82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 과외비 언제 주시나요?

로즈마리 조회수 : 3,540

보통 과외비 언제 지불 하시나요?

얼마 전부터 영어 과외를 시작했어요.

한 달이 4주니까 4주에 한 번씩 드리고 있었어요. 당연히 밀려서 드린 적 한 번도 없었고 미리 드리고 있었어요.

그런데 몇 달 전부터 4주째 수업 끝나자마자 바로

“수업료 낼 때 됐습니다. 수업료 주세요.”라고 말씀하시더라고요.

누가 수업료 잘 안내서 스트레스 받으셨나보다 라고 그냥 생각하고 넘겼는데

다음 달에는 과외 같이 받으시는 분들 단톡방에다가도 또 “수업료 주세요”라고 말씀하시더라고요.

이번달에는 과제 노트가 따로 있는데 그 과제 첫 코멘트가 “수업료 내 주세요”. 라고 쓰셨더라고요.

매번 저러시니 제가 빚쟁이도 아닌데 뭔가 빚 독촉을 받는 느낌 같아서 이제는 불쾌하기까지 해요.

선불로 드리는건 너무 당연하고 당연히 수업 전에 꼭 드리고 있었는데 왜 그러시는걸까요?

아님 원래 이런건데 제가 잘 모르는 부분인걸까요?

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음엔
    '17.7.12 11:29 AM (183.96.xxx.129)

처음에 몇번은 잊어버릴까봐 그러는지 문자보내더니 그후론 수업전까진 항상 입금하니까 별말없어요

• 2. ..
    '17.7.12 11:29 AM (124.111.xxx.201)

수업 첫시간에 드리는거죠.
    그 분 정말 빚쟁이 마인드인가?
    아님 횟수를 착각했나?

• 3. ...
    '17.7.12 11:30 AM (220.75.xxx.29)

누가 수업료 밀리고 있나본데요...
    그렇다해도 당사자와 해결할 일이지 잘 내고 있는 사람까지 기분나쁘게 하면서 단체로 독촉하는 건 아니지요.

• 4. ....
    '17.7.12 11:33 AM (221.157.xxx.127)

수업료날짜 언제입니다 매달 5일정도전에 알려주니 편하던데요 까먹을 수도 있고

• 5. ...
    '17.7.12 11:33 AM (122.38.xxx.28)

그 선생...진짜...
    어떤 선생은 핸드폰에 전화번호 저장할 때..아예...수업료 받는 날짜와 이름을 같이 저장하더라구요...

• 6. 엥??
    '17.7.12 11:35 AM (211.222.xxx.161)

과외비는 선불 아니에요????????
    한달 끝나고 주는 사람도 있나보군요

• 7. ...
    '17.7.12 11:38 AM (122.38.xxx.28)

저렇게...독촉하다가...과외 다 끊기는 선생도 봤어요..수학선생인데...딸 애가 악기전공한다고 늘 돈이 부족했었는지..고액과외인데...하루만 지나도 독촉하고..미리 독촉하고...기분이 상해서 어머니들 다 관두시더라구요..

• 8. ㅇㅇ
    '17.7.12 11:56 AM (183.96.xxx.12)

새달 시작하는 그날 선불로 주는거잖아요~~~
    그거 하루라도 밀리면 괜히 불편해요 ㅎㅎ
    핸드폰에 미리 알림 설정해놓고 제날에 꼭꼭 주세요
    기왕에 주는거 제날짜에 줘야 서로 기분 좋은거죠
    내아이를 위하는거면 잊지말고 제날짜에 꼭 챙겨주세요

• 9. 무명
    '17.7.12 12:05 PM (175.117.xxx.15)

원글님 말고 다른 사람이 과외비를 안내고 있나봐요. 그래서 그런거 아닐까요.
    전 언제부턴가 회당으로 입금하는데 진짜 편하더라구요.
    그니까 그날 그날 입금. 완전 편해요

• 10. 원래
    '17.7.12 12:10 PM (14.33.xxx.43)

한달치 선불로 주는겁니다. 매주 준다는건 처음 들어보네요

• 11. 과외비 드리는 입장
    '17.7.12 12:15 PM (222.237.xxx.159)

8회차 과외하는 날에 다음 과외비 입금시키고 톡 드립니다

• 12. ㅇㅇ
    '17.7.12 12:22 PM (203.247.xxx.45) - 삭제된댓글

첫시간에 한달치 선불로요.. 매주 드리는게 합의가 됐으면 모르겠지만...

• 13. 저도
    '17.7.12 12:29 PM (39.7.xxx.98)

8회차에 입금드려요

그만둘땐
    5회차때쯤(대략 2주전쯤) 미리 말씀드리구요
    그래야 샘도 마무리 잘해주시니까요
    샘도 새학생 찾고 스케줄닝해야 하고요

• 14. 당근
    '17.7.12 2:14 PM (125.177.xxx.163)

첫회 수업 시작 전에 드리는 선불이죠

• 15. ㅎㅎ
    '17.7.12 2:22 PM (218.69.xxx.53) - 삭제된댓글

아이가 둘에 매월 같은날이 아니고 8회로 책정할때
    나갈 학원비 과외비를 따로 써놓지 않으면 잊어버릴때
    있어서 저는 선생님이 이렇게 알려주면 좋던데요??

• 16. dlfjs
    '17.7.12 4:38 PM (114.204.xxx.212)

새달 시작 전에 보내긴 합니다만 님이 늦은것도 아닌데 좀 심하네요
    근데 새달 시작했습니다 ㅡ 정도로 문자 보내지 ....수업료 내 주세요 는 좀 무례하네요