82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래만 하면 흰색 속옷이 변하는데요

드럼 조회수 : 4,030
드럼세탁기이고요.
흰색이나 살색 속옷이 여름에 필요한데 빨래만 하면 거의 회색이 됩니다.
그런데 전체적으로 그런 게 아니고 
면 속옷은 레이스 부분만 그렇게 되고요.
유니클로 노라인 속옷같은 건 전체가 색이 변하고 ..
이게  얼룩덜룩한 게 아니고 전체적으로 물들인 것처럼 변해요.

정말 사는 속옷마다 이러니 짜증이 납니다.

빨래는 속옷이랑 수건이랑 같이 삶기 해서 돌리고
세제는 과탄산이랑 친환경 가루세제 씁니다.
혹시나 해서 과탄산 빼고 세제만으로 해도 그러네요.
다른 색상은 괜찮고 흰색이나 살색만 저렇게 되어요.

무엇이 문제일까요ㅠㅠ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 드럼세탁기
    '17.7.3 3:19 PM (110.70.xxx.73) - 삭제된댓글

단점이 그거라고 하던데 왜 그럴까요?

• 2. 수건이
    '17.7.3 3:20 PM (218.155.xxx.45)

색이 있는 수건 아닌데도 그렇나요?
    저도 좀 색ㅈ있는 옷들이랑 흰빨래를 섞어서 빨면
    드럼은 그렇더라구요ㅠㅜㄴ
    그래서 이젠 희색은 그것끼리만 빨아요.
    아마 드럼은 여러색의 옷을 섞어 빨때
    온수로 빠니까 더 색이 묻어나지 않을까 싶어요.

• 3. ...
    '17.7.3 3:21 PM (61.32.xxx.234)

드럼 세탁기가 그래요...
    저도 드럼 쓰는데 흰 면티와 남편 런닝셔츠가 다 누렇게 변하네요
    그래서 남편 런닝 셔츠는 가끔 한번씩 불에 팍팍 삶아요....ㅠ.ㅠ...

• 4. ..
    '17.7.3 3:23 PM (121.141.xxx.230)

저같은경우는 흰빨래라도 양말에 조금있는 상표라던가 흰옷의 테두리색이 틀린데 이런걸 같이 삶은빨래했을때 특히 심하게 이염됐고요 기본빨래도 40도가량 되니 하면할수록 살짝씩 이염되서 회색이 되더라구요~~~이런게 싫으면 아주 철저하게 나눠서빨고 찬물에 빨아야해요

• 5. 아 ..
    '17.7.3 3:24 PM (118.34.xxx.228)

삶기가 문제일까요 그럼?
    모두 흰색이고 색있는 건 따로 빨아요..
    근데 정말 희안합니다. 다른 수건이나 남편 런닝 이런 건 괜찮고
    여자들 속옷 레이스부분이나 실밥부분 만.. 아 미치겠어요..

• 6. 저도
    '17.7.3 3:27 PM (210.221.xxx.239)

같이 알러지 케어 코스로 빨면 색이 변해서 요즘은 아주 철저하게 나눠서 기본코스로 빱니다.

• 7. ...
    '17.7.3 3:27 PM (122.38.xxx.28)

같이 삶으니까 그렇죠..
    색깔 있는 옷과 함께 빨지도 마시고..
    따로 빠세요.. 레이스 부분은 특히 색이 잘 묻어요..

• 8.
    '17.7.3 3:30 PM (118.34.xxx.228)

...님.
    같이 안 삶는다고 썼습니다.

그럼 이런 경험있으신 분들은.. 되돌릴 방법은 없는 건지요? ㅠㅠ

• 9. 저도
    '17.7.3 3:33 PM (112.153.xxx.100)

빨래만 하면 흰옷을 누렇게 만드는 재주가 있어요. 그래서 맒 많은 남편건은 세탁소로..순면은 락스 처리햐서 헹구어 넣어요.

저도 이유를 모르겠어요. 드럼세탁기 30년쨔 사용하구요.

• 10. ....
    '17.7.3 3:33 PM (59.15.xxx.86)

드럼을 청소해야 하지 않을까요?

• 11. 드럼은
    '17.7.3 3:35 PM (39.113.xxx.87)

그렇더군요
    아주 더러워져요
    특히 수건

• 12. 세제에
    '17.7.3 3:38 PM (121.168.xxx.123)

베이킹 소다 서어 쓰세요
    많은 도움이 됩니다
    냄새제거도 좋고 표백 효과도 돼요
    세제 과용도 막고요

• 13. 이렇게
    '17.7.3 3:42 PM (39.7.xxx.211)

해보세요.플라스틱대야에 흰수건들을 담아서 물을 가득 붇고 유한락스 한뚜껑 넣고 반나절이상 담갔다가 버리고
    맹물에 수건을 담갔다가 꼭 짠후 흰수건과 흰속옷을 드럼세탁기에 넣고 빨면 깨끗이 빨아져요.

• 14. dd
    '17.7.3 3:50 PM (118.220.xxx.196)

예전에 액체 세제를 썼을 때 흰색 속옷이나 수건이 그렇게 되어서, 가루 세제로 바꾸고 세제 양도 늘렸더니 그런 일이 없습니다. 이미 그렇게 된 것들은 되돌릴 수 없구요. 앞으로는 세제를 바꿔보세요.

• 15. 참 30년째 드럼은
    '17.7.3 3:57 PM (112.153.xxx.100)

동일 세탁기를 30년 쓰는거 아니에요.^^;;
    지금 세탁기는 3년째 사용하고 있어요.

• 16. 락스
    '17.7.3 4:00 PM (118.34.xxx.228)

락스는 최후의 방법으로 아직 실행을 안 했는데.. 옷이 얇아져서요,..
    한번 해보겟습니다. ㅠㅠ

댓글 주신 여러분들 감사합니다..

• 17.
    '17.7.3 4:13 PM (222.98.xxx.28)

아마도 되돌릴순 없을것같구요
    삶는것말고 그냥 세탁할때도
    물빠지는 색깔옷 한개만
    들어가도 물들어요
    특히 남자 하얀 런닝과 여자 환한색 속옷종류는
    물이 들어요
    여자 팬티도 색상 진한색상은 다른 하얀색과
    같이 세탁하면 회색이 되더라구요
    철저하게 색상 있는것과
    하얀색,종류 나눠서 세탁하면 좋겠지만
    그러려면 하루 날잡아서 세탁기만
    돌려야 될것같아요

• 18. 락스는
    '17.7.3 4:54 PM (218.155.xxx.45)

옷을 손상 시킵니다.
    가급적이면 사용 안하시는게 좋아요.

• 19. 정답
    '17.7.3 4:57 PM (125.128.xxx.249)

이염된 옷은 과탄산 40도 정도의 물에 풀어서 담가 놓아보세요.
    저는 24시간 담가 놓았더니 빠졌어요.

• 20. ...
    '17.7.3 5:13 PM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

삶은 거랑 닿으면 속옷 색이 변해요.
    삶은 수건을 속옷이랑 같이 세탁기에 넣었더니 속옷이 걸레 색이 되었어요.

• 21. ....
    '17.7.3 6:04 PM (1.237.xxx.189)

그냥 님 속옷만 세제 풀어 몇시간 담궈놓다 몇번 조물하다 널어버려요
    옷마다 세탁기 막돌리면 안되는 신경써야하는 것들도 있더라구요

• 22. 찬물세탁
    '17.7.3 8:42 PM (211.36.xxx.247)

찬물에 흰색만 세탁하면 안변해요.
    요즘 속옷은 삶으면 색이 변하더라구요.
    속옷은 드럼으로 빨 때 무조건 찬물세탁합니다.