82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모바일 APP 업체에 의뢰 했는데 등록을 App 개발업체이름으로 한다고 하는데요.

모바일 조회수 : 297
간단한 모바일 App을 개발업체를 통해서 만들려고 하는데
제가 개인회사이고 저희회사에 개발자가 없으니
개발자등록 못할거라면서 등록을 개발업체 이름으로 한다고 하는데요.
아무리 생각해도 찜찜해서요..  이 업체가 왜 이렇게 한다는 건지 
물어 보니까 매년 등록 새로 해야 하고 개발자 등록 할 수 있냐고
유지 보수 할 수 있냐 고 그걸 못하니까 자기네 계정에 저희 APP을 등록시켜주겠다고 하는데
개발비 다 주고 APP 만드는건데 원래 이렇게 하는건지..

구글 찾아보니 구글플레이스토어와 애플스토어 등록은 
그냥 계정만들고 등록비만 신용카드 결제하면 개발자 등록은 끝나는거던데..

작은업체 아니고 큰 업체라 믿고 계약했는데 이런 꼼수를 부리는 이유가 뭘까요?
저희 아이템이 좋아서 레퍼런스로 쓴다고 해서 그러라고 했는데
돈은 저희한테 받고 자기네 APP이라고 할려고 하는건지 왜 이러는 걸까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼼수는 아니고
    '17.7.5 11:04 AM (202.30.xxx.226)

원글님 회사 명의로 앱스토어 계정등록하시고 매년 갱신하되,

대신 그 계정을 지금 거래하는 업체에 알려주고 앱스토어에 앱프로그램 올리고 수정하고 하는 관리를 맡기시면 됩니다.

• 2. 원글
    '17.7.5 11:09 AM (211.192.xxx.115)

아.. 개발회사 이름으로 등록해든 제가 개발자 등록해서 등록하든 별 상관은 없는건가봐요.. 제가 오해 했나 보네요. 감사합니다.

• 3. 앱스토어나
    '17.7.5 11:14 AM (202.30.xxx.226)

구글 플레이스토어 한번 가서 유심히 보시면..

앱프로그램 실제 회사랑 등록한 회사가 다른 경우가 왕왕 있어요.

그건 단지 올리고 내리고 관리하는 계정이라고 보는 경우도 있고,
    회사입장에서는 그걸 관리하는거 자체가 실적일 수도 있겠지요.

다만 나중에 유지보수계약이 언제까지 유지될지도 모르고, 그 계정 비번을 분실했거나 계정 삭제하거나,
    예를 들어 유지보수 회사 직원이 인증키 담아둔 노트북이 고장나버렸다거나 등등요..은근 불편하기 때문에 앱스토어 등록계정 자체는 원글님 회사 것으로 하는 것이 나을겁니다.

• 4. OO
    '17.7.5 11:19 AM (211.108.xxx.27) - 삭제된댓글

등록 계정은 원글님 회사 것으로 해야죠. 개발회사가 천년만년 유지보수 해줄수 있는것도 아닌데요. 중간에 서로 틀어지면 원글님 회사 계정 그대로 다른 유지보수 회사한테 맡기면 깔끔하잖아요. 그런데, 애초에 개발회사 계정으로 등록하면 불편합니다.
    원글님회사 계정으로 등록하고, 그 계정을 개발사에 공유해주는 방식으로 하세요.

• 5. 원글
    '17.7.5 11:25 AM (211.192.xxx.115)

이제 App 등록 계정의미가 이해가 됐어요. 설명 감사합니다.~~