82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가수에게도 '기본기'라는 게 중요한가요?

기본기 조회수 : 1,750
가수들에게 있어
기본기라는 개념이 정확히 뭔지는 잘 모르겠지만..
기본기 없이
본인의 feel이나 끼만으로도
최고의 가수로 인정 받을 수 있을까요?
그렇다면 예술가에게
기본기란 그리 중요한 게 아닌건가요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '17.7.3 6:20 AM (59.6.xxx.151)

님이 말씀하시는 의미의 기본기가 뭔지 잘 모르겠지만
    필과 끼 가 노래를 잘 하게 만들진 못하죠
    좋은 톤, 좋은 귀, 더 나이가 자신의 연주를 들을수 있을 정도의 좋은 귀가 필요하고
    원하는 소리를 표현하는 훈련이 필수겠죠
    대부분 가수들이 저걸 다 갖진 못하지만
    예능인 말고 가수가 되려면
    최소한 매력적인 음색과 기본적인 음악 공부는 해야 합니다

• 2. 가수는
    '17.7.3 6:22 AM (93.82.xxx.236)

기본적으로 음색도 좋고 노래를 잘해야죠, 박자와 리듬감도 있고 ㅡ 이게 기본기.
    필과 끼만으로 가수를 어떻게 해요?

• 3. 가수란
    '17.7.3 6:39 AM (59.14.xxx.103)

가수란 그분야의 전문직업인이에요.
    기본기란 전문인이 되기위해서하면 깔고 들어가야하는겁니다.

김연아같은 사람이 될려면 스케이트만 빨리타면 되는게 아니냐는 말이나 똑같은데요.
    그렇게 되기까지 기초가 되는 운동을 엄청나게 많이하죠.

이해안가는 그림풍을 구사하는 유명화가들,
    일반인처럼 그려보라면 그것도 기가막히게 잘그립니다.

어느분야던 그냥 될수는 있지만 제대로 할려면
    지루해보이는 기본기를 매일매일 갈고닦아야합니다

• 4. ...
    '17.7.3 6:50 AM (110.70.xxx.98)

가수들한테 보컬트레이너가 괜히 붙는게 아니고 저같은 막귀에도 기본기부터 탄탄한 가수와 아닌 가수 실력 차이나게 들립니다

• 5. 우문에
    '17.7.3 7:09 AM (223.62.xxx.151)

현답들을 친절하게 달아주셨네요.

• 6. 가끔
    '17.7.3 7:28 AM (110.70.xxx.243)

끊임없이 갈고 닦아야 하는 그런 기본기를 뛰어넘는 재능을 가진 사람도 있던데.. 그런 사람이 곧 천재일까요?

• 7. 음...
    '17.7.3 7:33 AM (175.209.xxx.57)

근데 진정한 가수의 의미도 시대에 따라 변하죠.
    가창력 자체는 훌륭하지 않아도 춤이나 비주얼로 대중을 사로잡아 탑이 되잖아요.
    비, 이효리 처럼.
    이런 가수, 저런 가수 있는 거죠.

• 8. ㅎㅎㅎ
    '17.7.3 8:09 AM (118.33.xxx.71)

우리가 말하는 소위 가창력있다는 사람들 다 트레이닝 열심히 받은 사람들이에요. 혼자서도 해보고 주변인들 도움도 받고 ...
    비랑 이효리는 노래가 잘 안되니까 ㅎㅎ 아쉽지만 퍼포먼스를 더 열심히 하는 거죠. 본인들도 알아요.

• 9. 이선희
    '17.7.3 10:12 AM (59.14.xxx.103) - 삭제된댓글

이선희 같이 선천적으로 목이 틔였다는 사람도 데뷔시절에 촛불놓고 호흡연습하고,
    지금도 목에 안좋은 음식은 안먹을정도로 자기관리에 공들인다는데,
    기본기를 뛰어넘는 재능을 가진 사람도 있겠지만, 그걸로는 반짝이죠.
    그냥 오디션에서 심사위원 한번 놀래키는 정도?
    그다음에 계속 가수라는 타이틀을 달려면 계속 연마해야죠.
    세상에 노력없이 얻어지는건 없어요.