82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국은 어떻게 이렇게 작은나라에서 문화컨텐츠가 잘 발달했을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,846
한국드라마를 보면 매년마다 매 분기마다 명작 드라마가 잘 나와요
명작까지는 아니더라도 재밌는 드라마로도 많이 나오고
음악도 아이돌 그룹들의 노래가 매년마다 좋은 노래 많이 나오고
한국영화도 이제 수준이 상당히 높아졌구요
세계적으로 따져도 이런 문화컨텐츠가 잘 발달된 나라 별로 없지 않나요? 그런데 한국은 이렇게 작은나라인데도 어떻게 이정도가 나올까요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1234
    '17.6.30 12:10 AM (175.208.xxx.169)

김대중대통령때 앞으로 우리나라가 먹고살수 있는건 it산업을 키우는것과
    문화교류에 힘썻기에 가능한 일이었어요.
    지도자가 미래식견을 가지고 길을 닦아 놓는게 엄청 중요합니다.

• 2. ..
    '17.6.30 12:13 AM (175.223.xxx.211) - 삭제된댓글

문화 다양성은 상업성에 가려서 상당히 부족한 거 같은데요.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.6.30 12:14 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

제조업 망해서 수출할거 없어짐
    빨리빨리 문화랑 베껴 응용 잘 하는 문화
    이를 선진국이 아니라 문화상품 변별력 낮은 후진국에 판매
    아이돌 트레인 등 선진국에서 허용 안될 비정상적 트레이닝 성상품화 컨탠츠 무단 베끼기
    일본 정체기로 상품가치 떨어지면서 한국컨탠츠 부상
    한국 살기 어려워지며 여자들은 돈버는것보다 얼굴고쳐 팔자고치려는 성향, 황금만능주의 외모만능주의 등으로 미용산업 비정상적으로 발전

• 4. ㅇㅇㅇ
    '17.6.30 12:15 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

외국에 판매된 작품들은 영화 몇 빼고는
    작품성보다는 오락성(예술성이아닌 신데렐라 스토리등 포르노처럼 인간 욕망 맞춰주는), 좋은 음악보단 비주얼과 성상품화 위주져 솔직히...

• 5. ㅇㅇㅇ
    '17.6.30 12:18 AM (210.100.xxx.106) - 삭제된댓글

싸이 yg 등 초기에 외국에서 터진 상품들은 싸이도 음악을 미국에서 배웠고, 프로듀서들이 다 미국에서 자란 사람들이 음악 만들고 컨셉 잡았기때문이 그나마 외국에서 멋있다고 먹힌거임

• 6. ...
    '17.6.30 12:24 AM (1.237.xxx.35)

연예인으로 대박나면 수백억 부자
    돈 엄청버니 모두 달려드는거죠
    작곡가 . 드라마 영화 작가도 성공하면
    인세 후덜덜
    경쟁 치열하니 더 좋은 노래 영화 나오는거고

• 7. ㄴㄴ
    '17.6.30 12:27 AM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

표절 왕국

• 8. robles
    '17.6.30 12:33 AM (186.137.xxx.119)

자랑스러운 일인데 왜 이렇게 까는 댓글이 많죠? 사실 다른 나라 드라마 보세요.
    섹스장면 노골적으로 나와요. 내용도 없고. 그 나라 사람도 안 보겠더라고요.
    제가 생각하는 성공요인은 80,90년대 한국의 문화저변이 엄청났어요.
    신문이고 잡지, 출판도서 이 모든 분야에서요. 창비라는 잡지도 수십만 부 팔리던 시절이었고.
    음악 저변도 대단했어요. 악기 다 배우고 ...먹고 살게 없는 나라라 자식들 어찌하든 교육시키려했던
    교육열, 그리고 부모의 깨인 의식들이 대단했죠.

• 9. ..
    '17.6.30 12:35 AM (58.122.xxx.85)

느끼기에 한국이 머리나쁜 민족은 아닌데다가
    먹고살길이겠다 싶으면 경쟁적으로 덤비는 게 있는 것 같아요 ㅎㅎ
    중국은 70년대 문화혁명때 인문학적 소양가진 사람들 많이 죽어서
    그 세대가 비어서
    문화컨텐츠발달이 상대적으로 뒤떨어졌단 얘기를 들었네요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.6.30 12:36 AM (175.223.xxx.7) - 삭제된댓글

섹스장면 노골적으로 나오는거랑 걸그룹 십대애들 아저씨팬들 팬디볼려고 도촬하는것중 뒷것이 덜 문제있다고 생각하는 문화니 동남아에 팔리는거에요 ㅋ

• 11. dkdk
    '17.6.30 12:36 AM (125.186.xxx.113)

비판한 글들이 맞긴 하지만 그게 전부만은 아니죠.
    한국인들 감성 열정 에너지 엄청난건 사실이잖아요.

• 12. 첫댓글
    '17.6.30 12:42 AM (92.109.xxx.55)

첫댓글이 맞아요. 관련 국내외 논문들만 찾아봐도 금방 알 수 있어요.

• 13. robles
    '17.6.30 12:45 AM (186.137.xxx.119)

중국이 문화대혁명 이전에 인문학적으로 대단한 나라였대요.
    그런데 모택동이 엘리트들 하방이니 뭐니 하면서 엄청 숙청하고
    그래서 지금 남은 후손들이 현재 중국인이라 너무 수준이 낮다는 말도 있더군요.

• 14. ....
    '17.6.30 12:45 AM (122.34.xxx.106)

돈이 몰리는 분야에서는 경쟁이며 재능있는 인재며 많이 몰리죠. 근데 딱 그 분야만 그럴 뿐. 전체적으로 문화가 다양성에 기반을 두고 있지 않죠... 돈되는 것에만 모든 게 집약되어 있어요... 그래서 그 성과만 보면 대단하게 보이는 거죠.

• 15. 유전자도 한 몫
    '17.6.30 12:45 AM (218.236.xxx.162)

우리 역사가 무려 5천년도 넘었잖아요~ 그 동안 발달했던 문화 유전자가 남겨져 있기 때문이라고 생각해요. 일제강점기 때 맥을 다 끊으려 했겠지만 (그래서 없어진 것도 많지만) 한국전쟁으로 풍비박산ㅠㅠ 그래도 유전자 어디 안갔겠죠. 김대중 대통령 노무현 대통령 시절 너무 좋았죠 이제 다시 시작~~

• 16. ..
    '17.6.30 12:50 AM (175.223.xxx.11) - 삭제된댓글

대중문화를 경제학적으로 즉 자본의 투자와 회수 측면으로 접근해 보세요. 왜 다양성이 상실 되었는가 쉽게 이해할 수 있을 거예요.

• 17. robles
    '17.6.30 12:51 AM (186.137.xxx.119) - 삭제된댓글

그래서 문화계는 김대중 정부, 노무현 정부를 최고로 치죠. 대부분 문화계가 문재인 지지했죠.

• 18. robles
    '17.6.30 12:53 AM (186.137.xxx.119)

그래서 문화계는 김대중 정부, 노무현 정부를 최고로 치죠. 대부분 문화계가 문재인 지지했죠.
    해외에서 살다보면 문화컨텐츠가 큰 돈은 안되더라도 나라의 이미지 제고에 엄청난 영향을 미쳐요.
    저는 너무 너무 자랑스러워요. 코딱지만한 나라에서 배도 만들도 자동차도 만들고 맘만 먹으면 핵무기도 만들 수 있고 반도체, 가전, 휴대폰, 건설 모두 엄청 나고 문화컨텐츠도 미국, 영국 다음으로 한국이 수출을 많이 한다잖아요. 기가 죽었다가 기가 확 살고 이제 미국이나 선진국에 대해 그렇게 부러워하지 않게 되었네요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '17.6.30 12:55 AM (175.223.xxx.7) - 삭제된댓글

한국이 유투브등 디지털적인 홍보를 잘한것도 큼.

그리고 저도 문재인 노무현 뽑은 인근산업 사람이지만요.
    오히려 이명박근혜때 문화가 사라지고 황금만능 외모만능 성을 노골적으로 판매하는 찬박함이 언청나지면서 유투브 등으로 세계와 장벽 파괴되면서 비약적으로 컨텐츠 활성화된게 크다 생각해요.

한국 음악, 드라마 다 예술적이라기보단 원초적이고 동물적이거든요.

• 20. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.6.30 12:56 AM (175.223.xxx.7) - 삭제된댓글

그리고 나는 나고 나라는 나라에요. 집단이랑 나랑 동일시해서 자랑스러워하거나 기죽거나 그러지 마세요 그거야말로 식민지적 멘탈, 후진국 멘탈이에요 자기비판 냉정하 못하고 남의 시선에 연연해하고. 국뽕이 죽어야 나라가 삼.

• 21. 한국적감성
    '17.6.30 12:57 AM (122.36.xxx.22)

중국 살 때 보니까
    중국인들은 대륙기질이 있어서인지 디테일이 굉장히 약해요
    뭐든 보기에 번듯 하고 스케일이 크다 보니 뭔가 허당끼가,,ㅋ
    거기에 반해 우리나라 사람들은 디테일이 얼마나 섬세하고 절묘한지
    그래서 한국드라마 보면 중국인들이 열광을 하나봐요
    일본문화는 뭔가 이질적이고 특이해서 쉽게 마음이 가질 않는데
    한국인은 보편적이면서도 인간미가 있어서 적어도 아시아권에서는 어필을 하는 듯,,
    이런 생각을 하면서도 우리나라 드라마 거의 안보고 미드 좋아하는 아짐,,

• 22. 끼와 흥은 최고인듯요
    '17.6.30 3:50 AM (175.117.xxx.74) - 삭제된댓글

흥이라는 게 폭발하는 민족이 몇 있는데 우리도 그중 하나인 것 같아요. 서양에선 아이리쉬? 삼국지 위지동이전에서도 음주가무에 매우 능하고 한전 잔치 열면 한달을 잔치한다고 나오던데, 그게 흔치 않은 일이니까 특이해서 그렇게 적어 놓은 걸꺼 아니에요.

끼와 흥이 폭발하는데다가 첫댓글님 말처럼 김대중 정부 때 문화개방한 게 컸어요. 어릴 때여서 기억력 좋던 시절인데 전문가들이 티비에 나와서 우리는 이제 클났다고.. 문화 일본한테 다 먹힌다고... 난리난리였는데 반대로 됐...
    저 중고딩땐 일본노래, 드라마, 영화가 핫했었는데 지금은 줘도 안본... 남편이랑도 멋모르고 보다가 재미없어서 욕을 욕을 ㅜㅜㅜㅜ

• 23. 보통 커뮤니티에서 글 읽어보면
    '17.6.30 6:14 AM (94.8.xxx.254)

한국인들 글은 굉장히 섬세해요
    감정묘사 이런거 자체가 깊이가 있음

• 24. ....
    '17.6.30 6:59 AM (211.244.xxx.179) - 삭제된댓글

위기가 기회가 되엇죠

김대중
    정책적으로 it 사업 키움
    음악계 큰일남..
    무제한 불법 음반
    그러나 먹기 살기 힘들어
    그쪽 챙길여력 없엇음
    (같은 시기 일본은
    정신 교육 시킴 복제 다운은 아주 나쁜거라며..)

실제로
    이시기 음반계 거의 죽어 나감

이때 먹고 살려고
    해외로 눈을 돌림
    내수로는 불법복제로 답이 없엇음

해외 첫 케이스가
    보아임
    그러나 그때도 현지어야해서 반만 한류

보아 케이스로 철저히
    준비한게
    바로 여걸 그룹

해외에어 틈새로 성공 할 수 있는 분야가
    여걸그릅
    너무 힘들고
    가져가는 파이가 적어 다들 없는 분야
    거길 철처히 파고들어
    한류 성공

• 25. 김대중 정부 당시
    '17.6.30 9:44 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

일본 문화 개방조치 때 문화종속 우려가 컸어요. 그런데 지금와서 보면 정말 시의적절한 조치였어요.
    개방화 정책으로 우리의 문화 컨텐츠가 더욱 풍부,다양해졌어요.
    정치 지도자의 안목이 얼마나 중요한 것인가 새삼 느끼고 있죠.

• 26. 국뽕 좀 그만...
    '17.6.30 10:40 AM (121.160.xxx.103)

한류 한류 지겨워요....
    유럽이나 미주 쪽 보면 일본 문화는 떠 받들여지는데 한국 문화는 상대적으로 낮게봐요...이게 현실.
    소위 지금 반짝 유행하는 드라마, 아이돌 등 이제 중국에서도 많이 따라잡히고 경쟁력 없어요.
    언제까지 싸이 강남스타일 얘기 할건지 진짜...
    유럽에서도 K팝 팬들 진짜 찌질이들이나 좋다고 하지 고급 문화로 안봐요. 아예 관심 없는 게 대부분.
    진짜 한국에서 한류의 힘 이러면서 만드는 방송들 보면 기가 차요.
    현지에서 알바쓰고 날조한 편집의 힘인데...일부러 국뽕 좀 들어가게 프로그램 만들어요.
    정작 외국에서 살아보면 외국인들에게 한국에 대해 물으면 북한 먼저 떠올리고 김정은, 미사일 이런거나 떠올리지 케이팝 얘기하는 외국인들 거의 없어요. 한국에서나 난리인거지...
    반면에 일본 문화는 옛날부터 일본 정부에서 문화원 설립하고 문화교류를 하면서 온갖 노력을 쏟아서,
    일본 하면 떠오르는 섬세하고 세련된 이미지가 있어요.
    일본이 얄밉게 겉포장은 하나 끝내주게 잘하죠.
    우리도 이제 방향을 좀 바꿔야 해요. 언제까지 한류 케이팝 이러고 있을건지...
    우리 문화컨텐츠가 고작 아이돌 뿐이라면 너무 슬프지 않나요?
    얼굴은 베이비 페이스인데(실제로도 거의 미성년) 옷은 야하게 입고 섹시 댄스 추는 아이돌들 보면
    제가 아는 외국인들은 로리타 컴플렉스도 아니고 이상하다고 해요. 그걸 좋아하는 한국 남성들 이상하다고 하죠. 반대로 생각해보면 그래서 한국에 오는 외국인 중에 이상한 사람도 많은 거구요.

컨텐츠 양이 중요한게 아니예요. 질이 중요한 거지.