82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냄비 손잡이에 손 데었을때.

급함 조회수 : 7,302

가스렌지 냄비가 달궈진 줄 모르고 냄비손잡이에 손이 데었어요.

계속 흐르는 물에 손 데고 있는데 접촉부위에 물집이 생기네요. 직경 500원짜리 동전 크기에 길쭉한 모양으로,,

남편이 아리다고 합니다.

집에 99% 알로에베라 젤리(쥬스?)가 있는데 이거 발라도 될까요.

(미국 사이트에서 딸 여드름에 바르려 사둔 것임. 알로에 99%, 노 파라벤, 인공색소 없구요.)

물집생기면 2도화상이고 쓰라림을 호소하는데..

잠깐 검색해보니 알로에를 바르면 건조해지지 않아서 더 심한 화상은 흉질 수 있다하는데

남편 경우에 알로에를 바르고 거즈 붙이면 되는가요??

통증엔 타이레놀을 일단 먹게 하려구요.

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.7.4 8:12 AM (49.142.xxx.181)

알로에베라겔 바르면 나중에 그 부분이 까맣게 착색이 돼요. 대신 통증은 사라짐.
    착색된 부위는 한 1년 쯤 지나면 원래 살색으로 돌아오고요.
    얼굴이나 목같이 눈에 많이 띄는 부위가 아니면 알로에베라겔 바르세요.

• 2. marco
    '17.7.4 8:15 AM (14.37.xxx.183)

병원가셔야지요...
    이런 답변을 원하는 것이 아니라면
    바늘에 면실을 30센티정도 끼워서 물집을 관통시켜서 살살 잡아당기면
    물집속의 진물을 흡수해서 나옵니다.
    실끝이 관통한 물집의 양끝이 살짝 나오게 자른다음
    반창고를 붙여 두면 됩니다...

• 3. 원글
    '17.7.4 8:26 AM (58.148.xxx.18)

ㅇㅇ님. macro님 너무 감사합니다.

macro님/ 흐르는 물에 계속 두니. 물집만 있는데. 바늘에 면실도 좋은 방법 이겠지만
    1회용 주사기 (딸 여드름용) 로 물집 살짝 찔러 터트려 진물을 뺀후 후시딘을 발라두면 될까요.
    알로에를 바른다면 출근해야하는데 불편할 것 같아서요..

• 4. 급~ 찬물이나 얼음
    '17.7.4 8:27 AM (112.161.xxx.129)

얼음에 직접 부이를 문지르거나
    얼음 놓은 찬물에 담그세요
    화기를 빼야합니다.

주의사항은 감각이 없어진다는 느낌이 들면
    좀 떼었다가 다시 반복 반복 해야 합니다.,

통증도 사라지고 밤에 잘때도 안따가워요..
    얼른 하세요..
    약바르는거는 나중입니다. 먼저 얼음에 데거나 찬물로.. 화기를 빼세요

• 5. 급~ 찬물이나 얼음
    '17.7.4 8:28 AM (112.161.xxx.129)

급하게 쓰니 오타가 많네요

• 6. 급~ 찬물이나 얼음
    '17.7.4 8:29 AM (112.161.xxx.129)

쉬었다가 다시하고 30분정도 하세요..
    그리고 따갑다고 느끼면 다시 또 하시고..
    평생동안 데었을때마다 사용해본결과 직빵입니다.

• 7. marco
    '17.7.4 8:29 AM (14.37.xxx.183)

주사바늘로 찔러도 한곳만 살짝 찔러서 진물을 빼내면
    다시 막혀서 물집이 다시 잡히는 경우가 생기더군요...
    바늘로 찛어도 관통되게 찔러서 진물을 빼는 것이 좋습니다.
    병원가면 물집을 확 잡아 뜯어서 안가거든요...

• 8. 원글
    '17.7.4 8:33 AM (58.148.xxx.18)

급~ 찬물이나 얼음/ 님, 감사합니다.
    한 시간 정도 흐르는 물에 손 대고 있어요.
    오늘 늦게 출근 한다니까. 좀 쉬었다가 흐르는 물에 몇 번 더 담군 후, 주사기로 살짝
    찔러 진물빼고 후시딘 바르고 반창고 붙이려 합니다.
    정말 감사합니다.

• 9. 그런데
    '17.7.4 8:35 AM (175.223.xxx.244)

바늘로 찌르려면

바늘부터 소독 꼭 하시구요!!

• 10. 원글
    '17.7.4 8:36 AM (58.148.xxx.18)

급~ 찬물이나 얼음/ 관통되게 해서 진물 뺄게요.
    완전히 열기를 뺀 후에 출근 직전에 해보려구요.
    관심 가져주시고 경험담 전해주셔서 정말 감사드립니다.~~

• 11. 원글
    '17.7.4 8:41 AM (58.148.xxx.18)

marco/ 아. 그렇게 해볼게요. 감사합니다. 행복한 하루 되시길 바라요.

• 12. 한 시간
    '17.7.4 9:08 AM (1.241.xxx.222)

찬물에 담그고 있는 것보다 약국가서 연고하나 바르면 바로 가라앉아요

• 13. ..
    '17.7.4 9:08 AM (175.127.xxx.57)

후시딘은 발라도 소용없어요.
    약국가서 화상거즈 사서 발라주세요.
    물론 그전에 팔이 떨어져 나갈정도의 찬물이나 얼음 대주시고

• 14. 그냥
    '17.7.4 9:33 AM (222.104.xxx.107)

듀오덤 붙이세요...
    화상병원에서 사용하는 겁니다..
    그냥 물집만 터뜨리고 듀오덤 붙이면 되요...
    차오르면 떼고 또 붙이고...그럼 이때 죽은 표피 저절로 듀오덤에 붙어서 같이 떼져요...
    7~15일 정도 붙이면 됩니다...의외로 오래갑니다...
    방수라서 편하고....이것저갓 하지 마시고 듀오덤 붙이세요.

• 15. 그냥님
    '17.7.4 9:37 AM (125.186.xxx.42)

지난번도 듀오덤 알려주셔서 저 지금 붙이고 있는데
    감사해요 4일째인데 앞으로 15일은 더 붙여야하는군요
    밀착되서 편하고 좋네요 얼른 나았으면좋겠어요
    원글님도 빨리 나으시길요

• 16. ...
    '17.7.4 9:48 AM (218.148.xxx.174)

macro님 방법이 제일 좋아요
    바늘로 찔러 물 빼도 진물이 자꾸 생기거든요, 상처 회복을 위해 진액이 생기는거라서요
    실을 양 끝으로 남겨 놓으면 진액이 그리로 새면서 말라서 환부가 건조한 상태가 됩니다
    얼굴이라면 듀오덤을 붙이겠지만 회복에 시간이 많이 걸려요
    진액이 말라 붙으면 바세린을 자주 바르시면 되요

• 17. 원글
    '17.7.4 12:07 PM (58.148.xxx.18)

아. 댓글 주신 님들.. 너무 감사합니다.
    아직 출근 안하고 있는데.
    macro님 방법으로 하려면 실 소독이 안되 걱정되 주사바늘 소독해서 찌를까 합니다.