82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남권 일반고 문과 3학년 수시준비 어떻게 해야할까요?

수험생 엄마 조회수 : 1,299

이번 주면 기말이 끝아고 본격적으로 수시 준비해야될 것 같아요.

자기소개서도 마무리하구요.

근데 아이 성적이 국. 영, 수, 사탐이 4,1,2,4 입니다.

이성적으로 수시 준비해도 될까요? 그냥 수능에 올인해야 하는지 고민입니다.

그래도 수시 기회를 시도도 안해보고 포기하기는 안될 것 같고....ㅠㅠ

수시 준비 어떻게 하셨는지 조언부탁드려요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문과면
    '17.7.5 9:33 AM (14.36.xxx.50) - 삭제된댓글

논술준비를 해야죠.
    인문논술요. 학종은 내신이 좀 약하지않나 싶구요.

• 2.
    '17.7.5 9:43 AM (119.14.xxx.32)

하나마나한 소리같지만, 문과인데 국어성적이 다소 아쉽네요.

워낙 수시 비중이 크니, 포기는 모험이고요.
    그렇다고 6논술도 모험이죠.

정시올인 말씀하시는 거 보니, 모의는 잘 나오나 본데요.
    그렇다면 상향으로 하다못해 한군데 정도라도 생각해 보세요.

• 3.
    '17.7.5 9:46 AM (110.70.xxx.240) - 삭제된댓글

국어 사탐이 등급이 낮지만 강남이라는 거 감안한다면 논술 쓰셔야 하지 않을까요?
    학생부종합으로 문과는 2점대만 되도 쓸 곳이 없더라고요.
    물론 눈을 낮추시면 가능이야 하겠지만 모의가 어떻게 나오는지 따라 판단하셔야 하겠죠.

• 4. doubleH
    '17.7.5 10:08 AM (112.169.xxx.235)

울 아들 저정도 성적에 정시로 겨우겨우 서경대 갔네요
    근데 국어 4등급이 걸리네요.높은 3은 나와야 하는데..

수시는 논술 밖에 없는데 수시로 되는 애는 거의 못봤구요
    국어 성적이 4면 정시도 어려울 듯해요
    어머니 섭섭하게 듣지마시고
    모의고사보다 한등금씩 낮게 나올 수도 있다는것도 알고 계세요
    잘 나오면 야 좋지만
    마지막에 들어오는 재수생들땜에 한등급씩 떨어질 수도 있어요

그래도 지금부터 국어도 사탐도 과외해서 바짝 올려 놓으세요
    그동안 안한 아니라면 좀더 올라갈 여력이 있더라구요
    울아들도 과외로해서 국어 3등급 사탐은 2등급으로 올려서 그나마 삼육대 서경대 정도 나오더라구요
    전 비상금 다 털어썼구요 ㅠㅠ

• 5. ...
    '17.7.5 10:20 AM (116.123.xxx.64)

등급이 내신인가요 모의인가요?
    모의고사가 그 성적이면 정시보다는 수시 해봐야하는거 같구요 내신이 그 등급이면 둘다 해보셔야죠.

• 6. 제제
    '17.7.5 10:44 AM (119.71.xxx.20)

논술준비했다면 논술을 4개정도.
    모의성적이 늘 저 정도면 최저 맞출수있으니 최저
    합 4정도에 끊기는 대학으로 써보세요.
    스펙빵빵하다면 학생부전형 2개정도로
    학생부도 내신성적이 바탕이돼야 쓸 수있어요.

• 7. 원글
    '17.7.5 10:54 AM (121.131.xxx.8)

위의 성적은 내신이에요.
    모의는 그래도 저것보다 잘 나오긴 하는데 국어가 항상 저등급이에요.
    정말 공부를 너무 안해서요.
    doubleH님 전혀 섭섭하지 않아요.
    저도 서경대, 삼육대, 한성대 생각하고 있어요.
    갈 지 얼떨지도 모르지만요~~ㅠㅠ

• 8. ...
    '17.7.5 1:57 PM (211.253.xxx.34)

윗분은 저성적이 수능이기 때문에 서경대이신것 같고..
    학종은 문과에서 원글 성적이면 국숭세단은 쓸수 있는 성적이신데요~
    자기소개서 마무리 하신다고 하니 학종 생각하신것 같습니다만.
    학종에서는 전체 성적이 고루 분포된것이 더 중요하고,
    성적이 점점 상승세를 타고 있으면 더 좋습니다.
    먼저 희망대학 정시 성적을 확인하시고 정시로 갈수 있는 대학이면 수시로 쓰지 마십시요.
    그리고 모의가 내신보다 좋으시니.. 수시는 좀 더 상향 지원해셔도 될듯합니다.

• 9. 문과
    '17.7.5 2:49 PM (124.53.xxx.5)

문과 정시는 수시보다 학교레벨이 많이 차이가 납니다.
    정시로 학교 보내기가 진짜 어려워요.모집인원도 적어서.
    수시 원서를 잘 써 보세요.