82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사실 문통 지지자는 아니였는데

사실 걱정좀 했었어요. 
지지자만의 대통령이 될까봐요. 

그런데 문통 되시고 하시는게 
예를 들어, 장관과 청와대 인선 (탁씨는 빼고요) 그리고 방미해서 합의한 내용들... 
균형감각 잃지 않으시려고 노력하는 게 느껴집니다. 
비판하는 정치인 누구라도 그자리에 가보라지요. 그만큼 하기 힘들겁니다. 

특권의식 내려놓으시고 애쓰는 모습에 가슴이 뭉클합니다. 
정말 우리 모두의 대통령이세요. 
건강 잘 관리하시고 
부디 임기내 많은 걸 이루시길 바랍니다.
힘 보탭니다. 
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.4 6:20 PM (125.130.xxx.189)

짝짝짝짝짝!

• 2.
    '17.7.4 6:21 PM (112.151.xxx.203)

고마워요~! 고맙습니다 정말..
    우린 늘 조마조마합니다.

• 3. 진짜
    '17.7.4 6:23 PM (218.236.xxx.162)

탁현민님 포함 열일하는 분들 정말 고맙고 지지합니다

• 4. ...
    '17.7.4 6:24 PM (123.212.xxx.145)

짝짝짝짝짝222
    무조건지지~~~
    정치란 이론이아니라
    국민이라는 살아있는 피부에 쓰는.
    그래서 그만큼 힘들다고하더라구요.
    최선을 다하는모습에 감동합니다.

• 5. 정말
    '17.7.4 6:24 PM (122.40.xxx.31)

이런 글 행복합니다.
    주변에 문 지지 안 했던 분들도 그러한가요?
    제 주변은 전부 문 대통령 지지자라 물어볼 사람이 없어서요.

• 6. 고마워요.
    '17.7.4 6:27 PM (124.59.xxx.247)

저처럼 노짱 문통 잇는 골수 지지자가 있는 반면
    님처럼 라이트 지지자도 있는거지요.

라이트지지자를 실망시키지 않고 계속 지지하게 만드는게
    문통의 매력입니다,

• 7. 자스민향기
    '17.7.4 6:29 PM (125.183.xxx.20)

맞아요 우리모두의 대통령이십니다
    자랑스럽습니다 행복합니다

• 8. 동감
    '17.7.4 6:29 PM (222.98.xxx.77)

환영합니다!
    고맙습니다!

• 9. ㅇㅇ
    '17.7.4 6:32 PM (117.111.xxx.107)

저는 지지자긴 했지만
    날마다 뉴스 보면서 기대? 보다 더 잘하시는것 같아
    매일 놀랍니다.
    그래서 인사같은건 그냥 믿고 맡깁니다.
    강경화장관 임명 전에도 난리난리 치더니
    지금 강장관 하는거 보면 더 나은 인물 없을것 같네요.
    지지하는 사람들이 더 힘을 내서 지지해야
    문대통령도 탄력받고 더 잘할 수 있을거예요.

• 10. ㅇㅇ
    '17.7.4 6:33 PM (118.33.xxx.76)

반가워요^^
    저도 문재인에게 투표는 했지만 지지하지는 않았어요.
    다섯후보중 대통령감이 문재인 밖에 없어서 아무고민 없이 투표했고 당선돼도 아무느낌 없었어요.
    근데 취임연설을 하는데 나도모르게 감동으로 눈물이 나더군요.
    취임이후 행보를 봐도 절대적으로 지지하는게 맞다는 결론입니다.

• 11. 문대통령
    '17.7.4 6:33 PM (118.176.xxx.191)

쓰신 책 읽어보면 균형감각은 물론 지지자만의 대통령이 아닌 온 국민의 대통령이 되어야한다는 것 항상 명심하고 계시더라구요. 보기엔 유해 보여도 자기 자신을 굉장히 냉철하고 무섭도록 객관적으로 보려고 노력하시는 분입니다. 알아봐주시니 감사합니다.

• 12.
    '17.7.4 6:37 PM (211.114.xxx.108)

울집남편도 비슷한생각하더라구요 지지자는 아니였는데 일하시는거보니 뭉클하다구요

• 13. ᆢᆢᆢ
    '17.7.4 6:51 PM (210.96.xxx.161)

울남편,문통 진짜 싫어했어요.
    지금은 저보다 더 좋아해요.
    ㅎㅎㅎ

• 14. 초유의 탄핵사태로 인수위도
    '17.7.4 6:52 PM (117.111.xxx.84)

없이 시작하는 정부였잖아요
    비서실장 경력 절대 무시 못하죠
    다른 후보들과는 비쿄조차 할 수 없는 안정감있는 후보라고 생각했어요
    당선 돼서 다행이예요

• 15. 하시는것보면
    '17.7.4 7:04 PM (125.178.xxx.206)

대통령 연임하시는분 같아요.
    .
    전부터 대통령 이었던분 같아요.물론 청와대서 몇년 일하셨지만 같은 위치의 김기춘.우병우를 앉혀놔도 저렇게 몇십분의 일이라도 따라할수 있을까 싶어요.
    이미 참여정부 인사들은 중진포함 원로들까지 노무현을 넘어섰다고 한대요.
    유시민 작가조차 내가 알고 있었던그 비서실장 문재인이었나 의아하고 수행비서 김경수의원조차 감탄해 마지 않고 경탄한다네요.
    외신과 인터뷰할때 거침없고 당당하고 논리적이라 그쪽서도 반응이 상당히 좋답니다.

• 16. 임기
    '17.7.4 7:05 PM (1.250.xxx.234)

끝나면 대머리 되지 않을까 걱정입니다.
    지난 참여정부 끝나고 이 다 상하고
    이렇게 할일 태산같은데 건강걱정 되네요.

• 17. 저는
    '17.7.4 7:37 PM (125.182.xxx.65)

북과 대화한다는 안보정책 -북핵 개발 끝나면 이젠 진짜 끌려다니겠다 싶고 대화로 시간 끌때가 아니라고 생각함
    김정은이 대화 되는 상대도 아니고 믿을만한 상대도 아님
    소득주도 경제 정책-지금까지 성공한 예가 없고
    최하위층 복지 인프라구축 더하기 각종규제 철폐 지향
    특히 교육정책-특목고폐지는 찬성하나 수능절대평가 학종확대 절대 반대
    등의 이유로 문재인 대통령 점점 지지 안합니다

• 18. 우리 가족도
    '17.7.4 7:39 PM (144.132.xxx.152)

지지자 아니였어요
    근데 요즘 대통령 때문에 행복합니다
    정말 살맛 나네요 ㅎㅎㅎ

• 19. 글 너무 멋지구리하네요
    '17.7.4 7:40 PM (180.67.xxx.177)

참 신기해요 길에서 현정부정책 비판
    길거리 인터뷰하는 분들보면 연로하신 분들도 예전처럼 독하게 말하는 분들이 별로
    없더라구요 ..

• 20. 홍영감찍고 암생각없는 우리아부지
    '17.7.4 8:28 PM (121.177.xxx.201)

우리 아부지보다 더 아부지같애요..

• 21. 이런 글
    '17.7.4 8:43 PM (124.53.xxx.190)

달달구리 ㅋㅋ

• 22. cakflfl
    '17.7.4 9:01 PM (221.167.xxx.125)

울아부지 어에요

• 23. ㄱㄱㄱㄱ
    '17.7.4 9:32 PM (192.228.xxx.147)

저는님
    그럼 다른 대안이 있을까요?

더 좋은 대안이 있다면 여론화도 하고 청와대에 전달도 해야 되니까요

리더가 우리를 끌고가는 시대는 지났어요
    전 문 대통령님이 65세임에도 구닥다리 리더쉽이 아니라서 다행이고 지지하는 입장이거든요

• 24. ㅇㅇ
    '17.7.4 10:38 PM (117.111.xxx.107)

지지한적도 없으면서 점점 지지 안한다니 ㅎㅎㅎ
    님이 썼던 댓글들 보면
    사사건건 반대하던데
    뭘 점점입니까?
    ---------

저는
    '17.7.4 7:37 PM (125.182.xxx.65)
    북과 대화한다는 안보정책 -북핵 개발 끝나면 이젠 진짜 끌려다니겠다 싶고 대화로 시간 끌때가 아니라고 생각함
    김정은이 대화 되는 상대도 아니고 믿을만한 상대도 아님
    소득주도 경제 정책-지금까지 성공한 예가 없고
    최하위층 복지 인프라구축 더하기 각종규제 철폐 지향
    특히 교육정책-특목고폐지는 찬성하나 수능절대평가 학종확대 절대 반대
    등의 이유로 문재인 대통령 점점 지지 안합니다

• 25. 위댓글
    '17.7.5 12:50 AM (180.69.xxx.126)

이래도 불만
    저래도 불만

• 26.
    '17.7.5 12:52 AM (182.218.xxx.61)

저도 뽑긴했지만
    되고나서부터
    반하기시작함
    행보마다 감동

• 27. 그러니까
    '17.7.5 9:17 AM (125.182.xxx.65)

감정적 반대가 아니라 정책반대라구요 지지안한다하면 아이피 검색해서 공격할줄알았어요
    갑자기 민주시민 코스프레가 하고 싶었어요
    나는 다르게 생각한다고 크게 말사고 싶었어요
    저도 문재인 지지자들과같은 대한민국 국민이니까요
    117 .112님 역시 당신은 내예상을 벗어 나질않네요
    다시 확인
    현시점의 민주수준을