82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수습기간 3개월 끝나기 전에 그만두겠다고 하면 얼마나 있어 줘야하는건지요

... 조회수 : 1,094

마흔 넘어 이직을 했는데요,

말도 못하게 투자사 운영사의 갑질에 스트레스 많고 위의 상무라는 사람은 자기 조직이 아닌 것 마냥 내팽개치고 저는 하루 종일 욕먹는 그런 포지션이였어요.

고용계약서상 3개월까지는 probation 기간이라서 한달전 통지의무가 없는데 후임자 정해질 떄까지는 있어야 하는 건가요?

최대한 참고 참아서 이주일 정도 더 일해줄 수는 있을거 같은데 너무 힘드네요 ㅠㅠ

조언 좀 부탁드립니다.

참 제가 들어올때 바로 들어올 후보들도 많이 있었는데 한달이나 회사에서 기다렸다가 채용해준 케이스라 어쨰야 할지 모르겠습니다.ㅠㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.3 7:45 PM (121.165.xxx.208) - 삭제된댓글

회사를 위해서가 아니라 자기를 위해서 수습 3개월은 버티던데요.다른곳에 이력서 쓸때 경력 인정받고 싶어서요.요즘 사람들이 그렇게 약더라구요.

• 2. ...
    '17.7.3 7:49 PM (211.212.xxx.151)

이 쪽 경력은 아예 쓰지 않으려구요
    후임을 못구해도 나가고 싶은데 이주정도만 시간주는게 욕먹을 짓인가하는. 약한 마음도 있어 결정내리기 어렵네요

• 3. ...
    '17.7.3 7:54 PM (125.128.xxx.199) - 삭제된댓글

3개월 수습기간은 철저히 회사입장에서 (얠 쓸지 말지 나중에 결정하겠다는) 정한 기간이니
    입사자의 퇴사결정과는 큰 관계는 없을 듯 해요.
    지금 얘기하나 3개월 지나서 얘기하나 어차피 욕은 배부르게 먹을테고,
    뭐 온갖 얘기는 다 듣겠죠.

다만
    본인이 이행해야 하는 부분은 (퇴사시) 통지 의무 및 기간 인데...
    한달 전 통지...그게 없나요?
    수습기간이라도 계약서에 명시되어 있는 회사도 있거든요.
    제가 본 경우들은 (수습직은 딱히 한 것도 없고 인수인계도 없으니)
    한달이고 뭐고 없이 퇴사하겠다고 하면 그냥 양방간의 협의로 바로 계약
    종료로 마무리 짓는 경우를 봤고요.

그리고 이력서 경력난에.. 겨우 수습기간 3개월 하고 그만두는 경우라면...
    안 쓰는 경우가 더 낫지 않을까.
    면접관이 보기에 더 안 좋아 보일 수 있을듯요.

• 4. ..
    '17.7.3 7:54 PM (121.165.xxx.208) - 삭제된댓글

계속 일하실 생각 있으시면 어디든 끝이 좋아야 합니다.물론 맘 같아선 뒤집어 엎고 보란듯이 때려치우고 싶겠지만 사회란곳이 그곳을 나와도 그쪽계통에서는 말이 돌고 돌을수 있으니 적당히 좋은 감정으로 나오세요.그냥 그쪽회사가 힘들어서 그런다하지 마시고 다른 사정이 있어 그만둔다고 둘러대시고 나오세요.

• 5. ...
    '17.7.3 8:00 PM (211.212.xxx.151)

정식 직원이 되기전엔 한달전 통지의무가 없는 걸로 고용계약서상 되어 있더라구요
    그냥 7월말까지는 있을 생각을 해야겠네요ㅠ
    후임자를 못구하는 건 회사 탓이니 전 제 할 도리까지만 해야겠어요

• 6.
    '17.7.3 8:16 PM (223.62.xxx.118) - 삭제된댓글

솔직히 3개월 후 님이 맘에 안들면 짜를 수 있다는 조항이잖아요?

님도 충분히 그만 둘 권리 있는거 같은데요?