82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김영하 작가 작품 중 가장 좋아하는 책은 뭔가요?

... 조회수 : 4,351
95년인가 1회 문학동네 신인작가상 수상작인 <나는 나를 파괴할 권리가 있다> 읽고(초판 있음...하긴 가지고 있는 책이 거의 초판이네요) 원조 독자(팬이었는데 요즈음은 그닥이라)인데요...20대에 쓴 작품들은 되게 재기발랄하지 않나요? 그의 작품 중<아랑은 왜>만 빼고 모두 읽어봤는데 가장 좋아하는 작품이 <검은꽃>입니다.  거대한 역사 속에 아스라히 사라져가는 이름모를 민초들의 삶의 줄거리가 마음에 들고 비교적 가벼운 터치가 많은 단편집들에 비해 엄청난 밀도로 단숨에 읽은 작품이라 기억에 남아요.  요즈음 알쓸신잡으로 김영하 작가가 핫한데 다른 분들은 어떤 작품을 좋아하는지 궁금하네요.  <검은꽃> 가장 좋아하시는 분 계시나요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.3 3:00 PM (223.62.xxx.102)

빛의 제국~

• 2. 지구별죠
    '17.7.3 3:02 PM (220.120.xxx.105) - 삭제된댓글

살인자의 기억법 하고 오직두사람 전 괜찮았어요

• 3. 무비짱
    '17.7.3 3:08 PM (59.2.xxx.203) - 삭제된댓글

어제 잃어버린 기억을 찾아서 읽었는데...시칠리아 여행 다녀온 이야기 였는데..처음 부분만 재미있고 그 나머지는 알쓸신잡처럼 그냥 여행기보다는 잡학책처럼 늘어놓아서 별로 였어요. 정말 책을읽어주는 시간 팟케스트가 재미나요~

• 4. ㅇㅇ
    '17.7.3 3:10 PM (175.223.xxx.227)

살인자의 기억법/빛의 제국 잘 봤어요.

• 5.
    '17.7.3 3:24 PM (115.87.xxx.91)

검은꽃 잘썼어요.

• 6. 김영하는
    '17.7.3 3:25 PM (1.227.xxx.5)

작품들이 고루 괜찮아요. 개인적으로는 장편보다는 단편쪽을 좋아하구요. 제가 제일 좋아하는 단편집은 오빠가 돌아왔다 입니다.

• 7. 검은꽃
    '17.7.3 3:59 PM (39.119.xxx.131)

최근에 멕시코 다녀왔고, 지난주 검은꽃 읽었어요.김영하 필력에 놀랐구요. 소설 참 좋았어요.
    멕시코 역사랑 조상들의 이민사를 잘 알수 있었답니다. 그리고 편견이 없고 자유로운 사고를 가지신 작가라는 생각이 들었어요. 여자는 이래야한다라는게 없더라구요. 여자도 남자랑 같은 욕망과 주도권을 가진 존재로 그려냈어요.

• 8. 저도
    '17.7.3 3:59 PM (175.122.xxx.103)

나는 나를 파괴할 권리가 있다로 알게된 작가인데
    저도 오빠가 돌아왔다 단편집 괜찮았던 기억이.

• 9. 에세이
    '17.7.3 3:59 PM (211.107.xxx.182)

에세이 삼부작 시리즈 보다, 말하다, 읽다
    그중 특히 말하다 & 읽다 좋아요, 공감이 많이 가요

• 10. ..
    '17.7.3 4:42 PM (61.101.xxx.88)

검을꽃 읽어봐야겠네요.

• 11. ....
    '17.7.3 4:48 PM (59.14.xxx.105)

김영하 작가 책 2권정도밖에 안 읽어봤지만 좋았어요. (검은꽃)
    에세이 읽을까 말까 하다 안읽었는데 읽고 싶네요.

• 12. 팟캐스트
    '17.7.3 7:43 PM (220.77.xxx.185) - 삭제된댓글

어디선가 자신의 대표작을 검은꽃이라고 했어요.
    팟빵에 김영하 검색넣어서 특별 게스트로 나온것도 많이 듣고 그랬네요.
    예능 출현 환영이에요^^

• 13. 검은 꽃
    '17.7.3 8:06 PM (213.205.xxx.64)

저는 대하소설로 풀어서 다시 써주기를 기다려요.