82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국서 렌트 나올때 보통 이렇게 힘든가요

지ㅂ 조회수 : 1,927
미국서 살다가 오신분 ..
저희 집 렌트 일년 살고 나가는데
타운홈이고 첨에 페인트 새걸로 해준 좋은집이긴했지만
나가면서 청소도 업체불러했는데 다시해야했고
이제 나온담에 부엌상판에 기스났다고 디파짓 공제 이야기를 하네요...
20년 가까이된 집 첨부터 완전히 깨끗하지 얂았는데..
나오면서 신경을 너무써서 피곤합니다
보통 이런가요?
진짜 깨끗이 청소하고 나왔는데요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.6 6:34 PM (175.253.xxx.141)

대략 청소비 2-500 $ 든다고 봐요
    청소 안하고 돈으로 떼는 주인들도 많구요

• 2. 네.
    '17.7.6 6:38 PM (61.75.xxx.68) - 삭제된댓글

미국 캐나다 다 심하게 깐깐하더라구요.
    저흰 대학 교직원 콘도였는데도 엄청 깐깐하게 굴어서 디파짓에서 400불 넘게 제하더라구요 ㅠㅠ

• 3. ㅁㅁ
    '17.7.6 6:44 PM (1.180.xxx.96)

뉴저지 콘도..좋은데였는데
    뉴욕사는 집주인이 마지막달 렌트비는 디파짓으로 까고
    나갈때 와보지도 않던데요 ㅋㅋㅋ 걍 짐 갖고 이사 잘가라고 이멜만 했어요

• 4. 원글
    '17.7.6 6:44 PM (50.78.xxx.69)

에효...
    정말 짜증이..
    그나마 집주인과 관계가 아주 좋아서 이거저거 트집 말하더니
    다른건 자기가 알아서 한다 하더니
    갑자기 조그만 변색 문제로 또 말을 꺼내네요..
    에효 가뜩이나 귀국문제로 심란한데 이런 조율까지 신경써야해서 피곤해 죽겠어요

• 5. ㅇㅇ
    '17.7.6 6:45 PM (1.232.xxx.25)

깨끗하게 청소 하고 나왔으면 디파짓한거 다 돌려줘요
    간혹 비양심적인 집주인들 이것 저것 핑계대고
    안돌려주려고 하는데
    그럴때 소액 소송걸면 됩니다
    수 여러번 당하면 집주인이 불이익이 크대요
    이사 나올때 사진 찍거나
    집주인 확인 받고 나오셨어요?

• 6. 그런데
    '17.7.6 6:49 PM (110.11.xxx.161)

하자 있으면 수리도 옴청 신속하지 않나요?
    곰팡이같은거 생기면 두말않고 처리하던데요.
    한국은 세입자,사용자 관리탓하고 오히려 짜증내지요.

• 7. 처음 들어갈때
    '17.7.6 6:50 PM (112.185.xxx.153)

보통 사진 찍어 놔야해요.
    북미쪽은 굉장히 심한 편.
    대신 처음 들어갈때 기분 좋죠.

• 8. 원글
    '17.7.6 7:07 PM (50.78.xxx.69)

첨에 사진찍은부분들 중에 부억 상판 적은 부위 변색..이 사진은 없더라구요
    데미지 입었다고 하면서 수리 필요하다는데 많이 청구할 사람은 아니지만 이런 부위 수리비가 얼마일지
    전혀 몰라서 걱정이 되구요..ㅜ
    뭣보다 내가 낸 데미지 아닌거같아서 심리적으로 저항감 있지만
    다 검사받고 괜찮다고 나왔는데 나중에 못봤다고 멜이 와서..
    기분이 좀..
    청소도 업체불러 엄청해주고 나왔거든요..ㅜ

• 9. 시간의 흔적으로
    '17.7.6 7:19 PM (211.178.xxx.227)

싱큳하단 나무에 니스칠 벗어질라구하는것도 나한테 청ㄱ구했어요
    10년차 시간의 흐름에 의한거데도~~~

다행히 보험들어놔서 다 원하는데로 보험처리 해줬어요
    나중에 첨부터 보험처리할걸 대청소하라 고생은 고생대로다하고TT

• 10. 원글
    '17.7.6 8:01 PM (50.78.xxx.69)

여러말씀 감사하네요 ㅜ
    윗님 저흰 최저 집보험 있긴했는데
    이런거도 저런 수리 가능한지...
    아 머리아파요 ㅠㅠ

• 11. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.7.6 9:26 PM (115.136.xxx.12)

저는 업체에서 렌트주는 아파트에 살다 나왔는데
    거긴 업체라서 그런지 별로 깐깐하지 않았어요
    기본 청소비만 제하고 다 돌려주더라구요

• 12. 미국 뿐만이 아니라
    '17.7.6 9:41 PM (46.92.xxx.47) - 삭제된댓글

외국은 대부분 디파짓에서 청소비나 수리비 빼고 주는데
    외국인인 경우 더욱 까다롭고 덤터기 씌우는 경우가 많아서 나쁜 주인 만나면 열쇠 분실 하나에 얼마~ 수도꼭지 물 새는데 얼마~하면서 고액을 제해 버려도 귀국하기 바쁘고 분쟁해결해줄 곳도 모르니 그냥 손해 감수하는 경우가 많죠.
    청소나 못 박기, 페인트칠, 바닥 등 집상태에 계속 신경 써야 해서 피곤해요. 다행히 좋은 주인 만나서 청소도 제가 대충 한건데도 깨끗하다며 오케이 하더라구요.

• 13. 피힛1
    '17.7.7 2:23 AM (174.7.xxx.33)

저도 업체였는데 다음 세입자 구하려고 업체사람이 몇번와서는 너무 깨끗하다고 했고 저희 이사 후 디파짓이 늦게 들어와서 주인한테 연락했더니 바로 체크보내준다고 깨끗히 써줘서 고맙다고 했어요 다 돌려받았어요