82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미술사학과 가고싶어요.

미술사 조회수 : 1,704
30대 중반인데요. 원래 사학과 가고 싶었는데 부모님 반대로
영문과로 갔어요.
지금은 미술사학 공부하고 싶네요.
어렵게 들어가도 늙어서 다니기 힘들겠죠?
첼로 글 보니 저도 항상 속 안에 욕망이 있어서 적어봤어요.
남편은 해보라는데
저는 왕따당할까 교수님들이 내 또래일텐데..
여러가지가 신경쓰이네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하실거면
    '17.7.8 7:51 PM (82.8.xxx.60)

학부보다 대학원으로 진학하세요.
    어차피 타전공이면 선수과목이 있어서 학부 전공 수업도 들어야 하니 공부는 충분히 할 수 있구요. 학부에서 배우는 것과 대학원에서 배우는 게 많이 달라요. 국내 대학원은 현직 큐레이터들도 꽤 있어서 나이대도 다양하니 부담 없으실 거예요. 꼭 그 분야로 취업해야 하는 게 아니면 정말 매력적인 학문입니다.

• 2. 저도 대학원 추천
    '17.7.8 8:11 PM (110.12.xxx.88)

이요ㅎ 저는 어린편이지만 다니고 있는데 나이대가 다양하세요
    저는 좋아보이던데..50넘은분도 계시는데 제가그냥 언니라고 불러드리고 잘지내는데 넘 좋아하시더라구요 ㅎ

• 3. ..
    '17.7.8 8:19 PM (112.149.xxx.153)

저는 중고등때 역사, 미술을 좋아했어요.
    입시때 부모님 반대로 상경계열로 진학해서 취직 ,결혼, 육아 등으로 바쁘게 지내다가
    애들이 사춘기 지나고서부터 저 스스로 많은 심경의 변화가 왔어요,
    그즈음 암으로 수술도 했고요
    항상 못가본길에 대한 아쉬움이 컸는데 5년전부터 그림을 배우고 있고 세계사, 중국사. 한국사를 배웠어요
    배우다 보면 더 확대되서 미술사도 배우게 되고 이젠 철학까지 공부하고 싶어져요.
    지금 내나이 50을 바라보는데 10년만 더 젊었으면 대학원을 가서 더 깊게 공부했었을텐데. .
    원글님 너무 젊어요.
    뭐든 시작할수 있는 나이 넘 부러워요.
    전 배우는 기쁨이 넘 커서 행복하고요 이런 지식들과 아프고 나서 깨달은 조금의 지혜를 바탕으로 애들을 무료로 가르쳐 줄수
    있는 여러길을 알아보고 있답니다.

• 4. ..
    '17.7.8 8:24 PM (211.36.xxx.71) - 삭제된댓글

혼자 책먹저 보세요.

• 5. 미술사학도
    '17.7.8 8:58 PM (118.37.xxx.84)

미술사학과 석사 졸업해서 그런지 원글님 글에 마음이 가서 몇자 남겨요.
    제가 나온 학교는 미사과가 석사과정만 있어 다양한 학부출신들이 모여요.
    저는 학부는 철학을 공부하고 미술사학과에 진학했어요.
    영문학 하신거 굉장히 유리해요.
    30대 중반이면 절대 늦지 않았고요.
    관심있는 학교에 전형 문의하고 준비해보세요.
    저는 시험을 보고 갔는데 요즘은 어떤지 모르겠어요.
    20여년 전에 다녔는데 그때도 30대 언니들이 있었어요.
    생각해보면 언니들과 막역하고 편하게 지내지는 않았지만 그래도 의지하고 서로 도움 나누고 그랬어요.
    학위받는 공부가 쉽지는 않지만 미술사학 공부 정말 재미있으니 꿈을 꼭 이루시길 응원합니다.

• 6.
    '17.7.9 12:23 AM (49.170.xxx.4) - 삭제된댓글

사학과 나왔어요
    미술사학 유명한 교수님께 배우고 즐겁게 공부했었어요
    고고학도 좋아했구요 보존과학도 관심많았었는데
    졸업후엔 다른길로 가서 늘 아쉬움이 나와요
    지금도 발굴지보면 울컥하고 가슴이 아려요ㅠㅠ
    공부 열심히 하시길 바랄께요

• 7. ㅇㅇㅇ
    '17.7.9 12:24 AM (49.170.xxx.4)

사학과 나왔어요
    미술사학 유명한 교수님께 배우고 즐겁게 공부했었어요
    고고학도 좋아했구요 보존과학도 관심많았었는데 
    졸업후엔 다른길로 가서 늘 아쉬움이 남아요
    지금도 발굴지보면 울컥하고 가슴이 아려요ㅠㅠ
    공부 열심히 하시길 바랄께요

• 8. 원글
    '17.7.9 12:43 AM (39.7.xxx.184)

조언해주셔서 모두 감사합니다.
    제가 좋아하는 공부에 다른 분들도 애정을 갖고 계신 것이 기쁘네요.
    112.149님. 대단하세요. 존경스럽네요.^^
    윗님. 저도 고고학에도 관심이 많아요. 허수경님이 때론 부럽더라고요. 독일에서 고고학공부하시고..
    전 막연하게 학부만 생각했는데 대학원 얘기도 해주셔서 모두 감사해요.~