82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책 인간실격 보신 분~~~~

ᆞ루미ᆞ 조회수 : 3,542

제가 우울증이 있는데 책을 좋아해서 그나마 버팁니다.

이런저런 고전책들을 좋아하는데요
그동안 괜히 읽고나서 심각하게 더우울해질까봐 책 인간실격은 관심가면서도 피했거든요

오늘 문득 생각이 났는데 읽어도 괜찮을까요?

어릴때부터 감정표현을 억압당했던 그런집에서 커서 왠지 이 소설이 너무나 공감될까봐 두려워요

그런데 자꾸 여러분들이 강추하시니 자꾸 관심이 생깁니다.

저.. 읽어도 될까요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.7.3 5:40 PM (61.101.xxx.88)

다른 좋은 책 많은데 뭐 불안해하며 읽나요. 토지, 태백산맥 강추 합니다.

• 2. 그거 명작이지만
    '17.7.3 5:44 PM (110.12.xxx.88) - 삭제된댓글

굉장히 염세적인 소설입니다
    다자이오사무, 주인공 그대로 삶을 끝냈죠

• 3. 호러
    '17.7.3 5:50 PM (112.154.xxx.180)

꼭 읽어보세요
    전 카프카랑 비슷하게 좋았네요

혹시 그런거 또 보고싶으시면

아베 고보의 모래의 여자 추천드려요
    진짜 묘한 우울함에 모랫속에 파묻히는 느낌

• 4. 의외로 효과있을 수도 있어요.
    '17.7.3 5:50 PM (175.209.xxx.109)

나도 우울증이지만,
    이런 주인공과 같아진다니 참을 수 없다, 생각들면서 좋아질 수도 있어요.

예전에도 이 게시판에서 인간실격 책이 도마에 올랐는데
    어느 분의 댓글에
    등짝을 후려쳐서라도 구령에 맞춰 국민체조라도 시키고 싶다. 였는데
    저는 1000000% 공감합니다.

저렇게 인생을 낭비하지 말아야지,의 좋은 모델이라고 봅니다.

• 5. ㅎㅎ
    '17.7.3 5:52 PM (39.7.xxx.168)

윗님 리플 보니 저도 읽어보고 싶네요. 제가 인생 낭비자라.

• 6.
    '17.7.3 5:52 PM (39.7.xxx.210) - 삭제된댓글

윗님 그렇게만 되면 정말 다행인데..
    그냥 다 공감될까봐..;;

1000000%이라 하시니 믿어볼까요? ㅋ

• 7.
    '17.7.3 5:53 PM (39.7.xxx.210)

윗님 그렇게만 되면 정말 다행인데..
    그냥 다 공감될까봐요..;;

1000000%이라 하시니 함 믿고 추진해볼까요?
    책은 제 손에 있어요
    폰안에 e북 으로..

• 8. 의외로 2
    '17.7.3 5:55 PM (175.209.xxx.109)

찾아보니, 제 기억에 왜곡이. ㅋㅋㅋ

오죽하면 미시마 유키오는 다자이 오사무식의 음울함은 아침 라디오방송의 맨손체조만 따라해도 단번에 없앨수 있는 병이라는 말을 했겠어요.

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1120647&page=1&searchType=sear...

제가 그 주인공의 등짝을 후려치고 싶었나봅니다.ㅎㅎㅎ

• 9. 원글
    '17.7.3 5:56 PM (39.7.xxx.210)

아베 고보의 모래의 여자..
    추천 감사합니다.

근데 저 우울속에 찐~~하게 빠져들라는건
    설마 아니신거죠? ^^;

하나 뗄려다가 하나 더 붙이는 느낌이예요
    근데 어쩐지 좋네요 ㅎㅎ

• 10. 원글
    '17.7.3 6:03 PM (39.7.xxx.210)

175.209님 링크 글이 너무 좋은데요
    재밌게 읽었어요 감사합니다~

링크 댓글중에서.. 이 책 읽고 찝찝해서 책을 버려버렸다는 사람도 있네요
    그러기도 쉽지 않은데..

• 11. ....
    '17.7.3 6:05 PM (125.134.xxx.199) - 삭제된댓글

너무 끈적끈적 찝찝 불쾌하고,그 우울감이 전염 될 것 같고,내 모습을 보는 것 같이 끔찍하게 기분 나빴어요.
    일주일 정도 헤매다가 책을 버렸어요.

• 12. ....
    '17.7.3 6:07 PM (125.134.xxx.199) - 삭제된댓글

너무 이해가 가서 더 기분이 나쁜 책이었어요.

• 13. 원글
    '17.7.3 6:16 PM (39.7.xxx.210)

내 모습을 보는 것 같아 끔찍하게 기분나쁘고..
    너무 이해가 가서 기분나쁘고..

제가 걱정되는게 바로 이런느낌이었어요
    책 버린분도 또 계시고..

댓글보니 아직 제가 준비가 안됐나봐요
    아무래도 안되겠다 싶네요
    진짜 몇번째인지..

이 책 정 힘든 책인가봐요.. 휴..

• 14. 나도 헷갈려요
    '17.7.3 6:28 PM (211.107.xxx.182)

이 책 제목만 알고 있는데 많이 우울한 책인가 봐요..
    이열치열 요법으로 우울할 때 읽으면 도움이 될지... 한 번 읽고 싶다는 생각이 드네요..

• 15. 의외로3
    '17.7.3 6:36 PM (175.209.xxx.109)

일부러 이열치열 요법으로 읽은 책은 아닌줄로 아뢰오.

솔직히 고전이라는 이름으로 인간을 망치게 하는 책이라고 봐요.
    그리스인 조르바가 이 책을 읽었다면(책은 던져버리라고 말하던 인간이라 절대 읽지는 않을 듯)
    주인공 찾아가서 정신차리라고 말했을 거 같아요.

원글님, 지금 많이 힘드시면, 다자이 오사무 따위는 집어던져버리세요.

세상에는 많은 마음이 있고, 내 마음에도 많은 감정이 있어요.
    일부러 다자이오사무 같은 감정을 읽지 마시고,
    따뜻한 햇살같은, 그러면서도 고전이라고 불리우는 책들을 가까이 하세요.

이런 상황에서 인간실격은, 세상이 무섭다면서 블랙박스 사고영상 같은 프로그램 보는 거랑 같아요.

• 16. 윗님
    '17.7.3 6:55 PM (39.7.xxx.210)

윗님~~
    미련을 못버린 제게 큰 도움이 되었어요
    아마 완전히 완치될때까지는 이제 망설이지 않게 될것같아요 너무 와닿는 댓글 감사합니다.

차라리 그리스인조르바를 한번 더 읽을까봐요
    밝고 기운나는 걸로..
    아니면 대신 뭐 하나 추천해주셔도 좋구요 ^^

• 17. 원글님 나이가?
    '17.7.3 7:07 PM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

오자이 다자무..
    겨우 38세까지 살았나요?
    아주 어린 20대초반 아니면
    아무런 감흥이 없다고 봐요.
    그냥 소소~~~
    읽어보세요

• 18. 오히려
    '17.7.3 7:10 PM (1.238.xxx.192)

읽어보면 공감이 가는 문장들이 많아요.
    요조라는 한 인물이 인간세상에 동화되기 위해 고군분투한 모습이 가슴 아리게 다가왔어요.
    오히려 제 자신을 반성하게 되었어요.
    주변에 요조 같은 사람에게 상처를 주고 있지는 않은지…

• 19. ㅇㅇ
    '17.7.3 7:11 PM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

오자이 다자무 ---->다자이 오사무

• 20. 추천이요
    '17.7.3 8:19 PM (211.36.xxx.76) - 삭제된댓글

저도 첨 읽으면서 아 이걸 왜 읽고 정신적으로 힘들려고 이러나 하면서 후회했는데.. 읽는 내내 점점 생각이 바뀌더라구요
    이러지 말자 진짜 이인간 왜이러나 정신좀 차리지
    안타까우면서 감정이입되고 저에게 강한 힘이 생기는걸느꼈어요
    이건 부모나 누가 교육시켜 알려주는게 아니라
    저 스스로 주인공을 통해 강해지는거요
    위에 댓글님중에 읽지말고 피하라고 하셨는데
    그렇다면 사회뉴스나 온갖 혐스런 얘기들은 들었다하면 까무라치겠어요
    상대적인 감정에 반응하는 저를 볼수 있고 나자신을 더 사랑할수 있을거같아요
    읽어보시는거 추천이요

• 21.
    '17.7.3 8:50 PM (218.48.xxx.170)

저장합니다

• 22. 레인아
    '17.7.3 11:52 PM (121.129.xxx.202)

제가 좋아하는 작가인데..^^
    내 정신이 건강하지 않을 때 에너지 빼앗길 것 같으면
    보류하는 것도 나를 지키는 하나의 방법 같아요.

• 23. 일본인들은
    '17.7.4 2:06 AM (68.98.xxx.181) - 삭제된댓글

연구에 음악만들기 등등 좋아하나봐요.
    저는 별로.