

• 210. 감사합니다
    '17.7.9 11:57 PM (1.246.xxx.154)

메이크업 제품 정보 감사합니다^^

• 211. 피오나
    '17.7.10 12:00 AM (124.54.xxx.125)

화장품 인생템 저장합니다.^^

• 212. 저도
    '17.7.10 12:02 AM (58.231.xxx.118) - 삭제된댓글

저장하고 참고할게요~~

• 213. 봄바람
    '17.7.10 12:06 AM (110.13.xxx.52)

감사해요~^^

• 214. 러브빌보
    '17.7.10 12:11 AM (121.145.xxx.108)

저장합니다~^^

• 215. 탱큐
    '17.7.10 12:16 AM (115.40.xxx.91)

감사합니다

• 216.
    '17.7.10 12:18 AM (211.205.xxx.107)

메이컵 기초
    감사합니다

• 217. 바비공주
    '17.7.10 12:21 AM (182.209.xxx.141)

인생화장품
    저장해요.감사합니다.

• 218. 메이크업
    '17.7.10 12:23 AM (116.127.xxx.184)

메이크업 화장품..
    알려주셔서 감사합니다

• 219. ...
    '17.7.10 12:26 AM (183.100.xxx.240)

메이크업 화장품 참고할께요.
    감사합니다.

• 220. mongsil
    '17.7.10 12:29 AM (211.215.xxx.22)

감사합니다~~

• 221. 별사탕
    '17.7.10 12:30 AM (1.234.xxx.189)

저도 인생화장품 저장해요

• 222. st
    '17.7.10 12:35 AM (59.12.xxx.98)

화장품정보 감사합니다

• 223. ..
    '17.7.10 12:36 AM (115.136.xxx.3)

감사합니다. 인생화장품 저장합니다

• 224. ...
    '17.7.10 12:37 AM (180.229.xxx.48)

나이대가 어케 되시는가여..
    귀차니즘 사십대인 저로써는 가짓수가 넘 많네요..
    덕분에 눈으로 즐겨봅니다.^^

• 225. 프라하홀릭
    '17.7.10 12:38 AM (175.223.xxx.9)

메컵정보 감사합니당

• 226. 아웅이
    '17.7.10 12:49 AM (121.143.xxx.199)

대박 감사해요

• 227. 알럽채연
    '17.7.10 12:50 AM (117.83.xxx.218)

인생 색조 화장품 정보 고맙습니다!

• 228. ...
    '17.7.10 1:01 AM (182.212.xxx.8)

인생화장품 저장합니다~

• 229. 와우
    '17.7.10 1:03 AM (118.34.xxx.59)

님 좀 짱인 듯^^
    감사해요

• 230. 파르빈
    '17.7.10 1:39 AM (211.209.xxx.159)

감사해요~^^

• 231. 유리컵
    '17.7.10 1:47 AM (58.235.xxx.125)

메이크업 화장품~유용한 정보 나눠주셔서
    감사합니다!!!

• 232. Marina
    '17.7.10 2:03 AM (81.130.xxx.252)

저장 감사

• 233. 말랑
    '17.7.10 2:59 AM (180.66.xxx.65)

클리닉 치크팝은 점차 단종되는 분위기입니다. ㅠㅠ
    컬러 있을 때 얼른 얼른쟁이시고요..

그리고 슈에무라 하드포뮬러 가격 좀 된다 하시는 분들은
    아리따움에 3500원짜리 심지어 심 오토로 된거 있어요 이거나 클리오 킬 브로우 오토 하드 브로우 펜슬(만원 대) 테스팅 해보세요.

• 234. .....
    '17.7.10 3:19 AM (221.140.xxx.204) - 삭제된댓글

메이크업 인생화장품 감사합니다.

• 235. .....
    '17.7.10 3:19 AM (221.140.xxx.204)

인생화장품, 메이크업..감사합니다.

• 236. 꽃다지
    '17.7.10 3:51 AM (218.236.xxx.161)

좋은 정보 감사합니다 ^^

• 237. 꿀물
    '17.7.10 4:04 AM (1.224.xxx.9)

저장합니다. 감사해요~~

• 238. ...
    '17.7.10 4:07 AM (121.127.xxx.94)

인생화장품 감사합니다

• 239. 라라
    '17.7.10 4:07 AM (61.253.xxx.35)

색조화장품 정보감사합니다..

• 240. 벼리벼리
    '17.7.10 4:08 AM (49.50.xxx.115)

아~메이크업 화장품들~~~수억 또 써야겠어용..ㅎㅎ

• 241. 스텡
    '17.7.10 4:13 AM (116.121.xxx.118)

메이크업 저장해요

• 242. ***
    '17.7.10 4:16 AM (121.183.xxx.13)

감사합니다..예뻐질께요~

• 243.
    '17.7.10 4:34 AM (187.61.xxx.119)

프린트해서 백화점에 들고가야겠어요
    정보 공유해주셔서 감사합니다!!

• 244. 어른으로살기
    '17.7.10 4:40 AM (125.176.xxx.108)

이뻐지는 화장품
    너무 감사해모

• 245. ..
    '17.7.10 4:40 AM (203.226.xxx.250)

이런 대박 정보가!!@@
    감사합니다 ㅋ

• 246. 예쎄이
    '17.7.10 4:51 AM (93.214.xxx.144)

감사합니다!

• 247. 감사합니다
    '17.7.10 4:56 AM (110.70.xxx.16)

인생 메이컵

• 248. 메이크업
    '17.7.10 5:17 AM (100.11.xxx.253)

화장품 정보 감사해요

• 249. 생강
    '17.7.10 5:32 AM (121.190.xxx.116)

화장품 정보 감사해요

• 250.
    '17.7.10 5:43 AM (31.201.xxx.187)

메이크업 팁 제품 감사합니다

• 251. 와~
    '17.7.10 5:58 AM (223.39.xxx.18)

메이크업 팁 제품 고마워요~~~

• 252. 메이크업
    '17.7.10 6:06 AM (175.121.xxx.38)

인생화장품

• 253. makeup
    '17.7.10 6:22 AM (106.102.xxx.8)

저장합니다. 갑사해요!

• 254. 장미
    '17.7.10 6:24 AM (122.44.xxx.229)

메이컵팁 저장합니다 ᆞ

• 255. ..
    '17.7.10 6:43 AM (220.116.xxx.208)

메이크업 제품추천 저장합니다

• 256. ~저장
    '17.7.10 6:48 AM (223.62.xxx.208)

메이크업 제품 추천 감사합니다 ~

• 257. ㅇㅇ
    '17.7.10 6:54 AM (121.168.xxx.41)

비비크림은 안 쓰시는 특별한 이유가 있는지요..

• 258. 호야
    '17.7.10 6:56 AM (123.213.xxx.38)

고맙습니다

• 259.
    '17.7.10 7:11 AM (115.20.xxx.151)

감사합니다

• 260. 뿔난똥꼬
    '17.7.10 7:16 AM (211.176.xxx.241)

감사합니다

• 261. ..
    '17.7.10 7:18 AM (118.221.xxx.241) - 삭제된댓글

지방시 액티마인 베이스 찾아보니 키위색상과 플럼(연보라) 이렇던데
    어떤걸 쓰신다는건지 궁금하네요?

• 262. 상상
    '17.7.10 7:21 AM (116.36.xxx.80)

피부 메이크업 전문가님 감사합니다^^

• 263. 내일
    '17.7.10 7:24 AM (1.246.xxx.60)

정성글 감사합니다 ~

• 264. 해가
    '17.7.10 7:38 AM (39.117.xxx.141)

메이크업팁 감사합니다~

• 265. 도움
    '17.7.10 7:53 AM (121.138.xxx.15)

많이 될 것 같습니다. 감사합니다.

• 266. 항상웃으며
    '17.7.10 8:01 AM (223.62.xxx.230)

인생템 메이크업 저장합니다. 감사합니다^^

• 267. 코로
    '17.7.10 8:06 AM (118.130.xxx.123)

제대로 된 정보에, 원글님 맘이 돋보이는 글의 내용, 정성.. 감사합니다.
    저랑 겹치는 것도 있고,, 애증의 파운데이션... 아무리 벗어 나려고 해도, 다시 정착하게 되는 더블웨어...
    허옇게 뜨다가 다시 색깔톤이 돌아오죠..
    지금은 저도 더블웨어랑 설화수 라인꺼 섞어 쓰고 있어요..
    한여름이라도 콧등도 저녁까지 멀쩡한!!
    단델리온은 사려다 사려다 안되던데.. 이번에 꼭 쟁여놓겠습니다..색조는 멕을 쓰는지라..

• 268. ...
    '17.7.10 8:21 AM (116.41.xxx.33)

저장합니다

• 269. 감사합니당
    '17.7.10 8:27 AM (119.193.xxx.152)

인생템 메이크업 저장합니다

• 270. 메이크업
    '17.7.10 8:45 AM (182.215.xxx.131)

감사합니다

• 271. 010
    '17.7.10 8:52 AM (106.247.xxx.250)

감사해요^^

• 272. 미나리
    '17.7.10 8:53 AM (223.62.xxx.196)

화장품에 관심없는 사람인데도 몇가지 사고싶은게 생기네요~^^! 아주 재밌게 읽었습니다.

• 273. 우와
    '17.7.10 8:59 AM (27.100.xxx.236)

메이크업편 저장할게요

• 274. 김은경
    '17.7.10 9:03 AM (121.190.xxx.2)

메이크업, 저장합니다.

• 275. 나브
    '17.7.10 9:03 AM (122.32.xxx.192)

저두 메이크업 저장합니다~

• 276. ...,
    '17.7.10 9:14 AM (39.7.xxx.139)

메이크업 저장요

• 277. 비오는날
    '17.7.10 9:19 AM (218.232.xxx.157)

저도 저장해요~^^

• 278. 색조인생화장품
    '17.7.10 9:19 AM (211.43.xxx.66)

감사합니다^^

• 279. 승하맘
    '17.7.10 9:21 AM (210.218.xxx.43)

인생화장품 (색조) 저장합니다~

• 280. 갸또
    '17.7.10 9:23 AM (108.26.xxx.238)

저장합니다. 감사합니다

• 281. 메이크업
    '17.7.10 9:28 AM (112.152.xxx.24)

감사합니다~~^^

• 282. 웅치
    '17.7.10 9:30 AM (222.106.xxx.163)

저도 저장할께요~~ ^^

• 283. ...
    '17.7.10 9:33 AM (1.227.xxx.17)

인생 화장품 감사합니다~~^^

• 284. 안잘레나
    '17.7.10 9:36 AM (222.237.xxx.251)

메이컵 인생템 저장합니다^^

• 285. 저장
    '17.7.10 9:39 AM (58.231.xxx.33)

정보 감사합니다~

• 286. Mcqueen
    '17.7.10 9:40 AM (119.201.xxx.141)

..님, 지방시 메베 플럼 색상입니다! 연보라는 아니고 실제로 보면 파란색(하늘색)이에요!

• 287. ……
    '17.7.10 9:44 AM (125.177.xxx.113)

원글님..
    파우더 브러쉬좀 추천해 주세요~

도데체 뭘사야될지 몰라..필요아이템인데 못사고 몇년째 그냥 팩트만 바르네요~

• 288. Mcqueen
    '17.7.10 9:46 AM (119.201.xxx.141)

위에 댓글 주신 분 답변 드릴게요!

1) 아이크림은 따로 쓰지 않아요. 기초를 많이 촉촉하게 바르는 편이라 아이크림까지 바르면 너무 무겁더라고요. 눈가에 주름이 없는 편이기도 해요~
    2) 비비크림은 특유의 텁텁한 발색, 질감 때문에 쓰지 않아요 ㅜㅜ 다크닝도 파데보다 심해서요.
    3) 세안 비누는 스웨디시드림 sea salt 쓰는데요, 비누가 세안이 더 잘되는 느낌이라 폼 대신 비누 사용해요 ^^ 숙성비누인지는 잘 모르겠는데 이 제품이 비누치고는 덜 건조하고 향이 정말정말 좋아서 몇개째 쓰고 있어요!

• 289. ...
    '17.7.10 9:49 AM (168.126.xxx.176)

메이크업제품 추천 감사합니다~

• 290. Mcqueen
    '17.7.10 9:50 AM (119.201.xxx.141)

......님, 파우더 브러쉬만큼은 꼭 모질 좋은걸로 사시면 좋겠어요.
    저는 제일 자주 쓰는게 피카소 108 브러쉬에요. 블러셔 브러쉬로 나오긴 했는데, 콧볼 같은 좁은 면적에도 사용하기에 좋아서 많이들 파우더 브러쉬로 사용해요~ 저 역시도 제일 좋아하는 브러쉬고요!
    풍성한게 좋으시면 피카소 다른 브러쉬 한번 보세요. 풍성한건 10만원 넘었나... 그럴거에요. 근데 여기 브러쉬가 정말정말 괜찮아서 장만하시면 오래 잘 쓰실 거에요^^
    그리고 메이크업 포에버 가부끼 브러쉬도 괜찮아요. 예전에 메이크업 포에버에서 파우더 살때 테스트해보고 좋아서 같이 샀었거든요. 3년째 쓰는데 아직까지 털빠짐 없고 부드러워요 ^^

• 291. Mcqueen
    '17.7.10 9:53 AM (119.201.xxx.141)

......님, 아 그리고 팩트도 파우더 브러쉬로 사용하면 되는것 아시죠?
    저도 가루 파우더로 갈아타고 나서, 그전에 쓰던 팩트들은 아까워서 어떡하나... 했는데, 가루 파우더처럼 브러쉬로 쓸어서 그냥 쓰시면 돼요^^ 쓰는데 전혀 지장 없더라고요! 아시겠지만 혹시나 해서 댓글 남겨요~^^

• 292. 웃자웃자
    '17.7.10 9:53 AM (182.211.xxx.226)

화장법. 화장품 정보 감사해요

• 293. 행복
    '17.7.10 10:08 AM (182.211.xxx.218)

배이스가 액티마인 4 인가요?
    면세에서 살려니 색을 모르겠어요

• 294. 저두
    '17.7.10 10:10 AM (152.99.xxx.12)

인생 메이크업 저장합니다^^

• 295. Mcqueen
    '17.7.10 10:11 AM (119.201.xxx.141)

행복님, 네 액티마인 4호 plum 색상이에요~

• 296. 행복
    '17.7.10 10:17 AM (182.211.xxx.218)

어머~~ 감사합니다

• 297. ㅇㅇ
    '17.7.10 10:21 AM (49.167.xxx.69)

메이크업제품 추천 감사합니다~

• 298. ....
    '17.7.10 10:30 AM (1.209.xxx.249)

감사합니다

• 299. 감사합니다.
    '17.7.10 10:32 AM (175.194.xxx.11)

메이컵 저장합니다

• 300. 심플
    '17.7.10 10:41 AM (223.38.xxx.76)

너무나 좋은정보 감사합니다.
    하나씩 필요할때 구매해야겠어요.

• 301. ..
    '17.7.10 11:20 AM (222.107.xxx.63)

인생화장품~
    저도 찬찬히 읽어보렵니다.

• 302. ..
    '17.7.10 3:34 PM (118.219.xxx.72)

메이컵-저장합니다^^

• 303. ..
    '17.7.10 4:29 PM (218.234.xxx.2)

인생화장품(메이컵) 감사해요

• 304. 조이럭
    '17.7.10 6:13 PM (180.230.xxx.58)

화장품 저장합니다.감사해요

• 305. !!!
    '17.7.10 10:18 PM (39.119.xxx.111)

인생화장품~ 감사합니다.

• 306. 주근깨공주
    '17.7.11 7:22 AM (125.137.xxx.39)

인생화장품. .메이크업. .
    얼릉 저장하고 검색하러갑니다. .

• 307. 축복
    '17.7.11 9:45 AM (124.62.xxx.166)

인생 메이크업제품 추천 감사합니다~

• 308. 감사합니다.
    '17.7.11 10:50 AM (183.98.xxx.210)

저도 저장합니다. ^^

• 309. ……
    '17.7.11 12:21 PM (125.177.xxx.113)

어머나~.파우더 브러쉬 답 감사해요~^^

• 310. ㅇㅇ
    '17.7.11 2:36 PM (14.38.xxx.182)

저장합니다

• 311. ...
    '17.7.11 5:19 PM (1.177.xxx.21)

감사합니다^^

• 312. 인생
    '17.7.12 2:36 PM (112.218.xxx.37)

인생 화장품

• 313. 화장품
    '17.7.16 3:32 PM (115.136.xxx.8)

메이크업 제품 좋은 정보 감사합니다~^^

• 314. .....
    '17.7.18 11:22 AM (221.154.xxx.218)

감사합니다. 화장을 많이 안하니 화장품도 없고...
    막상 구매하려면 항상 어떤 화장품을 사야하나 고민이었는데...
    스크랩해두고 볼게요~.

• 315. 네모네모
    '17.7.21 9:59 PM (116.40.xxx.46)

감사합니다

• 316. 뒤늦게
    '17.7.24 5:41 PM (121.161.xxx.65)

메이크업 정리 감사합니다.

• 317. 보석비
    '17.7.28 12:16 AM (211.33.xxx.128)

인생화장품 메이크업 여러제품 감사합니다

• 318. 늦었지만
    '17.8.1 12:31 AM (175.192.xxx.167)

검색해서 저장합니다 ^^ 화장 안한지 오래됐는데 다시 할 일이 생기니 여기서 본 이 글이 생각났어요. 정말 감사합니다!!!

• 319. 저도
    '17.8.3 1:59 PM (122.34.xxx.206)

메이크업 뒤늦게 감사

• 320. anne
    '17.8.6 11:13 PM (1.242.xxx.30)

저도 인생화장품 메이크업 편 저장^^ 감사해요

• 321. 캔디
    '17.8.9 1:47 PM (58.238.xxx.38)

저장합니다

• 322. minss007
    '17.8.9 3:55 PM (211.178.xxx.159)

원글님~
    긴글 써주시느라 고생 많이 하셨어요!
    정말정말 감사하게 써주신 글 잘 볼께요!
    다시한번 감사드립니다 ♡

• 323. 사각공주
    '17.9.5 1:47 PM (203.254.xxx.73)

감사히 저장합니다..^^*

• 324. 꼬록지
    '17.9.21 10:20 AM (223.33.xxx.31)

화장팁 감사합니다

• 325. hm
    '17.10.2 12:31 AM (211.178.xxx.177)

메이크업 추천 마스카라는 크리니크

• 326. .
    '17.12.12 4:36 PM (115.137.xxx.76)

에뛰드 마스카라 저도 쓰고있어요 깔끔하고 넘 예뻐요

• 327. ...
    '18.1.4 8:01 AM (121.131.xxx.171)

마스카라. 폰즈 립아이리무버 저장해요. 고마워요

• 328. 저장
    '18.1.28 7:38 PM (114.204.xxx.167)

저장용댓글

• 329. ^^
    '18.2.12 4:56 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

메이크업 제품 추천 글 이네요

• 330. 피오나
    '18.3.4 9:46 AM (119.201.xxx.243)

좋은정보 감사해요

• 331. 감사합니다.
    '18.4.10 10:51 PM (58.228.xxx.153) - 삭제된댓글

인생화장품
    메이크업편

• 332. 귀여워강쥐
    '18.5.22 7:31 PM (175.223.xxx.198)

메컵 저장

• 333. ㅇㅇㅇ
    '18.7.1 10:42 PM (124.5.xxx.189)

인생화장품

원글님 사랑

• 334. 김은경
    '18.9.7 10:08 AM (121.190.xxx.2)

화장품, 저장합니다.

• 335. eHD
    '18.10.3 5:54 PM (223.62.xxx.43)

저장해요 감사합니다~^^

• 336. 행복온라인
    '19.2.25 9:35 PM (218.39.xxx.104)

메이크업 인생템 저장합니다

• 337. wii
    '19.3.3 8:59 PM (175.194.xxx.181)

메이크업인생템 저장합니다

• 338. 감사
    '19.9.20 12:49 AM (211.200.xxx.9)

메이크업 인생템 감사합니다.

• 339. 감사해요
    '20.8.12 2:06 PM (114.201.xxx.27)

메이크업제품 인생템 저장합니다.

• 340. 저도
    '22.5.31 12:54 AM (211.209.xxx.224)

메이크업 정보 감사해요