82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 상담은 몇회하나요?

.. 조회수 : 942
상담을 3회 받았는데
그 담엔 할말이 없어서 약속을 안잡고 있습니다
어차피 쉽게 변화되지 않는 내 자신..환경..
제자리라서요

근데 한동안 안하니 얘기할것도 생기고 마음도 또 괴롭네요

그래도 상담할땐 내속을 비운듯 시원했거든요

보통 얼마에 한번씩 언제까지 하게되나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.7 12:35 AM (220.116.xxx.191)

글쓰고 보니 밑에 학원 상담글이 있어 헷갈릴수도 있을것같은데 저는 심리상담을 문의합니다

• 2. ..
    '17.7.7 12:45 AM (175.211.xxx.173)

거의 10회 정도 하던데요.

• 3. 문의해보니
    '17.7.7 1:02 AM (116.33.xxx.151)

상담선생님에 따라 다르지만 5만원에서 12만원 얘기하더라구요.

• 4. 그렇게
    '17.7.7 2:39 AM (93.82.xxx.54)

하지 마시고 정기적으로 하셔야해요.
    영어학원 다니듯이 정기적으로요.
    할 말이 없다는 것도 상담의 한 증상이죠.

• 5.
    '17.7.7 3:50 AM (125.130.xxx.189)

10 회도 모자라요
    한 일년 꾸준히 상담 받아 보세요
    10회는 수박 겉 핧기 식예요
    자기 분석이나 교류 분석 받아 보려면
    20회 쯤 해야 어느 정도 나에 대한 이해와
    나의 살아온 이야기를 할 수 있어요
    그리고 상담 샘과 신뢰가 생기면 자기 마음과
    주변에 대한 나의 반응 ㆍ심리ㆍ대응ㆍ인지등에
    대해 샘의 도움을 받을 수 있어요
    단순히 이야기 실컷 하고 속 시원하라고 하는 상담은
    진정한 상담이 아녜요
    그건 그저 딱 한 걸음마 뗀 거죠
    상담 지속 해서 받고 종료후에는 많이 달라지고
    많이 편해지고 다시 앞으로 나갈 정비 태세가 마련될거예요

• 6. ...
    '17.7.7 5:52 AM (1.235.xxx.43) - 삭제된댓글

10회는 기본이에요
    돈생각하면 부담되서 생각, 감정이 막히고 제대로 못해요
    10회 2ㅇ회 하다보면 사람도 달라질 수 있구나 싶어요

• 7. 버드나무
    '17.7.7 9:38 AM (182.221.xxx.247) - 삭제된댓글

전 1년 받았어요 .

중간중간 무슨말을 하지 고민도 했고.
    이쯤해서 그만두어야 하지 않을까도 생각했습니다.

돈도 아깝구요

딱 10회까지는 반짝이는 내 변화가 있어요
    20회까지는 평안해지지요..

그쯤 끊고 싶어지는데 ..

샘이 1년하자 해서 그냥 믿고 가봤는데..

내감정 훌훌 털고 나니. 어떤 주위의 변화에도 어느정도 객관적으로 볼수있는 힘이 생겼어요

화가 엄청나도 . 어떻게 말로 풀까 하는 여유도 생기고...

사실 남편이 상담이 필요한 사람인데 . 제가 여유가 생겨. 이끌어 주니.. 남편도 정말 많이 변했습니다.

저 혼자로 인해. 가족 구성원이 다 상담받은 느낌이였어요

• 8. 현직
    '17.7.7 10:35 AM (211.36.xxx.178)

집단상담 개인상담 한 3년은 한것 같아요
    어릴적 트라우마 극복하고 열심히 일하고 있어요
    상담 몇회에 안돼요 할얘기 안할얘기 내가 선그어서 정하면 진도 안나가요
    어릴적 무의식의 세계까지 가는게 오래걸렸어요
    울기도 많이 울고 힘든 과정인데 좋은 결과오면 진작 더 일찍 할걸 하실거여요

한 1년 자주가는 카페간다 하고 꾸준히 가보세요