82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 수영을 너무 못해요

수영강습 조회수 : 1,976
8살 여자아이 토요일 수영을 시키고 있어요. 한달 지났는데 다른 아이들은 큰풀에서 키판 잡고 나가느데. 울애는 아직도 작은 풀에서 세번 발차기 하고 일어나고 일어나고 .... 언제 늘런지,,. 남편은 개는 안된다는 소리나 해대고. 저는 수영을 아예 모르고. 참 답답합니다. 또래보다 키가 10센티나 작아서 운동 시키는데
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.7.1 5:00 PM (58.146.xxx.73)

엄마도 성인수업들어보심 어때요?

• 2. ..
    '17.7.1 5:09 PM (125.177.xxx.200)

제 아이도 그래요.. 보고있음 속터지지만 어쩌겠어요. 아이도 자기몸이 맘같이 안움직이는걸요.
    그래도 1년 이상 꾸준히 배웠더니 물놀이가서는 제법 하더라구요

• 3. 샬랄라
    '17.7.1 5:13 PM (125.176.xxx.237)

사람은 다 다릅니다
    다른 애 보다 잘하는 것도 있겠죠

• 4. 엄마
    '17.7.1 5:22 PM (121.7.xxx.152)

아이 개인레슨 시키세요. 저는 똑같은 수준은 아니고 이미 수영 배우던 애들 두명이 있는 그룹에 아이를 끼웠었는데 저희 아이가 처음 한다 손치더라도 너무 못하는거예요. 그러니 다른 아이둘 엄마는 저희 아이가 끼는것이 싫고 해서 겸사 겸사 제가 다른날짜 개인레슨을 바꿨는데 지금 접영까지 해요. 시간 투자하면 다 하는게 수영이랍니다. 아이가 좀 못따라간다 싶으시면 개인레슨으로 돌리세요.

• 5. 걱정 마세요
    '17.7.1 5:29 PM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

운동감각없으니 못할 줄 미리 예상하고
    일대일 수영으로 일년을 하다가 아파서 관뒀는데
    일년간 자유형, 배영만...
    겨울지나고 한 4개월? 만에 다시 갔는데 꼬르르 가라앉음.
    ㅋㅋㅋ 내돈...
    이후 일년에 6개월씩만 했는데.. 물에 있으면 기분 좋다고.
    그럼 됐지뭐요..여름에 놀러가서 신나게 놀 정도면 되쥬.

• 6. 수영잘함 딸은선수
    '17.7.1 5:52 PM (125.138.xxx.131) - 삭제된댓글

토요일 하루 몇달이나 했나요
    수영은 빨리배워지지 않는 운동인데
    얼마나 했다고 안된다는 말을 하시는지
    우리딸은 초1부터 주4회씩 6년을 해도 제눈에는 부족해보여요
    수영이 재미 있지만 배우기 어려운 운동인데
    시간투자하고 기다려 줘야죠
    아예초보는 개인강습보다 다른아이들과 함께 배우는게
    좋을수도 있어요
    어느정도 체력이 되고 물에 적응이 되야
    개인강습해도 알아먹죠
    그리고 토요일 하루 강습으로는 그냥 물놀이 정도 배울것 같아요

• 7. 에공
    '17.7.1 7:07 PM (112.150.xxx.63)

성인인 저도 그랬어요.
    3개월은 물에 제대로 뜨지도못했구요.
    차차 나아질꺼예요

• 8. .......
    '17.7.1 7:12 PM (211.199.xxx.170) - 삭제된댓글

아빠가 시간 될때 데리고 가서 놀아주게 하세요. 잡고 발장구치게 해주고 재밌게 놀아주면 아이가 물하고도 친해지고
    감도 생기고 그래요. 어느 순간 느낌이 오면 실력이 쑥 늘더라구요. 저희 애들은 아빠가 데리고 잘 놀아줬어요.

그런데 일주일에 한번이면 실력이 잘 안 늘어요.

• 9. 에고
    '17.7.1 8:24 PM (115.137.xxx.27)

주 1회 수업이면 실력 늘기 힘들죠. .
    좀 더 시간을 늘려주시면 어떨까요.
    꾸준히 하면 당연히 늘어요.

• 10. 어머님
    '17.7.1 9:12 PM (222.98.xxx.28)

어머님~~~
    수영 못하시죠?
    위에서 아이 하는거 쳐다보지만 마시고
    수영강습 받아보세요
    아마도 아이에게 뭐라고 한게 미안해질거예요
    특별히 운동신경 뛰어나지 않는이상
    시간이 지나야 천천히 되는거예요
    제가 직접 느꼈습니다
    입으로만 아이에게 이렇게 저렇게 하라고
    했다가 직접 해보니 너무 힘들었어요
    아이는 수영 영법 다 익히고 그만두었고
    저는 오래~~계속 내내 즐기면서 하고 있어요

• 11. ...
    '17.7.1 9:29 PM (114.204.xxx.212)

맘 편하게 두시지...
    아님 조금 더 큰 뒤엔 빨리 익히더군요
    운동신경둔한 우리애도 자전거 줄넘기 수영 좀 늦게 가르치니 잘하대요

• 12. 수영
    '17.7.1 9:49 PM (182.209.xxx.66)

운동 정말 못 하고 체력 저질인 우리 딸 9살에 수영 시작했어요.
    한반 열두어명중 다른아이들 다 거북이(등에 매는 판)다 떼었는데 울 딸만 못 떼고 맨날 꼴등에서 돌았죠.

전 실력향상이 아니라 체력유지가 목표였기에
    맘느긋히 먹고 꾸준히 보냈어요.

주 3회 3년 지나니 선두그룹에 서더라고요.
    운동에 정말 소질없는 아이거든요.

처음에 너무 힘이드니 울면서 안 하겠다고 엄마도 같이 하면 하겠다고 해서 졸지에 저도 담달부터 초급 오전반 등록해서 같이 진도 나갔죠 ㅎㅎ 딸이랑 같이 수영 얘기하고 수영쌤들 얘기하고 나중에 둘다 실력 늘고서는 물놀이 가면 넘 재밌고.
    좋은 기억이예요.
    수영 힘듭니다. 발차기 진짜 힘들고 처음엔 25미터 안 쉬고 가는거 진짜 힘들어요. 주 일회 해서는 걍 다닌다 뿐이지 실력 향상 당연히 느릴 수 밖에 없어요.

• 13. 아이들은
    '17.7.2 1:44 AM (222.119.xxx.223) - 삭제된댓글

수영은 못해도 됩니다
    운동하려고 하는거잖아요
    내버려두세요
    부모님이 답답해 하면
    아이가 수영하기 싫어할지도 몰라요
    수영은 참 좋은 운동이에요
    그 나이에는 물속에서 노는 즐거움만 알면 성공이라고 생각해요
    나중에 배워도 금방 배워요