82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아까 52평 벽걸이 에어컨 질문한 사람이에요

답정너인가 조회수 : 2,499

아까 52평 에어컨 글 썼던 사람이에요

많은 분들이 벽걸이 절대 안될거같다구 ...

그 평수에 맞게 트는거라고 하셔서 스탠드로 마음을 돌렸는데

남편이 벽걸이 가격만 보다가 스탠드 보니까 너무 비싼거같나봐요 ㅜ

메신저로 저희집 평면도를 보내주는데

부엌 중문을 닫을 경우 거실이 8.79평 이라고 써있더라구요

그럼 13평짜리 벽걸이 사면 안될까요 ?

아 얘 진짜 말안듣네 댓글 달아줘도 넌 벽걸이 살거같으니까 그냥 물어보지마...

라고 하지마시고 한번만 봐주세요 저도 남편이 그리 말하니까 헷갈려서요 ㅜㅜ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편보고
    '17.6.30 2:52 PM (183.98.xxx.142)

알아서하라세요

• 2. 그러게요
    '17.6.30 2:53 PM (183.96.xxx.129)

주도권은 남편에게 있는거같으니 남편이 알아서 하라하세요

• 3. ㅇㅇ
    '17.6.30 2:53 PM (223.33.xxx.221)

그럼 그냥 벽걸이사서 에어컨 근처에만 계세요
    어차피 이사도 가신다하셨으니..
    마음 불편해가며 큰지출하시지마시고.

• 4. 원글
    '17.6.30 2:58 PM (211.45.xxx.1)

저도 그러고 싶은데요
    남편이 뭘 살때 진짜 꾸물거리고 못사요
    제가 정해서 푸시해야되는 성격이라 ㅜㅜ
    저도 제돈으로 100%사는거면 그냥 확 제가 사버릴텐데 그게 아니라. ..
    그래도 협의(?)는 해야할거같아서요 ;;

답답하게 해드려 죄송해요 ㅜ

• 5. 벽걸이 사세요
    '17.6.30 3:00 PM (61.82.xxx.223)

여름 금방 지나갑니다

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '17.6.30 3:02 PM (115.136.xxx.12)

문 다 닫고 거실서만 지낼 생각이면 벽걸이도 괜찮을듯요

• 7. 로그인 했어요
    '17.6.30 3:04 PM (222.238.xxx.86)

벽걸이 사시고
    거실에달고
    방문닫고 지내시면 돼죠 뭐
    남편분이 하자는데로
    하시고
    빨리 다시고
    시원하게 지내세요

• 8. 원글
    '17.6.30 3:05 PM (211.45.xxx.1)

댓글 감사해요 ㅜㅜ
    13평이면 되겠죠? 82쿡 짱이에요..>

• 9. 모리양
    '17.6.30 3:05 PM (220.120.xxx.199)

56평인데 18평형 스탠드 하나 쓰고있어요. 쭉 틀다보면 추울때도 있는데요. 먼 방엔 바람이 안가긴 해요. 근데 더울때 틀기 시작해서 시원하게 될때까지 시간이 좀 걸려요.

• 10. ,,,,,,,,,,,
    '17.6.30 3:06 PM (211.224.xxx.201)

저도 그글 늦게 읽었는데
    벽걸이 사셔도되요
    방문 닫고 선풍기 바람안가는방행으로 돌리면 회전되서 괜찮아요
    그리고 아무리 길어도 에어컨 한달틀면되요
    이래틀으나 저래 틀으나 전기료 비슷해요

저는 벽걸이 강추에요

• 11. ㅇㅇ
    '17.6.30 3:09 PM (180.230.xxx.145)

벽걸이 사시고 선풍기 같이 틀어놓으세요
    그럼 괜찮을거예요

• 12. ...
    '17.6.30 3:22 PM (125.128.xxx.248)

평형에 안맞는 에어컨 틀면 효율성이 떨어져
    전기료 장난아니게 나옵니다.
    저도 그래서 전기료 폭탄맞고 바로 바꿨어요 ㅠㅠ

• 13. ....
    '17.6.30 3:36 PM (211.36.xxx.219) - 삭제된댓글

아니 52평에 살면 나머지 살림도 거기에 맞게 규모나 가격이 커지는거예요. 그정도로 벌벌 떨거면 그 평수가 님 형편에 감당이 안되는거예요.

• 14.
    '17.6.30 3:44 PM (211.219.xxx.39)

벽걸이를 거실 중앙에 예를 들면 티비자리에 박을수는 없잖아요.
    새아파트는 배관이 내부로 빠져서 달 수 있는 자리 빤한데 사이드에 벽걸이 달아놓고 고 밑에 옹기종기 모여 있을것도 아니고..
    52평에 벽걸이는 쫌 아시라고 봅니다.

• 15. ....
    '17.6.30 3:50 PM (108.185.xxx.27)

방문 닫고 에어컨 틀면 거실에만 옹기종기 모여있나요? 부엌은 또 얼마나 더울지

게다가 벽걸이는 에너지 효율도 낮아 세게 틀면 전기료도 많이 나와요

저희집 33평 벽걸이 따로 스탠드 따로(2in 1아니에요) 인데 여름내내 하루종일 26도 정도로 맞춰놓으면 전기료 4만 5천원만 나와요
    저희집은 렌지도 전기고 오븐도 전기인데도요

이왕 산거 쾌적하게 지내야지 사서 전기료 많이 나온다고 틀지도 못하겠네요

• 16. 아롱이다롱이
    '17.6.30 3:55 PM (211.36.xxx.110)

17평에 기어이 스탠드산 울엄마나 52평에서 벽걸이 산다는 남편분이나 참 아롱이다롱이잎니다 그려

• 17. dma
    '17.6.30 4:12 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

저는 댓글 지웠어요.ㅠㅠ
    어떤 덧글분이 실제 사시는 분들 얘기 들으시라고 덧글 달렸던데...ㅠㅠ

제가 50평에 살아요.
    애들 학교에서 올 시간 3시쯤에 방문 다 닫고 틀었어요.
    한여름엔 11시쯤부터 트는데 학기중에는 애들 학교에서 오기 30분전에 틀어요
    더울때 차가워지는 시간이 늦기는해요.
    하지만 저는 장시간 오래 가동하는 편이라 데워질 시간 별로 필요치않아서 괜찮거든요.
    부엌 중문도 있는데 왜 고민하세요.ㅠㅠ
    달아도 된다구요.ㅠㅠ
    다시 50평 이사가신다면 스탠드 당연히 사라고 하고 싶지만 곧 이사가신다니 그냥 벽걸이 사서 방문 다 닫고 적당한 온도로 긴시간을 이용하세요. 대신 한낮 뜨거울때 두세시간 틀자고 사시면 별로 효과 없어요
    큰아이 오는 시간쯤 방문 다 열어서 방안까지 시원하게 해요. 이런식으로 하면 나중에는 방안까지 보송보송해요. 전 항상 강력제습
    전기료 진짜 안나와요.ㅠㅠ
    왜 고지서를 보여주기 전에 아무도 안믿는지...ㅠㅠㅠㅠㅠ
    우리집 한여름엔 12시간 틀고 살아요
    30평에도 살았지만 50평 중문있는 거실이 크면 얼마나 크다고.ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 18. ..
    '17.6.30 4:22 PM (175.117.xxx.93)

댓글로 48평인데 13평형짜리 좋다고 말씀드렸는데....
    저흰 중문도 없어요. 휘쎈인데 24시간 틀었어요. 너무 춥지도 않고 딱 좋아요. 대신 키큰 선풍기 한대가 있으면 부엌까지 시원해요.
    스탠드 오래되어서 버리고 작년에 새로샀어요.
    자리도 안차지하고 너무 좋아요. 듀얼 인버터기능인가가 있어서 전기세도 얼마 안나왔어요.

• 19. ..
    '17.6.30 4:26 PM (175.117.xxx.93)

작년에 저도 원글님처럼 고민을 무지했죠. 소파가 가로로 길어서 스탠드 놓을 자리가 애매했거든요.
    그런데 여기서 다들 벽걸이 추천하시더라고요.
    정말 스탠드보다 훨씬 효율적이예요.
    저희집보다 좀더 크시니 16평형 하면 좋을것 같네요. 중문이 있으시면 13평형도 좋을것 같고요.

• 20. 가능 강추
    '17.6.30 4:32 PM (221.139.xxx.166)

벽걸이에어컨에 선풍기 하면 은은하니 시원합니다

• 21. 벽개수
    '17.6.30 7:51 PM (113.103.xxx.144)

중국 남쪽에 살고있습니다, 매번 벽걸이 에어컨 에 대해 의견이 분분한거 보고 진정 과소비는 스텐드에어컨이라는 걸 알려드리고 싶네요, 중국은 스텐드형 에어컨이 없습니다 대신 벽걸이가 대형 중형 소형으로 나누어져 있어 방마다 설치가 가능하고요 ,여름엔 밤새 틀고 자야 할정도로 기온이 높아요, 거의 하루 반나절은 틀어놓아야합니다 , 그런데도 한달 전기세는 10만원 내외입니다, 우리나라 한번씩 나가면 왜 벽걸이에어컨이 다양하게 안나올까 정말 이해 안갑니다. 자리도 안차지해서 공간도 넓어보이고 휠씬 실용적인데도요.