82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 이게 외교다.

천주교분들보세용 조회수 : 3,915
http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201706300005688652&select=...

오늘 미사강론때 신부님이 이이야기를 해주셔서 오늘 알게된내용이네요ㅜ
얘기 듣는 내내 얼마나 감동적이던지..

그리고 빅토리아 메리디스 선장님이 미국돌아오셔 수사님 되셨대요.
베네딕트 수도회 소속..
그런데 지원자가 점점 줄어 우리나라 왜관에 베네딕트수도회에서 관리하게 됐답니다.
문대통령 방문때 옆에 계시던 신부님이 왜관 베네딕트 수도회 신부님이라고.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문프와 더불어 민주당은
    '17.6.30 10:23 PM (213.33.xxx.173)

정통 보수네요.
    나머지는 매국친일당이고.

• 2. 그러니까
    '17.6.30 10:25 PM (213.33.xxx.173)

선장이 미국으로 돌아가셔서 수사님이 되신건가요?
    그리고 지원자가 줄어서 우리나라 왜관 ㅡ 여기서부터 뭔 소린지 잘 모르겠어요.

• 3. 나무
    '17.6.30 10:27 PM (175.223.xxx.6)

이런 사연들이 있었네요...흥남부드에서 미군의 도움으로 피란 내려온 사람의 아들이 그 나라 대통령이 되어서 저런 연설을 하다니....
    전쟁을 싫어하는 40대안 제가 봐도 정말 가슴 찡한 장면인데
    미국민이나 그 전투에 참여한 가족분들은 어떤 느낌일까요..
    정말이지 이게 진정한 외교네요...

우리나라 언론에서도 좀 크게 다뤄주면 좋으련만...

• 4. 가을비공원
    '17.6.30 10:29 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

정말 감동적인 실화네요.. 그리고 문대통령님의 연설도 너무나 감동적. 미국인들의 반응도 감동적..눈물납니다.

• 5. ㅇㅇ
    '17.6.30 10:32 PM (61.253.xxx.152)

미국 베네딕트수도회에 지원자가 줄어 문닫게되니 우리왜관 베네딕트수도회에서 관리를 해주나봐요.저도 신부님말씀만들어 자세한 내막은 모르겠고..그리들었네요

• 6. ..
    '17.6.30 10:33 PM (124.50.xxx.91)

저도 첨엔 장진호가 사람 이름인줄 알았어요..
    김어준 뉴스공장장이 말하듯이 감동을 주는 정부..
    우리 대통령과 코드가 잘맞는 나쁜 의미가 아닌 좋은 선수가 청와대에 있는 듯해서 너무 좋아요..

• 7. 아하
    '17.6.30 10:34 PM (213.33.xxx.173)

그러니까 그 선장님이 미국으로 돌아가서 분도회 수사가 되셨고
    미국 분도회 지원자가 줄어드니 한국 분도회에서 미국으로 파견간거고
    문프옆에 계시던 수사님이 이 분도회 소속이라는 말씀이죠?

• 8. 나다
    '17.6.30 10:35 PM (175.192.xxx.64)

미국 베네딕트 수도원의 지원자가 줄어 우리나라 왜관에 있는 베네딕트 수도원이 미국 수도원 운영?을 맡게 되어, 문통 부모님이 타셨던 배의 선장님이 수사님이 되셨다는 게 한국에 알려졌다는 걸로 압니다.
    몇년 전 문통 트윗인가 페이스북인가에 언급하셨던 것 같아요.

• 9. 댓글중
    '17.6.30 10:39 PM (14.39.xxx.14)

미국인들 까지 문꿀오소리로 만들기세

• 10. 정말
    '17.6.30 11:05 PM (118.176.xxx.191)

문대통령은 존재 그 자체로 감동입니다.
    피난민 아들이라는 과거사가 특별히 와닿은 적은 없었어요. 그냥 그런 집안배경이 있으시구나 정도로만 느꼈죠.
    근데 이번 미국 장진호 전투 기념비 방문하면서 그당시 참전용사들과 가족들 앞에서 그런 과거사가 그들에게도 얼마나 감동이겠습니까. 자신들이 도움을 준 사람의 자식이 대통령이 되어 돌아와 고맙다는 인사를 하는데요. 저도 이렇게 감동적인데요. 참 뭐랄까.. 알아갈수록 문재인이란 사람한테는 감.동.이라는 말밖에는 안 떠오르네요.

• 11. 그렇죠
    '17.6.30 11:06 PM (213.33.xxx.173)

감동입니다. 하나하나 전부 다.

• 12. 고딩맘
    '17.6.30 11:10 PM (183.96.xxx.241)

정말 이번 방미는 영화보다 더 영화같은 감동적인 스토리의 향연같다는 ...

• 13. 그런데슬픈건
    '17.6.30 11:11 PM (61.253.xxx.152)

신부님이 문대통령 얘기하심 어르신들 표정이ㅜ
    어르신들은 빨갱이가 대통령되어 나라 북한에 곧팔아먹을거라고 걱정에걱정을 ㅎㅎ신부님이 문통님 칭찬이라도 할라치면 어르신들 표정ㅜㅜ

• 14. ...
    '17.6.30 11:12 PM (218.236.xxx.162)

저도 첨엔 장진호가 사람 이름인줄 알았어요..
    김어준 뉴스공장장이 말하듯이 감동을 주는 정부..
    우리 대통령과 코드가 잘맞는 나쁜 의미가 아닌 좋은 선수가 청와대에 있는 듯해서 너무 좋아요..222

• 15. ㅇㅇ
    '17.6.30 11:13 PM (58.224.xxx.11)

그러게요

미국인들은 이런 스토리를 굉장히 좋아한담서요

이거.진짜
    실화입니다!

내가 구해준 피난민의 아들이 대통령이 되어
    우리나라를 방문해서 존경과 감사를 표한다.라..
    ㅠ.ㅠ

• 16. 분도회와 우리나라 역사
    '17.6.30 11:45 PM (175.223.xxx.195)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2345965&page=1&searchType=sear...

• 17. 그책
    '17.6.30 11:58 PM (175.212.xxx.108)

공지영의 높고 푸른 사다리란 책 보시면
    이 사실을 배경으로 씌어져 있어요

• 18. 후리지아
    '17.6.30 11:59 PM (222.101.xxx.79)

아름다운 영화같아요

• 19. ...
    '17.7.1 1:50 AM (211.208.xxx.21)

이야기 전해듣고 영화 만들면 좋겠다는 생각이 들정도로 감동입니다.
    분도회 역사 링크 감사합니다

• 20. ..
    '17.7.1 9:34 AM (121.128.xxx.116)

말로 표현할수 없는 감동의 역사네요.