82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

철분제 흡수시, 위산이 필요한거 아셨어요?

.. 조회수 : 2,527

팟캐 듣다가(강약중강약)

저 지병으로 빈혈이 있어서리 ㅋㅋ

관심있게 들었는데

세상에

철분제중 2가 철분제, 3가 철분제...뭐

그런거 별로 중요하지 않다네요.

흡수되는 양은 비슷하다고.

전 저가의 철분제 먹어도 변비걸리고 속쓰린거 없어서

앞으로도 저가 먹어도 될거 같은데.

어쨋건 위산이 필요하다고 하네요

그래서 어떤 병때문에 약을 몇달씩 계속 먹는 사람은

그 약속에 이미 위산제가 들어있다고...하네요. 즉 철분제를 먹으면 흡수가 거의 안되겠죠.

그리고, 병원에서 피검사하고 먹는게 좋고

한번 먹으면 6개월정도 먹어야한다고

아니면...소용없다고

헐. 근데 제가 알기론 철분제 2-3개월 연속해서 먹지말라고 예전에 잡지에서 본거 같은데

철분제 잘아시는 분들 있나요?

이런거 아셨어요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.7.1 9:19 PM (117.123.xxx.180) - 삭제된댓글

전 또 다르게 알고있었거든요. 여자는 매달 생리를 하기때문에 철분제를 영양제처럼 생각하고 먹으라고 알고있었거든요.장복하면 안되는건지 저도 궁금하네요.

• 2. 몇 년 동안
    '17.7.1 9:31 PM (210.221.xxx.239)

처방 받아서 장복하고 있습니다.

• 3. 생리하는
    '17.7.1 9:32 PM (211.109.xxx.5)

아이 한번도 먹여본적이 없는데 중3이거든요 가끔 어지럽다는 소리를 하는데 먹여야 하나요?
    보통 어떤거 먹이나요?

• 4. ㅡㅡ
    '17.7.1 9:38 PM (117.111.xxx.216)

철분제는 오남용이 안좋다고 알고 있어요
    건강한 남자가 철분제 먹으면 오히려 폐암발생률이 높아진다는데요

• 5. 원글
    '17.7.1 9:40 PM (116.127.xxx.143)

생리때는 좀 먹이시는게..
    저도 생리때 먹으면 훨씬 낫거든요.
    올가에서 나오는거...만얼마 정도였나? 이마트 트레이더스 에서 샀는데
    전 괜찮더라구요...전 변비나 속쓰림은 없어서요.

싼거나 비싼거나 흡수는 비슷하게 된대요. 가격차이는 5배 정도 난다고 하더라구요.

• 6. 원글
    '17.7.1 9:41 PM (116.127.xxx.143)

아...그리고
    전에 82에서 빈혈있으면 심장이 나쁘다...어쩌고가
    무슨말인가 했더니

빈혈이 있으면
    몸속에 축적된(저금된거)걸 쓰다가....
    그것도 다쓰고 어쩌고하면
    심장을 펌프질해서...피를 막 어째돌리고 하나봐요..산소를

그래서 심장이 나빠질수 있나봐요(심장을 무리하게 일 시키니까)

• 7.
    '17.7.1 10:20 PM (112.148.xxx.54) - 삭제된댓글

철분 흡수에 비타민 b12가 필요하니까요
    그래서 위 전제술한 사람은 비타민 b12 외부에서 공급해줘야해요

• 8. 성장기 10대까진 먹이는게 좋지만
    '17.7.1 10:32 PM (119.203.xxx.85)

정상 성인은 오히려 해롭습니다. 철분이 산화제 역할을 하거든요.

어지럽다고 철분제 먹이지 마시고 검사결과 빈혈로 나오면 적어도 3개월이상은 드세요. 철분제 종류에따라 흡수며 부작용 특징들이 다 있어요. 약국 가셔서 본인에게 맞는걸로 선택해드세요.

저는 빈혈 바로 직전 수치인데 가끔 현기증나서 헴철로 먹어볼까 생각중이에요.

• 9.
    '17.7.2 1:11 AM (112.150.xxx.63)

6개월이상 먹어야 수치 올라가는거 맞아요.
    전 6까지 떨어진적 있는데 먹는걸론 안된다구해서 수혈받고..철분주사 맞고 그랬어요. 그래도 수치기 많이 올라기지도 않더라구요. 1-2정도 올라갔더내 같아요.이후 철분제 몇년 먹었구요. 중간중간 피검사해가면서요.
    그게 빈혈있다고 어지럼증 이런거 없구..한방에 기절이더라구요.
    그리고 빈혈심하면 심장 많이 두근거리고 입맛이 없어진답니다...

• 10.
    '17.7.2 1:12 AM (112.150.xxx.63)

왜이리 오타가 많은지...죄송

• 11. 원글
    '17.7.2 10:00 AM (116.127.xxx.140)

음님은 그럼 철결핍성 빈혈이 아닌가같네요. 내장쪽이나 다른데서 피가 빠지는 모양이네요 철분제로 해결 안될듯..더 심각한 종류일수도...

• 12.
    '17.7.2 11:07 AM (112.150.xxx.63)

아..저는 그때 복강경수술이후 자궁출혈이 있었던거였어요. 수술전에도 약간빈혈이 있는상태였는데 수술후 출혈이 조금씩 있으면서 수치가 팍 떨어졌었죠ㅜㅜ