82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

100g당으로 계산하는법. 부끄럽지만. .

수학하면 도통 머리가 돌아가질 않아요
창피하지만 답답해 여쭤보고 터득하고 싶습니다
물건값 계산할때

예)
1500g. 35,900원

1350g. 56,790원

이런경우 100그램당 얼마인지 계산해보고 싶은데
공식이 어찌되어 지는걸까요?

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.6.30 6:45 AM (49.142.xxx.181)

가격 나누기 그램 곱하기 100 하면 됩니다.
    예를 들어 35900 나누기 1500= 나오는 값이 1그램당 가격입니다.
    여기에 100을 곱하면 백그램당 가격이 나오겠죠.

• 2. marco
    '17.6.30 6:45 AM (14.37.xxx.183)

35900/1500*100

• 3. 비례식을 세우면 쉬워요
    '17.6.30 6:52 AM (125.188.xxx.43)

1500g이 35,900원 일때 100g은 얼마일까요
    라고 말하면서 비례식을 세워요
    1500g :35,900= 100g : x

내항의 곱은 외항의 곱과 같으니까
    35,900 ×100g = 1500g × x

x = 35,900 × 100 ÷ 1500g

그럼 두번째는 이렇게 되겠죠
    1350g 이 56,790원 일때 100g 은 얼마일까요

1350g : 56,790원 = 100 : x

56,790원 × 100g = 1350g × x

x = 56,790원 × 100g ÷ 1350g

• 4. 쉽게 쉽게
    '17.6.30 6:59 AM (95.90.xxx.58) - 삭제된댓글

300g 에 3000원이라면 100그램에 얼마이겠어요? 100그램당 1000원꼴이죠.
    어떻게 그 계산이 나왔을 까요? 총 가격을 그램수로 나눈다. 3000원 나누기 300g
    계산을 쉽게 하기 위해 0을 떼줍니다. 공평하게 2개씩 뗄 수 있겠네요. 30원 나누기 3g
    1g은 10원, 그럼 100그램은 1000원.이 되는 겁니다.

총가격 나누기 그램 35900/ 1500원. 가격비교 어렵게 하려고 일부러 이렇게 가격표를 매깁니다. 핸드폰을 꺼내시고, 총 가격 나누기 그램수 239,33333. 1g에 239원이라는 겁니다. 100그램은 23900원이됩니다.

• 5. 쉽게 쉽게
    '17.6.30 7:04 AM (95.90.xxx.58) - 삭제된댓글

300g 에 3000원이라면 100그램에 얼마이겠어요? 100그램당 1000원꼴이죠.
    어떻게 그 계산이 나왔을 까요? 대원칙은 총 가격을 그램수로 나눈다. 3000원 나누기 300g
    계산을 쉽게 하기 위해 0을 떼줍니다. 공평하게 2개씩 뗄 수 있겠네요. 30원 나누기 3g
    1g은 10원, 그럼 100그램은 양쪽에 곱하기 100. 0을 두개씩 붙여주면 되는 거네요. 100g에 1000원.이 되는 겁니다.

총가격 나누기 그램 35900/ 1500원. 가격비교 어렵게 하려고 일부러 이렇게 가격표를 매깁니다. 핸드폰을 꺼내시고, 총 가격 나누기 그램수 239,33333. 나오네요.
    1g에 239원이라는 겁니다. 100그램은 곱하기 100.
    곱하기 100은 양쪽에 0을 두개 붙이면 100g에 23900원!

• 6. 쉽게쉽게
    '17.6.30 7:08 AM (95.90.xxx.58) - 삭제된댓글

어떻게 그 계산이 나왔을 까요? 대원칙은 총 가격을 그램수로 나눈다. 3000원 나누기 300g
    1g은 10원, 그럼 100그램은 양쪽에 곱하기 100. 0을 두개씩 붙여주면 되는 거네요. 100g에 1000원.이 되는 겁니다.

총가격 나누기 그램 35900/ 1500원. 가격비교 어렵게 하려고 일부러 이렇게 가격표를 매깁니다. 핸드폰을 꺼내시고, 총 가격 나누기 그램수 239,33333. 나오네요.
    1g에 239원이라는 겁니다. 곱하기 100을 양쪽에 해줍시다.
    곱하기 100은 양쪽에 0을 두개 붙이면 100g에 23900원!

쉽게 쉽게 설명하려고 했는데 이해 되셨나 모르겠네요.

• 7. 쉽게 쉽게
    '17.6.30 7:10 AM (95.90.xxx.58) - 삭제된댓글

암산으로 해 봅시다.
    계산을 간단하게 하기 위해 0을 떼줍니다. 공평하게 2개씩 뗄 수 있겠네요. 30원 나누기 3g

총가격 나누기 그램 35900/ 1500원. 가격비교 어렵게 하려고 일부러 이렇게 가격표를 매깁니다.
    암산 어렵겠네요. 핸드폰을 꺼내시고, 총 가격 나누기 그램수. 239,33333. 나오네요.
    1g에 239원이라는 겁니다. 곱하기 100을 양쪽에 해줍시다.

쉽게 쉽게 설명하려고 노력했는데 이해 되셨나 모르겠네요.

• 8. . . .
    '17.6.30 7:14 AM (117.111.xxx.169)

이과가 나타났어 (소근소근)

• 9. 쉽게 쉽게
    '17.6.30 7:15 AM (95.90.xxx.58) - 삭제된댓글

암산으로 해 봅시다.
    계산을 간단하게 하기 위해 0을 떼줍니다. 공평하게 2개씩 뗄 수 있겠네요.
    30원 나누기 3g 는 결국 1g은 10원,
    100그램가격은 양쪽에 곱하기 100. 0을 두개씩 붙여주면 되는 거네요. 결국 100g에 1000원.이 되는 겁니다.

총가격 나누기 그램 35900원 / 1500g. 가격비교 어렵게 하려고 일부러 이렇게 가격표를 매깁니다.
    이건 암산 안됩니다. 핸드폰을 꺼내시고, 총 가격 나누기 그램수. 239,33333. 나오네요.

쉽게 쉽게 설명하려고 노력했는데 이해 되셨나 모르겠네요.

• 10. kunsthalle
    '17.6.30 7:21 AM (95.90.xxx.58) - 삭제된댓글

암산으로 해 봅시다.
    계산을 간단하게 하기 위해 0을 떼줍니다. 공평하게 2개씩 뗄 수 있겠네요. 30원 나누기 3g

총가격 나누기 그램 35900/ 1500원. 가격비교 어렵게 하려고 일부러 이렇게 가격표를 매깁니다.
    암산 어렵겠네요. 핸드폰을 꺼내시고, 총 가격 나누기 그램수. 23,933333. 나오네요.
    1g에 23,9333원이라는 겁니다. 곱하기 100을 양쪽에 해줍시다.
    곱하기 100은 양쪽에 0을 두개 붙이면 100g에 2390원!

• 11. 쉽게 쉽게
    '17.6.30 7:21 AM (95.90.xxx.58) - 삭제된댓글

암산으로 해 봅시다.

암산 어렵겠네요. 핸드폰을 꺼내시고, 총 가격 나누기 그램수. 23,933333. 나오네요.
    1g에 23,9333원이라는 겁니다. 곱하기 100을 양쪽에 해줍시다.
    곱하기 100은 양쪽에 0을 두개 붙이면 100g에 2390원!

쉽게 설명하려고 노력했는데 이해 되셨나 모르겠네요.

• 12. 쉽게 쉽게
    '17.6.30 7:27 AM (95.90.xxx.58) - 삭제된댓글

200g 에 4000원이라면 100그램에 얼마이겠어요? 100그램당 2000원꼴이죠.
    어떻게 그 계산이 나왔을 까요? 대원칙은 총 가격을 그램수로 나눈다. 4000원 나누기 200g
    암산으로 해 봅시다.
    계산을 간단하게 하기 위해 0을 떼줍니다. 공평하게 2개씩 뗄 수 있겠네요. 40원 나누기 2g
    1g은 20원, 그럼 100g은 양쪽에 곱하기 100. 0을 두개씩 붙여주면 되는 거네요. 100g에 1000원.이 되는 겁니다.

1g에 23,9333원이라는 겁니다. 100g 가격을 알고 싶으니 곱하기 100을 양쪽에 해줍시다.

• 13. .....
    '17.6.30 7:30 AM (211.246.xxx.11)

빨리 계산할때는 그냥 35900 나누기 15 이렇게 해요. 통밥으로..
    두번째 경우는 56790 나누기 13.5
    100그램당 가격이 궁금한거니까요 1500g에서 0 두개 빼버리고 15로 나누면 금방 나와요.

• 14. 쉽게 쉽게
    '17.6.30 7:32 AM (95.90.xxx.58)

200g 에 4000원이라면 100그램에 얼마이겠어요? 100그램당 2000원꼴이죠.
    어떻게 그 계산이 나왔을 까요? 대원칙은 총 가격을 그램수로 나눈다. 4000원 나누기 200g.
    핸폰으로 계산하면 20이라고 나오네요. 응?
    자, 한 번 암산으로 해 봅시다.
    계산을 간단하게 하기 위해 0을 떼줍니다. 공평하게 2개씩 뗄 수 있겠네요. 40원 나누기 2g
    1g은 20원, 계산기가 계산해주는 값은 1g값입니다.
    그럼 100g은 양쪽에 곱하기 100. 0을 두개씩 붙여주면 되는 거네요. 100g에 1000원.이 되는 겁니다.

음, 암산이 어렵겠네요. 핸드폰을 꺼내시고, 총 가격 나누기 그램수. 23,933333. 나오네요.
    1g에 23,9333원이라는 겁니다. 100g 가격을 알고 싶으니 곱하기 100을 양쪽에 해줍시다.

• 15. 님들
    '17.6.30 7:54 AM (115.139.xxx.56)

감사감사합니다
    저 이거 읽고 또 읽고 계산해보려 합니다
    오늘 터득할거예요
    지우지마세요
    감사합니디ㅣ

• 16. ㅋㅋ
    '17.6.30 10:21 AM (110.11.xxx.161)

안녕 이과들~

• 17. dlfjs
    '17.6.30 11:35 AM (114.204.xxx.212)

뒤에 두자리 떼고 나누면 되요
    1500이면 가격 나누기 15